Перейти к публикации

Блог Mamsik

  • записей
    13
  • комментария
    1 584
  • просмотров
    49 858

Свиногруз идёт ко дну

Mamsik

10 615 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

На первые майские праздники мы открывали сезон жидкой воды в Свирице. Это был наш первый в жизни выезд на рыбалку дальше Кобоны, поэтому мы очень сильно волновались: хватит ли нам бензина, не сломаются ли машины, будут ли тамошние плотвицы клевать на наши удочки...  У моего друга Ингвара есть друг Олегарий, у которого есть дача в Свирице. К нему-то мы и направились. Из Питера мы выехали в пятницу после работы. Я ехал в машине Вольдемара - профессионального водителя. Навстречу нам мчались легковые и грузовые автомобили и попадались дорожные знаки. Мой друг Вольдемар уверенно рулил, и я нисколечко не боялся.qnLBA5oRYo6FXc1TiRKhcIYZFxykb4FC.jpg

Когда мы приехали к Олегарию, то не увидели поблизости ни одной симпатичной собачки, поэтому нас никто не проинспектировал, а весёлые пичужки, видимо, предчувствуя наш приезд, заблаговременно попрятались по своим норкам и молчали, как кильдинская треска.oTqSuqrDfPVRMaVzgoRTrZ3SzvJg3dKr.jpg

 

Зато в доме нас ожидала компания шалых пацанов, сидевших за столом и употребляющих спиртные напитки. Мы немедленно присоединились к дружеской попойке и весь вечер развлекали чуваков рассказами о своём прошлогоднем многодневном выживании в условиях горной тайги без еды и одежды. В конце концов, дойдя до нужной кондиции, мы улеглись спать - фоткать к тому моменту я уже не мог... Утром мы быстренько собрались и отправились на место нашей предстоящей дислокации. Ловить мы собирались плотвицу, потому что, несмотря ни на что, считаем её за рыбу.4pnCh8R7lq5p3D6BupLrreDsGW2qPjKT.jpg

Благодаря многолетней рыболовной практике, мне удалось познать оптимальное соотношение скорости течения, веса груза для кормушки и толщины верёвки. В итоге в 1998 году своими собственными руками я сделал вот такой груз и назвал его «свиногруз», то есть свинцовый груз.
R2u279vjugeHZUdQ8sY0Q8FaIJvsMy6D.jpg
Для этого мне понадобились следующие компоненты:

1.      консервная банка

2.      свинец (по-научному «плюмбум»)

3.      гвоздь "сотка" (ГОСТ 4028-63).

Плюмбум я расплавил на газовой плите, залил его в пустую банку из-под говядины тушёной (ГОСТ 5284-84) и туда же воткнул предварительно согнутый напополам гвоздь. Плюмбум - это железо с очень большим удельным весом. Плюмбум можно найти в интернете и дёшево купить оптом по цене 90 000 рублей за тонну. Поскольку вес приспособления очень увесистый, то дополнительно его можно использовать в качестве отягощения при физических упражнениях, а свиногруз, упакованный в герметичный п/э пакет, с успехом может выполнять роль гнёта при засолке грибов или квашении капусты. Есть, безусловно, и другие варианты применения моей многофункциональной самоделки. А ещё я смастерил очень удачный глубиномер, который назвал «свиномер» (свинцовый глубиномер). 

GjIJVbnWuK3OIy8dS15AElyEDGL5srJ9.jpg

Он позволяет измерять глубину в месте лова с точностью до 100 мм. 

Если кто-то вдруг заинтересуется моей сложной технологий, то деловые вопросы задавайте прямо здесь, потому что я не боюсь тутошних флудочелов, тщетно пытающихся помешать нам (блогерам) заниматься просветительской деятельностью. 

В качестве прикормки мы использовали смесь комбикорма (ГОСТ Р 52255-2004) с землёй. Эту смесь я называю «комбизём» (комбикорм + земля). Рыбёшек мы ловили болонской оснасткой на червячков и опарышей. Моё удилище укомплектовано оригинальной катушкой "Невская", которую я приобрёл в далёком 1978 году. Того магазина уже нет, СССР тоже нет, а катушка есть.

 

RtDrX1rf20wvC6ZUpSeiJJWW0Bb4ofig.jpg

Остановиться мы решили на Лисьей протоке. В удобном месте разбили бивуак, поставили палатку и пожарили окуней, которых нам презентовали шалые пацаны.

58cRS7QeeOUgFbcGlrYHDMnw0GDbcrsi.jpg

 

 

8jfXuelFhv1dZV0mM3s4uxKHF5XWPpvX.jpg

Большие ребята, которые ранее посещали эти места, предупредили нас, что с дровами здесь бывают проблемы, поэтому Вольдемар прихватил с собой три коробки дровишек из отходов мебельного производства. И это было очень правильное решение...

4S7OVJNywTe1hrHLHgew8YZt7oHK5Ija.jpg

После обеда сытые и довольные мы отправились на рыбалку. Итогом рыбалки стали три плотвицы и одна густёрочка. Но мы не расстроились, поужинали и под громогласное курлыканье совокупляющихся лягушек улеглись спать. На следующий день от рыбалки мы воздержались по причине непрерывного дождя - жарили шашлычок, пили водочку, пивко и мадеру.
А в конечном итоге в Праздник Весны и Труда мы всё же изловили свои 15 кг на троих.

KpWoCFCkjhhOjvydOYAb0Z1dYC0LdMJX.jpg

Всю пойманную рыбёшку мы рассортировали на солитёрную и нормальную. Нормальных плотвиц решили завялить в гараже Вольдемара, ну а солитёрную рыбку я взял себе, чтобы дома сделать свои фирменные котлетки "солиплот" (солитёр + плотва) и угостить ими своих друзей. 

Перед отъездом мы тщательно собрали весь мусор в два пакета ПНД (60х74, 60 л). Пакет с бутылками и пивными банками мы надёжно утопили в Лисьей протоке, а второй пакет с отходами я мощным броском заслал под табличку с надписью "Заповедник". 

После себя мы оставили идеально чистый берег.

На обратном пути перед Назией нас подстерегала длиннющая пробка, но Вольдемар уверенно принял вправо, и мы помчались по обочине, поднимая клубы пыли. Вдруг внезапно я заметил маленькие жёлтенькие цветочки. Это были подснежники (Galanthus). Вольдемар знал, что я собираюсь стать блогером, и поэтому любезно притормозил, чтобы я сделал эту фотку.

 

jjfm0wcLvpiMpMnhol51G8ijmh5GzXBS.jpg

Результатами этой поездки я остался доволен:

·         я узнал, что Ленинградская область очень большая, что Ладога не заканчивается в Кобоне и что Свирь впадает в Ладогу, а не наоборот;

·         я убедился, что свиногруз, комбизёмом и свиномер прекрасно работают на Свири.

Спасибо тебе, Ладога, за прекрасный отдых.

 

Ну и о погоде: температура воздуха по Цельсию, ветер по Бофорту, а влажность измеряют гигрометром. Вот такой анероид ожидает нас в ближайшие дни.

Иксодовые клещи и ЗППП не дремлют! Будьте бдительны! Берегите себя!

 

 


  • Нравится 115



221 комментарий


Рекомендованные комментарии



Отчет крайне не состоятельный, так как не упомянуты или не до конца раскрыты следующие темы: 1. Как называется ларек, в котором был куплен гвоздь для производства свиногруза, и почему отсутствует фотография продавца, порекомендовавшего вам купить именно этот гвоздь? Фото ларька и вывески также отсутствует. 2. Нет ни одного отступления по поводу того, как размножается солитёрная рыба. Это важно. 3. Тема упаковки для дров - тоже не раскрыта. Что значит "дрова в коробочке"? А в какой коробочке? Где история про поиск этой коробочки и специально купленный ящик кошачьего корма для этих целей? 4. Из прочитанного можно сделать вывод, что вы все-таки ошиблись базой, так как нет ни одного упоминания ни ее названия, ни описания правильности подбора места для строительства базы, нет фото ни одного базмена, и кроме того - название базы ни разу не выделено капслоком. Подумайте над этим - в следующий раз вас могут на эту базу не пустить. 5. А где карта маршрута? Почему не указана точка, в которой вы чистили этого окуня? 6. Фото шалых парней на горизонте отсутствуют. 7. Из отчета не понятно, пробовали ли вы сравнивать вашу прикормку с какими-то другими известными брендами, например, с прикормкой Рыбачелла. Почему я первый, кто упомянул это название в блоге? В общем, работайте над стилем!
  • Нравится 25

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Классно! Видели мы ваш бивуак. 30-го в районе 13-30 проходили мимо под моросящим дождем. Могли нас сфоткать, и не было бы замечания Dreamer по п. 6)))
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer Огромное спасибо за глубочайший анализ и конструктивную критику моего сочинения. Дефицит времени, а также пострыболовная усталость, к сожалению, не позволили мне должным образом осветить все технические нюансы нашего мероприятия. Хотя должен признаться, что на данный отчёт я затратил около трёх часов, а это очень много, но я ничуть не жалею, потому что, во-первых, я стал блогером, о чём мечтал сызмальства, а во-вторых, в процессе сочинительства я самолично изрядно поржал. Если мне придёт в голову ещё раз что-нибудь написать в блог, я обязательно учту Ваши замечания.:)
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Viking К тому времени у нас наглухо "сели" телефоны, поэтому я даже лягушек не смог сфоткать, хотя ну оооочень хотелось это сделать. А когда Вы проплывали мимо, мы хотя бы помахали друг другу руками?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Крутейшая пародия!!! поржал от души!замечания от Dreamer тоже ржачные! Кстати вчера в протоке на 7-ой км. встретил Лембо. он ловил с напарником с берега на донки,прикармливал реально Рыбачеллой и у него при мне за пять минут попалось несколько отличных плотвиц. сегодня к вечеру ждем отчета от него!
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Получается, что тема лягушек тоже не раскрыта? Они ведь наверняка не просто так там прыгали, а кое-чем занимались? А раз так, то неплохо было бы привести справку о происхождении тех слов, которые описывают то, чем они занимались. Без такой викторины блог и не блог вовсе...
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik К тому времени у нас наглухо промокли руки, и мы просто, задумчиво посмотрели друг на друга.) Мы правда, немного от берега отошли. Мало ли, фидеры там ваши... И какая то лодка, поперек Лисьей, у нас перед носом прошла, от берега заповедника, к вашему лагерю. Как будто специально ждали, когда мы на своей маленькой "тарахтелке", поближе подойдем, чтоб перед носом пройти.)))
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik, пять баллов. Но! Почему-то подробно не раскрыта тема плюмбума... Его плотность, температура плавления и, хотя бы, относительная электроотрицательность по Полингу))))
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Также, осталось неназванным мебельное производство, которое предоставило Вольдемару такие замечательные отходы...
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
GEuSer Dreamer Возможно, когда-нибудь я подготовлю большую научно-популярную статью о роли лягушек в распространении ЗППП или, например, об электрохимическом взаимодействии плюмбума и гвоздя в теле свиногруза.
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"об электрохимическом взаимодействии плюмбума и гвоздя в теле свиногруза" Звучит как какая-то страшилка о "методах" 90х....
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...