Перейти к публикации

Блог Stolable

  • записи
    3
  • комментарий
    101
  • просмотров
    10 517

Испытание костюма-поплавка Raftlayer и обычного зимнего костюма Norfin Arctic.

Stolable

6 615 просмотров

Всем привет!

Давно хотел опробовать на своей шкуре, как долго можно продержаться на поверхности воды в обычном зимнем костюме, правда ли не утонешь в костюме-поплавке, на сколько он "герметичен" и можно ли после купания продолжить рыбалку&?

Вот результаты практических испытаний:

  1. Norfin Arctic - обычный костюм удерживает на поверхности воды до 30 сек. дальше тянет на дно.
  2. Raftlayer костюм-поплавок удерживает на плаву 2 и более минуты.
  3. Оба костюма пропитываются водой примерно с одинаковой скоростью. 
  4. Если в костюме поплавке нужно плыть, то это удобнее делать на спине. Если пытаться на животе, то тебя костюм все время стремится макнуть лицом в воду. 
  5. Из-за скорости намокания костюма, вряд ли получится продолжить рыбалку, если мокнулся глубже, чем по пояс. А так же, если не выскочил на лед быстрее, чем за 2-3 секунды. Все будет насквозь мокрое.
  6. Спасалки и веревка с петлями на конце должны идти обязательным комплектом к зимнему костюму. Без спасалок вообще не понятно, как самому выбраться на лед.

Все задокументировано.

Приятного просмотра:



  • Нравится 27



70 комментариев


Рекомендованные комментарии



Игорь, я посмотрел видос с удовольствием от начала и до конца и немножко поржал. Спасибо! В очередной раз прочувствовал твой основательный подход к рыболовству. Ну а твоим друзьям отдельный респект за то, что они предоставили свой бассейн для твоих экспериментов.:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Stolable Ну на самом деле, ну прикольно ведь! Главное, что снято не только для себя. А насчёт продолжительности видоса, то я бы не возражал, ежели бы ты поплавал в бассике ещё секунд 30-35.:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Stolable ёмоё, а вода то какая грязная. где снимали то? +1 автору за новацию, посмотрел с удовольствием, полезно и познавательно) Действительно, это один из самых лучших блогов последнего времени.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо автору, идея хорошая. Молодец:) От меня палец вверх. На мой взгляд костюм-попловок должен быть комбезом, на рукавах маджеты из неопрена с открытой порой, так же и на ногах, на щиколотках, ну и молния с гидрозатвором. Вода во внутрь медленнее попадать будет. Еще и вставки из пенки должны быть грамотно расположены, тогда точно поплавок. Если есть риск провалиться, лучше под хороший теплый костюм спасик одеть.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Вот что пишет про костюмы Raftlayer производитель: Уникальные в своем роде плавающие костюмы «Raftlayer». Костюмы держат на воде неограниченное время, даже с расстегнутой курткой, выдерживают вес человека до 180 кг! Рассчитаны на температурный режим до -60 градусов, даже при длительном нахождении на открытом воздухе! Хорошо подходят для повседневной носки, рыбалки, охоты, езды на снегоходах, квадроциклах и просто туристических походов! Вес костюмов не превышает 4 кг, применяется современный утеплитель Alpolux, который легче своих аналогов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Freediwe Я когда выбирал поплавок, много разных перемерял. В том числе и одночастный - когда куртака вместе со штанами единое целое. В результате сделал вывод: чем больше костюм поплавок, тем меньше он костюм. Т.е. чем он более водонепроницаем и все такое, тем он менее он удобен. В результате для себя сделал выбор больше в пользу "костюмных" свойств костюма, А не "поплавковых". А так-то да - с обтюраторами да еще с открытой порой.. Тогда еще шлем к нему нужен и вообще кайф! ))
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
fisherparnas Почему неправда? Я думаю, что правда. Только вот тело, которое болтается в костюме, промокает и переохлаждается. Если я ничего не путаю, в ледяной воде с температурой +2 +4 смерть наступает через 4-5 минут от переохлаждения. А так-то да.. думаю, будет плавать очень долго. МЧСу будет проще найти.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Вот еще что хотел добавить: Я недавно сдавал костюм в химчистку. Он белый и запачкался за полтора года использования. Так вот, не рекомендую этого делать. В химчистке его подвергли какой-то высокотемпературной обработке, что привело к тому, что часть элементов плавучести в нем съёжились и слиплись. Т.е. костюм точно потерял в плане плавучести. Испытания я проводил уже этого, съёжинного костюма, так что реальные свойства плавучести нового костюма должны быть еще выше! А стирать, наверное, лучеш детским мылом и щеточкой.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"Только вот тело, которое болтается в костюме, промокает и переохлаждается. Если я ничего не путаю, в ледяной воде с температурой +2 +4 смерть наступает через 4-5 минут от переохлаждения. А так-то да.. думаю, будет плавать очень долго. МЧСу будет проще найти." 4-5 минут- это очень субъективные цифры. Есть люди, которые и по несколько часов выживали. Но в основном, для взрослого мужика 20-40 минут. "Сколько может продержаться в холодной воде человек? При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в воде до четырёх часов. При температуре 2-3°С может стать смертельным пребывание более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход наступает после пяти-восьми минут. Известно также, что быстрота этого процесса зависит от физического состояния человека, от стойкости его организма к низким температурам, теплозащитным особенностям одежды и многого другого. Гибель человека в холодной воде может наступить и раньше. Причиной становится шоковое состояние, так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения. Поэтому огромное значение имеет для спасения и психологическое состояние потерпевшего. Другими словами, учитывая индивидуальные особенности организма, при температуре воды от 0 до +5°С, характерной для наших широт, для эффективного спасения в среднем остаётся от 20 до 40 минут." Честно говоря, вообще не вижу смысла в поплавках, которые не сохраняют тепло в воде. С таким же успехом, как испытываемый поплавок, можно надеть на обычный костюм спас жилет, и барахтаться себе холодненьким, сколько влезет.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я для себя костюмы поплавки разделил на категории: 1. Для рыбалки со льда или любой другой ходовой. 2. Для рыбалки с лодки. С теми, что с лодки всё проще - там главное герметичность. На лодке двигаешься мало, поэтому риск вспотеть минимален. Да и температуры воздуха на такой рыбалке, как правило, не ниже -5. Хорошие поплавки в этой категории сертифицированы на выживаемость в воде с температурой 0 +2, до часа. Сложнее для ходовой рыбалки, там остро стоит вопрос с "дышащими" свойствами. А то, в чем не потеешь, обязательно пропустит воду. То есть, это уже условный поплавок. Он нужен чтобы в течение нескольких минут успеть вылезти из воды. И вылезаешь ты уже промокший. Если речь идёт до полминуты, а этого, как правило, хватает в несложных условиях, то любая теплая толстая одежда первое время играет роль поплавка (это видно на видео автора). Так что тут, важнее поплавка, спасалки, веревка и надежный товарищ рядом. И еще, на мой взгляд, в ледяной воде, важнее поплавка перчатки. Руки сведет быстрее чем замерзнешь сам, и уже никуда не вылезешь. И чего это я азбучные истины пишу, которые вы и так все знаете? ))) Наверно, просто выступить захотелось )))
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дуст Дык я наоборот хотел, чтобы тамышний технолог аккуратненько все с любовью сделал. Оказалось, «мы таким делам вовсе не обучены, и кроме мордрбития никаких чудес» (с).
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ребята, тема эта реально актуальная. Я решил от себя добавить пару слов про психологическое состояние. У меня есть опыт и под лед уходил и на лодках переворачивался. Может быть надо собрать в одну кучу все реально проверенные способы самоспасения. Повторюсь именно самоспасения. Потому что мои друзья меня не спасали, они зассали сами провалиться и я их понимаю. Я как то раз перевернулся на надувной лодке с мотором. Вода была ледяная. Одет был в термобелье, в обычные камуфлированные штаны, сапоги, как у автора из пенки или как там этот материал EVA? На теле флисовая куртка и пуховая жилетка. Когда я оказался в воде, первая мысль которая пришла в голову: Сука, как быстро промокла одежда:) это произошло мгновенно. Вода была обжигающе холодная, я эту температуру воды знаю, вернее мои губы и щеки знают, так как я иногда охочусь под водой. Губа начинает мерзнуть. Я не растерялся, не испугался, а действовал очень хладнокровно. Почему? Потому что я в юности занимался профессионально парусным спортом, я знаю что нужно делать оказавшись за бортом. А еще мы с моим отцом часто ходили в море, а шторм на Белом море это отдельная тема. Так вот, я перевернулся. Я попробовал залезть на лодку с борта, не получилось. Я заплыл с кормы и кое как залез на лодку. Потом я взялся руками за косынку в корме и стал валиться назад, таким образом мне удалось перевернуть лодку. Я снова в воде. Я знал когда я снова упаду в воду у меня из за намокшей одежды будет инерция, и пойду на дно, поэтому переворачивая лодку и падая в воду я расставил руки в стороны и постарался ухватиться за леер, но леер не нащупал. Ушел под воду, стал выгребать руками, ногами и ноги свело, точнее икры. Первая задача была выполнена. Лодку перевернул. Теперь нужно залезть в лодку. Из за того, что свело икры, я кое как я снял с себя сапоги и закинул их в лодку. Потом, на руках я начал расскачивать себя вертикально в верх и вниз, каждый раз уходя подводу, я себя разгонял для одной единственной попытки выйти из воды за счет силы рук и перевалиться в лодку, что собственно и сделал. Все это происходило очень быстро, все это время я матерился между делом и переживал за утопленный телефон, экшен камеру, фотоштатив, ключи от машины:))) (ключи были в кармане) Когда я оказался в лодке, я подумал, тут не глубоко, я тут нырял, всего 5 метров, вода прозрачная, найду камеру с телефоном и на берег, стал раздеваться и резко ощутил холод. Мне стало очень холодно. Сел на весла и на берег. Хороши грести было не далеко. Метров двести. На берегу у меня была сухая одежда, я переоделся, быстро сложил лодку и погнал в город. А когда я приехал домой, сел на диван и разрыдался, от обиды, что барахло свое утопил. А чувства испуга от того, что я перевернулся не было. Видимо потому что, у меня был опыт и я им воспользовался, как натренерованный спецназовец;)) Дома, я взяли гидрик, мыло, горячую воду и погнал обратно на озеро, искать свое барахлишко. Нырял около трех часов. Забегая в перед, скажу, мотор мерк 4х тактный я отремонтировал, работает. Телефон пролежал на глубине 5 метров 6 часов и он тоже работает. А вот камеру и павер бэнк не смог найти. На лодке я сделал специальный фал, с помощь которого можно легко залезть на лодку и очень легко ее перевернуть. Если есть вероятность перевернуться, штормовая погода а идти надо, этот фал можно пристегнуть к ноге или к спасику. Это Как серферы липучкой привязывают доску к ноге. Когда шторм, ветреная погода, надувную лодку очень быстро уносит и доплыть до нее не реально. А если лодка пристегнута веревкой к человеку, то шансы спастись будут всегда. В следующем сезоне сниму про это видео. Вывод, по возможности нужно потренировать себя в экстремально среде, что бы тело знало как себя вести.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Freediwe Возможно ответ Mamsikа будет не скоро, интересно, кто пробовал и каково ощущение? * "мои друзья меня не спасали, они зассали сами провалиться и я их понимаю." Не понимаю. Или друзья, или зассали, или не было средств для спасения?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...