Перейти к публикации

"Хижина дедушки Сома..."

  • записей
    16
  • комментариев
    67
  • просмотра
    22 434

Из старья... "Большое Раковое озеро (воспоминания Сома к фотографиям Pavla)"

Сом

2 115 просмотров

  Вот уже почти три месяца прошло, а я раз за разом открываю свой фотоальбом и всматриваюсь в эти кадры . Чего в них больше - природной красоты или человеческого тепла, покоя или жизни? Не знаю, но они привлекают к себе не только видимыми образами и пейзажами, но и бестелесными воспоминаниями об этом прекрасном месте - Большом Раковом озере.
          То, что там всё немного не так как везде, начинаешь понимать сразу. На берегу, перевёрнутые вверх дном, лежат исключительно плоскодонки. А глаз не имеет возможности окинуть горизонт или противоположный берег, так как их просто не видно за сплошной стеной куги, прорезанной тонкой стрелкой канала, шириной как раз на размах вёсел. Вечерние разговоры о снастях и приманках ведутся только на тему применения незацепляек и попперов, а о глубинах все говорят не иначе как в сантиметрах.

01.jpg


1.jpg


          Всё стало понятно утром. Ровно через десять минут канал кончился, и мы выплыли в… поле. Оно простиралось вокруг лодок, кое-где блестя проплешинами чистой воды. Лишь уверенность Паши, с которой он забрасывал снасти в эти окошки с глубиной всего сантиметров тридцать, позволила нам с Лысым отойти от первоначального шока - ловить в таких местах мы катастрофически не умели. Слава Богу, ещё через полчаса пятен воды значительно прибавилось, они стали побольше, и забрасывать приманки стало попроще. Да и глубже стало... Сантиметров на десять :0)

2.jpg


3.jpg


          А потом из тумана появилось Солнце. На несколько минут мы забыли про крючки и рыбу, а просто сидели и любовались окружающей красотой. Но вспархивающие то тут то там утки, цапли с огромными крыльями, орланы, высматривающие рыбу, да и сама рыба, регулярно бьющая в траве, стряхнули с нас это обвораживающее оцепенение, и мы продолжили...

4.jpg


5.jpg


          Поппер, незацепляйка... Незацепляйка, поппер… Глухо… И вдруг Пашкин поппер, уже практически прекративший движение по поверхности воды, тонет. Подсечка - есть! Ходи сюда полосатик! Ещё один взял на Минноу Спун, потом опять на поппер, потом опять на Минноу...

6.jpg


7.jpg


          Через пару минут мы увидели и первую щучью поклёвку. Характерная стрела на поверхности, бурун у приманки, мелькает щучье брюхо и…только круги расходятся по воде. Промазала, разбойница! Эта сцена повторялась потом раз по десять у каждого. Атаки следовали и снизу, и с выпрыгиванием из воды, и под разными углами к приманке. Но трёх щучек мы в это утро всё же вытащили (двух Паша и одну Лысый), аккуратно сняли с тройников и отправили восвояси.

8.jpg


          Вечером на Раковом не менее душевно, чем в утренние часы. Да и компания у нас была не плохая… Да ещё в гости зашли дядя Олег и кот Чубайс... Да и бутылочка у нас была припасена.. :0)

          Пал Анатолич, возьми нас опять на Раковое, а?


          Сом
          2001 г.



  • Нравится 4



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...