Перейти к публикации

Блог lempaa

  • запись
    331
  • комментария
    15 132
  • просмотров
    640 520

С Милого Севера в сторону южную.

lempaa

8 215 просмотров

                                                                                                                  Когда я итожу то что прожил
                                                                                                               и роюсь в днях: ярчайший где,
                                                                                                                     я вспоминаю одно и то же: 
                                                                                                               двадцать пятое - первый день!
                                                                                                                                         В. Маяковский

 zFMj2K-sBlQ.jpg

 Мы выехали из Питера 25 июня на Север. Нашей целью было Ловозеро что примыкает к горам Хибины в Мурманской области.

С утра на шоссе Кола поливал дождь.
Tat64JtvsJQ.jpg
   Через пол дня езды ливень закончился и превратился в прерывистый дождичек. На 515 км на бензоколонке РТБ мы забежали пообедать в кафе.
lc95EqUtANI.jpg
Здесь ждали гостей - у входа нас хлеб-солью встречала рыбина.
0tormAxYh-Q.jpg
   Неожиданно эта "забегаловка" нас прекрасно накормила   Всё выдавалось быстро и качественное! Я полноценно отобедал!
zjJpXV6CyJY.jpg
  Следующей достопримечательностью был дорожный знак:
1rpIZYxLdLE.jpg
   Кончилось наше автопутешествие в маленьком запущеном городке.
myDEt49fbqE.jpg
  Местной достопримечательностью городка стояло кафе ЮРТА.
lemK78hRJNM.jpg
 Притязания местных архитекторов на оригинальность нас не заманили и мы поехали на местную Базу ГИМСа с автостоянкой. Там мы на совершенно не ухоженной территории перегрузились из машины в лодку и вышли на воду озера. Партнёр, привёл нас на остров. Окружающие озеро горы, были покрыты полосами снега.
rbQKoxz6kos.jpg
   Да и на островах вокруг лежали сугробы нам по ... ширинки.   Отыскав средь снега проталины я поставил шатёр.
18F6NIz7qcY.jpg
    В той местности была ещё только "ранняя весна". Из под снега выглядывала вечнозелёная брусника с прошлогодними ягодами. На чернике так ещё даже не лопнули почки.
q-LRLry9dNM.jpg
   Кривые берёзы, увешанные чагой,оже ещё не выпустили своих листьев - холодно.
_lr2QGwHmS8.jpg
Я быстренько поставил подпуск на десяток крючков с живцами карасиками.  Пока мы обедали разгулявшийся ветер раскачал на озере волны.
LRdAUJFGmLw.jpg
   Ветер, дождь и волны лютовали четверо суток: на воду не выйти. Чтоб набрать воды у нашего берега нечего было и думать: в воде болталась муть и песок. Ходили за пол километра на другой берег. На живцов клюнули пузатые пегие налимы за кило.
-GqbQtKY_V4.jpg
  Вскрытие показало, что питаются они в основном донными улитками. Уха из налима вышла прекрасная.

6RL5uitzSU8.jpg  Окружающие нас пейзажи были  очень колоритны, но они быстро приелись. Прогноз погоды нам пообещал два дня затишья и снова бучу. Сидеть запертыми на острове нам не нравились и мы, как только ветер стих, укатили:" Куда поюжнее!" Ну очень не хотелось опять штормовать на острове и из-за этого опоздать из отпуска на работу.


  На шоссе нас снова встретил ливень: вовремя сбежали..
EEhz6_2wqzs.jpg
  Остановились мы теперь уже у Ладоги. В городке Олонец я купил кормушек фидерных и прикормки. Олег привёз нас на ту же стоянку где мы рыбачили в прошлый раз. Илье очень понравились экзотичные сосны на береговых дюнах Ладоги.
PvGYw00M-ac.jpg
   От бушевавшего ветра мы спрятали наш шатёр в бору. Здесь было гораздо теплее, уже всё цвело - лето.
PrTDXnk7t3U.jpg
 Зато комаров и гнуса было полно. Спастись от них удавалось только на ветреном берегу. В речке дуплетами на опарыша весело клевали подъязки.
ImqN3Fn4uZo.jpg
  Я всё мечтал поймать крупного язя - напрасно. Не один я мечтал о рыбе.

GdymkA5yHsM.jpg

Рядом со мной мечтала:" Хотя бы и подъязков дал!" хитрая рыжая лисица.
GdymkA5yHsM.jpg
  Но я в этот раз, уходя на обед, собал в мешок почти весь улов: помню как в прошлый раз она у меня там стащила из ведра всю рыбу. Рыжей я великодушно оставил всё же пяток "Мелкой рыбёшки на закуску".
AEdaIwZmZvs.jpg
  Не поймав никого крупнее пол кило, мы собрались и поехали ещё южнее.
KERsPI8CmKQ.jpg
     Дорога вдоль Ладоги была "фронтовая" и Олег нас с Ильёй заставил на крупных камнях идти пешком. Комары грызли при этом бешено! Побольше комаров нас напугал медведь. Нет: его самого мы не видели, но вот испражняться он выходил на дорогу - очевидно в чаще его тоже комары допекали.
jDAlM8TtRpg.jpg
  Мы благополучно выбрались из глухомани и поехали к цивилизованным местам - в Новую Ладогу. По телефону созвонились с базой КРЕНИЦЫ, заказали себе кемпер и лодку. Ужинали мы в кемпере "чем бог послал" а вот завтракали в кафе. База здорово изменилась с постройкой кафе и новых корпусов. Теперь там контингент рыбаков сильно разбавился женщинами и детьми. На детской площадке весело летает детвора: поставили батут!
2Gw8Q4HyFK0.jpg
  Здесь почему то по сравнению с Олонкой и комаров  почти нет. Кроме того меня удивляет ещё и дружелюбие птиц на территории Базы КРЕНИЦЫ: грачи как курицы разгуливают по травке вместе с голубями
ucYKaiozDnQ.jpg
  Днём 4 июля Олег с Ильёй пошли "судачить" а я покатил на Пелле к "7 км" за густерой .
cLzoGqOf0H8.jpg
   Густера была в красивом розовом брачном наряде и попавшиеся мне самцы поливали молокой - запоздалый нерест. Холода задержали многие сезонные явления. Резкие поклёвки следовали одна за одной и я "отвёл душу". Из хищников в тот день на "хвостик" позарился всего один окунёк.
11t2QmvdgIc.jpg
  Вот руки я себе сжёг на солнце - не заметил за азартом.   Сама прогулка на лодке по Новоладожскому каналу среди цветущих кувшинок была уже приятна.
CDyFb5LJraI.jpg
   На Базе мне выдали напрокат велосипед и я съездил на нём в магазин за продуктами пока племяш охотился за судаками.
hifFwKCHHFQ.jpg
Его улов был внушителен: три прекрасных судачка среди бела дня! Здорово. Копчёные они прекрасны на вкус.
uWYR_iuoHlY.jpg
У нас получился Рыбный день.
  На пирсе работники ГИМСа меня предупредили о том, что мне они уже делали замечание "за выход ночью на воду без бортовых огней" и теперь будут сурово штрафовать.
RQyar2OXor0.jpg
  Я же довольный сказал:" А нам и не надо - мы днём натягали!"
  В предстоящий уикенд в городе Новая Ладога состоится праздник "День рыбака", а мы его  отпраздновали заранее. Уезжали мы с Базы Креницы в праздничном настроении! На дорогу нас провожали цветущие подорожники.
tdMHHftq3JQ.jpg
В КРЕНИЦАХ ЛЕТО.
  Стоило нам уехать с Базы как навстречу нам зарядил страшнейший ливень - дворники еле справлялись.
X4hP-yJuYtM.jpg
  ВОТ ТАКОЕ СЕРОЕ НЕБО СТАЛО В ПОЛДЕНЬ.
  Под грохот ливня об ветровое стекло я думал:

" А может вернуться ещё на денёк?
        И вообще: зачем мы ездили за тридевять земель
                           если могли ТАК прекрасно отрыбачить рядом - в КРЕНИЦАХ?!"



  • Нравится 33



161 комментарий


Рекомендованные комментарии



Хороший рассказ, у блога новый формат, сгорел,но рыбы наловил. +1 Лисичка клёвая) --- Валерий Власов Тут теперь понятно:лисичка-алкоголичка, зайчик тоже хряпнул жбанчик и валяется в кустах.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Власов Зайчиков не было. Вот "белочка" у некоторых была, но... об этом я не буду вспоминать. Моряк Наоборот: рыбы наловил, потому и сгорел. А формат то старый, да и тот обгадят как тот мишка. Уж больно ко мне придираются. Некоторым так можно формат и без фото

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Когда я итожу то(,) что прожил(,) и роюсь в днях (-) ярчайший где, я вспоминаю одно и то же - двадцать пятое(,) первый день. Владимир Маяковский перевернётся в гробу, если узнает каким образом блогер Юрий Соколов его процитировал, причём перевернётся как минимум четыре раза. Ну а фотки и всё остальное - замечательно, впрочем, как обычно. Соскучились мы за Вас. Вы уж , пожалуйста, не уезжайте больше так надолго.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В Ловозере свое производство колбаски из оленинки. В магазинчике продается почти всегда. Вкусненькая. Лица у Гимсовцев не очень счастливые. Что Вы им сделали?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
lempaa за формат не соглашусь. Одно дело, нормальный рассказ автора через призму своего художественного восприятия,другое дело сплошная реклама, сомнительного качества услуг и товара, прикрываемая рассказом. Неприятно читать, ибо не для этого открыл. В данном случае только пару раз Caps-ом, да и ладно (лучше конечно изменить на обычный, меньше вопросов, есть правила для блогов), и это несомненный прогресс. Остальные деловые вопросы соскучившиеся читатели уже задают потихоньку. Придирок в комментах пока не видел, не накручивайте себя и обстановку) ---
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Хорошо отдохнули,а то что с северов свалили,помимо погоды,не сложились отношения в коллективе,Юрий Сергеевич об этом тактично умолчал...ну и я распространяться не буду!На Олонке вышли с приятелем в Ладогу подорожить,но отжимной ветер нормально не давал это сделать!Зато в реке Сергеич с Ильей отловились на удочку,места там красивые,но все же далековато если просто на пару выходных ехать!База Креницы в новом формате,мне напомнила старые советские базы отдыха,когда все еще было хорошо!Одна столовая -чего стоит!В общем у дома,можно сказать на родном месте{Новая Ладога}по рыбе в ситуации запоздалого лета,все было хорошо.Всем удачи и хорошего настроения!
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
orimaki Ну, в такую даль с незнакомыми и ехать не стоит. Северянин, кстати, тоже ничего про ваши тёрки не говорил. Ну, а вообще - золотое правило (заслуженный турыст-инструктор должен это знать): Вместе приехали - вместе уехали. Если Вы были, как бы, по-отдельности, и Вас на место проводили, т.е. фактически каждая компашка сама по себе, тогда чего уж. Какие еще тёрки тут могут быть? Место между сугробами не поделили, или Це2АШ5ОШ2? )))) Место вам показали, и то хорошо. Ну, а погода - вещь непредсказуемая.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А как ЮСу себя удается фотографировать? Со штативом ездит, что ли? Ну, я понимаю, с густерой "в брачном наряде" - он не один был. Но, на велике же, один. Встречных и поперечных просит, что ли? И, кстати это не юрта! Это яранга (еранга), или чум. Зачем вводить людей в заблуждение и сеять неграмотность? "Пегий налим" - не один был разве? Я в сортах дерьма не разбираюсь хорошо, но откуда уверенность, что это медведь сходил? https://www.youtube.com/watch?v=fGdk7-BMzMo

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Да, цитаты из Великих не в тему. Уехал не 25 октября (по ст. стилю), а 25 июня по-новому. Пушкин не хотел, как раз, с "милого севера" в Молдавию ехать - заставили. А ЮС, можно сказать, сбежал с "северов" ))) Какая уж тут пунктуация, мать её, ети )))
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А по фоткам не видно, что у Ильи все зубы болят. Скорее наоборот. )) А дядя с бородой у Ловозера это и есть - Северянин? Фотка заглавная с судаком выбивается как-то из причинно-следственной связи. Или мне показалось?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 "...не поделили, или Це2АШ5ОШ2?". Вкусы у всех разные, понимаю, возможно Вам даже кое-что "тайное" известно, но не думаю, что Северянин тормозухой накачался и написал шикарный рассказ. Или крайняя "2" в формуле лишняя, или автоботы среди нас. "Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу.Используется как компонент автомобильных антифризов и тормозных жидкостей, что составляет 60 % его потребления. Смесь 60 % этиленгликоля и 40 % воды замерзает при -49"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Вот второй раз интересуюсь, на какую камеру Юрий Сергеевич фотает? Снимки достаточно хорошие, особенно лисичка понравилась, на Вуоксе прошлой осенью кабанчики несколько раз приходили и еноты, но ночью, не зафотал...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
orimaki моторы то на базе нормально теперь работают? Валерий Власов, lempaa, присоединяюсь к вопросу, тоже задавал, в блогах ответа не увидел. ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Отвечаю-DIG73-огненной воды было слишком много,все беды от нее,особенно в непогоду!На счет коллектива были мои непостоянные коллеги-не те с которыми постоянно езжу на Севера ,плюс родственник и друг.Решил что все будет нормально!В общем я себя частично виню в том что мои запросились уехать раньше срока!Но была веская причина,не только погода!- что мы свалили,как я уже писал в общих словах выше.Более прошу про коллектив не говорить-мой косяк!К вопросу о моторах на базе,точно не знаю-но Сергеич ни разу не заглох на мерке четверке.Покайфовал на слипе со своим антеем 380 очень удобно все сделано!Ну и народу пожелаю быть осторожным на северных водоемах,в частности на Лов...берегите себя!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Власов Я тут зимой, на канале сфоткал кабанов, в НСВ выложил, гринпис овцы местные, чуть не сожрали, что лежку засветил их. Так что ЮСу кучи кала тоже может не надо выкладывать, а то выдает, зверье? ))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 я про то же). Оранжевая и белая, но не зеленая. Хотя в оригинале, как читал у химиков, бесцветная. "Всё-таки самый лучший спирт от МИГ31. От него аж зубы сводит" (Палыч.Бородач 2серия) Про зубы в блогах вроде тоже что то было? Да и направление, и экскурс по воинским частям... Интересно...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Власов я подумал, что белочка приходила к лисичке-алкоголичке (вон у неё глаза какие), которая "закусывала мелкой рыбешкой". Зайчик уже не выдержал и скопытился где-то в кустах, медвед терпел-терпел, но тоже не выдержал, и отправился дрыхнуть к зайчику. Все они ждали приезда экспедиции, возможности пофоткаться, дружно накатить и закусить. Возможно даже лакомством- молодыми побегами радостного тростника. Она то и навалила кучу, вспомнив после третей 0,5 тормозухи, что никакая она не белочка, а самая настоящая панда. Но вот ЧТО им наливали, это было таинство. DIG73 его раскрыл, респект, ну и немножко логики и сопоставления фактов)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Так а сколько было налимов то? Северянин: "Перед отъездом проверили перемёт, попался один налим явно за полкило, если даже не с килограмм. Была прощальная уха..."

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Продвинутые рыбаки выбирают место для рыбалки с учётом того, чтобы было удобно испражниться, а чем медведь или какой другой кабан хуже? Где захотел, там и испражнился. Медведь - хозяин тайги. И ваще, я +1 к Сергеичу!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...