Первый лед...
Бывает так и хочется написать "Дождались первого льда". Но только не в этот раз...
Так хотелось еще половить по открытой воде, а может еще и получится. Но вот зачем-то морозы ударили прямо перед длинными выходными. Еще в пятницу пошли слухи, что местами выходят на лед. Водоемы особенно не афишировались, но понятно, что это прудики или мелкие озерца., которых полно в нашем регионе. Но смущала оттепель которая планировалась на утро субботы.
А все равно ехать некуда. Никуда не спешил, выехал после рассвета в направлении Тосно. Есть там один карьерчик с ротаном, не очень глубокий. Его не фоткал, но можете мне поверить...
Карьер был затянут свежим ледком. Правая часть чуть припорошена снегом, а левая чистая и прозрачная. Попробовал выйти на прозрачный лед. Трещит, опасно. Мне кричат чтобы не выходил, а то провалюсь. Сделал лунку в паре метров от берега, но толку? лед прозрачный рыба боится. Можно попробовать пройти глубже, но водоем не слишком хорошо знаю, это может быть небезопасно.
А с другой части водоема, где лед мутноват, не выйти, он просто тоньше.

Принял решение ехать в Павловск. Еще со школьных лет выходил там на первый лед. А когда лед был слишком тонкий ловил с пирса лодочной станции, и даже с дерева которое склонялось над водой(теперь его срубили).
Вот только раньше были дырки в заборе, а теперь их все замуровали, приходится платить за вход в парк. 100р, причем в билете написано, что не за посещение парка, а за какой то концерт. Первый пруд у самого забора, одно время там сезон открывал - лед пробивается с пол удара пешни. Следующий пруд, мелководный, ротана раньше было много. Смог выползти метра на три от берега. Лед прозрачный, рыба не клюет. Далее идти боязно, и так вода из лунки хлещет.
Пошел искать дальше. точнее оставался еще один вариант. Тут должно совпасть два момента: пруд должен быть мелким и находится на открытой местности. В лесу обычно чуть теплее. В общем последний вариант меня не подвел...

Лед держит, хоть и трещит. Но трещины правильные, сразу если что не провалишься)
Сначала пару дырок сделал поближе к берегу. Поклевок нет, Потом прошел чуть дальше.
Между прозрачным льдом была небольшая полоска льда матового, вот там и стал делать лунки. Ну и ротан не заставил себя ждать!!!
Ловил совсем не спортивной снастью, а конкретно мормышкой с червяком. В принципе для ротана это оптимально. Но когда встанет надежный лед перейду на блесну, пусть рыбы меньше зато поклевки интереснее.

Первый со льда в этом сезоне!
А потом расклевалось по три штуки с лунки снимать удавалось, пусть и не с каждой. Чуть больше десятка лунок дали мне около двух десятков ротанов. Больше и не надо для снятия зуда. Да и по льду особо не расходишься, местами в нем слишком много воздуха, и трещит страшно. зачес рисковать, рыбалка должна приносить удовольствие. Пусть и глубина всего полмтера, не утонешь, зато промокнешь.

Еще бы найти водоемы с более крупным ротаном. В парке то все изучено, крупный там уже редкость, только мелочевка и дергает, а ее у нас в Парке Победы можно вдоволь наловиться.
В общем сезон открыт ждем второго первого льда!!!
по материалам
-
33
22 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас