Team2.travel - сервис для поиска единомышленников в путешествия на рыбалку и охоту.
Рыбалка для меня - это основа путешествия, сама причина. Вот есть такие, что прямо рыбаки-рыбаки: с утра пораньше на речку, целый день там, и лишь к вечеру возвращаются, часто с уловом, а еще чаще с рассказами "как не клевало". Есть и другие, я их "доночниками" называю: приехал куда-нибудь на Волгу или Оку, стульчик разложил, доночку закинул, налил. Пожалуй, это две крайности, и я в них точно не попадаю. Мое - это спиннинг с вертушками, да забраться туда, куда большинство ехать не захочет. И вот так, когда начинаешь разбирать интересы каждого, то оказывается, что почти каждый едет на рыбалку за чем-то за своим: кто за компанию, кто водки попить, кто с удочкой, кто с сеткой...
Уже больше 10 лет, каждое лето я езжу по "Коле". Начинал с Белого моря и в поисках рыбных мест доехал до Рыбачего (полуостров) еще в эпоху погранзоны. Но моя рыбалка - это не просто рыбалка: все-таки от Кольского меня отделяет 2000 километров, и этот пробег никуда не деть - из обычных 2х недель отпуска дорога съедает без малого 4 дня. За эти годы построен пожалуй, самый оптимальный экспедиционный автомобиль, что несколько привязывает к дороге, зато каждая моя рыбалка превращается в настоящую экспедицию. А вот вопрос, с кем ехать - поднимается ежегодно.
Так, узнав, что одной из моих целей являются водоемы, куда невозможно добраться на штатном УАЗике, да еще до этого Кольского под 2000 пробега, многие крутят у виска. Например, мой сосед, заядлый рыбак, говорит "Нет, я на карася люблю". А мне бы хариуса, или во всяком случае, так, чтобы сказать "ну нет рыбы, одна щука". Вот и поднимаю вопрос "кто со мной" чуть ли не за год до планируемой поездки.
Выглядит это так: сперва о планах рассказываю друзьям. Все слушают, и некоторые даже говорят - "о, здорово, я хочу, ну точно поеду". Но до старта еще месяцы. Потом даже переспрашивают: "а там точно будет....? о, как интересно". Интересы при этом у каждого свои - кому-то лебедку потаскать, кому-то поставить галочку, что был в Заполярье, ну а кому-то есть интерес и до рыбы. Но "кризис" в желающих обычно наступает за 1-2 месяца - если весной мне приходится отказывать, говоря, "нет ребята, в 3 машины я не поеду" или "в моей мест нет", то как назло, у многих изменятся планы - кому-то отпуск не дадут, у кого-то семейные обстоятельства. Так и в этом году - я буквально за 2 недели до старта остался один. Представляете? Один! И это при том, что еще в мае со мной собиралось 7 человек (на двух машинах).
Но надо сказать, что Team2.travel я строю, в первую очередь для решения своих же задач - путешествую много, и вопрос "с кем" на самом деле так или иначе встает всегда. Даже когда с семьей на курорт - куда интересней чтобы тебя окружала компания близких по духу, чем просто соседи по отелю.
И когда старая "аудитория" отвалилась, буквально в июле в мое путешествие добавилось 2 незнакомых мне участника - отец и сын. Рыбаки из Люберец. И вот так совпало, что эти люди очень схожи по своему настрою со мной - они тоже спиннингисты, но на Кольском не были, все интересно. Мы встретились буквально за пару дней до выезда: они показали мне свои "орудия лова" - я не стал отговаривать, не стал убеждать - пусть берут, чем комфортно, чем привыкли ловить. Сам я, может и дилетант, но ловлю с 2011 года одним универсальным спиннингом с быстрым строем и тестом 8-45. А до этого ловил китайскими телескопическими, что по 150-200 рублей и не испытывал большого дискомфорта: все-таки, я еду не за рыбой, а на рыбалку...
Второй день пути, 800 километров от Кондопоги, где мы ночевали, и вот отворотка. Всего 20 километров от Оленегорска. Человеку уставшему, ни разу не "съезжавшему" с асфальта, уже через 5 минут кажется, что рыбалки не будет, что это какой-то обман, что я еду ни пойми зачем - трясет на камнях, машина пробирается сквозь заросшую дорогу, а вот и подключаю полный привод, вот и из машины выходим, и это никогда не кончится. Скорость падает до пешеходной, да и идти порой моим попутчикам приходится рядом, дабы хоть как-то разгрузить итак перегруженный внедорожник. 1.5 часа кажутся вечностью. Наконец, карта показывает: вот оно, красивое озеро - встаем. До берега метров 100 болота. Там есть колеи, но стоит ли подъезжать ближе? Ребята разбивают палатку, я сплю в машине. Пока еще белая ночь, но все безумно устали за 2 дня пробега.
А вот и утро. Накачал лодку. Ставлю свою любимую "блю фокс" и вперед. По озеру поднимаемся к впадению реки. Счастье - вот оно, рыбацкое - куда ни кинь, везде щука. И не какая-нибудь "травянка", а вполне взрослая - килограмма по 2, а то и больше. После второй начинаем отпускать. В итоге взяли всего 2 - нам на еду больше не надо. Я с собой коптильню везу - коптить рыбку и просто и вкусно. Обленился - теперь в Ашане щепу покупаю, чтобы тут ольху не искать. Вот, что странно, это первое озеро на Кольском, где кроме щуки не было ничего, причем у троих - ни окунька.

Затем еще с километр болот. Дождик. Долго смотрю одно место - там человеку-то сложно пройти, не то что в 3.5 тонны: нога проваливается по самое колено в топь, повсюду старые колеи - многие пытались тут найти объезд, а нет его. Возвращаюсь в машину, со страхом еду и... без лебедки, без сенд-траков. 3.5 часа (это 5 километров) и перед нами ЧУДО - огромное озеро перед северным склоном Хибин с песчаным пляжем и полное отсутствие людей. Справедливости ради, стоит сказать, что люди все-таки посещают это место - кое-где видны якоря от сеток, есть и кострища, но нет традиционных куч мусора. Кто-то был на квадрике буквально за день до нашего приезда, хотя как квадрик проходит брод - мне не ведомо.

Все-таки 3.5 часа по бездорожью выматывают куда меньше, чем 800 километров по асфальту - тут же накачиваю свою Афалину и вперед. Сперва как-то вяло. Ну очень вяло. Пробуем разные блесны. Бросаем якорь в 10 метрах от песчаной косы - ого, а глубина-то под 10! За косой небольшой ручей впадает - и вот, первая поклевка. Как окунь, но активней. Это боец - хариус. К вечеру он начинает играть, и вовсе не около впадения ручья - даже метрах в 50 от берега то тут то там выпрыгивает за мошкой. И снова, ни одного окуня!
Из озера вытекает река. Сплошной порог. На входе старый створ - когда-то тут сплавляли лес: на озере был лагерь, а дорога, по которой я шел - это как раз старая дорога к "зоне". Ну нет у нас червя, и порог не очень балует нас, с блеснами. Игорь надевает единичку, а я - ну вот люблю я тройки. Кидаешь в закуток - форель. Небольшая, грамм до 300, но настоящая, речная! Кидаешь второй раз - вторая; третий - третья. Порой видишь как она резво бросается из-за камня за блесной.
Ну разве не волшебное место?! Через день на озере появились люди - мы случайно заметили двоих в лодке. А звука мотора не было - значит по земле пришли. Ребята с Оленегорска: 2 волока, 2 переправы через озера - тяжело, но ради красной рыбы, что не сделаешь. Тут, в озере Кумжа. Увы, на нее у меня ни одной блесны - так и ловлю на харюзовые.
Но полнолуние дает о себе знать - постепенно клев становится хуже. Собираемся и в путь - меняем место. обратная дорога известна: Игорь переживает, думает, что коли сюда под 5 часов, то и обратно столько же, а может и больше, так как прошедшие дождики только добавили воды. Мы прошли 13 километров до асфальта в итоге за 2 часа 10 минут - традиционная для Кольского скорость, при этом эти 10 минут говорили по телефону когда появилась связь. Ну а дальше - это уже другая история:)
Вот так Team2.travel помог найти соратников-рыбаков и не сорваться такой очаровательной поездке. Всем клева!
Сергей Маревский
-
12
36 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас