Перейти к публикации

Блог Океан

  • записей
    18
  • комментариев
    416
  • просмотров
    43 525

Вся правда о форелевых платниках в Питере.

Океан

8 384 просмотра

Примерно 6 лет назад я стал увлекаться рыбной ловлей. Мои первые рыбалки были на поплавочную удочку, но со временем я перешел на ловлю спиннингом. Живя в Сибири для меня самой любимой рыбой был хариус, за то что поимка этой красивой рыбы приносит много эмоций. Хариус настоящий боец.

Потом я переехал в Москву и там для себя открыл ловлю форели на платниках. К сожалению я успел половить форель только со льда, но это были запоминающиеся рыбалки. 

Тогда я для себя открыл форелевую пасту беркли и самой результативной была со вкусом сыра. 

В Москве очень много платных прудов в разных районах. Переехав в Питер я стал изучать форелевые платники. Но как то не нашел для себя подходящего места и стал в основном ловить привычного окуня и щуку, а так же осваивать ловлю судака на Неве. 

Вскоре я узнал об открытии Гринвальда и для меня это место стало отдыхом от тех рыбалок с которых я приезжал по 00.

3OHwUT7EnGHIFIO4A2QglMcilisNPwiS.jpg

Слышал много критики о платных прудах, в том плане, что если платник, то это как ловля в аквариуме и о том, что на платниках не настоящая форель, а так называемая свино форель, по аналогии с сазаном и карпом.

Но половив в Гринвальде я понял что это не так.

Действительно рыбы очень много, но ее тоже нужно суметь поймать, так сказать подобрать ключик и это совсем не так легко как кажется. Конечно бывают периоды когда форель активна, но в большинстве случаев это не так как кажется.

Для меня ловля на платниках-это в первую очередь отдых, релакс и одновременно острые ощущения при вываживании форели.

sp3bTRgVJqRNuW9fxkltSICK00r0KLac.jpg

Конечно дикая форель сопротивляется лучше но и обычная форель способна принести массу адреналина, в чем я и убедился.

В итоге мифы о платниках развеялись и все больше стал влюблятся в этот вид ловли. Как многие называют-правильная рыбалка.

А те, кто говорят что на платниках свино форель и там как в аквариуме, возможно просто не хотят тратить деньги. В любом случае каждый решает сам, но для меня ловля форели на платных прудах одна из любимых на сегодня.

Ловя в гринвальде я в основном использовал полавочные снасти, но мне хотелось научиться ловить на спиннинг. Постепенно я стал изучать ареа ловлю, купил блесна Норис Руни, резину Траут зон, спиннинг Норис Тайм Триал 61 а так же использовал Мегабас Лайт Вар вместе с хорошей плетенкой Шимано и катушкой Стингер Иннова ультралайт.

Но все равно было сложно поймать форель на блесна или резину, так как в этом виде ловли есть много особенностей и мелочей таких как цвет блесны, цвет обложки, форма блесны, скорость проводки, горизонт, это же касается и выбора резины. 

И хочу заметить что на спиннинг поймать форель не так уж легко, но я стал учиться и со временем понял что успех складывается из мелочей и если учитывать эти мелочи то можно добиться результатов.

Так же я посещал южный пруд Крестовского острова когда там проводились соревнования от ресторана Русская рыбалка и встретил много знаменитых рыбаков, в частности Воробьева (Технолог)

zLC6LZDNjCegIG0PqFslcroo7wlhKbgj.jpg

Постепенно я стал набираться опыта и считаю что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, т.е нужно постоянно посещать мероприятия по ловле форели и смотреть на что и как ловят профи. 

Многие жалуются что по сравнению с Москвой у нас не так много платных прудов, но не давно открылся еще один платник Рыбные пруды и в честь открытия там провели соревнование под названием Траут фест. 

Набравшись опыта в Гринвальде, за что спасибо Александру Чепкасову я собрался на первые в своей жизни соревнования по ловле форели.

3z45EA7ayhliJM7S7rOaHX5HM9Coz5DC.jpg

Приехав в Рыбные пруды я стал собирать снасти. Я взял только одну палку Норис Тайм Триал 61 с катушкой , несколько блесен Норис Руни и пару баночек с резиной Траут зон. Да и подсак селиконовый пришлось взять на прокат. У всех участников было по несколько палок с огромным разнообразием блесен, резины и воблеров. 

4JBEtYEBQh25qy0RIEqV8RtPTh0speOu.jpg

Igg9okJhBmrYYbt4KHx4Utu0tfAHs9ha.jpg

Соревнования состояли из 8 этапов по 20 минут. И в каждом этапе в своей зоне участвуют 2 человека и задача в том, чтобы поймать больше форели, по количеству, чем твой соперник. Потом меняется зона ловли и соперник. 

В первом этапе я победил со счетом 5-4. Форель в первых этапах была активной и у многих было за этап по несколько штук. Позже поклевок становилось все меньше, но судьи постоянно дозарыбляли водоем и форель ловилась с переменным успехом. 

В итоге я не вошел в финал, где состязались в мастерстве 8 лучших из 57 участников, но по итогам занял 24 место, что было приятно с учетом того, что это мои первые соревнования по ловле форели и изучать этот вид ловли я начал примерно год назад.

YQwrNS1Htkvn0TATcDZ750A1G0pRBN6A.jpg

Во время перерывов я успел пообщаться с опытными рыболовами и сфотографироваться на память с ними, за что спасибо моей жене.

RXyawmrVaPw9vlTfZpmHQ9rf0Yru61GY.jpg

bEXvtKEV0sNz3dw6lZycn4nlToByYvF9.jpg

JB4WNhgjIIOdu9kkNDnjPXeZ5fOacm0V.jpg

Tcx9aG9pROUxAblnEy7jKFG0pgfeWtXP.jpg

Что можно сказать в итоге. А в итоге как бы не говорили о ловле форели на платниках, этот вид ловли очень зрелищный и способен принести массу эмоций и удовольствий. 

Поэтому советую хоть раз попробовать и поехать на любой из платных прудов в Питере или посетить соревнования по ловле прудовой форели и возможно это станет вашим любимым увлечением.

Я верю что ареа ловля будет и дальше развиваться.


  • Нравится 18



112 комментариев


Рекомендованные комментарии



Да, про релакс: не все так однозначно. К моему товарищу каждый год на новогодние каникулы ездят родственники с семьями. Мужики эти, побросав своих жён валят сразу на Ладогу - половить банальной плотвы, почти все дни. Из Сосняка при чем, ездят. И очень счастливы, когда по пакетику поймают.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Анатолий а снасти, типа спиннинг с блёснами, в этом Гринвальде выдают? Совсем убитые или можно пользоваться? Я просто вспомнил, что на каком-то из соревнований в качестве приза получил сертификат от этого Гринвальда на бесплатный вылов какого-то количества килограмм форели, и забыл об этом. Вот думаю может съездить?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 во вторых форель на платниках, то же может принести много эмоций, особенно если в гринвальде попадется на 2 кг или в рыбных прудах ваще жаловались что она сильно бойкая, у меня на траут фесте одна форель сломала крючек и у других ломала, хотя навеска была по 1 кг

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
modelist в гринвальде выдают блесна простые, а так же дадут и поплавочную снасть и спиннинг, но лучше купить там блесна хорошие такие как норис руни или форест пал, а так же резину траут зон, кстати резину можно насадить на крючек вместо кукурузы или креветки. например в гринвальде утром и днем белую или розовую, а под вечер только зеленую

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Океан Спасиб, посмотрим на месте что там у них. Кстати, что говорят опытные форелятники на платных влагоёмах, форель атакует блесну как кормовой объект или, как раздражитель? Её же там комбикормом кормят, рыбу-то она не ела никогда.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Меня тоже удивляет, что добрая половина рыболовов вообще не склоняет ни по падежам ни по числам слово блесна. Мне кажется, что так говорят где-то в других регионах. Миллионы людей не могут ошибаться )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
modelist В регионах и на диалектах можно говорить, как угодно... А вот когда на самом деле миллионы начнут говорить так, как это раньше не было принято, то это действительно станет узаконенной нормой (язык живёт и развивается), а покамест надо говорить блёснЫ и воблерЫ.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"Миллионы людей не могут ошибаться" Могут, и регулярно это делают. Чего стоит регулярное употребление гопницкого стиля в предложениях типа "Поговорили за рыбалку", "Рассказал за белую веревку" и т.д. Причем, если некоторые хотя бы понимают смысл замечания, когда им шутливо пишешь, что рыбалка и веревка хоть и не умеют говорить, но вряд ли нуждаются в ассистентах, то другие вообще не понимают такого замечания. Чему уж удивляться, когда пишут "блёсна". Повальная безграмотность заразна :)
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
cydak98 Какие твои годы - наездишься еще :) Особенно с учетом тенденции постоянного увеличения количества платников за счет преобразования бесплатников...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer Покатайся по стране, по Сибири, по южным регионам. Очень часто то, что ты называешь гопницким стилем, является местным говором или диалектом, как правильно это называется не знаю. Люди приезжают сюда и продолжают говорить так, как привыкли. Но я тоже за наш, чистый, питерский )))
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
голимая реклама-дорога говно полное-это к гринвальду----все эти платники для людей без фантазии и мозгов.....рядом есть пара-тройка речек где ловится дикая рыба на адекватные насадки.....вкусовые качества рыбы так же не на высоте.....попадалась рыба с синим мясом-типа для суши----это с известкового завозили.......короче хлопцы чел не местный-мест не знает- прогнал рекламу---что там в правилах записано----в зашей...и поганой метлой.
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
mongol вы сударь как всегда радикальны)) Дык реклама то вроде тока на одной фото. А при таких переездах сибирь - москва - Питер, время на изучение водоёмов не останется. К стати, был у нас один парень по такой же схеме С-М-Спб, он в Калининград потом уехал, гейропа ближе понимаешь...Лучше сразу примкнуть к беженцам, намазаться гуталином, сделать кучерявю чёрную химию и в Германии на пособие 800 евросов осесть. Там и платники и бесплатники, всё есть))
  • Нравится 14

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Власов Так там еще текст есть, чем то очень напоминающий ЮСовский) Что до того кому что нравится, кто, как и с кем коннекты наводит, тут дело индивидуальное, пока других не коснется. Выживают не самые умные и не самые сильные, а наиболее приспособившиеся, так вроде Дарвин писал? А вот по тексту, мне, как неопытному форелятнику, совсем непонятно "дикая форель сопротивляется лучше но и обычная форель способна принести массу адреналина", ОБЫЧНАЯ форель это какая, и что говорит на эту тему Сабанеев?
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
моряк Обычная форель - это что-то типа обычных опарышей. Например, если ловишь плотву на опарышей из известной секции, то получаешь истинное наслаждение, а если на обычных, то, хоть и клюёт так же, но кайфа почему-то, блин, нету... Парадокс.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...