Перейти к публикации

Блог Игорь_СПБ

  • записи
    4
  • комментария
    32
  • просмотров
    10 909

Спустя 4 года

Игорь_СПБ

2 106 просмотров

Всем привет! 

Немного предыстории. Летом 2013 я увидел объявление о фестивале "Невский джиг". Наверное у многих такое было. Среди всех своих знакомых ты ты имеешь титул "самый увлеченный рыбак". Именно рыбак, так как ловишь ты и на фидер и на поплавок и на спиннинг. В спиннинге приманка №1 у тебя блесна-вертушка. Есть пара воблеров, но ты им не доверяешь, на джиг ты ловишь равномеркой. Одним из важнейших критериев выбора удилища была рукоять из пробки. Тест? Длина? Я вас умоляю. Вот пробковая рукоять, это уже не хухры-мухры.

И вот ты идёшь на "соревнования" со своим большим опытом и глубокими познаниями в рыбалке.

Первое, что бросается в глаза, это внешний вид многих спортсменов. Понтовая одежда, куча приманок, у некоторых по 2 спиннинга. Спиннинги кстати очень дорогие. Стоишь ты в стороне в своих камуфляжных штанах и с безымянной палкой за 1000 рублей, с коробкой, в которой лежит 3 джиг-головки и 2 твистера и чувствуешь себя как-то не в своей тарелке. Но не в снастях счастье (не слушайте его! Счаcтье в снастях! :D )

Но вернемся к невскому джигу.

Отдали старт. Куда идти? На что ловить? Как здесь вообще можно ловить? Спортсмены убежали на свои точки, а я пошёл вдоль берега, прокидывая акваторию. 

Окончания соревнований я тогда так  и не дождался. Подскользнулся на спуске под мостом, упал на спиннинг и отломил ручку у катушки. Благо-дело, это была аква за 300 рублей.

Потом прочитав об уловах участников переосмыслил уровень своего мастерства и познаний в рыбалке. Оказалось, что я полный "ноль". Рыбу я ловить умел, но поймать её "всегда и везде" даже близко не умел.

И тут началось самое интересное. Фестивали, семинары, встречи, совместные покидушки. Появилось очень много новых знакомых. На соревнованиях перед самым финишем старался постоять рядом с лидирующими участниками и подсмотреть очередной вид проводки, монтаж приманки и саму приманку. 

Со временем к подобного рода мероприятиям стал относиться проще. Приходя на рыболовный фестиваль, в первую очередь ты приходишь пообщаться! Встретить знакомых, поделиться интересными историями, послушать чужие истории, обсудить снасти. И только потом половить рыбу. Именно половить рыбу, а не во что бы то ни стало, поймать больше всех!

Тут можно было бы сделать отступление к кубку Раковых озер, но что было на раковых, остаётся на раковых. (Не каждый выдержит столько алкоголя :DDD)

И вот, наши дни. Балтийский судак. На первом этапе всё было весьма сыро. Малый судейский состав, мало участников и мало времени на рыбалку. Но и Москва не сразу строилась.

На втором этапе Анатолий учёл и устранил вроде бы все ошибки первого этапа. По крайней мере, я недостатков не заметил. За исключением запаха на спуске, но тут организация ни при чём. Слева у железяки был окунь, но ловить его было невозможно. Даже бафф, натянутый на морду не особо помогал. Культурная столица, ёптэ.

NYT1tTIWsCibZfk28ju2HRraZnNE5mOS.jpg

А за 2 недели до фестиваля я всё таки успел съездить на утреннюю тренировку. Пройдя всю разрешенную зону ловли, получил больше всего поклёвок в одном секторе 2х2 метра, куда и побежал бегом со старта 2 cентября.

Подробности самой ловли описывать нет смысла, но имея пару точек в рукаве, была возможность переключаться с судака на окуня (да, я очень хотел поймать самого крупного НЕ судака и съездить в Гринвальд, но не сложилось)).

