Перейти к публикации

Блог Team2Travel

  • запись
    1
  • комментариев
    36
  • просмотра
    3 274

Team2.travel - сервис для поиска единомышленников в путешествия на рыбалку и охоту.

Team2Travel

4 360 просмотров

Рыбалка для меня - это основа путешествия, сама причина. Вот есть такие, что прямо рыбаки-рыбаки: с утра пораньше на речку, целый день там, и лишь к вечеру возвращаются, часто с уловом, а еще чаще с рассказами "как не клевало". Есть и другие, я их "доночниками" называю: приехал куда-нибудь на Волгу или Оку, стульчик разложил, доночку закинул, налил. Пожалуй, это две крайности, и я в них точно не попадаю. Мое - это спиннинг с вертушками, да забраться туда, куда большинство ехать не захочет. И вот так, когда начинаешь разбирать интересы каждого, то оказывается, что почти каждый едет на рыбалку за чем-то за своим: кто за компанию, кто водки попить, кто с удочкой, кто с сеткой...

Уже больше 10 лет, каждое лето я езжу по "Коле". Начинал с Белого моря и в поисках рыбных мест доехал до Рыбачего (полуостров) еще в эпоху погранзоны. Но моя рыбалка - это не просто рыбалка: все-таки от Кольского меня отделяет 2000 километров, и этот пробег никуда не деть - из обычных 2х недель отпуска дорога съедает без малого 4 дня. За эти годы построен пожалуй, самый оптимальный экспедиционный автомобиль, что несколько привязывает к дороге, зато каждая моя рыбалка превращается в настоящую экспедицию. А вот вопрос, с кем ехать - поднимается ежегодно.

Так, узнав, что одной из моих целей являются водоемы, куда невозможно добраться на штатном УАЗике, да еще до этого Кольского под 2000 пробега, многие крутят у виска. Например, мой сосед, заядлый рыбак, говорит "Нет, я на карася люблю". А мне бы хариуса, или во всяком случае, так, чтобы сказать "ну нет рыбы, одна щука". Вот и поднимаю вопрос "кто со мной" чуть ли не за год до планируемой поездки.

Выглядит это так: сперва о планах рассказываю друзьям. Все слушают, и некоторые даже говорят - "о, здорово, я хочу, ну точно поеду". Но до старта еще месяцы. Потом даже переспрашивают: "а там точно будет....? о, как интересно". Интересы при этом у каждого свои - кому-то лебедку потаскать, кому-то поставить галочку, что был в Заполярье, ну а кому-то есть интерес и до рыбы. Но "кризис" в желающих обычно наступает за 1-2 месяца - если весной мне приходится отказывать, говоря, "нет ребята, в 3 машины я не поеду" или "в моей мест нет", то как назло, у многих изменятся планы - кому-то отпуск не дадут, у кого-то семейные обстоятельства. Так и в этом году - я буквально за 2 недели до старта остался один. Представляете? Один! И это при том, что еще в мае со мной собиралось 7 человек (на двух машинах).


Но надо сказать, что Team2.travel я строю, в первую очередь для решения своих же задач - путешествую много, и вопрос "с кем" на самом деле так или иначе встает всегда. Даже когда с семьей на курорт - куда интересней чтобы тебя окружала компания близких по духу, чем просто соседи по отелю.


И когда старая "аудитория" отвалилась, буквально в июле в мое путешествие добавилось 2 незнакомых мне участника - отец и сын. Рыбаки из Люберец. И вот так совпало, что эти люди очень схожи по своему настрою со мной - они тоже спиннингисты, но на Кольском не были, все интересно. Мы встретились буквально за пару дней до выезда: они показали мне свои "орудия лова" - я не стал отговаривать, не стал убеждать - пусть берут, чем комфортно, чем привыкли ловить. Сам я, может и дилетант, но ловлю с 2011 года одним универсальным спиннингом с быстрым строем и тестом 8-45. А до этого ловил китайскими телескопическими, что по 150-200 рублей и не испытывал большого дискомфорта: все-таки, я еду не за рыбой, а на рыбалку...

Второй день пути, 800 километров от Кондопоги, где мы ночевали, и вот отворотка. Всего 20 километров от Оленегорска. Человеку уставшему, ни разу не "съезжавшему" с асфальта, уже через 5 минут кажется, что рыбалки не будет, что это какой-то обман, что я еду ни пойми зачем - трясет на камнях, машина пробирается сквозь заросшую дорогу, а вот и подключаю полный привод, вот и из машины выходим, и это никогда не кончится. Скорость падает до пешеходной, да и идти порой моим попутчикам приходится рядом, дабы хоть как-то разгрузить итак перегруженный внедорожник. 1.5 часа кажутся вечностью. Наконец, карта показывает: вот оно, красивое озеро - встаем. До берега метров 100 болота. Там есть колеи, но стоит ли подъезжать ближе? Ребята разбивают палатку, я сплю в машине. Пока еще белая ночь, но все безумно устали за 2 дня пробега.

А вот и утро. Накачал лодку. Ставлю свою любимую "блю фокс" и вперед. По озеру поднимаемся к впадению реки. Счастье - вот оно, рыбацкое - куда ни кинь, везде щука. И не какая-нибудь "травянка", а вполне взрослая - килограмма по 2, а то и больше. После второй начинаем отпускать. В итоге взяли всего 2 - нам на еду больше не надо. Я с собой коптильню везу - коптить рыбку и просто и вкусно. Обленился - теперь в Ашане щепу покупаю, чтобы тут ольху не искать. Вот, что странно, это первое озеро на Кольском, где кроме щуки не было ничего, причем у троих - ни окунька.

YQhYJGlNJllKLejETKbKPC4LergXCKqA.jpg


Через пару дней, отдохнув, движемся дальше. Буквально через 100 метров первая засада. Делаю ошибку и тут же сажусь - лебедка в помощь. Полметра и сам вылезаю из лужи. До цели - километров 5 или 6, только вот болото... Через час подъезжаем к броду. Еще в детстве учили меня: не зная брода, не суйся в воду. Димка идет проверять и тут же набирает воды в свои болотники. Я не иду - я свой болотник накануне прожег. Идет Игорь, но дойдя до середины, понимает, что еле стоит на ногах - течение сбивает. Он, видимо уже давно пожалел, что сорвался на это "бездорожье" в поисках неизвестно чего, постоянно задает себе вопрос, "а стоит ли?". Но вчерашний клев говорит однозначно: стоит! Все в машину, окна открываем, блокировочку, тронулись. Ну вот не знают мои рыбаки, что где бронепоезд не пройдет и быстрый танк не промчится... Почти не чиркая защитами проходим - воды сантиметров 80.


YSKVbIxViHLIOjUVgUQkzWk9d9tnOpAN.jpg


Затем еще с километр болот. Дождик. Долго смотрю одно место - там человеку-то сложно пройти, не то что в 3.5 тонны: нога проваливается по самое колено в топь, повсюду старые колеи - многие пытались тут найти объезд, а нет его. Возвращаюсь в машину, со страхом еду и... без лебедки, без сенд-траков. 3.5 часа (это 5 километров) и перед нами ЧУДО - огромное озеро перед северным склоном Хибин с песчаным пляжем и полное отсутствие людей. Справедливости ради, стоит сказать, что люди все-таки посещают это место - кое-где видны якоря от сеток, есть и кострища, но нет традиционных куч мусора. Кто-то был на квадрике буквально за день до нашего приезда, хотя как квадрик проходит брод - мне не ведомо.


TpRR3DERxG0nqlGvFglemno1RiWIku8d.jpg


Все-таки 3.5 часа по бездорожью выматывают куда меньше, чем 800 километров по асфальту - тут же накачиваю свою Афалину и вперед. Сперва как-то вяло. Ну очень вяло. Пробуем разные блесны. Бросаем якорь в 10 метрах от песчаной косы - ого, а глубина-то под 10! За косой небольшой ручей впадает - и вот, первая поклевка. Как окунь, но активней. Это боец - хариус. К вечеру он начинает играть, и вовсе не около впадения ручья - даже метрах в 50 от берега то тут то там выпрыгивает за мошкой. И снова, ни одного окуня!

Из озера вытекает река. Сплошной порог. На входе старый створ - когда-то тут сплавляли лес: на озере был лагерь, а дорога, по которой я шел - это как раз старая дорога к "зоне". Ну нет у нас червя, и порог не очень балует нас, с блеснами. Игорь надевает единичку, а я - ну вот люблю я тройки. Кидаешь в закуток - форель. Небольшая, грамм до 300, но настоящая, речная! Кидаешь второй раз - вторая; третий - третья. Порой видишь как она резво бросается из-за камня за блесной.


E3bX6mOymVgSA4a3nbab6ZrXDVmepBj3.jpg


Ну разве не волшебное место?! Через день на озере появились люди - мы случайно заметили двоих в лодке. А звука мотора не было - значит по земле пришли. Ребята с Оленегорска: 2 волока, 2 переправы через озера - тяжело, но ради красной рыбы, что не сделаешь. Тут, в озере Кумжа. Увы, на нее у меня ни одной блесны - так и ловлю на харюзовые.

Но полнолуние дает о себе знать - постепенно клев становится хуже. Собираемся и в путь - меняем место. обратная дорога известна: Игорь переживает, думает, что коли сюда под 5 часов, то и обратно столько же, а может и больше, так как прошедшие дождики только добавили воды. Мы прошли 13 километров до асфальта в итоге за 2 часа 10 минут - традиционная для Кольского скорость, при этом эти 10 минут говорили по телефону когда появилась связь. Ну а дальше - это уже другая история:)


fyHYb0loPThbx6tynuj8OeRDFUJks6XH.jpg


Вот так Team2.travel помог найти соратников-рыбаков и не сорваться такой очаровательной поездке. Всем клева!

Сергей Маревский


jJomXTSUzIN8RFraIJFbzKFrvqaM97At.jpg





  • Нравится 12



36 комментариев


Рекомендованные комментарии



Рассказ интересный. Тоже кожаная куртка и джинсы с бадлоном смутили, но это личное. А чего ж доджики не засняли? КМК здесь главное оффроуд, рыбалка вторична. Хотя может и ошибаюсь. Фото предпоследнее перед коптилкой - о чем оно? Там лужа выше крыши и Вы ее преодолели? И на щуке - что за карабины? Кукан такой? Да, посмотрел профиль - из Москвы. Тогда поясняю: бадлон - это водолазка по-вашему. ))))) булка хлеба, короче ))
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
От лица автора отвечу: Да, лужу преодолевали - это я заснял показать, что за дорога. Таких там штук 20. Своим ходом. Без лебедки - время же я написал. Сам по себе оффроад не интересен - интересно побывать там, куда не сунется подлец. А как показала практика - всего один брод, и место кишит рыбой. 30-40% результативных поклевок - это вам как? В общем, ребята, я до сих пор в восторге, все считаю дни до следующего года! И 3 выстроенных маршрута. По щуке - да, кукан такой. Игоря. Спасибо за отзывы. От души писал.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ну и как? Больше нет дураков с автором путешествовать,тачку толкать,пока он в ней костюмчик бережет? В "Масква"похоже уж нет,в Питере хочет подыскать! Не даром карельские так москвичей --чистоплюев не любят. Извините: жёстко,но что увидел в блоге--полный Срам..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я те места знаю не плохо,если воздухозаборник выведен повыше-езжай смело,внизу камень с песком,а в трясину не лезь ни какая лебедка не поможет.Удивительные места.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Да, забыл.Про экипировку-наводит на размышления,правда ли все это. Больше смахивает на случайного туриста,а не чела со стажем.Как то так.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
От лица попутчика Сергея в этом путешествии хочется прокоментировать некоторые моменты;Сергей человек очень увлечённый и подготовленный к рыбалке и путешествию человек он может позволить любые снасти но пользуется тем что считает нужным.Куканом пользовались моим ,производителя не скажу забыл за давностью лет,куплен на "Птичке"в Москве.На одежду тоже не смотрите это не постановочное фото а из серии фото на телефон,не ужели у Вас такого не было .Приехали на речку,поставили лагерь и на реку.Зачем обедать.Зачем переодеваться.Что попалось в руки тем и ловим.От себя хочу поблагодарить Сергея за компанию и поездку и пожелать всем рыболовам найти свой маршрут,я его нашёл в этой поездке.Пы.сы.если позволит работа с удовольствием повторю поездку в следующем году .
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Игорь71 Вы столько в грамматике здесь сотворили,сколько за полгода в отчетах питерских не собрать. Луж хватает и в ближних регионах к вашему,ударяйтесь в них! Мы если едем -- то для другого.....для души,а ни пиариться.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Холодильщик когда не до чего докопаться, надо докопаться до грамматики. Человек едет 2000 км на машине, и у него рыбацкий зуд намного сильнее желания переодеться из московской одежды. Переодеться - успеется. А рыба не ждет.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Холодильщик Я еще могу понять, если бы вы блистали безупречным литературным стилем и безупречно грамотными постами. В этом случае наезд с вашей стороны на каждого второго пользователя был бы хоть как-то понятен. Но в ситуации, когда у вас добрая часть постов выглядит просто не читаемым "потоком сознания" - это даже не смешно. Как и стремление докопаться до автора отчета. Ваше отношение к людям выглядит крайне не приятно. Не понравилась кожаная курточка у автора? Хорошо, что моего друга на рыбалке не видели. Один раз мы поехали на рыбалку, на нем оказались брюки со стрелочками, мокасины, пиджачок и белая рубашка. Просто он так хотел на рыбалку, что по пути с работы не стал домой заезжать, а то был бы риск вообще не успеть на вечерний клев.. А еще разок я сам в кожаной куртке на плотву поехал. Так получилось, что при установке мотора на лодку поскользнулся и свалился в воду - намочил всю рыболовную одежду. Пришлось ехать в "городской", а "походную" оставить в машине. И таких примеров, наверное, масса...
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Где Вы видели мои комментарии по кож. куртке? Второй пост я адресовал человеку, который писал "от лица попутчиков Сергея",т.е. не Игорю и не Диме.,.Разница есть? 3.. Я не предентовал никогда на звание "Писателя".,но при этом считаю себя достаточно грамотным относительно большинства/к сожалению большому/. 4.позвольте спросить,а почему "вы",а не "Вы"???.не уважаете??

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Холодильщик Вам всего лишь было предложено не докапываться со своими нравоучениями по грамматике. Тем более, что Ваши личные комментарии грешат наличием синтаксического и смыслового мусора. Про одежду реплика адресовалась другим участникам дискуссии, которые хотя бы запись в блоге обсуждают, а не грамотность комментариев.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer Айвен а у меня тож было так, после работы ехал в Комарово "по гражданке", а потом на месте переоделся, иначе на вечерний клёв не успеть было, каждые пол часа дороги. Ну, а одежда больше смущает у №1, он то специально к рыбалке заранее готовился...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
горняк Надо быть добрым,а не добреньким.... Когда Вам будут"поголове стучать" "казбеки", Вы прохожих попросите,чтобы они не проходили мимо молча,а присоединились......и добавили. Извините,но Вы злой и недальновидный,берегите себя и своих близких,его не задержали,а значит завтра он захочет повторить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"Извините,но Вы злой и недальновидный,берегите себя и своих близких,его не задержали,а значит завтра он захочет повторить!" Вот Вы, меня не зная, тоже оскорбили, мне Ваши советы не нужны...Они явно от "нездорового" человека.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
У меня от возникновения идеи до реализации поездки прошло три года,пока совпали сроки отпуска,нашёлся человек с подготовленной машиной и желанием ехать ловить и фотографировать а не пить.Так же этот человек не поленился и свозил меня с сыном на Средний иРыбачий потратив целый день на то что он сам уже видел.Пиара нет никакого есть увлеченный человек который любит природу Кольского п-ва и делится этой любовью с другими. И насчет луж поближе -не Вам говорить ,что мне делать .Сходите лучше в пешее путешествие может желчь порастрясёте. С Уважением к Питерскому форуму ,Игорь71.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
> позвольте спросить,а почему "вы",а не "Вы"???.не уважаете? "Вы" пишется с большой буквы в официальных письмах. В обычном письме допускается как написание с маленькой буквы, так и с большой. > но при этом считаю себя достаточно грамотным относительно большинства Очень сильно заблуждаетесь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...