Перейти к публикации

Блог lempaa

• записи
    352
  • комментариев
    15 769
  • просмотров
    671 426

Последний лёд в Ладожское Озеро

lempaa

7 852 просмотра

Сегодня 19 марта 2017 года я попрощался со льдом Ладожского Озера. Я поехал на электричке с удочками в рыболовном ящике до станции Ладожское Озеро. Оказалось, что удочки у меня "не той системы": надо было взять ЛЕТНИЕ - весь лёд сломан и унесён в центр Ладоги.

В полдень ещё только выйдя из электрички я был удивилён мощным туманом, стоящим над Озером.

aIlaQAk2cv8.jpg

На берегу я смог увидеть не далее чем на 50 метров. На границе видимости возвышались грязные торосы. Лед между берегом и торосами не внушал доверия. Я достал свой пешум, оставил на берегу все остальные вещички и осторожно вышел на лёд.
GbrYwSwL1Ts.jpg
Весь лёд состоял из двух-трёхметровых кусков спаянных морозом.

xaTZ-kj8AaA.jpg
Каждую льдину я прежде чем ступить ногой простукивал пешнёй. Метрах в двадцати от берега звук ударов стал бухающим как по барабану. Меня это насторожило и я вернулся на берег.
   Южнее меня  метрах в пятидесяти гряда торосов подходила близко к берегу. Лёд между берегом и торосами лежал на дне и был выше окружающего льда. По этому перешейку молодёжь группами и попарно перебиралась сфотографироваться в экзотическом месте. За торосами сразу же синела открытая вода Ладоги. Я пожалел что не взял с собой летней удочки.
   Подходить к краю торосов с зимней удочкой я не решался. Молодые девицы были смелее меня а
может бесшабашнее? Они весело бегали и фотографировались по мысам последнего льда.

JGwPxZD_ZnY.jpg
Меня не расстроило отсутствие возможности порыбачить. Наоборот я с удовольствием полюбовался
необычным пейзажем и на той же самой электричке уехал домой.

• Нравится 6

54 комментария

Рекомендованные комментарии

Лет 10 назад 29 апреля мы также туда приехали с ледобурами и ящиками, а как оказалось лед накануне оторвало весь. Но мы не отчаялись, пошли на речку Морью. Срезали в кустах удилища, привязали леску с тяжелой мормышкой и плюс мормышка на поводке. Получилось что-то типа донки. В тот день по 2-3 кг ельца на человека поймали.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

1_one Я этот инструмент назвал: ПЕШУМ. Это комбинация пешни и шумовки. Он развинчивается и удобно укладывается в чехол с ледобуром Мора-микро. Опять же сидя в палатке удобно пользоваться отдельными половинками. При движении же собранный в единое я его использую как лыжную палку. И собранным пешумом удобно отцеплять мормышки от нижней кромки льда в луеке. Спасибо Вам за подсказку ещё одной функции моего пешума.

Поделиться комментарием

pvska Я подумал о ельце. Мы его ловили в ручейке у музея "Дорога Жизни". Сейчас кажется ещё рановато. А в Морье уже лет 5 как страшновато рыбачить: туда идут грунтовые воды из-под городской свалки. На сайте экологов опубликовали мой отчёт об экологической катастрофе: уникальный всплеск рождаемасти насекомых и их многомиллионной гибели в Морье

Поделиться комментарием

"Сегодня 19 марта 2017 года я попрощался со льдом Ладожского Озера." А что мешало посмотреть снимки со спутника и понять, что туда можно не ехать? Снимок за 16 число - https://lance.modaps.eosdis.nasa.gov/imagery/subsets/?subset=AERONET_Toravere.2017075.terra.721.250m

Поделиться комментарием

Злой Гарри В альпинизме: кто первый прошёл перевал тот и назвал. Так и тут: Кто сделал - тот и назвал. Не нравится? Не делай. Всё равно не получится - руки из ягодиц.

Поделиться комментарием

Val Спасибо за информацию о льде. Адрес я сохраню. Было время, я съездил, убедился - ЧП не было. До Гольфсмана и Лудышки идти 3км было лень. Там держится ледок подольше. В другой раз.

Поделиться комментарием

maikl-x При упоминании Вами фирмы, производящей прикормки любимые плотвой, я начинаю Вас подозревать в сотрудничестве с фирмой Рыбачелла.(шутка). По крайней мере хозяину фирмы надо завести на ПКР штук пять таких "шутников"(благо это просто) и они будут напоминать название "РЫБАЧЕЛЛА" во всех комментариях. Прикормки от "РЫБАЧЕЛЛА" лежали у меня в рюкзаке.(не шутка)

Поделиться комментарием

кто первый прошёл перевал тот и назвал. Так и тут: Кто сделал - тот и назвал. Не нравится? Не делай. Да ладно - это ж шутка была. Всё равно не получится - руки из ягодиц. - а вот это как то совсем грубо. Откуда вам известно откуда у меня руки растут.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

Девок бы "шалых" побольше бы поснимал, ЮС. А-то тебя с шумовкой мы уже много раз видели. Подстригся - молодец, помолодел прям )))) https://www.youtube.com/watch?v=EmLRPValr_I&feature=player_embedded
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

DIG73 Походу, шалых девок наш дедок с собой привёз, а ящик для отмазки прихватил - типа на рыбалку поехал. Я тоже так иногда поступаю. ЗачоД.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием

DIG73 Во-во! Никогда не поверю, что знатный рыболов, который « разобрался с соотношением глубин, толщины лесок и необходимых грузил», народный синоптик России, заслуженный ихтиолог всех времён и народов взял да и припёрся с ящиком на пляж. Че-пу-ха! Да и подстригся он неспроста, В ящике наверняка не удочки, а коньячок, шашлычок и всё остальное… Шалые девки евойные. Точняк! :D
  • Нравится 4

Поделиться комментарием

DIG73 Так ведь в ящике лежит "и всё остальное", что необходимо для того, чтобы "чего другого не поймать" Я типа в этом даже не сомневаюсь......

Поделиться комментарием

DIG73 Пешум нужен в том случае, если... Не буду дальше писАть, а то ещё предупреждение получу, да и дети опять же могут прочитать... Лучше свои мысли на этот счёт сброшу Вам в личку. :D

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• Сиг, Лосось исчезают из за попадания в воду бытовой химии. Это понятно. Но вот  загадка? Куда подевался язь? Вроде бы рыба неприхотливая.Причём почти на всех моих знакомых речках. Ведь даже там раньше его ловили вдоль берега, на выходе протоки много, Разовой проводкой на корку булки. Теперь Лосося быстрее поймаешь. А помните на берегу вдоль протоки ряды палаток где всё лето тусовались любители байдарок? Вот они свою посуду мыли с мылом а не как теперь отравой типа хлорекс2.......
    • угу, добрались, всего выкосили, потом правда и их выкосили с порога, омоном в воду загоняли, но сига не стало в том количестве места даже продавали)) стоит очередь и два рыла продают место, поймал рыбину отходи-следующий)) там есть кадр один, напротив турбазы через порог последний дом у начала тросты, свиньи там у него еще у забора хрюкают, вечно стоял на катере на сливе, подходили рыбники он им  - сколько штраф, нате и валите, не мешайте, потом правда пропал, поговаривали что был
    • Сига там секушники мешками брали. А на поплавок его ловить своя мафия была , всего, вроде мест 5 на весь порог , и не встанешь , все расписано между сурового вида мужичками. Все это кануло в лету - и хорошо. Вот толького сига не стало тоже. А лососики остались, правда не в том количестве . Знакомый бывший бандюган до недавнего времени с катера на покаток полавливал их. Видимо , с одобрения рыбников . Может и без… 
    • Жалко вас секушников тогда никто в порог не выкинул, потом то вас быстро разогнали
    • Я там раз ночевал у платформы, опоздали на последнюю электричку) а так и автобусы до Сосново ходили  Сига выбили , сейчас практически единичные остались, мочили как не в себя и на поплавок и секушники брэки типа Джеймса и сети в озере кучами лепили, а так поднимался до Гремучего, лосося тож десятка уже праздник, а раньше 15 не редкость был
    • Да-да , Аоны хорошо продавались , но я только один собрал , для дома. Приятель вечерами дома тоже собирал на продажу.
    • А еще популярное изделие на нём было, это АОНы... Помню, дома тоже постоянное производство их было, чтобы потом в выходные продавать на рынке.. 
    • Он и на PC был, причем, красивше гораздо. Но игруха залипательная была, да, там любители неделями головоломки решали эти.  А на спектруме своего было прикольного много. Saboteur, Lode Runner, MocKBa, Freddy Hard, Green Beret, и т.д. и т.п. Ну и всякие арканоиды типа Batty или порты с други платворм типа Commando... Эх, 89 год, весна, спектрум, собранный родителями, в сразу нескольких собранных их гетинакса корпусах располагающийся, первые звуки пищания магнитофона, 2 класс школы и чуде
    • Если зима безлёдна (как часто бывает в последние годы) я до 2019г.всегда ездил туда с летней снастью. А в молодые годы постоянно с берега или лодку надувал. Тогда без богатых уловов не возвращались мы с друзьями ни разу, хорошо зная эту протоку. Но вот Сига никогда не ловили. Зато багрили в сезон много конопатых. Сходов практически не было т.к. я уже тогда цеплял на леску не тройники на дубовую снасть а два острых одиночных крючка и перемещая потихоньку чувствую как лососёвка зацепила леску плав
  • Создать...