Свиногруз идёт ко дну
Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен
На первые майские праздники мы открывали сезон жидкой воды в Свирице. Это был наш первый в жизни выезд на рыбалку дальше Кобоны, поэтому мы очень сильно волновались: хватит ли нам бензина, не сломаются ли машины, будут ли тамошние плотвицы клевать на наши удочки... У моего друга Ингвара есть друг Олегарий, у которого есть дача в Свирице. К нему-то мы и направились. Из Питера мы выехали в пятницу после работы. Я ехал в машине Вольдемара - профессионального водителя. Навстречу нам мчались легковые и грузовые автомобили и попадались дорожные знаки. Мой друг Вольдемар уверенно рулил, и я нисколечко не боялся.
Когда мы приехали к Олегарию, то не увидели поблизости ни одной симпатичной собачки, поэтому нас никто не проинспектировал, а весёлые пичужки, видимо, предчувствуя наш приезд, заблаговременно попрятались по своим норкам и молчали, как кильдинская треска.
Зато в доме нас ожидала компания шалых пацанов, сидевших за столом и употребляющих спиртные напитки. Мы немедленно присоединились к дружеской попойке и весь вечер развлекали чуваков рассказами о своём прошлогоднем многодневном выживании в условиях горной тайги без еды и одежды. В конце концов, дойдя до нужной кондиции, мы улеглись спать - фоткать к тому моменту я уже не мог... Утром мы быстренько собрались и отправились на место нашей предстоящей дислокации. Ловить мы собирались плотвицу, потому что, несмотря ни на что, считаем её за рыбу.

1. консервная банка
2. свинец (по-научному «плюмбум»)
3. гвоздь "сотка" (ГОСТ 4028-63).
Плюмбум я расплавил на газовой плите, залил его в пустую банку из-под говядины тушёной (ГОСТ 5284-84) и туда же воткнул предварительно согнутый напополам гвоздь. Плюмбум - это железо с очень большим удельным весом. Плюмбум можно найти в интернете и дёшево купить оптом по цене 90 000 рублей за тонну. Поскольку вес приспособления очень увесистый, то дополнительно его можно использовать в качестве отягощения при физических упражнениях, а свиногруз, упакованный в герметичный п/э пакет, с успехом может выполнять роль гнёта при засолке грибов или квашении капусты. Есть, безусловно, и другие варианты применения моей многофункциональной самоделки. А ещё я смастерил очень удачный глубиномер, который назвал «свиномер» (свинцовый глубиномер).
Он позволяет измерять глубину в месте лова с точностью до 100 мм.
Если кто-то вдруг заинтересуется моей сложной технологий, то деловые вопросы задавайте прямо здесь, потому что я не боюсь тутошних флудочелов, тщетно пытающихся помешать нам (блогерам) заниматься просветительской деятельностью.
В качестве прикормки мы использовали смесь комбикорма (ГОСТ Р 52255-2004) с землёй. Эту смесь я называю «комбизём» (комбикорм + земля). Рыбёшек мы ловили болонской оснасткой на червячков и опарышей. Моё удилище укомплектовано оригинальной катушкой "Невская", которую я приобрёл в далёком 1978 году. Того магазина уже нет, СССР тоже нет, а катушка есть.
Остановиться мы решили на Лисьей протоке. В удобном месте разбили бивуак, поставили палатку и пожарили окуней, которых нам презентовали шалые пацаны.

Большие ребята, которые ранее посещали эти места, предупредили нас, что с дровами здесь бывают проблемы, поэтому Вольдемар прихватил с собой три коробки дровишек из отходов мебельного производства. И это было очень правильное решение...
Всю пойманную рыбёшку мы рассортировали на солитёрную и нормальную. Нормальных плотвиц решили завялить в гараже Вольдемара, ну а солитёрную рыбку я взял себе, чтобы дома сделать свои фирменные котлетки "солиплот" (солитёр + плотва) и угостить ими своих друзей.
Перед отъездом мы тщательно собрали весь мусор в два пакета ПНД (60х74, 60 л). Пакет с бутылками и пивными банками мы надёжно утопили в Лисьей протоке, а второй пакет с отходами я мощным броском заслал под табличку с надписью "Заповедник".
После себя мы оставили идеально чистый берег.
На обратном пути перед Назией нас подстерегала длиннющая пробка, но Вольдемар уверенно принял вправо, и мы помчались по обочине, поднимая клубы пыли. Вдруг внезапно я заметил маленькие жёлтенькие цветочки. Это были подснежники (Galanthus). Вольдемар знал, что я собираюсь стать блогером, и поэтому любезно притормозил, чтобы я сделал эту фотку.
Результатами этой поездки я остался доволен:
· я узнал, что Ленинградская область очень большая, что Ладога не заканчивается в Кобоне и что Свирь впадает в Ладогу, а не наоборот;
· я убедился, что свиногруз, комбизёмом и свиномер прекрасно работают на Свири.
Спасибо тебе, Ладога, за прекрасный отдых.
Ну и о погоде: температура воздуха по Цельсию, ветер по Бофорту, а влажность измеряют гигрометром. Вот такой анероид ожидает нас в ближайшие дни.
Иксодовые клещи и ЗППП не дремлют! Будьте бдительны! Берегите себя!
-
115
221 комментарий
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас