Перейти к публикации

Б

  • записей
    14
  • комментарий
    501
  • просмотров
    49 659

Летнее отвесное блеснение разных рыб

Валерий Власов

5 005 просмотров

Ну вот, по просьбе "трудящихся" изложу некоторые особенности летнего блеснения в отвес. Всё начинается с подготовки:O0adSH55kY3rrtBUgBB533cWDLxUqmEe.JPGГотовим лодку и самый главный атрибут летнего блеснильщика - плавучий якорь. Эта штука должна быть сбалансирована, а именно - лодка не должна бежать по ветру или стоять как вкопанная. Подбирается сей девайс под размер лодки, глубину лова и силу ветра. В рабочем состоянии якорь наполняется водой, поворачивает лодку носом к ветру и вы ложитесь в плавный дрейф.

ivUE118qIKpLisd9pvORFnLnP69X6Pgp.JPG

Вот так это выглядит. Теперь о снасти. Я и коллеги используют короткие бортовые удочки 1-1,2 метра с тестом 30-80 грамм:

mUWirt3oMnmTVGAUQlmzJ6uua8yfmILJ.JPG

Далее, это оснащение катушкой. Используются инерционные, так как постоянно мониторится рельеф дна, а блесну ведём в полуметре - метре от дна, передёргивание душки безинерционки крайне не удобно и утомительно.

LbgxuqXtEdm7EDFUWkT3s45kdnHqwUmh.JPG

Одна катушка с тех ещё пор, Невская. Быстро и удобно ловить и таскать рыб с глубины, но быстро устаёт кисть руки. Вторая наверно реплика Невской, называется Донская, но уже на подшипниках и более лёгкий ход, меньше устаёт рука, она легче. О леске. Пытался раньше ставить шнур, но часто путается, до этого ставил леску 0,3 мм., но в этом году решил поставить 0,35, теперь когда тянется что то крупное, чуствую себя более уверенно. По осени, когда тяпают глубинные экземпляры, думаю перейти на 0,4. Теперь самое время о приманках. Запасаемся с конца марта, когда есть скидки, а блёсен надо много, так как зачастую они гибнут при глухих зацепах и за сезон теряется несколько, а летом их почти не купить, всё попрятано. Блёсны тяжелые от 24 гр. и до 60.

azIwdVByxugn3al6MikHaRewozHB4dTf.JPG

И такие:

YnHctuPhtLK0sq61txkSdW10lPASVQyU.JPG

и ещё такие:

F2YCskEANuN1D4CYCUGXBQbgpCvB73oM.JPG

И ещё лёгкие пилкеры до 60 грамм. Далее всё просто, ищем перспективные глубинные участки и ловим. Я ловлю на глубинах от 5 до 15 метров, и когда говорят, что судак не идёт, это не совсем так. Конечно, на просторах ФЗ тролинг более перспективен, но глубинные гряды, банки, русла рек никто не отменял и если судаку гоняться за воблером лень, то почему бы не скушать блёсенку, которая неспешно играет у носа)) Проводка самая простая, подброс на 20-40 см. и маленькая пауза, поклёвка обычно в паузу. Поклёвки окуня и судака характерны и отличимы друг от друга. Ну, а у щуки воспринимается как резкая потяжка. Ну и далее, кто же ловится на блесну летом и каковы уловы? Уловы разные, зачастую хорошие. А ловится всякая разная рыба, например окунь:

kXzSdtgZCNyt85Zj0QlFmml5BB0yQh7b.jpg

Лещ:

Rx2iu5xLPYmc6kl4IZqdeNog1nFov9Gm.JPG

Щука:

bJ64qCSRxDGgPNggY79e1sBjooGNRt52.jpg

Ну и конечно главный трофей - глубинный красавец судак:

j8xj1up6cjkQdqdWxkcs5EOAwLvZ0RWj.jpg

Ну и хотел бы пожелать удачи тому, кто займётся летним блеснением:

pDBblDVwWSn4D6M0JbNxHn7swU6XQnOf.jpg

Всем привет:

Gihv25JbcFHtywwF5q6dqhoJKdBbu4hb.JPG

До встречи на водоёмах!


  • Нравится 33



69 комментариев


Рекомендованные комментарии



Дуст, ясен пончик чего не хватает! Театр начинается с вешалки, а рыбалка -с подготовки, как и написано. Всё прочел, всматривался, даже в тот черный мешок, что на фото 1 пробовал заглянуть... Ну "нет" и всё! Хоть где-нибудь?! нету... даже пивной пробки нету! "Всё начинается с подготовки: С БУФЕТА". Я тоже не увидел, это простого, но в то же время, значимого для русской души слова. Думаю автору придется ответить на конструктивные вопросы читателей. Тем более, автору, внимательному и тоже любящего ЮС ( или его творчество?), который на собственном примере показал "как надо". Хоть и закусывал не маринадами или мясом, а мандуликами. --- Валерий Власов, блог отличный и тема интересна.+1 и обсуждение. Чуть позже). Старших надо уважать. или уважить?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Давно хочу приобрести плавучий якорь, но всё руки не доходят. Подскажите, как его выбрать правильно. У меня ПВХ Антей-400, два человека ловят в заброс, стоя. Какой якорь нужен?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дуст Во-во! Сразу стало понятно, что автор вникает в это дело, причём не только теоретически, но и практически, т.е. регулярно выходит из комнаты и отправляется на рыбалку. Кстати, у него в лодке идеальный порядок и чистота - у нас с Вольдемаром так не бывает.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Власов зажигает-сам себя не похвалишь ,никто не похвалит.Зачем нести с таким глубокомыслием прописные истины.А так да растет -леску стал правильную ставить.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"нести с таким глубокомыслием прописные истины" - это заразно ))) От широко известной, в узких кругах, личности заразился )) Мне понравилось в общем-то. Если штиль, Mamsik, якорь надо вынуть наверное.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
моряк вы наблюдательны. подготовочка в чёрном пакете имелась))modelist на моём смартике якорь диаметром 0,8 метра, для ветра до 5 м/с достаточно, но если сильнее, то уже тянет быстровато и на глубинах от 5 метров большой угол наклона лески, блесна плохо играет. На 4 метровую лодку не менее 1 метра диаметром. Ещё можно его отпустить на 3-4 длины судна, тоже помогает уменьшить скорость дрейфа. Но. Есть народ который любит пройти рядом с носом. Были инцинденты, теперь дальше 5-7 метров его не травлю... Mamsik ну и для вас. если начнётся штиль, то в чёрном пакете подготовочка имеется)) как говорил капитан Врунгель - дело табак, закуривай ребята. Ну это шутка. Якорь просто тонет и весит под лодкой вертикально. Поэтому чтобы в него не поймать тюленя, в штиль отрускаем на половину глубины водоёма или вообще вытаскиваем. Но. Без дрейфа смысл теряется, стоим на одном месте, тогда спасает наличие течения.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
первый Прописные истины иногда забываются, поэтому иной раз можно их и напомнить. Вот я, например, раньше знал про енто дело, а потом забыл. Кстати, что такое правильная леска, если не секрет?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
CapitanUliss Кэп, в хорошей морской практике это даже обязательно, в наставлении по МП это есть, якорь обозначается небольшим буйком. Он же не даёт ему затонуть в штиль. Но. Есть любители пройти по носу и посмотреть, что это я там делаю. Наличие мини буйка даже в виде бутылки им не поможет. Они же не знают, что там ещё и верёвка есть))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik правильная леска это когда рыба клюёт) Но на самом деле при тонкой леске и тяжолой блесне дёрг не получается правильным, типа он в её растяжение уходит. Вот для пилкера 60 гр. наверно 0,4 самое то. осенью пробовать буду. пока 0,35 якобы на 12 кг. стоит. но крепкая, коряжку уже тягал))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Власов За подсказку по размерам, спасибо. А на счет желающих пройти перед носом, есть же международная система морских сигналов, например громко матом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"Очень всё хорошо описано , всё понятно , но не хватает чего то. Даже не пойму чего. Надо попробовать эдак поблеснить." - у нас в свое время, когда деды живы были, подобные снасти на судака комплектовались кусочком мяса плотвы, край - красноперки, который подсаживался на 1 крючок, при чем определенный - тот, который, как бы, центральный по проекции на тело блесны. Подобное и на окуня практиковал, но не на всех точках работало, как ни странно, где то червяк лучше себя показывал.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
