За шпротами.
На этот раз мой рассказ будет не о рыбалке, а о путешествии в страну шпротов.
Долго думали куда поехать в отпуск и решили к соседям, в Латвию.
Путешествие как всегда начинается с подготовки и в этот раз купленная по случаю акции баночка шпротов, отправилась со мной, была взята для сравнения. Что же такое шпроты и как их делают решил узнать перед Латвией, так как это их национальный продукт и чтоб в разговоре с местными не выглядеть глупо.
Открыв банку этих консервов, можно увидеть уложенных в ряд небольших рыбок. Они лежат бочками друг к другу практически вплотную. Так выглядят идеальные шпроты. Какая это рыба - большинство начинает интересоваться, когда открыв баночку видит не столь радужную картину и лежащие там рыбки явно не оправдывают наших ожиданий... Ведь для изготовления этих консервов должно использоваться только качественное сырье.
Современные шпроты в основном изготавливают из мелкой рыбы, принадлежащей к роду сельдевых. Проще говоря, это балтийская килька или салака. Хотя в действительности существует и рыба под таким названием от латинского "sprattus". Но именно из нее шпроты никогда не делают. Но это не столь важно, как качество сырых тушек рыбы. Они должны быть длиной 7-9 см (как раз, чтобы уместиться в банку), не иметь повреждений на коже и отличаться ровным цветом. Остальное уже зависит не от того, из какой рыбы делают шпроты, а от способа приготовления. Наверное и из мелкой уклейки можно сделать, как думаете?
Ну и помыслив о шпротах, наш путь в Прибалтику начался по Таллинскому шоссе, через Иван Город. Объехав через сплошную разметку трёхкилометровую колонну грузовиков, прибыли на кпп, там никого не было, вышел таможенник и протирая глаза пробурчал - не в ту полосу встали, сдавай назад и вставай в свою.
На вопрос почему туда? Эта для эстонцев. Ааа, понятно. Подойдя к будке, подали паспорта и услышали - отойдите от окна. Ни здрасьте, ни...Ну и приёмчик...Далее чпок, чпок, штампики и осмотр авто сонным таможенником, махнули рукой, проезжайте. Маленький дьютик, со скромным ассортиментом, пополнил багажник до максимальных норм провоза всяких вкусных напитков))
Эстония встретила идеальной чистотой и новым кпп построенным очень грамотно. Нас приветствуют - Тере, и из будки машет рукой эстонский пограничник, подезжайте тля осмотра. Он деловито задаёт вопросы. Кута ететте? Зачем еттете? Покажжитте страховку. Чпок, чпок штампики, - проезжайте, не заттерживайте очеретть! Ну мы и поехали. Мимо проплывали живописные пейзажи и мотор упорно тянул в сторону Пярну, где была первая остановка, потом поехали в Юрмалу, где и одыхали.
Погода порадовала, настоящее лето! +20-22, три дня загорал и булькался в СПА, ну и конечно были прогулки по знаменитому побережью Юрмалы:
В Юрмале полно кафешек и ресторанчиков, с гуманными и не очень ценами:
Но пиво там и в Риге просто офигенное!
Основной интерес, при экскурсии в Ригу, для меня представлял Центральный Рижский Рынок, уж очень хотелось посмотреть, что есть в Латвии из рыбы.
Какой там рыбы только нет, и "наша":
и свежая:
и замороженная:
различные полуфабрикаты из рыбы сменяются копчёностями:
семга, лосось и всякая икра:
ну и конечно местные шпроты, а также сом, карп, скумбрия и угри:
Однако, всю эту рыбу продают как в свежем, так и в готовом видах. Вот салака:
А вот видов готовой рыбы просто море, вот например, всем нам известной скумбрии и салаки, помимо классического горячего и холодного копчения, на рынке представлено ещё с десяток-другой рецептуры - жареная, жареная с овощами, жареная с сыром, копченая с чесноком, различными специями, овощами, в масле и ещё в чем-то даже запомнить всего этого невозможно.
Мы пробовали некоторые виды копченой скумбрии и салаки, которую продавцы предлагают попробовать перед покупкой, она очень вкусная, свежая, мягкая, без посторонних запахов и привкусов, в меру соленая, перчёная, копченая. Купили пакетик салаки на два евро, вышло почти килограмм, и вечером, под местное пивко я её торжественно слопал)).
В целом впечатления от поездки остались очень положительные, и уезжать из гостеприимной Латвии было немного грустно. Чистые и ухоженные домики, поля на которых пасутся стада коров, красивые пейзажи проплывающие мимо авто, радовали глаз. Все работают и все чем то заняты, везде чувствуется хозяин, хотя и запущенные места тоже есть, но мало. Чем ещё понравилось - все говорят по русски почти без акцента и достаточно доброжелательны, готовы всегда помочь. Волшебная фраза, при общении с местными, что мы туристы из Санкт -Петербурга, делает чудеса и очень располагает их к общению. Теперь с уверенностью можно сказать, что то, что говорят о Прибалтике по зомбоящику, мягко говоря не совсем так, а там всё совсем и совсем по другому. К нашим продуктовым санкциям они приспособились и горевали всего год. Сейчас "наш" сыр, молочку и прочее, с огромной скоростью съедает Китай, Индия и Азия, а экспорт продуктов из Латвии наращивается, и стал гораздо больше, чем был до этого. А мы едим свой сыр, который гораздо дороже и к тому же не такой вкусный. Вот она какая политика...
На обратный путь, с дури, записался через Swift, на 18.00 для выезда через кпп Лухамаа:
а она, Лухамаа в отличии от кпп Нарва пустая, и этого не надо было делать, так как никого нет и приехав на пол часа ранее стояли и видели, как те, кто не записывался, проезжали раньше нас, а мы ждали своё время выезда в зоне ожидания. Такой он суровый порядок. Ну и наконец дождались.
Эстонский пограничник улыбнулся и сказал - Тере!
Оформил за пару минут и открыл шлагбаум. А у нас в Шумилкино, пять машин встали на час, родина встречала своих граждан...Ну и дальше как обычно, портили настроение...
Ну а что шпроты. Они так и пролежали в сумке, в багажнике, и ждут какого нибудь повода, чтобы их съели, так как местные Рижские оказались гораздо вкуснее и были привезены с большим запасом на предстоящие праздники. Вот так мы и попутешествовали.
До свидания, Латвия, я к тебе вернусь!
- 33
35 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас