Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записи
    332
  • комментариев
    15 147
  • просмотр
    640 841

За корюшкой. Снова эксперименты.

lempaa

10 763 просмотра

25 января 2017 года мы с Оримяки выехали после 11 часов с Полюстровского рынка в сторону Финского залива. На рынке мы купили приманок для корюшки. Планировали наловить корюшки со льда у Приветинского, но..."расскажи богу о своих планах - пусть он повеселится!". Лёд у Приветинского оторван штормом. 

YNMbgmMukHY.jpg
Припай у берега не шире 200 метров. Нам это не понравилось, мы сели в машину и
поехали на запад. В Ермиловской бухте и в её устье стоит лёд но мы покатили ещё дальше.

Мы приехали в Приморск, сытно пообедали в кафе и за Кирхой в 14 часов спустились к льду 
пролива Бьеркезунд. Эта табличка висит там весь год
7nSY4ebPBPI.jpg
Лёд был толщиной около 20 см. На льду неплотно сидело около 30 рыбаков. 
dw_BhxjVbls.jpg
У некоторых мы примитивно спросили:"Как?" Ответ немного длиннее: "Никак". Мы пришли к основной массе рыбаков, сидевших на банке и пристроились между ними и парой,удалившихся на форватер. На банке у 4-6 человек поклёвывало.
  Стоял лёгкий морозец около -10С. Периодически проносились порывы ветра до 7-8 м/сек. но это нам не мешало.
  Я на прошлой рыбалке мучался со своим ледобуром Мора. Дома я осмотрел ножи - остры, но... винты крепления выступали над ножами на 3-5 мм. Под головки винтов я подложил шайбы и они стали заподлицо. К щведскому ледобуру я приобрёл переходник для привода шуруповёртом. Десять лунок я пробурил без проблем - стружка летела во все стороны.
   Один местный рыбачёк крикнул:"Электробур?" Я подтвердил, и он прибежал за 50 метров. Очень деликатно коллега испросил разрешения и изучил сочетание "шуруповёрт+ледобур". Потом мы слышали как он рассказывал об устройсве изученного своим землякам.
  Олега угораздило пробурить линию своих удочек приямо на свале глубины с 6-8 метров к 14 метрам. Клёва не было.
  Я задержался с рыбалкой просвещая "глубинку". Потом я началставить удочки  с дальней лунки, двигаясь задом против ветра. На второй лунке, не дав мне даже опустить груз на дно, схватила корюшка. Поднял, снял, насадил, опустил, клюнуло, поднял, снял, насадил, опустил, клюнуло... Потом скорость немного упала.
  Олег в это время менял насадку: корюшка, карась. Не помогало. У меня клевало на скумбрию. Я купил её, зная, что она очень ароматна - не промахнулся. После пойманных мною 6 корюшек Олег взял моей приманки и резво передислоцировался на глубину 15 метров - всё наладилось: клёв стал лучше чем у меня.
3grNs3Md4Ig.jpg

0 - точка выхода на лёд
1 - точка где я ловил (12 метров)
2 - точка где начал ловить Олег (6 метров)
3 - точка куда он сместился (15 метров)
 Дома при анализе этой карты глубин я понял, что нам надо была сместиться в сторону форватера ещё на 10-15 метров от того места где ловил Олег. 
  Олег любит использовать при зимней рыбалке удочки с катушкой,  Для улучения видимости кивка своих  удочек он собирал крошки льда ,изготовленные ледобуром, в кучку и втыкал удочки ручку.
OaJY9sJKwqg.jpg

Я привык к кобылкам.  Меня не устроила конструкция кобылок, продаваемых наборами на Полюстровском рынке: шарик кивка находится низко и его издали плохо видно.  Я опгрейдил кобылки: наклеил на переднюю ножку кусок пенопласта и ввернул в него саморез. На рыбалке я на этот саморез пристёгивал ножки типа прищепки.  Таким способом я перестал зависеть от наличия снега на льду.
JDozvdCa0_I.jpg
  Ножки-прищепки я купил на рынке разного цвета у разных придавцов .
BhPCIC9NXD0.jpg
Чтоб ножки лучше держались за саморез я навернул на него изоленты до толщины 10 мм. Такая конструкция мне понравилась - буду использовать и далее.
   На этой ловле корюшки я применил специальную разделочную доску.
C4uLhqfWG0U.jpg
Сделал я её из обрезков какого-то отделочного материала иммитирующего сосновую доску. Мне нравится его твёрдость: и нож не тупит, и мягкое рыбье мясо на нём хорошо режется и не намокает. Надо будет сшить для него непромокаемый чехольчик для
транспортировки.
  Мы за два часа наловили корюшки по 15 и 18 штук. Из пойманных мной было только 2 мелких. Самых крупных было четыре вот таких:

VjKVBafUsuI.jpg
    Клевало только до 16 часов. Все местные рыбаки дружно стали снимать удочки и двигаться к берегу. Мы упрямо просидели ещё час и за него нам попалась на двоих всего одна корюшка. В итоге мы имели по два десятка хороших ароматных рыбок.
     Вввалившись в квартиру и поставив снаряжение, мы сразу же взялись за готовку праздничного ужина. Олег нажарил драников, а я корюшки. Головы корюшкам приходилось обрезать - не влезали на сковороду.
exPVJfI9Qb8.jpg
Ужин получился на славу! 
Отлично отдохнули, порыбачили и опробовали разные задумки.





  • Нравится 30



50 комментариев


Рекомендованные комментарии



Да ну Вас, Юрий Сергеич, огорчили Вы меня до невозможности этим отчётом. Я-то надеялся потроллить чё-нить, поржать, а тут особо и прикопаться не к чему. ((( Всё вроде по делу, по существу типа, я бы сказал, в стиле Samogonshik(а). Он явно на Вас плохо влияет, не водитесь с ним! Чтоб было веселей, давайте всё-таки чередовать нормальные отчёты с ахинеей всякой (пуд парафина, анализ статистики, предстоящая погода и т.д.). Кстати, давненько про "Рыбачеллу" ничего не было, про опарышей...
  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я сочинил новый анекдот. *************************** Встречаются Василий Иванович и Лембо. Оба по уши в фекалиях. Чапай спрашивает:"Лембо, ну я то из анекдотов, а ты чего это весь обосраный?" Лембо отвечает:"А я, Васенька, из комментариев с форума на сайте ПКР".
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
lempaa Юрий Сергеевич, будем надеяться что вы всерьез не обижаетесь на дружеское подтрунивание. Когда оно реально дружеское, а не неприятное (с)
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Да! Многие комментаторы безнадёжны и поэтому от них "тянет" как Вы написали. Но не "безнадёгой",а совсем другим запахом. Не зря демократию частенько называют дерьмократией.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
CapitanUliss Благодарю Вас за понимание. Да и на неприятные плевки я не обижаюсь: ко мне не липнет, а у человека работа такая - ему НАДО!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
- Запалят нас Юра, точно запалят... - Не ссы, товарищ. Тссс... "Ножи - прищепки я купил на рынке разного цвета у разных продавцов..." ... Пам-пам-пам, па-ра-ра-рам-пам-пам... :)
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
lempaa В самом деле, не обижайтесь. Я прочитал Ваш анекдот и мне даже троллить расхотелось.((( С другой стороны, Вы же человек, извините за выражение, публичный, добровольно взвалили на свои плечи тяжёлую и не всегда благодарную ношу блогерства, поэтому сам Бог велел терпеть...
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Юрий Сергеевич, а скумбрию на кусочки какого размера (в мм) режите? А то у меня сомнения в себе возникли - я-то корюшатник сам по себе знатный - то 8, а то целых 11 шт выловлю... А тут собираемся ехать, надо же учиться у более опытных товарищей
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А зачем у Вас такая сложная конструкция: приклеить пенопласт к кобылке, ввернуть в этот пенопласт саморез, а уже к нему прицепить ножки-прищепку? Не проще прищепку сразу к хлыстику прицепить или удочка будет под меньшим углом неудобно установлена, а кивок близко к лунке?
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Нет ничего лучше плоских кобылок, выполненных в виде большого мотовильца длиной 250-300мм, шириной 50-70мм, толщиной 10-15мм из самого твердого пенопласта. Очень компактная конструкция в сложенном состоянии (десять удочек легко помещаются в крышку адмиралтейского ящика). И сматывать-разматывать леску удобно, за один оборот сразу 0,5 метра. Такую конструкцию увидел и сделал 20 лет, за это время только хлыстики и кивки иногда менял.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Терпеть не могу кобылок) как то раз меня взяли на корюшку, мороз, ветер, глубина 20 м, леска путалась, а когда собирались домой, в мороз леску наматывать на кобылку это садо мазо. Проклял эти кобылки)))) ну и больше не ездец за корюшкой, не впечатляет ловить мелочь
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Юрий Сергеевич. А скумбрию вы мороженую покупаете для наживки, или копченую? А то вы написали про аромат - а мороженая она вроде не особо пахнет... И еще, про фиксацию удочки в нужном положении.. Мне ребята показали, как удочки устанавливать вертикально, если крошек мало, а то я тоже долго мучился, их утрамбовывая и удочки в них фиксируя...Просто рядом с основной лункой на расстоянии 15-20 см сверлится стакан глубиной сантиметров 5-7. Удочка в этом стакане стоит наискосок-вертикально, упирается в стенки стакана и не падает. Плюс, в стакане есть много ледяной крошки. Это оказалось очень актуальным на последней рыбалке при наличии очень сильного течения, которое с таким усилием тянуло леску, что удочка падала к лунке без такой постановки в углубление.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
popovich Я не ахти какой зимний рыбак, но покатавшись пару сезонов за корюшкой, перешел как раз исключительно на кобылки. Как раз по причине их исключительной простоты и возможности собрать их на любом холоде. С катушками у меня были вечные проблемы, когда она либо обмерзает, либо впопыхах леска намоталась плохо и начинает выпирать отдельными витками из-под обода катушки наружу. Кобылка же наматывается просто даже в перчатках и леска всегда на виду, видно, как намоталась. Наматываю так - вынимаю хлыстик, двумя пальцами беру ее за торцы (большим и указательным, в перчатках вполне комфортно держится) - при этом часть для намотки лески оказывается не закрыта другими пальцами, и леска спокойно наматывается руками в перчатках. Разматывается тоже просто - опять-таки вынимается хлыстик и разматывается на весу...
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
popovich Катушку может заклинить, забиться шугой и т.п. А самое главное неудобство, что леска на катушке высыхает кольцами. И потом, особенно при отсутствии ветра и глубинах от 12-15м, леска на льду кольцами частенько в бороду превращается.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
popovich Балалайки разные бывают правильные и неправильные :) Самые правильные, когда их своими руками делаешь долго и с любовью для себя.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...