KowboyMAX Эта тема иногда существенно помогает. Так тынц-бынц и мимо, а с маааленьким кусочком тынц в руку. Но не всегда, последнее время и так нормально. На водопропускниках дамбы ФЗ помогает. Ну и дискуссию заканчиваем, ЮС в блогах опять нарисовался))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Власов Если закончили, то продолжать не будем, но право, в новом блоге ЮСа, кроме как многоходовочки ничего нет. Предыдущий гораздо интересней. К тому же, я тоже обратил внимание на порядок в лодке + подготовка какая-то странная(( Но вот теперь все ясно и всё по уму. За подвисание приманки и выбор лески понял, не понял от чего нет горизонтальных тяжелых приманок. Пробовали? Тут можно поподробней. И применимо к средним условиям (V ветра, прозрак), о глубинах. На каких минимальных рыба не шугается лодки, на ФЗ и ЮБЛО. ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Тоже увлекаюсь этим делом. Не так давно понял, что веревка для плавучего якоря не очень и нужна. Правда, якорь у меня большой, около 1,5 м. диаметром, и стропы его соответственно, длинные. Купил в метизах простейший карабин, повесил его на леер носовой части. Остается зацепить за него петлю якоря, и за борт. Минус: при сильном ветре часть якоря приподнимается над водой. Соответственно, сопротивление немного падает. Плюс: случайный (высказался нецензурно) не проедет между вами и якорем. Еще плюс. "Зачем нам этот натурализьм? почему обязательно волны? А если штиль?" (с) Так вот, когда штиль, якорь повисает вниз, и до дна тупо не достает, и рыбу не пугает. Тем паче, лов проходит как правило на глубинах больше 5 м. Леска. Всё очень неоднозначно. Да, на тонкой леске тяжелая блесна будет играть неправильно. НО! До определенной глубины. Сл-но, если на леске 0,35 на глубине 12 м. правильная игра 24-граммовой блесны закончится, то при использовании о,25 можно опуститься до 14 м, и поклевки продолжатся. Лично я использую хорошую мононить 0,3. Плетёнки не применяю ну абсолютно. Далее. При ловле в отвес, даже используя вертлюг, леска довольно быстро перекручивается, и начинает петлить. Посему, вертлюгов не использую вааще, как и поводки. Все эти полезные добавления негативно сказываются на игре отвесной блесны. Раттлины не в счет. Периодически, возвращаясь на точку, я снимаю блесну, и распускаю леску по кильватеру. Она быстро раскручивается. Что еще забыл? Подвесы. Самый универсальный- тройник с цветной каплей, лучше на двух заводных колечках. Бывает, что рыба едва трогает приманку, и не засекается. Тогда помогает острый одинарник на ПРОЧНОЙ цепочке. Зимние рвутся! Пользительно одеть на него кусочек съедобной резины, светящийся силиконовый шарик или кусочек рыбы. Вроде всё. ЗЫ: Тема интересная, требует пристального изучения))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
моряк ну только из уважения к вам. на тяжёлые балансы пока не пробовали но хочется. на малых глубинах ловим традиционно тролингом и в заброс. блеснём от 5 метров и глубже. на Волге в детстве с Казанки на двух-трёх метрах пробовал и брал окунь но мало, видимо боится плюхов волны об борт лодки. так что думаю, этот способ для глубин.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
первый Я бы не назвал написанное прописными истинами. Я, например, давно хочу попробовать этот способ ловли, но так как показать некому - вынужден читать, как это правильно делается, и с чего вообще нужно начинать. Вопрос к автору: на фото два удильника. Вы сразу двумя ловите?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я вот якорёк плавучий вчера большой прикупил, ну чтоб совсем крепко держал. На картинке был 1,5*2 но в натуре оказался совсем большой...теперь думаю что делать, вдруг в него тюлень нырнёт)) Dreamer восновном это водопропускники ФЗ, но осенью и в этом году ветренно, приходится по системе вуоксы от гремучего до бурной лазать. Судак есть, но на глубинах сидит сцуко от 8 до 12 метров. Вот на выхи думали поехать, но вроде ветер. Или может успокоиться... Mamsik Вы тож я так понимаю на северах живёте, в ГДР?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...