Заметка рыболова
Казалось бы, что может быть общего между рыбаком и этим долгопятом с удочкой цепких лапках? Глаза. Глаза, увидевшие долгожданную поклевку...
Эта история о поимке моей Первой щуки. Она является продолжением разговора о мистичности Лемболовского озера и выполнена, исключительно по настоятельной просьбе товарищей, в виде блога.
«Шли годы. Щурята из
реки Вьюн были давно отпущены в родную стихию, а в рыбалках сделан многолетний перерыв.
Но ничто не длиться вечно, и я приобрел подробный атлас Карельского перешейка,
и кое-что по экипировке. Мест не знал,
маршрут прокладывал самостоятельно, исходя из близости к железной дороге и
удаления от города. Выбрал. Станция Васкелово.
Выйдя из электрички в новеньком, очень красивом камуфляже-шелестелке и еще не видавших грязи черных болотниках, я направился в сторону запримеченной речушки. Железнодорожный мост через неё служил ориентиром. Солнечный октябрьский денёк радовал свежим прохладным воздухом и яркими красками осеннего лиственного леса. Осмотрев водоём с моста в поисках перспективного места для рыбалки, я пришел к выводу, что могло быть и хуже.
Кусты ивняка в воде, везде, куда не глянь затопленный гниющий лес, болотИна из черно-серой жижи вместо живописного берега и отсутствие какого-нибудь мало-мальски сухого подхода к частоколу, через который даже непонятно как забрасывать, а о проводке блесны с тройником и речи быть не могло. Перспектива остаться у насыпи мостовых опор, и рыбачить под грохот проходящих товарников радовала еще меньше. «Значит, будем искать»- подумал я, спустился с городской стороны моста и выдвинулся по тропинке в направлении Лемболовского озера.
Тропа проходила на некотором отдалении от жижи и была вполне ходибельна, если двигаться аккуратно. Сапоги я конечно испачкал, но ни разу не упал. По дороге иногда попадались грибы. Некоторые даже съедобные. Изловив пару тощих подберёзовиков и очень довольный этим обстоятельством, я вышел на пятиметровый участок реки с высоким обрывистым берегом, где торчащие из воды палки уже не представляли собой забор. Так же радовало и то, что раньше, видимо какой-то местный рыбак, уложил несколько крупных веток или некрупных стволов на подходе к воде, соорудив своеобразный мосток метра три длинной, с которого можно было забросить в «открытую» воду. Твёрдый и почти сухой песчаный участок под самым склоном вполне подходил для комфортного ожидания поклёвки. Отлично!
Срезанную метровую рогатульку я попробовал установить так, чтобы было удобно сразу взять удилище стоя на мостке. Не тут-то было. Жижа поглощала её почти всю, сместился бережнее и таки нашел место, видимо песок с глиной на дне. Расчехлил удилище, советский спиннинг-телескоп 240 длинной, коричневый, установил безынерционную катушку «Дельфин». Оснастил поплавочкой, груз 6 грамм, у поплавка жирррная оранжевая проводочная пимпа. Основная леска 0.3, и тридцатисантиметровый поводок 0.2, с двумя крючками. На верхнем три опарыша, на нижнем- небольшой червь. Расчет был на любую рыбу что клюнет, глубину сделал около полуметра, мелочь наверняка должна была подойти. Забросил, за край подводного леса, в чистое.
Светило солнышко, синички чирикали где-то в деревьях, куриная нога была уже почти обглодана.
«Жизнь прекрасна»-подумал я, и обмакнув луковицу в кетчуп откусил добрый кусок, с намерением дополнить его остатками мяса на кости. Но не успел. Эх, а заветный кусок голени был так близко...
Глянув в место заброса, как-то между делом, промелькнула мысль «Чего то не хватает...А чего не хватает?...ПОПЛАВОК!!!» Не думая подпрыгиваю к спиннингу на мосток. Контейнер летит в сторону, курица из руки стартует в свой последний полет куда-то в космос. Всматриваюсь. Точно, нет поплавка. Наверняка жадный окушарик затащил куда-то под корягу, этот может.
Начинаю медленно выбирать слабину катушкой, даже не замечая, что продолжаю жевать луковицу. Всё по уму: спиннинг под 45-60 градусов к воде, леска уже почти в натяг. И тут катушка ловит клина...
Сейчас я уже не помню, то ли леска под шпулю ушла, то ли еще чего, но крутиться она напрочь отказалась. Произнесенные тогда громко вслух слова я здесь писать не буду, но вы, наверное, догадались какими они были. На время я оказался в некоем замешательстве. Жжение от лука во рту видимо придало ускорение мыслям, и почему-то вспомнились слова из какой-то статьи в журнале: «спиннинг является продолжением вашей руки».
«Да не вопрос!»-подумал я и сделал не подсечку, но уверенную потяжку в сторону берега. Зацеп. Причем пакостный такой зацеп. Тот, кто хоть раз цеплялся за березовую ветку вспомнит это ощущение, вроде и есть движение, но сел намертво.
Всё, кирдык, приехали. «Ещё и курица улетела, эх... Непруха какая-то»...
И тут «зацеп» кааак даст в руку! Точнее в спиннинг. Палка в дугу, леска в напруге, фрикциона нет, рыбак с глазами по пять копеек. «Слон! Кит! Нет, два кита! Крючков то два было! Как тащить?! Что делать, шеф, что делать?!?» И вдруг, спокойный внутренний голос, как будто это и не со мной, почти лениво говорит: «Сократить расстояние. БЕГИ!» Ну я и побежал.
Точнее, как побежал, стартанул прыжком. Помните в школе, на уроке физкультуры было такое упражнение «многоскоки»? По физре у меня всегда пятёрка была, а в этой ситуации сиганул с мостка как на мировой рекорд. Толчковая нога левая. Но вот о направлении не подумал, не до того было. Махнул по диагонали, через жижу. А надо было подумать ...)
Представьте, на секунду, что бывает, если здоровенный камень бросить в жидкую грязь, представили? И вот, как в песне «Взлетая выше елей, не веедая преград, кралааа...» я приземлился. В новом, чистом и между прочим, очень красивом камуфляже. Прямо в «это».
Грязь во все стороны, вонючая черная вода с какими-то гниющими листьями в лицо, правая нога не находит опоры на дне и продолжает погружаться, скоро сапог закончится, левая, в эдаком полушпагате - многоскоки однако. Но спиннинг, с бьющимся рывками китами,я не отпустил), и надежно удерживал правой рукой.
«Допрыгался, Хон Гиль Дон?»-глумился тот же спокойный внутренний голос.
К великому счастью, левой ногой я нащупал на дне какую-то палку или старый корень. Теперь можно пробовать сместить вес тела на неё. Не тут-то было. Правый сапог завяз наглухо, ни туды ни сюды. Пробую раскачать место и освободиться из вязкого плена и это почти удается. Но появляется другая проблема, ну как проблема, некое неудобство- я теряю равновесие и начинаю заваливаться на спину...
Спустя много лет братья Вачовски снимут шедевральную часть фильма «Матрица», и тот момент, где в замедленной съемке Нео уворачивается от пуль вращая руками, но всё-таки падает.
Скажу честно, этот акробатический этюд ими был нагло потырен! Изначально он был исполнен русским рыбаком, в вонючей жиже на реке Грузинка, и левой рукой, загребая ту самую жижу, а правой удерживая спиннинг, с двумя сидящими на крючках китами, рыбак УСТОЯЛ. Дома, как говориться, и воздух кормит, а уж земля...
Рывком отправив тело вперед я выбрался из западни. Застрявший правый сапог так и остался в болотИне, но я был свободен, и термоносок, связанный из шерстяных ниток какой-то бабушкой, устремился навстречу илистому дну.
Опять этот звук «плюх-чвак», брызги во все стороны, весь в г... Но уже по колено, не больше.Можно двигаться дальше. Термоносок тоже съедает жижа, но я добрался до песчаного берега. Отлично! Оборачиваюсь...
Огромная щука плещется в черном-сером месиве, верхний край сапога торчит где- то посередине, но главное-ЩУКА! Мой кит, точнее два кита, оказались щукой. Она изрядно напрыгалась и намотала на себя толстую леску. Подтягивал прямо за леску, быстро, но аккуратно, готовый в любой момент прыгнуть здоровенной жабой обратно в недружественную стихию и схватить этого крокодила руками.
Вытащил, придавил коленями и руками. Сколько мы так сидели я не знаю, но встал я только тогда, когда щука перестала трепыхаться.
Как собирался помню не очень, но рыбина была в мешке, мешок в рюкзаке, сапог и носок я вытащил, красивый и новый камуфляж пришлось снять, и возвращаться уже поздней электричкой в город в мокром спортивном костюме.
Счастливым, фартовым и навсегда влюбившемся в пресноводную рыбалку. Щука действительно оказалась огромной и на механическом безмене потянула аж почти на килотриста.
Такая вот история).»
- 72
62 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас