Уклейка на границе Ладоги и Невы.
18 мая 2017 года в 8 часов утра мы с Тимуром выйдя из поезда были на старом пирсе в
Посёлкеим. Морозова (в Морозовке). По берегам уже стояли люди с удочками и ловили
уклейку. На нерест уклейка в Ладоге обычно приходит несколькими косяками в течение
месяца. Первым косяком на нерест обычно идёт самая крупная уклейка. Рыбаки мечтают
застать этот косяк. У берега он держится не дольше недели. Я закинул донку и сразу же обратил внимание на свежевызолоченные башни
крепости Орешек.
Покрасили пока только две башни. Пока я фотографировал, Тимур уже поймал первую уклейку.
Все рыбаки ловили поплавочными удочками. Я же взял
только спиннинговые удилища, а Тимур бортовушку. Поэтому мы встали на углу причала. Я кидал свою донку на
границу струи и суводи.
Вместо груза я использовал прямоугольную кормушку 30 грам с
донышком и при каждом забросе заправлял её прикормкой "Крупная плотва". Клевало
почти мгновенно , но... не плотва. Хорошие крупные уклейки брали и на опарыша и на червя.
Нередки были дуплеты..
Уклейка пришла на нерест и вместе с ней собралось множество
пожирателей чужой икры. На границе суши и воды промышляли лягушки.
Набив желудок они не прыжками (тчжело) а ползком выбирались на камни
пирса. погреться. В близи к берегу зверствовала колюшка пятииглая
У дна шустрили мелкие окушки.
Попадались они после поимки каждого десятка уклеек. Клюнула на опарыша и большущая пескариха.
Я решил, что у неё пузо набито собственной икрой и отпустил её.
Люблю пескарей! За рыбалку попалась ещё одна мелкая плотвичка, крошечный подлещик и
стограммовый подъязок. Прекрасная штилевая погода продержалась ещё час после полудня.
Потом задул северныйветер, вода зарябила и стала бликовать. Стало некомфортно. Мы смотались и
уехали домой.
Самая крупная из уклеек была 135 мм и 110 грам.
Дома я потушил свой
улов. Уклейки мне хватило на пару больших сковород.
Мой рецепт для приготовления прост: На дно
сковороды накладываю слой репчатого лука, резаного дисками. На лук рядами спинками в низ укладывается мелкая
рыба: уклейка (пескари, снеток, корюшка, ряпушка), накрывается сверху ещё слоем лука,
солится и поливается растительным маслом. Вместо масла можно помазать поверх лука майонезом или
сметаной.
Всё это час тушится на слабом огне. Очень вкусно! Приятный финал рыбалки!
******************
В этом году с пирса Морозовки стало снова ходить судно на Орешек
Вот только незадача: ходит оно с 10 часов - для рыбалки поздновато.
- 6
41 комментарий
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас