Экстрим с подстраховкой СВП - рыбалка на льду у острова Птинов.
12 января наша компания выехала через Новую Ладогу в деревню Креницы. Там мы с машины перегрузились на СВП (Судно на Воздушной Подушке). Вёз нас товарищ с ником Самогонщик. Самогонкой он нас не угощал и вообще не пил - за рулём. Его СВП в считанные минуты доставило нас по Новоладожскому каналу к Острову Птинов.
Сквозь чёрный лёд можно было рассмотреть подводные скалы и камни.
и замерзала.
Прежде чем ставить лагерь мы пробурили одну лунку : глубина 2 метра. Я поставив шатёр, кинул в лунку прикормки как всегда "ЗИМНЯЯ Универсальная" от РЫБАЧЕЛЛы и побежал ставить жерлицы на налима, в указанном Самогонщиком месте.
Самогонщик и Николай (ник КНБ)) уехали ставить жерлицы на щук и налимов. Потом они укатили ночевать на базу.
В шатёр я попал уже в темноте, запалил газовую лампу и стал рыбачить. Я промерил глубину под шатром. Оказалось, что я сижу над скалой и воды над ней всего один метр. Из пяти лунок, просверленных мною под шатром клевать стало всего в краешке одной, где мормышка сваливалась с метрового камня и уходила на два метра.
мелочь до ста грамм: отпускал её в неклёвую лунку. После рассвета клёв плотвы пропал окончательно. Я направился проверять жерлицы. На восьми, проставленных мной, ни одной размотки - все караси резво плавали. Я понял, что налим уже мечет икру и ему во время секса не до пищи. Все свои жерлицы я смотал и убрал.
После завтрака я направился в кубическую палатку к Артёму на мастер-класс. Он в своей палатке оборудовался очень даже комфортно.
сверху и на 5см покрыт водой. Рядом с лунками стоит горящая бензиновая лампа. Удочки лежат в воде. Мне это не понравилось, но... рыбе нравилось - клевала и ещё как!
Меня всегда все убеждали, что: "В лунки светить нельзя - рыбу распугаешь!" Здесь же оказалось, что СВЕТ ПРИВЛЕКАЕТ ПЛОТВУ! Первым об этом мне написал пару недель назад Самогонщик:"Плотва не боится света". Ну чтож: я "намотал на свои кучерявые усы", опыт оварищей. В следующий
раз применю. Учиться никогда не поздно! Свет сквозь лёд я сделаю, а вот лужу делать не буду. В луже над льдом в палатке у Артёма плавали комки прикормки "от композитора" и никак не хотели тонуть. Артём применил уважаемую мной "ЗИМНЮЮ универсальную". Она раскрошенная тонет сразу, а большими комками задерживается на 10-20 секунд ( пока из неё выйдет воздух) и тоже тонет.
Мне очень понравился Артёмов инфракрасный обогреватель и я уже выпросил у него этот прибор для недельной поездки на Лавозеро в марте-апреле.
Ночью с 13го на 14е потеплело до нуля и утром четырнадцатого января слегка подморозило до -2,5С. Рыбе этот скачёк не понравился - утром клёв был похуже чем в предыдущий день. У меня за два утра набралось плотвы 5,7 кг, у Артёма за две ночи 22кг с небольшим. Точнее я взвесить не
смог: уронил свой электронный безмен на лёд, он обиделся и стал показывать только часть цифр. Дома я измерил пяток самых крупных плотвиц линейкой: около 25 см.
синюшности носов. Потом некоторые хмыри название Голубой Вагон ассоциируют с сексуальными меньшинствами.
Ночью под моим шатром прошла ещё одна трещина - мерзко!
Эта поездка дала мне несколько полезных уроков.
1. Надо основательно ремонтировать состарившийся шатёр или шить новый.
2. У Моего нового ледобура Мора 150 надо регулировать установку ножей - плохо начинает бурить.
3. "Губохват" для зимы не годен: попавшая вода замерзает и не даёт расходиться захватам.
4. Без пучкователя мотыль насаживать очень трудно.
5. Подсвечивать подлёдное пространство у лунок очень выгодно.
P.S.
Вчера вечером
(2017-01-20) пришло страшное сообщение:
Птинов под лёд. Тела мужчин извлечены водолазами."
- 27
60 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас