Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    240 538

Общественный пост. Осенний сезон начался.

кнб

5 718 просмотров

В этом  году Клуб начал работать более активно и плотно работать во взаимодействии с Северо-Западным территориальным управлением  Федерального Агентства  по  рыболовству (СЗТУ ФАР), и это вылилось в создании общественного поста в Новой Ладоге. 

 Надо сказать, что несмотря на  общее позитивное отношение к этой идее, работа поста складывалась непросто.  То испытывался  кадровый голод, то сбоила техника. Наконец вроде появился человек, готовый заниматься этой работой на постоянной основе, но тут  оказалось, что  спонсоры на которых  клуб расчитывал ждали более серьезных и быстрых результатов, чем смогли показать  наши люди. Но тем не менее сама идея того, что  общественным контролем водоемов нельзя заниматься  от случая  к случаю, и взаимодействовать  с рыбиннспекцией надо на постоянной основе, за лето не умерла, а наоборот, воплотилась в согласованный  с СЗТУ ФАР график совместной работы.

  И вот первый осенний выезд. 

 С  выезда из Питера все немного незаладилось. Дольше, чем хотели провозились  со стартом. Погрузка  лодки,  заход в магазин за продуктами, очереди на кассах, и вместо планировавшихся шести вечера, из Питера уехали в  21 час.  Сентябрьский день  короток, и в Новую Ладогу прибыли  уже крепко затемно. Созваниваемся с инспектором, подтверждаем свою готовность к выходу с утра. Изначально наши планы были  в патрулировании мест , знакомых нам по весне. Но  инспектор  попросил помощи в работе на реке Сясь. И с утра мы  прибыли в город Сясьстрой.  В шесть тридцать лодка была спущена на воду, и мы пошли к устью. Привычных глазу "бутылок", отмечающих сети нигде не было.  Что нас с одной стороны порадовало, с другой зародило сомнение, а не  зря ли мы сюда приехали.

 От устья пошли вверх по течению, к мосту,  опустив в воду крупную  искусственную приманку - лом на веревке. Первые  двадцать минут тихого  хода вверх по реке прошли в рассуждениях о том, что зря не взяли спиннинги.  Может  так хоть какое-то удовольствие получили бы... 

 Пару  раз  лом за что то цеплялся на дне, но это были какие-то неровности или коряги. Наконец  первая упругая и неотцепляющаяся  "поклевка" .  Инспектор вынимает  сеть. 

rRRFUQfVaGg348fzZCh8K0B9dPMmJ84b.JPG

 Один конец сетки  закреплен  почти на середине реки якорем, а другой совершенно  неожиданно без особой хитрости оказывается привязан к баркасу, стоящему  на берегу. Баркас явно промысловый. Да и сеть далеко не китайская. Обычно такие сети ассоциируются с промышленным ловом. спрашиваю инспектора - не может ли быть  сеть разрешенной, законного промысловика. получаю ответ - что в реке  не может, в реке промысловый лов полностью запрещен. Номеров на баркасе нету.

HGqnVsp1ZZuzKYgwRpnUfGPQk7uOh8TZ.JPG

  вышедший на берег  местный житель открестился и от сетки, и от знакомства с владельцем баркаса. Поэтому отправляемся дальше. И буквально через двадцать метров, новая поклевка. "Добра" в нашей лодке  интенсивно добавляется.


yM6GBC6f79h6xwh6j4tDEBe3x8mNAy38.JPG


R2nCZ4ifX0oFJlBz3ML5y2EcDkyFwABn.JPG

 

 Хорошо, что машины стоят относительно  недалеко на берегу, идем, разгружаем лодку  и обратно  на воду.  При выматывании очередной сетки от берега  раздается крик : Эй, на лодке, своё выматывайте... На что инспектор спокойно отвечает : А это что, ваше?  На берегу видят форму, и начинают открещиваться... 

  Очередная "бесхозная" сеть перекрывает  Сясь от берега до берега у самого  автомобильного моста. Снова небольшой перерыв. Приезжает начальник  Волховского районной инспекции Алексей Сергеевич Воробьев.  Обсуждаем  дальнейшие перспективы взаимодействия. 

 И снова на воду. Не утомляя читателей унылым однообразием "закинули лом, зацепили, подняли сетку", сразу перейду к итогам.

 В результате поднято 11 сетей, общей протяженностью более 500 метров. 

Много это или мало  для участка в 3 километра  судите сами. По количеству  это пять хороших полиэтиленовых мешков.

wDOgf2u8vHVAHAocuR0wZpObvYbGeLHL.JPG

RnRzHeXlDNtbvDszpqa71fpx3YU55ghX.JPG

 Изюминкой на торте нарушений явилась проверка промыслового баркаса. Мы вернулись к устью по  противоположному берегу, и уже собирались заканчивать рейд И тут из Ладоги  идет баркас с промысловиками. В общем то  нам было интересно, как обстоит дело с рыбой в Ладоге. Тем более, что за весь день из такого  обилия сетей было выпущено три килограммовых леща, и  реанимировано три судачка маломерка, причем  создалось впечатление, что это один единственный судаченок  от тоски и одиночества  был обуреваем суицидными наклонностями и переплывал от одной сетки к другой. 

 У рыбаков  тоже неважно обстояло с уловом.... Но он был. В том числе 15 килограмм судака и килограмм 10 леща. Но при этом у них полностью отсутствовали какие-либо документы, начиная от промыслового журнала, который обязан быть на борту, и заканчивая документами на баркас и правами на управление судном. Права и документы на баркас нас не касались, а вот журнал - нарушение серьезное. Пришлось идти к ним  на базу в  Староладожском канале, составлять протокол об административном нарушении. Поскольку  там фигурируют персональные данные, то данный документ я не сфотографировал, но номер  его записал 050252 от 3.09.17

 При проверке журнала выяснилось, что "это первый за этот год улов судака". Поскольку баркас  принадлежит ООО "Петрорыба" с директором которого я общался в июне, и он уверял меня, что все звенья ведут журналы без нарушений, и заполняют их  сразу  после взвешивания улова,  приходится поверить этим горе-промысловикам, что  действительно с 1 января этого года они не поймали ни одного килограмма  судака. Надо же...  Вот наконец-то повезло, а журнала под рукой и не было...  

 Собственно оформление документов  и завершило наш день на воде. 

 А рейд показал, что рыбы то  действительно нет.  Плохи дела  с рыбой. И кто на кого  не кивал бы.  На промысловиков, на   троллингистов, на нерп, на погоду, загрязнение окружающей среды... но факты просты. Ловить становится нечего.

 И порядок можно навести только если за его соблюдением будет жесткий надзор. Без разницы - троллингист  с 10 спиннингами,  браконьер с китайской сеткой, или промысловик с неучтенной рыбой - это все  браконьеры, которые  воруют общее добро. Но... три инспектора на район...  И пока эта ситуация не поменяется, надеяться на резкое повышение  количества рыбы в Ладоге не стоит.

 


  • Нравится 63



63 комментария


Рекомендованные комментарии



А что в Назии... Мережи снимают сети ставят, все по закону. Лицензии есть. Скоро к Зеленцам вообще не подьехать будет. Красота. В Назии есть свой инспектор, только его увидим после 15 сентября когда протоколы будет писать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ничего себе, такие якоря для сетей используют. Впервые вижу такое. На Вуоксе на одном из мест, рыбинспектора ставят сети, а груз у них 2-3 кг гири торговые. Сидели на берегу недалеко и наблюдали, как снимали рыбу, а сети свои оставили

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Да, председатель общественной организации, на своей собственной лодке, помогающий снимать сети инспектору рыбоохраны это показатель государственной власти. Где интересно у нас будет дно ?
  • Нравится 16

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Samogonshik У России дна нет. Это наше обычное состояние. Салтыков Щедрин говорил: "Разбудите меня через сто лет и я уверен, что вокруг будет тоже самое - пьют и воруют")
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
С нами там был один человек из местных, он и сказал что двое из (3х) являются рыбинспекторами. И на спине у них было написано. Смотрели в бинокль. Как сказал местный, что они там и зимой и летом ставят свои сети и местные об этом знают и молчат. Если скажут куда надо, то боятся потерять свои сети.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Не верить РинатПитер не вижу причин. Samogonshik Дно, это наверное, когда к ним на воде за рыбкой свежей подходят должностные лица, а не порицание устроить за не одетые /отсутствующие спасики, в то время, как председатель общественной организации, на своей собственной лодке, помогает ставить сети инспектору рыбоохраны. Т.ч не всё потярно, и как в песне: " И пока такие пацаны есть у нас в стране, пусть враги все знают, сучка кандализа райс, никогда отребье натовское не возьмёте нас.."

