Перейти к публикации

Блог FEDOR

  • записи
    4
  • комментария
    24
  • просмотра
    8 492

Первый лед...

FEDOR

3 788 просмотров


Бывает так и хочется написать "Дождались первого льда". Но только не в этот раз... Так хотелось еще половить по открытой воде, а может еще и получится. Но вот зачем-то морозы ударили прямо перед длинными выходными. Еще в пятницу пошли слухи, что местами выходят на лед. Водоемы особенно не афишировались, но понятно, что это прудики или мелкие озерца., которых полно в нашем регионе. Но смущала оттепель которая планировалась на утро субботы. А все равно ехать некуда. Никуда не спешил, выехал после рассвета в направлении Тосно. Есть там один карьерчик с ротаном, не очень глубокий. Его не фоткал, но можете мне поверить...
Карьер  был затянут свежим ледком. Правая часть чуть припорошена снегом, а левая чистая и прозрачная. Попробовал выйти на прозрачный лед. Трещит, опасно. Мне кричат чтобы не выходил, а то провалюсь. Сделал лунку в паре метров от берега, но толку? лед прозрачный рыба боится. Можно попробовать пройти глубже, но водоем не слишком хорошо знаю, это может быть небезопасно. А с другой части водоема, где лед мутноват, не выйти, он просто тоньше.
H4GfdXvCLH0gFk4blQGymJBTZ18kRX9y.jpg

Принял решение ехать в Павловск. Еще со школьных лет выходил там на первый лед. А когда лед был слишком тонкий ловил с пирса лодочной станции, и даже с дерева которое склонялось над водой(теперь его срубили). Вот только раньше были дырки в заборе, а теперь их все замуровали, приходится платить за вход в парк. 100р, причем в билете написано, что не за посещение парка, а за какой то концерт. Первый пруд у самого забора, одно время там сезон открывал - лед пробивается с пол удара пешни. Следующий пруд, мелководный, ротана раньше было много. Смог выползти метра на три от берега. Лед прозрачный, рыба не клюет. Далее идти боязно, и так вода из лунки хлещет.
Пошел искать дальше. точнее оставался еще один вариант. Тут должно совпасть два момента: пруд должен быть мелким и находится на открытой местности. В лесу обычно чуть теплее. В общем последний вариант меня не подвел...
0nj7kakcnNKUEvRgIiKMMdq9U5VraQ1a.jpg
Лед держит, хоть и трещит. Но трещины правильные, сразу если что не провалишься) Сначала пару дырок сделал поближе к берегу. Поклевок нет, Потом прошел чуть дальше.
Между прозрачным льдом была небольшая полоска льда матового, вот там и стал делать лунки. Ну и ротан не заставил себя ждать!!!
Ловил совсем не спортивной снастью, а конкретно мормышкой с червяком. В принципе для ротана это оптимально. Но когда встанет надежный лед перейду на блесну, пусть рыбы меньше зато поклевки интереснее.
lNWjWZ2qYjqexjmAlcsZUkJ4u0i4y99U.jpg

Первый со льда в этом сезоне! А потом расклевалось по три штуки с лунки снимать удавалось, пусть и не с каждой. Чуть больше десятка лунок дали мне около двух десятков ротанов. Больше и не надо для снятия зуда. Да и по льду особо не расходишься, местами в нем слишком много воздуха, и трещит страшно. зачес рисковать, рыбалка должна приносить удовольствие.  Пусть и глубина всего полмтера, не утонешь, зато промокнешь.
VqVxqdyANWwsi6JLX1cr5nAxoCql3p9Y.jpg

 Еще бы найти водоемы с более крупным ротаном. В парке то все изучено, крупный там уже редкость, только мелочевка и дергает, а ее у нас в Парке Победы можно вдоволь наловиться.
В общем сезон открыт ждем второго первого льда!!!


по материалам 




  • Нравится 33



22 комментария


Рекомендованные комментарии

Хотелось бы плюсануть за смелость, но по моему мнению такая смелость не оправдана даже желанием поскорее попасть на первый лед. У большинства рыбаков есть семьи: родители, дети, жены...наверное имеет смысл подождать крепкого и безопасного льда, а не рисковать жизнью ради пары тройки поклевок пиписочных рыбинок))) а так отчетик норм!
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Да все просто с первым льдом . Пешню в зубы и вперед. Если пробивается легко с одного удара - то не выходить . По толщине - считаю 4 см - это минимум для рыбака обычной комплекции . Лучше , конечно , 4,5 см. При условии хорошего сухого льда. Естественно , это для небольших озер. Ставлю +

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дуст "зудящие" от льда избавлялись коллективом)) ибо не нужен он им. К стати, зайдите в блог к судаку, там есть тема по вашей части. А Фёдор молодец, его статья в СР №1 за 2008 г."Зимняя блесна с животными подсадками" у меня настольная книга, до сих пор храню этот номер). Жаль, без автографа Мастера. +1 Фёдору, хоть лично и не знаком, но очень уважаю)
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Власов Я в блоги судака ходить не буду - он упрямый хамоватый и глуповатый ребёнок , да и бан мне особо не нужен. Моему внуку 14 лет , он гораздо воспитанней , но к рыбалке холоден.( С компом постоянно возится - чёт там переделывает , добавляет , меняет , разгоняет . У меня правда редко консультируется - всё сам хочет сделать.
  • Нравится 12

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Власов Компы это чисто для себя , а так всю жизнь ремонтирую всяку радиоэлектронную аппаратуру. Надоедает перехожу на другую. Сейчас правда уж поднадоело и глаза не те - напряжно и нервы.)
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...