Перейти к публикации

Блог моряк

  • записи
    4
  • комментария
    204
  • просмотров
    8 289

Поделка "Сушилка для вялки"

моряк

4 485 просмотров

O2z8DqPfOpgPZD6vaGqFt34wLMWzWYMK.jpgЛионель Месси, Андрей Аршавин, Фрэнк Лэмпард, Тьерри Анри,Рональдиньо, Дэвид Бэкхем

-все они с удовольствием призывали нас жить вместе с "Pepsi". Но это не значит, что они сами её пьют! Так же может быть и с чудоприкормкой.

Но не об этом я сейчас...
Отклик на просьбу блог написать с фотками.

     Поделка "Сушилка для вялки"
Её компактность навеяла японский как меч самурая стиль описания:

"Коробку возьми, да покрепче
Дно скотчем надежно заклей,
Чтоб было оно без щелей.
Отверстия вырежи с боку и сетку внахлест положи,
Крепи её также, надежно,
Чтоб мухе голодной не влезть.
Решетку вверху из веревки
Создай продевая "змеёй",
Фиксируй натяг зубочисткой,
На выходе, через раз или два.
Их тоже заклеивай скотчем-
Голодная муха хитра!
Повесь свою стёкшую рыбу,
Коробку закрой и заклей,
Поставь в продуваемом месте,
Желательно ,где чуть холодней.
О мухе голодной не думай
С коробкой не справиться ей,
Ступай на рыбалку с друзьями,
Прикормку из КАШИ вареной
С собой прихвати,
И червей "
60qlHeToWc5a852p7G9O4gO1GL4qXh04.jpg

RIZviAcwROU8pdIrlVgFbw6dghtTWouN.jpg

26M8icC5eZzDpWJfLf12nkMICCvACmyE.jpg
Hz6VCe2RnNJ9ySiHBR0F9szW8OD5hb1Y.jpg
Кто заинтересуется моей сложной технологией, и нуждается в более подробном описании, оно ниже.
Нюанса 2.
1- рыбе даю стечь до образования сукровицы.
2- чтобы веревка лучше входила, её концы оплавляю и проталкиваю в отверстия коробки зубочисткой.

Высокохудожественные каляки-маляки на фото- это место для рекламы Вашего скотча))
Ну, а если все понятно, можно сразу в комментах шутить, флудить и т.д
Главное не ссорьтесь.
---
*Отдельную БЛАГОДАРНОСТЬ за помощь в работе с созданием блога выражаю DREAMERу.
---
Вам потребуется широкий скотч, зубочистки, кусок 40х30см. сетки антимоскитки( старого тюля, сетки из магазина и т.п., главное чтобы насекомые не пролезли в ячейку. С синтетической работать проще и более износостойкая), веревка полиамидная толщиной 3-4 мм и длиной 4-5 метров, коробка из плотного двухслойного картона ( 5 мм и более) габаритами примерно 80х45х55см. (длина/глубина/высота), нож, и любой предмет, которым можно сделать округлое отверстие в картоне диаметром близким к толщине веревки.
Собираем коробку.
Проклеиваем скотчем дно и боковины так, чтобы не было щелей. Разрезаем сетку на 2 куска 20х30. Примерно в 10 см. ото дна коробки, с боковой узкой стороны, прикладываем сетку по середине- размечаем вентиляционное окно в коробке. Зубочисткой делаем 4 отверстия, так, чтобы в дальнейшем закрепленная сетка, была краями внахлест на картоне. Скотч 5 см, поэтому запас нахлеста оставляю обычно 1,5-2 см. Откладываем сетку, вырезаем ножом прямоугольник в коробке по точкам разметки. Берем скотч, отрезаем два куска сантиметров по 30. Кладем сетку на ровную, чистую, сухую поверхность, малой стороной в верх. Берем один 30 см. кусок скотча и накладываем на верх сетки, так, чтобы скотч захватил эти 1.5-2см. Участок скотч+сетка проглаживаем ребром ладони. Деталь нужно будет отделить от ровной, сухой и чистой поверхности, поэтому, дабы не создавать сложность, верхнюю часть скотча( без сетки) лучше придержать другой рукой. Повторяем наклеивание 30 см.куска скотча на сетку (низ). Снимаем деталь и устанавливаем на вентиляционном отверстии коробки, фиксируя сначала "верх" и под НЕБОЛЬШИМ натягом "низ". Боковины защитной сетки получаются внахлест. Фиксируем их по тому же принципу, что верх-низ, но уже на коробке.
Вентиляция готова.
Сверху, от угла перелома по длинной стороне коробки, с отступом 5 см вниз, делаем 5-6 отверстий по прямой "гвоздем", на примерно равном расстоянии. Можно заморочиться и с уровнем, но поделка не на выставку, все проще. То же самое, зеркально, с другой стороны коробки. Задача состоит в том, чтобы внутри коробки сделать веревочную перегородку. Продеваем веревку через первые два отверстия, вытягиваем, оставляем 1 см от конца веревки снаружи. Берем зубочистку, и втыкаем посередине этого 1 см, до половины её длины.
Есть фиксация.
Далее свободный конец веревки заводим в ближайшее по стороне отверстие, после выхода с противоположной фиксируем зубочисткой. Натяг веревки должен быть такой, чтобы рыба весом его не продавила и не собралась в кучу, но и чтобы коробка закрылась штатно. Средний. На выходе НЕ фиксируем. Закрываем верх коробки, так чтобы длинные края упирались друг в друга. Подтягиваем веревку и контрим зубочисткой. Лишний остаток пусть вист- не помеха. Кусочками скотча по 10 см. закрываем отверстия пути веревки. Муха может быть очень маленькой, но очень хитрой и голодной.
Не оставлять шанса.
Загружаем стекшую рыбу на скрепках в сушилку. Более тяжелая рыба располагается ближе к длинным сторонам коробки. Закрываем верх коробки. Проклеиваем продольную и поперечные щели скотчем. Если стекшая рыба загружалась в сушилку не в месте будущего вяленья, соблюдая "горизонт", относим туда куда надо. Куда надо подразумевает вентиляцию. Естественную или искусственную.
Я выставляю обычно на пол балкона и приоткрываю окно. Этого достаточно.
И когда выхожу курить на балкон и вижу, как голодная и нерадостная муха ползает по коробке,
улыбаюсь мысленно- "Без вариантов))"
Добра.



 



  • Нравится 36



49 комментариев


Рекомендованные комментарии



Я, знаете ли, заинтересовался Вашей сложной технологией, поэтому прежде, чем начну флудить, задам деловой вопрос. Как сделать так, чтобы стенки коробки не прогибались, а рыба не собиралась в кучу? Сдаётся мне, что если верёвки натянуть сильно, то стенки прогнутся, если слабо, то рыба в кучу соберется. Ничего умнее, кроме распорок между стенками перед вывешиванием плотвицы и густёрочек, в мою голову не приходит.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Да, тут напрашивается рама из деревяшек, типа аквариума без стекол. Так а стекать она где должна? Стекает не за час же. За день.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Кстати проблема провиса веревки - самая животрепещущая, ибо так "это" и норовит съехать к центру. Кмк, лучше - проволока.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer Идея фотки гениальна, и сама фотка хороша. Но... Имя, телефон и даже адрес сайта производителя - это абсолютно наглая, неприкрытая реклама абсолютно бестолковых спичек!!!
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Верещагин Стекает видимо на балконе (мух отгоняет), потом перекладывает в ящик и на балкон курить только ходит. А может в ванной стекает (один день и не помыться можно). Так что никакой двойной работы нет. ))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я стекать кладу рыбу в большую кастрюлю. При этом на дно кастрюли кладу какой-то предмет (например, маленькую мисочку), и на этот предмет кладу тарелку вверх дном. Тарелка нужна такая, чтобы ее диаметр был чуть меньше диаметра кастрюли, и рыба не могла пролезть в щель между тарелкой и кастрюлей. На тарелку симметрично с разных сторон, по очереди (чтобы не перевернуть тарелку), вниз головами раскладываю рыбу - первые кладутся как бы "домиком", как поленья для костра, следующие уже просто вниз головой втыкаются в оставшееся место. Получается, что вся рыба лежит на терелке, "подвешенной" в воздухе - жидкость с рыбы стекает вниз, по краям тарелки - на дно кастрюли, и рыба этой жидкости не касается. Выдержав подобным образом рыбу в течение дня - к вечеру развешиваю уже подсохшую и не капающую. Попутно с раскладыванием рыбы в кастрюле сразу дырявлю ей хвосты и вдеваю скрепки, чтобы не заниматься этим на сухой рыбе. Получается быстро, чисто и просто.
  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Шучу я, шучу. Я же не блогер) Dreamer Про кастрюлю, хорошая идея+1. Стекать даю в ванной. Проблемы на ночь повесить нет. Досушивать неделю не лучший вариант, но можно. Мыться- надо. "Наш священный долг — защищать Родину и соблюдать правила личной гигиены! Иначе всё у нас пойдёт через опу…" ( фильм ДМБ) Проблема веревки? На фото у автора проблемы нет. Надо пробовать. По опыту, рыбы были до 350 гр (в сыром варианте), ясен пончик, что для полкилушников, надо модернизировать и укреплять поделку. Стекающая рыба (торопился когда то, вешал почти сразу после промывки) может размочить коробку, мешок для мусора (пленка) и газеты клал. Вес. Выход был: распорка или скрепка, на которой рыба висит, вдевалась как зубочистка. Рамка. Идея хороша. Цель: сделать жесткую, легкую, разборную конструкцию, по типу таганка-рельсы или мангала без дна, с боковинами из материала ножек. Чтоб в поделку коробку ставить. Как? Алюминиевый уголок 20-30 мм, 8 болтов 5х15, 16 шайб(можно и без), 8 гаек, пила по металлу, сверло 6. Час работы с перекурами и чаем. Вариант. Дерево запах впитывает +габариты. Mamsik Для Вас отдельно): коробок перевернут, никто не догадается, что это раскрутка нового бренда. За распорку, обращаю Ваше внимание, что ранее в блоге КНБ лично Вам было отвечено 12.05.2017 11:37:24 "Нюанс, особенно если рыба толстая и весит много: посередине, длиной чуть больше глубины коробки, ставил распорку ( линейку деревянную). Подойдет все что под рукой. Т.е, когда рыба загружена, боковины под весом чуть уходят во внутрь, тогда и ставил. Дальше по схеме описанной выше." )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
моряк "...лично Вам было отвечено..." Извините, уважаемый моряк, видимо, кто-то отвлёк меня. А я то удивляюсь: откуда в моей голове могла взяться шикарнейшая идея про распорку?! Теперь понятно откуда. Эх, расстроился я...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Айвен Недавно выезжал из города по одному известному шоссе и вдруг на двухэтажном ветхом строении увидел вывеску "РыбачеLLа", да простят меня модераторы за дурнословие. От неожиданности я чуть не подавился жУвачкой. Значит, она действительно существует в природе!!!
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Большая кастрюля+ поделка+ рамка-каркас из алюминия... Джентльмены, в итоге получился превосходный результат совместной работы! Очень продуктивно и не уныло. DIG73, +1 за идею с каркасом. Про кислород перекрытый: обратили внимание, что фОватеР был выделен (Р красная), в версии ЖЖ "сОпа", нам же было предложена "сАпа"? что тут скажешь, все понятно. Может Вам самому написать блог, не мудрствуя особо)? К примеру :"Наблюдая многочисленные признаки весны, я вышел, я посмотрел, я увидел. ЩАВЕЛЬ!" ...и понеслась мысль художника, облаченная в слова.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"Наблюдая многочисленные признаки весны, я вышел, я посмотрел, я увидел. ЩАВЕЛЬ!" Вот здесь, уважаемый, вопрос очень(!) дискуссионный! Как правильно - щАвель или щавЕль? Что на эту тему пишет Сабанеев?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Айвен, Сабанеев конечно рыбак авторитетный.., но за ЩАВЕЛЬ думаю не парится. Да и я не парюсь. Нет, парюсь конечно. Но в бане. Без щавеля)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Меня всегда удивляла ленинградская метОда развешивания рыбы за хвост. На юге России (Дон, Волга, Кубань, ЧМК) рыбу вывешивают исключительно за голову, тем самым сохраняя в ней жир и прочие вкусности, а также обеспечивая чистоту помещения, где она вялится. Поэтому, вобла и тарань из тех краёв, даже через пол-года, мягкая и жирная. А местная плотва, уже через месяц, как сухая подошва...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...