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Зпретить сети на этой Ладоге на 2 года минимум. jreym1962 Насрано на твои лицензии. Вы все выцедили. Как вы по своим лицензиям журнал заолняете мы видим. Ловец знатный ? Ну выложи нам сюда на обозрение журнальчик. Поглядим сколько ты законно поймал в своей назии.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Респект и уважуха участникам мужественных рейдов!Ручеек к ручейку...Инспектор и местные это большая проблема, власть этим пользуется...баланс интересов.Законы отдыхают.Мурлындия!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Когда на ФЗ зимой с лишними кручками погранцы прищучили меня, одновременно пошли проверять промысловиков. Журнала с собой у них естественно не было (слышал краем уха, т.к. подушка метрах в 20 стояла). Прапор сначала был непоколебим, на нытьё бригадира (или кого там? бугра ихого, короче) не реагировал. Бугор стал звонить своим паханам, ну и после минут 40(!) переговоров прапор был покобелим (без протокола расцеловались). Так-вот. Надо видос было снять. И вообще затупил конкретно я тогда.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Неприятный Так про Назию вроде в обратно смысле jreym1962 написал. Запретить сети? Здорово, только сразу же со всех сторон вылезут голодные семьи артельщиков. Проблема комплексная.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG37 Не смеши меня. Этих браконьеров чел 500 на весь юбло. 500 чел это перхоть. А нас десятки тысяч если не сотни кто с удочкой посидеть.... кнб Почему не требуете закрыть лов сетями ? Такие бумаги не пробывали писать ?
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Неприятный Ты не помнишь все прошлые разы - что было? Как люди вставали стеной за свой исконный промысел. Сразу рисовалась картина торчащих с лежанки босых ног в нетопленой хате. Нужно запретить, но людям что-то дать нужно взамен. Иначе смысла нет. Брэчить будут все равно
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Я все больше склоняюсь к тому что мешать не надо, пусть выловят всё. Что там промысловое? Лещ, сиг. Уже почти нет. Судак ? То же самое. Ещё пару лет и озеро просто вынужденно закроют на вылов сетями. И будем ловить спокойно, без сеток)) А рыба она быстро расплодится, да и щуки с окунем в общем то и так хватает. Меньше конечно чем 10 лет назад, но есть, ибо её сетями особо не ловят.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
РинатПитер Как этого инспектора звали? Не Петрович часом? Не на синей Казанке 5 с 40-кой? Кстати он, вроде один, на всю Вуоксу. Ну кроме рейдов, когда мусоров придают. В Мельниково артель какая-то есть - так они вообще тралят по всем плесам. Это серьезнее, чем сеть.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Samogonshik Тебе то - что. Уехал в Финку - и нет тебя. ))) Это, типа, перефразировал Горбатого из места встречи. А когда такие преценденты были? Ну кроме, как после войны?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Камчатский граб, черная икра... Тут же вопрос не прецедента, а уровня уничтожения рыбных запасов. Думаю он близок к критическому, если уже не такой. Ведь совершенно контроля нет никакого. Брось в Финке так на самотек, они все выловят так же через 10 лет. В этом году я был 70 моточасов на Ладоге и 43 в Финке. В том году я был 400 моточасов на Ладоге летом и 278 моточасов зимой ))) Это ты учитывай заведенный движок, зимой то он все таки чаще заглушен)) В финке то же больше заглушен, там вообще толком не разогнаться )))) Так что я просто буду половинить. Когда в заброс хочется, поехал туда, а дорожить я все равно на Ладоге буду. Даже если в сутки 1 шнур будет вешаться ))) Тем более что дорожка в Финке дело неблагодарное. 6 грузов даунриггера, 3 троса, 7 катушек шнура и пол ящика уже на дне озера Хакувеси оставлено, рублей на 100 если не больше. Не катит дорожка с таким рельефом))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG37 Это самый поганый подход(про то что то надо кушать поэтому пусть браконьерят). Тогда не ной что рыбы нету и что власть не та. Власть контролирует -орете сатрапы, разрешает -меня обделили. Сталина на ткаих не хватает. А этому пох на эту рыбу там одна аэролодка 5 лямов стоит и жерлицы за 200 тысяч. С кем ты говоришь не смеши меня. Темболее что для кайфа пара шт за вечер и слушать шансон. Все давно сказано. А как станкт плохо то домик в финляндии. А ты тут останешься выпутывать воблеры из сетей. В общем вы все ниочем.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...