Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотр
    236 551

Одна осенняя прогулка.

кнб

3 649 просмотров

  Очень хочется в Пурувеси. Просто сил нет, как хочется... небрежно выбрасывать за борт лодки  полкилушных  окуней,  говорить "кыш!" метровым щукам, и запасаться безменами  с верхней планкой за 10 кило...

  Но, ничего  не поделать. Виза закончилась  еще в августе, делать новую визу надо  в новый паспорт, это  требует в свою очередь не только чудовищной финансовой мобилизации, но и элементарного отрыва  тушки от дивана для сбора кучи лежалых бумажек нужных для оформления  документа. Поэтому Пурувеси, остается  матерым пурувесистам, а мне приходится в очередной раз собираться в однодневную поездку по просторам Карельского перешейка.

 В этот раз выбор пал на  озеро Высокинское, на котором проходила Великая Налимья Экспедиция. В этом году я не рискнул поехать на три дня, а вот походить денек со спиннингом , да посмотреть на дружеские лица, почему бы нет.Правда  несколько  морозных дней в преддверии  выходных заставили задуматься о выходе на  первый лед, но группа заранее выехавших соклубников доложила, что льда нет, и можно ехать. 

 Вечер пятницы  был суров и морозен, и очень хотелось надеяться, что синоптики, обещавшие на субботу  сильный порывистый ветер и гнусный дождь, ошиблись, и будет хорошая предзимняя погода. Но увы... Как только вышел из-за угла своего дома, тут же шквальный ветер показал мне, что я забыл  шарф. И это была только  первая ласточка из всей последующей череды обломов и разочарований. 

 Конечно в шесть утра  вовсе не хочется идти пешком даже один квартал. Решил  проехать на автобусе одну остановку.Прождав  двадцать минут, я наконец  дождался большого желтого автобуса , и ... обнаружил еще  одну накладку. Я перешел на зимний костюм, а  кошелек  остался в  осенней куртке. Пока я рылся в карманах, автобус  закрыл двери. Пришлось покаянно говорить с кондукторшей,  клясть свою рассеянность,  и  проехать остановку даром.

 Бессмысленно даже говорить, что  конечно же я в ожидании машины с Аллой и Борей, которая должна была меня  подхватить, перешел на совершенно ненужный мне дальний угол перекрестка.  Правда после созвона -  вернулся обратно на автобусную остановку.

 Впрочем  все это утреннее мельтешение и несообразности не могли остудить моего намерения  пойти за крупной щукой.  Дорогой  чуток попели песни, пообсуждали жизнь Клуба, и, наконец приехали, не сказать, что аккурат к рассвету, но тем не менее, близко к нему. По крайней мере все экспедиционеры, приехавшие  накануне  еще  спали. 

 Быстро собираю спиннинг, и вот оно...  исполнение заветных желаний. Утренняя  лесная дорога вдоль берега озера, одуряющий запах мокрого осеннего  леса,  и пьянящая  тишина осеннего прозрачного воздуха.

uBvnH7Q7FnRJlrEIONp9sJ7X0WtiJ5Ae.jpg

 На малознакомом водоеме  конечно всегда хочется верить в чудо,  и начинаю прогулку  с  крупных (в моем понимании)  джерков.

 Тем более первая же заводь  демонстрирует вполне  симпатичные места. Наличие тростника , и прогалин в нем, позволяющих смело протаскивать оснащенную двумя  тройниками "зацепляйку". 

H5BpcswSPnBbOgTD3jMv2Tt3PWlz2VNJ.jpg

 Подход к воде довольно удобный, но  у берега  мелковато, захожу  в воду, чтобы  обеспечить себе лишний пяток метров проводки... И бац!!!  Еще  один сюрприз. Левый сапог  течет. Причем  течь его  не определяется сразу, видимо  сносилась  фирменная баффиновская поверхность на изгибах, и пошла микротрещинами. Видимой дырки нет, но вкладыш заметно влажнеет, а мочить ногу  решительно  не хочется. Поэтому  количество мест, с удобными подходами резко сокращается. Приходится выбирать места, где более-менее  нормальный выход с берега, и что б не было изобилия кустов, и что б можно было  провести  приманку.  Но  все равно настроение  рыболовное.  Перемещаюсь, слушаю осеннюю тишину, машу спиннингом, меняю  приманки, пробую  крупные воблеры... Ну я же хочу крупную щуку...  

 Пробую ставить  незацепляйки и поливать прямо по тросте. Результат стабилен.  

 Усиливается ветер, но  на ловле это никак не сказывается, поскольку он с залива, и соответственно   дует с того берега, где я брожу.  Временами начинается  дождь, но в основном я его  вижу, как пелену, проносящуюся над  другими  концами озера.  Убеждаюсь, что  вчерашние опасения на счет возможного льда  не были безосновательными.  Местами  прибрежные лужи скованы  довольно толстым слоем, который не пробить сапогом. Лед прозрачен  и скользок. 

1p9eRF6H3ISRYMv26hy8b1c1XxA0toJu.jpg

 Листья вморожены в него, как будто  заготовлены на зиму. 

 Внезапно  тишину  буквально взрывает, в пяти метрах от меня , из-под только что пройденного куста, вылетает  здоровенный птиц. Размах крыльев  метра полтора. Явно какой-то  непростой хищник. То ли ястреб, то ли сокол. Оперение пестренькое, клюв и когти внушают почтение, пролетает мимо меня, понятно, что достать телефон  никак не успеваю, остается только  полюбоваться неожиданным  лесным обитателем.  Он закладывает вираж над озером, и улетает в лес. Чайки на его фоне кажутся мелкими воронами.

 Постепенно  становится все мельче и мельче,  собираюсь развернуться,  и тут встречается коллега по увлечению.  Обмениваемся впечатлениями. Он, в отличие от  меня , видел несколько  окуневых выходов  за своими приманками.  Но ему уже хватило  экзотики, он едет домой.

 Я меняю оснастку. Пробую дропшот, и он довольно быстро приносит результат. Коряга, от которой не  отцепиться без потери груза и крючка. Готовых связанных дропшотов с собой больше нет, достаю чудо-коробку, и выбираю, что же навязать. Как всегда при поездке в малознакомое место тащишь с собой кучу  всего. 

wmSsEnoEfV27vDW4ke4TitwBrEoRZL7w.jpg

 А потом  это "все"  раскачивается на ветвях окружающих деревьев, подобно этому поплавку.80ZMoorDjtLP6ITrWYkfsQQUveMv0T29.jpg

 правда мне в этот раз повезло, и фото поплавка я снимал уже после того, как отцепил от этой ветки свой поводок.

 Малой скоростью и с  небольшими естественными потерями  бреду назад к уже проснувшемуся лагерю.  По пути встречаю еще одного соклубника,  ловящего  на донки.

 i3TJJmQegr0PlHC8fXIOys9exmqbqNmI.jpg

  Ни у Сильвера, ни у его хозяина тоже ничего не клюет. Погода тем временем  все осеннеет и осенеет.  Ветер  закручивает на поверхности воды хороводы, а все  озеро затягивает пеленой  то ли дождя, то ли  тумана,  причем пелена уносится ветром  и восстанавливается снова каждую минуту.  Завидую налимятникам,  им то  такая погода - самое то.

DSqWk9l3K2NpMmF34CrWnmufx0NpSNCv.jpg

 Зову  Кирилла и Сильвера на стоянку , собрав снасти, идем  в лагерь.  Лагерь ожил, народ встал, разведен костер, дымится самовар,  разогреты остатки вчерашнего плова. Горячий чай, рюмашка вискаря для согрева. Ребята накачивают лодки, идут ставить донки, и дорожить.  Мне жалко тратить короткий осенний день на перекусы, поэтому  неспешно допиваю чай, и  ухожу в другую сторону от стоянки.

 Характер  озера меняется. Песчаный пляж, с более  резким свалом, чем "на той стороне" от стоянки.

uVp0vQRoWoxIgGRsfzOIXwnMHDR6QFWk.jpg

 Окончательно ухожу  в поводковую.  Но  результат такой же, как на джерки и незацепляйки в тростнике. Вера  в чудо гонит дальше. Бреду по  осеннему лесу, смотрю на уходящие краски. Озеро очень посещаемое, но сейчас конечно  народу нет,  и то и дело натыкаюсь на оставленные стоянки. Одна очень забавная.  Видимо  компания тут была творческая.

Bll6cdu9C2RTJIlZiaIfH51oITuzzrTa.jpg

 А я иду все дальше и дальше,  постепенно характер  берега меняется снова. Места  как раз для щуки. Нависающие  над водой кусты  и деревья,  наверняка  немного коряжника  под ними.

 Но увы. Подлый текущий сапог не дает влезть в воду, а мест  для заброса с берега  немного  от слова совсем.MfhYtM86PZZyIky0vgfclhB4a6DJxxUj.jpg

 Как назло, еще спиннинг длинный, трехметровый,  взятый из расчета дальнего заброса с открытого берега, и в немногочисленных  "дырках", он все равно создает проблемы, наровя запутать приманку в ближайших кустах. 

 Я уже малодушен, уже не экспериментирую с джерками. Уже хочется хоть поклевку  увидеть. Уменьшаю приманки. Но самое мелкое, что могу кидать спином с тестом 12-32, это 7 граммовая джиг головка.

uPEjULbvZvECoMAe1vz8EpOrTx08ZnDu.jpg

И ту  приходится использовать не как  классический джиг, а скорее как небольшую  легкую блесенку с  почти  непрерывной проводкой. Даже ни одного  окуня не выходит.

 А в рацию  слышно как  девченки поют под гитару.  Догадываюсь, что это не с проста. Но вида не подаю. Кажется, что вот-вот, за  следующим  мыском, в следующем просвете  будет и место  поудобнее, и рыба поактивнее.  Но просветов  все меньше, и все больше  просто иду по  лесу  вдоль берега,  и все реже делаю забросы.  Отгоняю ленивую мысль -"А ведь еще обратно идти!"

 Наконец  что то внутри взывает  к здравому смыслу.  Последний залив. Последние эксперименты. Достаю  спрутовский воблер "васаби". Длинная узкая "рыбка" с маленькой лопаткой, классический твич.  Сколько фото я видел даже у нас на сайте в спиннинге, на которых эта самая васаби  торчит из  пастей щук.  Горчичка старается как может, любуюсь ее игрой. Все как рассказывают, не очень сильно  рыскает, на паузах  аппетитно  неторопясь всплывает, чуть покачиваясь. Был бы щукой - точно съел бы... Но  я не щука. А все фотомодели уже подвыбиты.  Складаваю  спиннинг, что б удобнее было идти по лесу. Легкая усталость не мешает, иду не торопясь, Дышу, смотрю, слушаю... Огорчений или неудовольствия нет. Наэкспериментировался и нагулялся вдоволь.

 Впереди шашлык, самовар, песни под гитару, и все же дорога  домой...  А ребятам еще оставаться налимить. Чуть завидую...

rugSvUJG8K7VxaWxrrdycig7eUOyjHEK.jpg

cW8Onpu3H23wWsizOXk2cdpKZrIhTev6.jpg

hcz0XkkuO8Ya9nlKTG8XYxuLtJvosX1J.jpg


  • Нравится 57



24 комментария


Рекомендованные комментарии

кнб Красиво и как-то немножко грустно, но в этом определённо есть своя прелесть. А самое главное, очень здорово, что Вы не забыли сфоткать симпатичную собачку - это всенепременнейший атрибут хорошей заметки.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Зато ботинок, он же сапог, есть на заглавном фото в другом блоге. Хотя в том блоге про обувь ничего нет. Поди пойми, этих блоггеров )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Был там лет 10 назад. Покидали с берега,затем на лодочке покатались : мелочи на уху набрали. Проходил местный,сказал : щука ( до 1,5 кг) свой график имеет,1-2 дня,и тишина( работала черноспинка), вода- для подводников. Слишком удобно для шашлычников,а не для рыбалки. Ну хоть отдохнуть и воздухом подышали...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Мы-то на этом озере по-другому в свое время приключений нашли - по незнанию поехали туда обкатывать новый купленный мотор, и к своему удивлению почти сразу на воде встретились с ГИМС :) .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Думаю, что скорее это не ГИМС а рыбнадзор был. На Высокинском, также как на Пионерском, Глубоком и многих других озерах, круглогодичный запрет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
У меня это второе посещение Высокинского. Первый раз был там на зимней рыбалке в марте 2001 и это был мой первый загородный выезд за рулем. Так что скорее он запомнился дорожными приключениями, чем рыбалкой. Но я думаю, что новых эксперементов на этом озере долго не буду ставить)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб На Высокинском вроде нет круглогодичного запрета на моторы. По крайней мере по 427-му приказу. Может конечно там заповедник, охраняемый отдельно, тогда не знаю. Пионерское, Глубокое - да. На Лемболовском был именно ГИМС и натянули за отсутствие жилетов), прошлым летом. Dreamer вы там в каких числах мотор тестировали?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Прикол как раз в том, что это был именно ГИМС. Это был разгар лета, и там МЧС какой-то показательный рейд проводил. Ну и тут мы.... Из документов с собой оказались только права на управления маломером, чему они очень удивились, а так-то они в основном выборочно дрючили отдыхающих за спасжилеты, а мы привлекли их тем, что у нас он наоборот были единственные, у кого надеты. Денег не дали, но беседовали долго :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо. Интересно почитать. Я нырял в этом озере. Был там как раз когда было много отдыхающих, бухие, дерзкие, не приятно было. А про озеро, вода чистая, много мелкой рыбы, видел подлещиков, щучек. Говорят тут форель встречается. А ещё там есть затопленные торпеды.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
У меня дача в 20 км от него, но все равно я не частый гость там. За все попытки половить успешными были пожалуй 2 - одна весной по плотве (вялить самое оно), вторая лет 7 назад жарким летом - отплыл на лодке метров на 40 от стоянки (отдыхали хорошей компанией) и без прикормки наловил мерной плотвы в перемешку с хорошим окунем целый садок. И все! Все остальные выезды по нолям. В том числе и в этом году с палатками, лодкой, мотором, спинингом, донками и поплавочными снастями никакого реального результата не принесли. Хотя с другом исходили его конкретно и даже заплывали в ручеек - думали там рыба есть, ан нет, хотя место шикарное, хоть и страшноватое даже летним днем - все в звериных тропах и полное отсутствие пребывания человека. Вообще озеро интересное, один мой хороший приятель, лично там форель на пол кило ловил (правда зимой). Но наличие дорог и трассы рядом делает отдых на лоне природы практически невозможным - очень много народу ,ну и как следствие рыбы немного.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Соколов Кирилл А что слышно про остатки от бывшего испытательного полигона? Там на фотках этих заброшенных строений везде какие-то белые и синие гранулы раскиданы - фиг его знает, что это такое. Как и даже не предположить, что там может встречаться в воде.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...