Перейти к публикации

"Хижина дедушки Сома..."

  • записей
    16
  • комментариев
    67
  • просмотра
    22 454

Из старья... "Отцы и дети. На рыбалке."

Сом

1 886 просмотров

В эти выходные перевозили тестю баню в районе Вырицы и, поэтому, местами моих рыбалок были реки Суйда и Оредеж. 
Итак. 

СЕРИЯ ПЕРВАЯ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 

Суббота, часиков 12 дня. Подтягиваюсь к Суйде возле Кобрино, расчехляюсь. Ветерок задувает, но лес его здорово гасит и кидать удобно. 
На берегу стайка ребятишек, лет 10-12. Трое с удочками, один со спиннингом. 
Спиннинг Шимано, катушка Дайва, приманка Твистер+полные карманы железа и бальсы, сапоги Роккс и жилет Фишермен — это описание дяди Сома, вышедшего пред ясны очи хлопчиков. Завершают картину ещё темные очки и бейсболка. 
Спиннинг Дрын, катушка Блым, единственная блесна, отдаленно напоминающая Атом, сандалии и школьная курточка без рукавов — довольно точный портрет его 10-ти летнего оппонента. 
Тактично поздоровавшись друг с другом начинаем кидать. Мои забросы потрясающи — берегов Суйды не хватает, приходится подтормаживать. Джиг ложится почти без всплеска. Короче, можно снимать кино... 
Дитё, леской не менее 0,5, режет камыш на расстоянии всего метров 15-ти. И через 15 минут, к своей неописуемой радости, выдирает из воды со свистом шукаря грамм на 600. Я тоже порадовался за него(пока) и за то, что рыба в данном водоеме есть. Ну, и конечно в тихаря, поставил легкую колебалку... Эту операцию я проделал еще раз десять — различные твистеры, рипперы и виброхвосты, а так же маленькие вертухи побывали на застёжке моего вертлюга. 
Постепенно мы подошли к сплошной стене камыша и двинулись обратно. Закончив обратный путь, и решив перейти за мост, я услышал за спиной всплеск неподдельной радости. Из уст мальчика вырывался крик победившего в битве гладиатора, а на леске висела щучка поболее первой. 
После этого мне не оставалось ни чего иного, как успокаивая себя методами йоги, тибетских лам и самовнушения, заодно подарив мальцу твистер(наверное для того, чтобы он разучился рыбалить), сменить место. 

СЕРИЯ ПЕРВАЯ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ. 

Тот же дяденька Сом, но только без очков. Метрах в 30-ти от него отрок 15-ти лет, и внешним видом и повадками напоминаюший персонажа с сачком из к/ф "Бриллиантовая рука". Снасти у него уже поприличнее — чешский "застоевский" спиннинг, ЛЭМЗовская катушка и, как потом выяснилось, вертуха Верек №2. 
С опаской косясь на конкурента, я хлещу воду и открываю счет. Нет не себе, а пойманным парнишкой окуням. До того момента, как мы "сошлись" их было уже четыре. Вот тут то я и увидел его "секретную" блесну и возрадовался!!!! У меня в кармане была точно такая же, с ивовым лепестком и раскраской под форельку. Выслушав небольшую лекцию "Как здесь надо ловить", вешаю Верека и через пол-часа довожу... счет его окуням до восьми. Я знал, что я "чайник", но такое... 
Хорошо, что тут закончилось время, отведенное на рыбалку в этот день. И с постоянно пульсирующей в голове фразой: "Это не дети — это сволочи!", я отбываю в Вырицу таскать брёвна. 

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ. 

ТИТРЫ: "Весь оставшийся день, вечер и полночи Сом таскал брёвна и доски. И снились ему ночью пацаны, плывущие на плотах из брёвен и ловящие громадных сомов." 

ВТОРАЯ СЕРИЯ. 

Несмотря на ломоту в членах, правда проигнорировав 5-ти часовой звонок будильника, нацепив на себя все вышеперечисленное я на следующее утро отправился на Оредеж. Тишина, безветрие и море солнца, а главное, очень активно плещущаяся рыба, создавали идиллию в моей душе. И только одна мысль тревожно билась где-то в глубинах подсознания. Но тщательнейший осмотр берегов показал, что в пределах видимости никаких членов Всероссийского летнего Общества "Юный рыболов" не наблюдается. Что радовало и внушало дополнительный оптимизм. 
Минут сорок бросания приманок на всплески и просто так не принесли мне ничего, но я не отчаивался — впереди еще два часа, успею. Места потрясные — островки кувшинок и камыша, относительно чистое дно, вокруг сосновый лес. Я забыл про все на свете и ... поплатился за это. 
Ангельский голосок за спиной прозвучал как удар заячьей лапки в шаманский бубен и был равен смертному приговору. Я медленно повернулся. Передо мной стояла белокурая бестия женского полу лет 14-ти и сжимала в руке СПИННИНГ!!! 
Оценив по достоинству мой ответ: "Глухо" на свой вопрос: "Ну как успехи, дяденька?" она прицепила очень достойного вида блесну к леске, намотанной на ещё более достойного вида катушку, которая была прикреплена к такому же, как у меня Шимано(только подлиннее моего!), мадемуазель приступила к рыбалке. По тому, как она закрывала дужку лесоукладывателя, я понял, что все перечисленные снасти находятся в её руках не случайно и запаниковал. 
Всё, аллесс капут! В предынфарктном состоянии от того, что мой мозг нарисовал мне ещё одну картину предстоящего, и ещё более позорного, фиаско, я просто сбежал на другой берег(что, однако, не помогло). 

КОНЕЦ ФИЛЬМА.



  • Нравится 3



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...