Перейти к публикации

Б

  • записей
    14
  • комментарий
    501
  • просмотра
    49 834

За шпротами.

Валерий Власов

3 267 просмотров

 

На этот раз мой рассказ будет не о рыбалке, а о путешествии в страну шпротов.

Долго думали куда поехать в отпуск и решили к соседям, в Латвию.PUE2xaBfSDe0dYzWmJS1yuE8ZF9MC4Ss.jpg

Путешествие как всегда начинается с подготовки и в этот раз купленная по случаю акции баночка шпротов, отправилась со мной, была взята для сравнения.  Что же такое шпроты и как их делают решил узнать перед Латвией, так как это их национальный продукт и чтоб в разговоре с местными не выглядеть глупо.

Открыв банку этих консервов, можно увидеть уложенных в ряд небольших рыбок. Они лежат бочками друг к другу практически вплотную. Так выглядят идеальные шпроты. Какая это рыба - большинство начинает интересоваться, когда открыв баночку видит не столь радужную картину и лежащие там рыбки явно не оправдывают наших ожиданий... Ведь для изготовления этих консервов должно использоваться только качественное сырье.

Современные шпроты в основном изготавливают из мелкой рыбы, принадлежащей к роду сельдевых. Проще говоря, это балтийская килька или салака. Хотя в действительности существует и рыба под таким названием от латинского "sprattus". Но именно из нее шпроты никогда не делают. Но это не столь важно, как качество сырых тушек рыбы. Они должны быть длиной 7-9 см (как раз, чтобы уместиться в банку), не иметь повреждений на коже и отличаться ровным цветом. Остальное уже зависит не от того, из какой рыбы делают шпроты, а от способа приготовления. Наверное и из мелкой уклейки можно сделать, как думаете? 

Ну и помыслив о шпротах, наш путь в Прибалтику начался по Таллинскому шоссе, через Иван Город. Объехав через сплошную разметку трёхкилометровую колонну грузовиков, прибыли на кпп, там никого не было, вышел таможенник и протирая глаза пробурчал - не в ту полосу встали, сдавай назад и вставай в свою.QKErbjxd0OwjlxvtOAbSwa90YrodXa8O.JPG

На вопрос почему туда? Эта для эстонцев. Ааа, понятно. Подойдя к будке, подали паспорта и услышали - отойдите от окна. Ни здрасьте, ни...Ну и приёмчик...Далее чпок, чпок, штампики и осмотр авто сонным таможенником, махнули рукой, проезжайте. Маленький дьютик, со скромным ассортиментом, пополнил багажник до максимальных норм провоза всяких вкусных напитков))qphjymKbNwTY3QjHlP5gIsTRdtBSwElW.JPG

Эстония встретила идеальной чистотой и новым кпп построенным очень грамотно. Нас приветствуют - Тере, и из будки машет рукой эстонский пограничник, подезжайте тля осмотра. Он деловито задаёт вопросы. Кута ететте? Зачем еттете? Покажжитте страховку. Чпок, чпок штампики, - проезжайте, не заттерживайте очеретть! Ну мы и поехали. Мимо проплывали живописные пейзажи и мотор упорно тянул в сторону Пярну, где была первая остановка, потом поехали в Юрмалу, где и одыхали.MZZZ19RlH62cVEnW27hvoTEMwHaXCYMo.JPG

Погода порадовала, настоящее лето! +20-22, три дня загорал и булькался в СПА, ну и конечно были прогулки по знаменитому побережью Юрмалы:

R5O8EGlhwgL0mJ3zNiUKkT7NGYru06tR.JPG

В Юрмале полно кафешек и ресторанчиков, с гуманными и не очень ценами:GSHUOGbCRr5GKzY4RLtFnMJJPuugFjPl.JPG

Но пиво там и в Риге просто офигенное!

0yRKaRrrowLJMY7JsEjsMugupZVlb66b.JPG

Основной интерес, при экскурсии в Ригу, для меня представлял Центральный Рижский Рынок, уж очень хотелось посмотреть, что есть в Латвии из рыбы.

Какой там рыбы только нет, и "наша":H53aaZUiJNooicZDpJccJj7HftLcRfLy.JPG

и свежая:8Fh2EFkqWnMjNdnW30n57mX0EHos6fDe.JPG

и замороженная:dIHbqSAjgwWWv9pFIPypj3fFIVrQAcuO.JPG

eyZ3osGuP8TsuwwgaIFtDd0TAnqNcVPr.JPG

различные полуфабрикаты из рыбы сменяются копчёностями:r9QqRLm8tO1rsPgjwaq5XZj5JipiQr3i.JPG

 семга, лосось и всякая икра:HVnvMxiz3FjoXeygkMHGQFRTlwU1tmCb.JPG

nyuFKE6RvyjSx44oTS4ZjQxGCgQykqYH.JPG

ну и конечно местные шпроты, а также сом, карп, скумбрия и угри:UZLWR7t6iJluR69Zu9dY3nxdJ9cVQ0OK.JPG

Однако, всю эту рыбу продают как в свежем, так и в готовом видах. Вот салака:

0rSsN3xSJMkug64XAvHlqIXQKGWiSKSS.JPG

А вот видов готовой рыбы просто море, вот например, всем нам известной скумбрии и салаки, помимо классического горячего и холодного копчения, на рынке представлено ещё с десяток-другой рецептуры - жареная, жареная с овощами, жареная с сыром, копченая с чесноком, различными специями, овощами, в масле и ещё в чем-то даже запомнить всего этого невозможно.

B14dvEUNwCziDCxoYNg5YndDjdns4YCG.JPG

Мы пробовали некоторые виды копченой скумбрии и салаки, которую продавцы предлагают попробовать перед покупкой, она очень вкусная, свежая, мягкая, без посторонних запахов и привкусов, в меру соленая, перчёная, копченая. Купили пакетик салаки на два евро, вышло почти килограмм, и вечером, под местное пивко я её торжественно слопал)).

В целом впечатления от поездки остались очень положительные, и уезжать из гостеприимной Латвии было немного грустно. Чистые и ухоженные домики, поля на которых пасутся стада коров, красивые пейзажи проплывающие мимо авто, радовали глаз. Все работают и все чем то заняты, везде чувствуется хозяин, хотя и запущенные места тоже есть, но мало. Чем ещё понравилось - все говорят по русски почти без акцента и достаточно доброжелательны, готовы всегда помочь. Волшебная фраза, при общении с местными, что мы туристы из Санкт -Петербурга, делает чудеса и очень располагает их к общению. Теперь с уверенностью можно сказать, что то, что говорят о Прибалтике по зомбоящику, мягко говоря не совсем так, а там всё совсем и совсем по другому. К нашим продуктовым санкциям они приспособились и горевали всего год. Сейчас "наш" сыр, молочку и прочее, с огромной скоростью съедает Китай, Индия и Азия, а экспорт продуктов из Латвии наращивается, и стал гораздо больше, чем был до этого. А мы едим свой сыр, который гораздо дороже и к тому же не такой вкусный. Вот она какая политика...

На обратный путь, с дури, записался через Swift, на 18.00 для выезда через кпп Лухамаа:5QMrViDHDVpIYUuuidLx8aWJ0scVNFPS.JPG

а она, Лухамаа в отличии от кпп Нарва пустая, и этого не надо было делать, так как никого нет и приехав на пол часа ранее стояли и видели, как те, кто не записывался, проезжали раньше нас, а мы ждали своё время выезда в зоне ожидания. Такой он суровый порядок. Ну и наконец дождались.

Sf3MDVVtM1AmdN2S6fwe5FP4PCHTERXx.JPG

Эстонский пограничник улыбнулся и сказал - Тере!

Оформил за пару минут и открыл шлагбаум. А у нас в Шумилкино, пять машин встали на час, родина встречала своих граждан...Ну и дальше как обычно, портили настроение...NGkVXOHClYGXCAVBUF8Za3rp0Mh3m6Qa.JPG

Ну а что шпроты. Они так и пролежали в сумке, в багажнике, и ждут какого нибудь повода, чтобы их съели, так как местные Рижские оказались гораздо вкуснее и были привезены с большим запасом на предстоящие праздники. Вот так мы и попутешествовали. 

До свидания, Латвия, я к тебе вернусь!


  • Нравится 33



35 комментариев


Рекомендованные комментарии



"А мы едим свой сыр, который гораздо дороже и к тому же не такой вкусный" Увы, мы почти не едим...так как это не сыр :) Разве только для готовки берем, натереть чтобы и в духовке мясо или рыбку этой субстанцией посыпать, и то, с опаской...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer Надо опасаться, чтобы эта субстанция в духовке не воспламенилась, а то и такое может быть.:D Холодильщик Один чел мне сказал, что густера у них есть, но её распределяют исключительно по знакомству.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
О1955 бычки капец - здоровенные)) Холодильщик ну Сергеич туда не добрался, то что густера есть "мужики то не знали"(с) CapitanUliss на реке Лиелупе пороли всё подрят, лодок 40 насчитал, видимо из Рижского залива рыб заходит. Места рыбные, надо осваивать. Dreamer вообще поражает переезд границы - другой мир, там всё пасётся. бегает, кудахчет и хрюкает, а у нас поля зарастают, всё кривое косое и первых коров, штук 10-12 увидел тока под Лугой. видимо их съели местные аборигены... Mamsik Есть она, но где ловится говорят при предъявлении знаменитого опарыша контрабандой провезённого в запаске)) Вот по акции в Rimi купил за 9,50 местную литровую водку и как пошло, как пошло то)) Закусывать стал только после третьей) была ещё припрятанная (от таможни) запасная Беленькая, но это просто спирт по сравнению с местной...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Власов :вообще поражает переезд границы - другой мир, там всё пасётся. бегает, кудахчет и хрюкает, а у ; Это точно подмечено, вологодское масло на каждом углу, а коров нет, зато в Африке хорошо растут пальмы !!!!
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дэн1 да точно и помидоры низзя, так как наши надо продавать, а они ни чем не пахнут, можно в футбол играть вместо мячика. Получается санкциями наказали не гейропу, а нас...
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Холодильщик Ну, Николай, спасибо! Даже я не знал, что сегодня такой праздник. Придётся по этому случаю сегодня принять 150,0 ml Спасибо!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Да, да, есть такой - в бегущей строке прочитал. Это наверное международный какой-то. Ну, типа "дня папы" )) А наш-то день медика в июне вроде ж? Шпроты вроде много канцерогенов содержат, впрочем как и всякая копчушка. Кстати, в той же Бульбашетии едешь, тоже глаз радуется. Наши "борщевые" поля конечно не радуют. Валерий Власов Почему "Иван Город"? Это ловушка? Я через этотт дьютик несколько раз ходил, он раньше другой был, типа ларька. Забавно было, что туда "наши Нарвские", за бутылкой ходили. Сколько раз они пересекать интересно могут? Без ограничения? Плюс кол.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Иван Город так местные называют)) По алкоголю и сигам существенные ограничения, типа раз в месяц можно проносить и по бензину если чаще раза в месяц то пошлину надо платить, или декларировать на выезде. В эстонии алкоголь за последние два года приблизился по цене к финнам, а в латвии в два раза дешевле и все эсты туда гоняют, на границе алкомаркеты стоят. Водка 18 евро в эсти, а в латвии 9 за литр по акции, водка и пиво отличные!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дэн1 был пару раз, пил, понравилось, наша водка стала падать в моих глазах, заграница по качеству подтянулась или переплюнула нас, эхх...и чем теперь гордиться то в Россееи ентой...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...