Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записей
    335
  • комментария
    15 203
  • просмотров
    644 287

Экстрим с подстраховкой СВП - рыбалка на льду у острова Птинов.

lempaa

9 582 просмотра

  12 января наша компания выехала через Новую Ладогу в деревню Креницы. Там мы с машины перегрузились на СВП (Судно на Воздушной Подушке). Вёз нас товарищ с ником Самогонщик. Самогонкой он нас не угощал и вообще не пил - за рулём. Его СВП в считанные минуты доставило нас по Новоладожскому каналу к Острову Птинов.

QnQvcNkohM8.jpg

   Ледовая обстановка нас не порадовала: ещё неделю назад льда было больше: поотрывало. Мы чтоб не рисковать встали подальше от торосов. На льду снега было мало и тот лежал полосами и островками. Мы заняли последний снежный островок граничащий с чёрным голым льдом.
 
     Сквозь чёрный лёд можно было рассмотреть подводные скалы и камни.
Внутри льда просматривались трещины.
ufUCDFr_qls.jpg
   "Душещипательно!!!" говорил Попандопуло. Если смотреть на такую трещину повнимательнее то можно видеть толщину льда: 20-30 см в данном случае. Сравнительно безопасно, тем более, что рядом стояло СВП - подстраховка.    Попадались и старые трещины с подвижкой льда, Через такие трещины на лёд выходила вода
и замерзала.
UWyPRT91HVU.jpg
   
Ладога была не гостеприимна: встретила нас мощным ветром. Я неправильно прочитал прогноз: будет ветер 6 м/сек с порывами до 12. Оказалось, что ветер 15 м/сек с очень редкими паузами до 6.и мороз -6-8С. Сурово. Человек предполагает, а бог располагает.
  Прежде чем ставить лагерь мы пробурили одну лунку : глубина 2 метра. Я поставив шатёр, кинул в лунку прикормки как всегда "ЗИМНЯЯ Универсальная" от РЫБАЧЕЛЛы и побежал ставить жерлицы на налима, в указанном Самогонщиком месте.
    Самогонщик и Николай (ник КНБ)) уехали ставить жерлицы на щук и налимов. Потом они укатили ночевать на базу.
   В шатёр я попал уже в темноте, запалил газовую лампу и стал рыбачить.  Я промерил глубину под шатром. Оказалось, что я сижу над скалой и воды над ней всего один метр. Из пяти лунок, просверленных мною под шатром клевать стало всего в краешке одной, где мормышка сваливалась с метрового камня и уходила на два метра.
3i7xOj3fYy4.jpg
   
     У Артёма в соседней палатке клевало в десять раз лучше. Я в 21 час завалился спать. Поднялся я в 6 часов. Лунки основательно замёрзли - пробил пешумом. Сразу же начался шустрый клёв: за час больше двух кг и все поклёвки опять в одной лунке, после того как мормышка свалится с камня. Клевала только плотва от ста до трёхсот грамм. Попадалась и
мелочь до ста грамм: отпускал её в неклёвую лунку. После рассвета клёв плотвы пропал окончательно. Я направился проверять жерлицы. На восьми, проставленных мной, ни одной размотки - все караси резво плавали. Я понял, что налим уже мечет икру и ему во время секса не до пищи. Все свои жерлицы я смотал и убрал.
  После завтрака я направился в кубическую палатку к Артёму на мастер-класс. Он в своей палатке оборудовался очень даже комфортно.
-64a0R_mV1Q.jpg
   
  Вместо стула у него стоит вдоль всей стены кровать-раскладушка. В одном углу складной стол. В другом углу он рыбачит. Рядом со столом стоит пятнадцатилитровый пропановый баллон и на нём пышет жаром инфракрасный обогреватель. От тепла открытый лёд (1х1,5 метра) растаял
сверху и на 5см покрыт водой. Рядом с лунками стоит горящая бензиновая лампа. Удочки лежат в воде. Мне это не понравилось, но... рыбе нравилось - клевала и ещё как!
    Меня всегда все убеждали, что: "В лунки светить нельзя - рыбу распугаешь!" Здесь же оказалось, что СВЕТ ПРИВЛЕКАЕТ ПЛОТВУ! Первым об этом мне написал пару недель назад Самогонщик:"Плотва не боится света". Ну чтож: я "намотал на свои кучерявые усы", опыт оварищей. В следующий
раз применю. Учиться никогда не поздно! Свет  сквозь лёд я сделаю, а вот лужу делать не буду. В луже над льдом в палатке у Артёма плавали комки прикормки "от композитора" и никак не хотели тонуть. Артём применил уважаемую мной "ЗИМНЮЮ универсальную". Она  раскрошенная тонет сразу, а большими комками задерживается на 10-20 секунд ( пока из неё выйдет воздух) и тоже тонет.
   Мне очень понравился Артёмов инфракрасный обогреватель и я уже выпросил у него этот прибор для недельной поездки на Лавозеро в марте-апреле.
 Ночью с 13го на 14е потеплело до нуля и утром четырнадцатого января слегка подморозило до -2,5С. Рыбе этот скачёк не понравился -  утром клёв был похуже чем в предыдущий день. У меня за два утра набралось плотвы 5,7 кг, у Артёма за две ночи 22кг с небольшим. Точнее я взвесить не
смог: уронил свой электронный безмен на лёд, он обиделся и стал показывать только часть цифр. Дома я измерил пяток самых крупных плотвиц линейкой: около 25 см.
zG8Qt1rRU1s.jpg
  Самогонщик с КНБ на жерлицы за три дня поймали пяток щук по полтора-два кг и одну подарили мне.  Самогонщик поставил китайскую оранжевую палатку в торосах.
otNM9SEw5C8.jpg
   КНБ там половил плотву, тоже клевало.  Я от палаток такой расцветки категорически отказался: через пол часа выходишь и ничего не понимаешь - цветность изменилась.
mBwtqe7UbPg.jpg
Я теперь понимаю быков на корриде: дурею от красного. Может это от того что я по зодиаку пятикратный телец: год быка, по месяцу телец, по часу телец и пр. Мне правда не нравится и синий цвет моего шатра: на фотографиях сделанных в шатре все смотрятся алкоголиками из-за
синюшности носов. Потом некоторые хмыри название Голубой Вагон ассоциируют с сексуальными меньшинствами.
    Ночью под моим шатром прошла ещё одна трещина - мерзко!
RfUYbn5EeLY.jpg
   Шторм в открытой Ладоге раскачал лёд и рядом с нами оторвало огромное поле льдов. Хорошо, что никого не унесло!!!

  Эта поездка дала мне несколько полезных уроков.
1. Надо основательно ремонтировать состарившийся шатёр или шить новый.
2. У Моего нового ледобура  Мора 150 надо регулировать установку ножей - плохо начинает бурить.
3. "Губохват" для зимы не годен: попавшая вода замерзает и не даёт расходиться захватам.
4. Без пучкователя мотыль насаживать очень трудно.
5. Подсвечивать подлёдное пространство у лунок очень выгодно.
 
Очередная "разведка боем"состоялась! Спасибо Самогонщику!
7xwP5LGRNBo.jpg




P.S. 

Вчера вечером (2017-01-20) пришло страшное сообщение: 

"Легковая машина с двумя рыбаками провалилась у острова

Птинов под лёд. Тела мужчин извлечены водолазами."

  





  • Нравится 27



60 комментариев


Рекомендованные комментарии



Так все правильно., ты кормил навозом-рыбачеллой. А Артем твой кормил нормальной прикормкой рыболов универсальная. Итоги на лицо. Скалы под водой - с утра чай только пей И даже Мора шведская и та не сверлит...
  • Нравится 14

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Неприятные типы как затычки в каждой бочке !! Покатались порыбачили бухнули отдохнули как хотели... еще и пару строк писанули а то на пкр последние года и так ничего не пишут. Я бы честно говоря вообще убрал эту идиотскую функцию комментировать !!! оставил нравится лайк не нравится вали дальше
  • Нравится 12

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
max500 Я предложил правлению клуба дать две возможности блогерам: 1. Право удалять неудобоваримых "комментаторов". 2. Право создавать "Чёрный список". Правлению ЭТО не выгодно.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо за отчет. Наконец описан правильный вариант обогрева палатки зимой) Чтобы не сидеть в воде на пол вырезается по периметру палатки фигура из толстого материала (наверное пенополистерол), перевозится в свернутом виде. И да, плотва света боится, хотя у вас это и не подтвердилось в конкретном случае. Еще больше она боится шума, что на такой глубине просто критично. Мора не годный бур, у самого такая была с круглыми ножами. Поначалу сверлит идеально, но быстро тупится, дорогие ножи, проблемы с заточкой, обплевался. Теперь только Тонар)
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Юрий Сергеевич, как это "Мора не сверлит, надо регулировать установку ножей"? Сам пользуюсь буром этой системы лет 15, доволен, как удав. Он не сверлит, только когда ножи тупые. А уж регулировать их как? Не могу себе представить. Чисто технически, это не "ленинградский" шнек... Я свои просто отдаю в заточку регулярно и имею 1-2 комплекта запасных на случай песка. Пытаясь отрегулировать, Вы просто испортите работу сбалансированного инструмента.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо участникам поездки, как рыбаки - все адекватны. Юрий Сергеевич силен, 3 дня в палатке в таком возрасте мало кто сможет. Единственное, что шатер надо сменить на 2-х секционный куб. Или просто 2 куба. Мобильнее... С налимом облом, первый раз там такое. Обычно девать некуда...видимо реально нерест. Щуки полно, но вся до 500гр. Все отпустили. DEF Не знаю какого она там боится света, я сейчас на плотве и в камеру с подсветкой тыкается мордой плотва... Неприятный Завидуй молча.
  • Нравится 12

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Лембо конечно экстремал на льду в таком возрасте, лично мне молодому стремно, насчет рыбалки знаю, что еще обрыбимся по полной программе) и не раз...
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Samogonshik Если ее там дофига, то тыкаться будет куда угодно всенепременно. Только выводы далеко идущие не стоит из этого делать.) Я когда рыбу вываживаю, то всегда свет стараюсь минимизировать, иначе гарантировано сопротивление в 5 раз выше. А так молодцы, раскладушечке позавидовал, в мой Пигвин не влезет)
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Джек Восьмеркин Мы никогда с Самогонщиком не ссорились: обсуждали живичника - было. Но в отличие от хамов - без словечек с заменой половины слова точками. Ну да ладно - у них такая работа.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Даниил У меня Мора сверлит, но начинала бурить после минуты вращения. Я навернул на болты ближние к оси миллиметровую проволоку - стало лучше. Сегодня взял на работе несколько шайб и на Полюстровском пруде завтра попробую выверить. Ножи стоят острые и есть новые ещё не пробованные. Завтра поэкспериментирую и опишу на радость словоблудцам.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Даниил, я пользовался такой же Морой друга (он купил б/у): сверлил прилично. Описал родне "шикарный щведский ледобур" и мне на день рождения подарили. За лето прикупил переходник от шуруповёрта к ледобуру, вставку-удлиннитель. Свой Барнаул-130 подарил товарищу: зачем если теперь есть Мора-150. А он гад не хочет начинать бурить - скребёт ледяную пудру. Некоторые возмущаются: "Да такого не бывает - новая Мора всегда бурит!" Ну что ж - завтра всё аккуратненько выясню. Про 9й км я уже тоже слышал, СПАСИБО! А в ту даль я ездил в разведку-боем.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
шурас Извини, друг, но... я не согласен: в этот раз были условия далёкие от спартанских - кайф! Огромный шатёр на одного, остальные его использовали только как кают-кампанию. Температура воздуха - прелесть. От -8с до 0С, а спальник у меня был от фирмы "СНАРЯЖЕНИЕ" с температурой комфортности -20С. (Сейчас опять обвинят в рекламме) В шатре я навесил двухместную палатку и ту не растягивал на весь объём. Газовая лампа под шатром поднимала температуру на +3С +4С. У меня ни разу руки не замёрзли и я ничего на них не одевал. Так что Вы зря меня героем считаете. Но...СПАСИБО за уважение.
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Samogonshik Ты не прав: КНБ не похож на пришельцев - тех ведь не зря называют "Зелёными человечками". Во первых человека такого огромного габарита называть "человечком" неправильно! Во вторых ты сам ему подсунул палатку с "красным светофильтром" и теперь иронизируешь. Не надо иронизировать над нашим бессменным председателем!!! Как я тебя?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...