В течении первого часа в заветном квадрате случился мощный удар. Волжанка "Джиг-мастер" в дугу, зажужжал фрикцион и вот на поверхности появилась заветная клыкастая морда. Подъёмник лежал в рюкзаке, а набережная оказалась немного выше, чем я думал. Но мир не без добрых людей. Ловивший по соседству "Пенсия" (я уж извиняюсь, но Славка вас так называет и до сих пор живой, а вашего имени я не спросил)) предложил помощь в подъёме рыбы.

Несколько неудачных попыток завести судака и вот он сам запрыгнул в наш "лифт".

Стоявший неподалеку Саша Лазарев прибежал с камерой и начал.... менять карту памяти в фотоаппарате!) Ну с кем не бывает, мы не звёзды, не гордые. 

wnpSAbV6rMaj30rjbmVBGQadR1kkwwZ3.jpg

Короткая фотосессия, взвешивание, 1690. Не плохое начало и достойная заявка на "биг фиша".

Но как оказалось, для меня этот судак был первым и последним в этот день.

С момента его поимки начались томительные минуты ожидания финиша, в надежде, что остальным повезёт меньше. Постоянно проезжающий мимо Lempaa успокаивал фразами -"У остальных пикальки по 300-400 грамм, у тебя пока самый крупный."

Кстати, где-то в 10:30 утра произошёл интересный случай. Прямо за спиной, на набережной слышу скрежет машин. Девушку в правом ряду процарапал какой-то мужик. Они остановились, он вышел, посмотрел на машины, поправил зеркало и ВАЛИТЬ оттуда! Стоявший рядом Макар крикнул Лазареву -"фотографируй номера!". И он успел! Пострадавшей стороне были переданы фотоматериалы с изображением виновника. ЧТо было дальше, история умалчивает, но, надеюсь, справедливость восторжествовала.

И вот, 5 минут до финиша. Рыба давно уже перестала клевать, хотя один удар был где-то в 11:30, но мимо. Иду к месту старта, Анатолий погружен в подсчеты результатов, участники делятся эмоциями от прошедшей рыбалки, кто-то убирает снасти и пьёт чаёк.

Финальное построение, награждение. Номинаций было много, все участники "ушедшие от нуля" получили призы. А я дождался своего звездного часа! Точнее звёздных 10-15 секунд, но этого было достаточно!!)))

9exTroFVxT6UMyqYyeMCpi9nO7ljjgJt.jpg

Кстати немного о призах. Толь, я ни разу не ловил на поролон. И вот сегодня, со второго заброса, на твою поролонку. Спасибо)))

Uo1xrjGNdg7TTivSc1otnuN3IpwE5Mv0.jpg


За эти 4 года я многому научился. Но чем больше погружаешься в это дело, тем больше осознаёшь, что ещё учиться и учиться. Впереди ещё воблеры - верхняя ступень эволюции спиннингиста.

Ну и в конце, видео с моей головы, хотя оно уже публиковалось ранее, но что я, зря снимал что ли?))



  • Нравится 30



7 комментариев


Рекомендованные комментарии

Хорошо написано, приятно читать! Мне еще предстоит описанные ощущения прочувствовать, так как окуня на джиг я более-менее научился ловить, а вот судака не ловил еще ни разу. Точнее, специально не ловил, попадались только в прилове с окунем.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Очень точно описана предыстория. Те же ощущения.И Аква была, и резина-3шт., но на следующей рыбалке появились 2 воблера. Тоже Аква, которые исправно ловили судачков. Спасибо автору. Вспомнились те времена,когда у такого чайника как я,исправно ловилась рыба.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Пжл за поролон! Поролон рулит))) Кстати стал замечать как народ разбирает поролон в Ашане, Карусели или Оби. Фиолетовый, красный дефицит, их всегда мало, значит покупают этот поролон рыбаки

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...