Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записи
    332
  • комментариев
    15 139
  • просмотров
    640 588

Разведка на остров Орешек.

lempaa

7 082 просмотра


Разведка на острове Орешек.

     Мы втроём собрались съездить разведать, что творится на острове Орешек. В былые времена там неплохо ловилась рыба. К нашей команде работников из больницы имени Боткина присоединился ещё один товарищ с коим я познакомился когда то на самом Орешке - Алексей. Первой электричкой мы все четверо приехали в Морозовку.
   До отхода судна к острову оставалось пара часов и мои нетерпеливые товарищи достали удочки. Когда объявили посадку в 10 утра, Тимур продолжил таскать ершей своей бортовушкой с борта судна.
PWFaRGH2mXI.jpg
  Места для рыбаков на пирсе в Морозовке стало мало: две или три конкурирующие фирмы занимаются перевозкой туристов на остров. С обоих сторон от пирса обычно стоит одно или два судна.
sL64fesYm6o.jpg
  Цена на билеты за переправу на 250 метров оказалась немалой - по рублю за метр. Всего 250 рублей. Кроме того предприимчивые кассирши крепости требуют от рыбаков за выход на берег острова плату как за экскурсионное обслуживание пенсионеров по сотне рублей. Итого 350 рублей за право порыбачить на острове Орешек в неклёвое время с 10ч 30 минут
по 17 часов 30 минут. Кроме нас четверых на этот рейс никто не явился. Рыбалка на Орешке не стоила ТОГО и мы в этом убедились.
   С пассажирского пирса Орешка клевали мелкие ерши и мелкие подлещики. Королевские ерши пропали. С Ладоги мощно дул холоднющий северный ветер. Я, оборвав при зацепе одну снасть , заплатил 100р за экскурсионное обслуживание, обогнул крепость стороной и вышел на грузовой пирс. Там стояло грузовое судно Айгун. Из под него я вытащил пару стограммовых плотвиц и шестисантиметровую уклейку.   Местная кошка следила чтоб рыбы не мучались в моём ведре и тут же съедала их.
vnqyyzB2h_Y.jpg
 Она ела даже колюшек. От уклеечки я отрезал хвостик и насадил его на крючёк донки.
X4a9hF2Foik.jpg
    Через пяток минут на хвостик клюнул красивый прогонистый окунёк на 150 грамм.
rjmY9ON2PpI.jpg
   Наглая кошка в момент лихо выхватила его из ведра своей когтистой лапой,
OI0LfXGCbUw.jpg
   Перехватив мою добычу в зубы, кошка спокойно пошла восвояси. Я не стал протестовать: ей котят кормить. Но откуда она узнала о моей доброте?
   По острову, изображая работу, бродила пара узбеков:"Смотри какой большой рыб он наш кошка кормит! Себе берот наверно гигант!" Они тут же принесли оглоблеобразные удочки с крючками пригодными для буксировки машины и плотно встали по бокам от меня. У них не клевало, но и мне стало некуда закидывать удочку.
   Я переместился к суводи у ангара.  Я замочил пакет фидерной прикормки от уважаемой фирмы и закинул к ближнему краю суводи несколько больших ложек. На прикормку явился косяк уелейки. Клевали они жадно. По итогам двух нынешних рыбалок я выяснил, что в пол воды на опарыша клюёт мелкая уклейка в 5-7 см. Со дна же на червя берёт отборная уклейка в 10-12 см.
p0cXkAUmD2Q.jpg
   Кошка уелась уклейкой "до отвала" (не меньше килограмма) и улеглась спать под моей удочкой у стеночки пирса. Вспомнилась старая русская пословица:"Почему кот гладок: поел - да и на бок!"
YqEEfOK9Yzs.jpg
   Но спала эта прохиндейка, в пол глаза наблюдая за мной. Когда мне на очередной хвостик уклейки попался окунёк на 200 грамм она резко вскочила и, радостно урча, попыталась схватить его в лёт. Я воспротивился. Окунёк достался на уху Тимуру в дополнение к его ершам. Мне же  осталось 2-3 десятка уклейки  - на сковороду. И тех я отдал своим партнёршам на работе:
дежурные по лифтам давно просили принести им вкусненькой свеженькой рыбки.
  Итак: разведка состоялась. Итоги неутешительны: транспорт дорог и имеет неудобное расписание. Сменившееся руководство даже с рыбаков дерёт деньги. Туристов туда ездит мало - "климат здесь не тот".
iVOKIKhlAIA.jpg
    В прошлую рыбалку мне показалось что крыши башен выкрашены под золото. Это - не так! Так блестит тёс обветрившийся на солнце.
   Домой Алексей возвращался довольный как сытый кот! Ему к паре десятков ершей попался на редкость крупный елец.
SZ4imXPbdk0.jpg
  Мы с ним повспоминали наши прошлые рыбалки.
  С Тимуром мы жалели, что приходится рано убираться с острова - пропускаем вечерний клёв.
FvSRw6nW05k.jpg
 В общем:
 успешная рыбалка.
А на Орешек я поеду теперь очень не скоро.





  • Нравится 24



86 комментариев


Рекомендованные комментарии



Надо было говорить на входе: "Мы за королевским ершом!" Пока туристические агенты пребывают после этой фразы в ступоре, спокойно размещаетесь на кораблике.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer Меня друг (Михалыч) научил. Мы ловили на Орешке бок о бок. Я на червя и опарыша, он на "резанку". В итоге у него в два раза больше. Одна беда: частые "срезы" щурятами. Val Ещё месяц назад я Вас считал серьёзным человеком. modelist Комплимент за фотографию принят. Правда это не котик. Это кошка, кормящая мать. Рекомендую прочитать текст - там это упоминается.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
По доставке: А что там халтурщиков нет? Хотя они тоже под туристов заточены. ЮС как всегда врет, и глазом не моргнет. Какие 250 м? Или глаз "замылился"? По линейке на яндекс-карте померь 460 метров по прямой. Но это по прямой, плюс метры на маневры и кораблик не по прямой идет. Так что 50 коп. с метра, расслабься )). На четверых судно зафрахтовали - вообще даром. )) Лет десять назад со стороны Ладоги приставал - никто ничего не говорил. Года три-четыре назад катал батькА. Высадил его с той же стороны, там ворота с дверью в стене, выходящий на двор с той самой яблоней, где повесили Ульянова, вход в музЭй свободный. Правда во внутренние тюрьмы не попадешь без билета, хотя примкнешь если к экскурсии - наверное можно. Но не о том я. Высадил отца короче, сам сижу в лодке на бережку, курю. Подходит цирик - говорит нельзя швартоваться тута. Не стал с ним бодаться - отплыл, подрейфовал, подождал. В-общем, по ходу, видеонаблюдение вштырили там. Так что, если на халяву - надо быстро десантироваться. ))) Теперь про "золоченные башни" в прошлом опусе обратил на это внимание, но как-то не отметился. Какого черта? Они всегда были с деревянной кровлей. Тёс на куполах не золотят! Свежий он просто. Но тут рассказчик убедился сам, исправился. Туристов туда ездит много - дубак сейчас, да и будни. По рыбе: Все мы уже убедились неоднократно, что ЮС легких путей не ищет, ну да ладно. )) Не пойму - чем так морозовский пирс привлекателен, или Орешек, в плане рыбы? В лучшие времена - на Орехе можно было окушков подловить, неплохих, если знаешь и умеешь. А сейчас, по ходу, 1 окунь,1 елец, несколько ершей и 2-3 десятка уклеек считается "успешной рыбалкой". Дожили. Главное, чтобы "дежурные по лифтам" довольны были. )) ЮС "партнерш" рыбкой прикармливает. Ох-х ходок. ))) На эти 1300 можно было зафрахтовать лодчонку (или две), выйти чуть ближе к фарватеру и половить. Раньше, ловили там окуней на донку-подергуху с червями. Интересная ловля. Про "кормящую мать" кошку - понравилось. Жрать захочешь - с крючка влёт снимать будешь. ))) На базе у нас - кошки любят в мережки пустые залезать, так как рыбой пахнут. Забавно смотреть - как белка в колесе получается. Почему она "кормящая" только? Не верю! Где факты?
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
lempaa Деловые вопросы: 1. Как Вы догадались, что кошка является кормящей матерью? 2. Каким образом Вы определили, что узбеки - это узбеки? Спасибо.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Пётр I в гробу бы перевернулся увидев во что превратили его Орешек потомки. Пы Сы Можно ловить и со старого пирса, вернее его обломков, но зацепы гарантированы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Блогеру намба ван добрый совет можно дать? Если так любите эти места: во второй декаде июня начнется вылет "шведа", если погода устаканится. Вот тогда там можно подловить чего. За сига не обещаю, но плотва точно должна быть. В проводку. Лучше с лодки. С пирсов не знаю как. Не ловил. При чем, вылет "шведа" случается дважды. Ловить нужно непосредственно на него. И без всяких прикормок. Вполводы. Правда с нынешней говенной погодой неизвестно как сместится всё. Вчера Пороховые в 22 часа с чем-то вообще градом накрыло. А так же можно попробовать со стороны Шлисселя, с мола (или как его там?), где НЛ канал начинается. За малую толику, или за спасибо - можно кого-нибудь попросить от ГИМСа переправить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Prostoy В тюрьму. А там - сколько себя помню - всё время какие-то работы велись. Слава Богу не приватизировали его ещё и не построили дворец какой. А на старый пирс можно "посуху" зайти? Давно не был.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Вот начинаешь Великого раскручивать - а он опять в тень уходит. Тоже мне Блогер. Говорили же (не помню кто): "Ты - блогер и должен с нами общаться!" )))
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Во времена развитого социализма халтурщики перевозили через канал на дамбу за 15 копеек. Когда "швед" шёл, с мола можно было очень продуктивно половить в проводку. А для любителей королевского ерша ямка за мостиком - настоящий клондайк. Давно это было...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Тут меня осенило! Адептам Блогера можно написать блог, состоящий из названий блогов Самого. Ну типа (с конца): "При разведке боем на острове Орешек обнаружилась густера, шедшая густо. При этом, на границе Ладоги и Финляндии уклеек не наблюдалось" Ну и т.д. в эпистолярном жанре. Как идея?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Названия у Сергеича действительно козырные (не шучу), а уж его словотворчеству покойный Маяковский бы позавидовал. Одна "мормоблесна" чего стоит!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik "Мормоблесна"??? Где это было? Я, как не жил! Карету мне, карету! Т.е. ссылку! Скорее только не ВВ, а В. Хлебников бы позавидовал бы.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо за прекрасный отчет! В детстве, я тоже ловил окуней на хвост уклейки или мелкой плотвы. На реках Коелга и Увелка. Гарантированная поклевка через 5-10 минут. Ловили в проводку. И ловить на хвост - была вынужденная мера. Поводков металлических в ту пору в наших краях было не достать. В лучшем случае такие поводки сами мастерили из струн. А без нормального метповодка леску сразу срезала щука. На хвостики она не так активно реагировала и была возможность отловить десяток другой окуней, прежде чем какая-то зубастая, позарившись на хвостик срезала леску с крючком.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Про "кормящую мать" - кошечку вспомнился бородатый анекдот: Прапорщик проводит занятия по боевой подготовке перед строем бойцов. "Пуля вылетает из канала ствола и летит по невидимой касательной..." Боец спрашивает: "Тов. прапорщик! А что такое "невидимая касательная"? И так три раза повторяется. Прапорщик раздраженно: "Ты яйца у комара видел?! Подразумевается!"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...