Перейти к публикации

Блог lempaa

• записи
    343
  • комментариев
    15 355
  • просмотров
    650 790

Уклейка на границе Ладоги и Невы.

lempaa

5 450 просмотров

18 мая 2017 года в 8 часов утра мы с Тимуром выйдя из поезда были на старом пирсе в Посёлкеим. Морозова (в Морозовке). По берегам уже стояли люди с удочками и ловили уклейку. На нерест уклейка в Ладоге обычно приходит несколькими косяками в течение месяца. Первым косяком на нерест обычно идёт самая крупная уклейка. Рыбаки мечтают застать этот косяк. У берега он держится не дольше недели.   Я закинул донку и сразу же обратил внимание на свежевызолоченные башни крепости Орешек.

LegH11-kv6Y.jpg
Покрасили пока только две башни. Пока я фотографировал, Тимур уже поймал первую уклейку.
rKWVFv4yZII.jpg
       Все рыбаки ловили поплавочными удочками. Я же взял только спиннинговые удилища, а Тимур бортовушку. Поэтому мы встали на углу причала. Я кидал свою донку на границу струи и суводи.
QtFP7o90-w8.jpg
   Вместо груза я использовал прямоугольную кормушку 30 грам с донышком  и при каждом забросе заправлял её прикормкой "Крупная плотва". Клевало почти мгновенно , но...  не плотва. Хорошие крупные уклейки брали и на опарыша и на червя.
uCxPva5PUc8.jpg
  Нередки были дуплеты..
ZGNVLE5FxIE.jpg
    Уклейка пришла на нерест и вместе с ней собралось множество пожирателей чужой икры. На границе суши и воды промышляли лягушки.
6ZAjcqKyurg.jpg
  Набив желудок они не прыжками (тчжело) а ползком выбирались на камни пирса. погреться. В близи к берегу зверствовала колюшка пятииглая
sWIsc1yURQE.jpg
  У дна шустрили мелкие окушки.
xE12wWLbbmI.jpg
Попадались они после поимки каждого десятка уклеек. Клюнула на опарыша и большущая пескариха.
XZ6HTr-ysL0.jpg
   Я решил, что у неё пузо набито собственной икрой и отпустил её. Люблю пескарей! За рыбалку попалась ещё одна мелкая плотвичка, крошечный подлещик и стограммовый подъязок.    Прекрасная штилевая погода продержалась ещё час после полудня. Потом задул северныйветер, вода зарябила и стала бликовать. Стало некомфортно. Мы смотались и уехали домой.
  Самая крупная из уклеек была 135 мм и 110 грам.

Дома я потушил свой улов. Уклейки мне хватило на пару больших сковород. 
BxumbhkcJ_g.jpg
       Мой рецепт для приготовления прост: На дно сковороды накладываю слой репчатого лука,  резаного дисками. На лук рядами спинками в низ  укладывается мелкая рыба: уклейка (пескари, снеток, корюшка, ряпушка),  накрывается сверху ещё слоем лука, солится и поливается растительным маслом. Вместо масла можно помазать поверх лука майонезом или сметаной.
Всё это час тушится на слабом огне. Очень вкусно!
 Приятный финал рыбалки!

В этом году с пирса Морозовки стало снова ходить судно на Орешек

H81AYK3YFMzidlGyHgz41qXsZcahzinh.jpg

Вот только незадача: ходит оно с 10 часов - для рыбалки поздновато.

XZdKPxodPpU.jpg

• Нравится 6

41 комментарий

Рекомендованные комментарии

"Первым косяком на нерест обычно идёт самая крупная уклейка." Это она на фото? Спасибо! Обязательно воспользуюсь советом и в следующем году таки наловлю жирной уклейки!
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

На сковородочке выглядит аппетитно. А пескаря живого последний раз наверное лет 20 назад видел, если не больше...редкая рыба теперь.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

Dreamer Один раз поймал пескаря на джиг в Верхнем Суздальском озере. Если бы кто-нибудь другой мне рассказал об этом, не поверил бы.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

Dreamer, могу помочь наловить на Орешке штук 30 пескарей. android73 Этот на фотографии ещё несовершеннолетний лягушонок. Он как то странно навёл Вас на мысли о сношании... а вы не сексуальный маньяк?
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

Если не ошибаюсь то, икру метать они начинают на вторую весну: первую весну они ещё лягушата а на вторую взрослые. "Я не сексуальный маньяк." Мне вспомнился анекдот: Нервопатолог показывает пациенту картинку: чёрный квадрат на синем фоне:"Что Вам это напоминает?" Тот:"Комнату идеальной формы для занятий сексом". Нервопатолог показывает пациенту ещё картинку: чёрный треугольник на белом фоне:"Что Вам это напоминает?" Тот:"Комнату идеальной формы для занятий сексом". Нервопатолог показывает пациенту третью картинку: чёрный круг на зелёном фоне:"Что Вам это напоминает?" Тот задумавшись:"Доктор, а Вы не сексуальный маньяк? "

Поделиться комментарием

lempaa Спасибо за предложение, но у меня к пескарям интерес скорее не практический, а познавательный - думал, что эта рыбка стала большой редкостью, а вы меня удивили ее поимкой. В детстве использовал их в качестве живца, сейчас, понятное дело, будет жалко их..
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

На Орешек я собираюсь во вторник - единственный ближний безветренный день. Буду ловить окуня и ельца. Сначала наловлю живца с пирса морозовки и в 10 часов на остров. Возможна поимка пескарей. При желании если занаяться ими то можно наловить много. Я несколько лет назад давал даже схему с точками где они ловятся. Также пескари ловятся и бортовушкой из-под пирса Морозовки но... помельче. Ещё есть крупные пескари в Сестрорецке ниже плотины до самого Залива.

Поделиться комментарием

папа Джо Пескарь, может, и не редкая рыба, но предметно наловить его (на сегодняшний день) - задача непростая... Хотя, конечно, могу и ошибаться...

Поделиться комментарием

Чё-то у нас модератор Айвен ходит по охрененно тонкому льду (с) То-ли троллит , то-ли флудит . Но и то и другое делает смачно и от души и без поправок на статус и должность ! Гы-гы Как там? А вот :D

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• Mr. James  "и сразу вернулся уже как спекулянт не прикосновенный" - это уже по линии сотрудничества FBI c КГБ,? Поэтому неприкосновенный? .Ах, так  вот оказывается почему пропали Невские катушки по всей России.  Сколько в Америке стоит Невская катушка на сегодняшний день? Дороже кроссовок Adidas? Есть ли за океаном в продаже блесны EcoPro ? (не реклама, 18+)В батареях дали отопление? У нас топили, топили, топили, топили и взяли и отключили сегодня 
    • папа Джо. Ваша разведка вас подвела. Я свалил из России в 1987 году, и сразу вернулся уже как спекулянт не прикосновенный. Матрёшки и даже мормышки были для меня мелковаты. Спекулировал на Родине сосисочными индустриальными линиями. А в Америку вывозил тонны колубакинских крючков и Невские катушки. А ещё костюмы ОЗК. Артисты молодцы. Зарабатывать стали. Да и цензура коммунистическая отвалилась от таланта....
    • папа Джо. Такой рыбочистке так и напрашивается название. Устройство для обезчешуевания крупного Карпа или Сазана. А вообще вы молодец. Всегда уважал изобретателей. Техас отдыхает....
    • ну не знаю в каком году свалил Джеймс, а в лохматые 90-е это было прям модно и круто) половина продавцов матрешек у Спаса на Крови на Брайтоне потом тусили) правда в 2000-е потихоньку поползли обратно, тут денег больше стало а там разнорабочими не очень как-то)) даже усатый певец Вилли Токарев прискакал и тут пел вовсю)) а берет прикольный, в мое время помнится были шапки петушки, я в таком ходил с невской катухой и клеенным из бамбука шестигранным спином по Лемболовскому озеру, первая моя
    • самая лучшая рыбочистка вот эта) и не нужен никакой мужик с Техаса  
    • Джек Восьмеркин. В коммунистической России спекулянтами называли называли всех само раскрепощённых от трудовой повинности индивидуев, не зависимо от возраста и рода индивидуального заработка. Ловишь ли ты на продажу рыбу. Копаешь червей, моешь мотыля. Спекулянт. Так воспитывали со школьной скамьи на которой я иногда сидел. Позднее я действительно увлёкся спекуляцией. Но это уже называлось фарцовкой. А закончил свою трудовую деятельность в России частным предпринимательством, приносящим неплохие-
    • Ну уж папа Джо и задвинул! Это я то не знаменит? Да одна моя (самая покупаемая)рыбочистка чего стоит Да плюс хорошее настроение...Или скуба дайверы уже рыбу не чистят? А всю отпускают? Боже тогда это просто кесонный гуманизм.....
    • Поправлю Джека, мальчик вырос в крупного бизнесмена и изобретателя, известного на двух континентах.
  • Создать...