Перейти к публикации

Блог Grek

  • запись
    21
  • комментариев
    508
  • просмотров
    61 315

На этот раз без Вдрыбаданов или Песня про зайца

Grek

5 537 просмотров


Не то чтоб я устал от Вдрыбаданов, но захотелось вдруг на то самое Озеро, с которого и началось мое знакомство с Карелией и которое всегда было ко мне добрым и ласковым, каждый раз даря незабываемые минуты единения с природой. И так уж получилось, что на сей раз компаньоном выступал тока один, но самый преданный друг. Друг, с которым в силу его жизнерадостного характера никогда не скучно и который одним тока движением хвостика как-то умеет поднять пребывающее до этого на нуле настроение.

15490755.jpg


В общем, делать нам было нечего, потому как мои жена, дети и внучка отбыли в Сочи, и мы собрались с Жулей и рванули.

По пути туда Жуля проявляла повышенный интерес ко всему, что происходило внутри автомобиля,

15490770.jpg

 

и еще больший - к тому, что происходило снаружи.

15490771.jpg

 

Дорога, поскоку не самая близкая, тянулась медленно, а посему остановки на заправки, естественно, воспринимались с радостью - можно было размять косточки и, пока хозяин заправляет авто, найти какую-нить подходящую компанию (под ней подразумевалась компания, чем-нить перекусывающая) и, приняв пару-тройку жалостливых поз и скорчив аналогичную морду лица, быстро получить вкусный бутерброд.

15490774.jpg

 

Доехали мы достаточно быстро и на финальном отрезке пути случился эпизод, о котором стоит рассказать отдельно и который определил все наше дальнейшее пребывание в этом путешествии.

 

Итак, есть люди, которые верят в приметы и те, которые в них не верят. До знакомства со своим тестем я верил тока в черную кошку, причем верил классически - дескать, встретишь эту тварь, перебегающую дорогу, - ничего хорошего тебя не ждет. А тесть (даже не знаю, как ему это удалось) так в свое время поработал над моим мозгом, что теперь ни масть кошки, ни даже сам тип живности, который появляется перед моим бампером, не важен - любой представитель фауны, перебегающий дорогу перед моим авто, воспринимается мной в штыки и не сулит ничего хорошего, если!!! (тут тесть тоже поработал на славу) не предпринять кое-каких действий, которые заключаются в том, чтобы затормозить, сдать чутка назад, а потом можно уже ехать, ничего не опасаясь (представляете, в какую херню может поверить взрослый человек?).

В общем, можете ржать скока хотите, но психика человеческая - такая тонкая вещь (да и тесть мой - такой настырный человек), что поделать с собой я теперь ничего не могу и в любой ситуации: в городе ли, на трассе ли, один ли, в потоке ли - но случись, нечто о четырех лапах перебегает мне дорогу - нога непроизвольно жмет тормоз, рука втыкает заднюю передачу и ... так будет всегда.

 

Возвращаюсь к своей поездке. На последнем участке (его проезжал ночью) дорогу мне перебежал здоровенный русак. И я вопреки всему не тормозил. И поэтому дальше все пошло наперекосяк.

 

Началось все с того, что китайский коннектор (родной остался на родном шланге с 24-литровым баком, а тут я взял с собой 12-литровый) никак не подсоединялся, как положено, к мотору - постоянно воздух сосал и, как следствие, на глиссер пароход никак не становился и до стоянки пришлось чапать медленно и печально, периодически подкачивая грушу и израсходовав бензина и времени в три раза больше, чем, если бы все было тики-так. Пришлось звонить местному знакомому, чтобы выручал. Он на следующий день привез пару коннекторов, но все они оказались 80-ых годов и не подходили, впрочем надобность в них уже отпала, потому как чутка поколдовал над своим и все сделал.

 

Надо сказать, что все неприятности случались со мной в этой поездке утром и по этой причине каждый день, начинающийся таким образом, был испорчен.

 

До следующего утра неприятности оставили меня в покое, я замутил добротный лагерь,

 


 

сходил на рыбалку и даже дернул первую небольшую кумжу.

 

15490779.jpg

 

На следующий день невезуха продолжилась - я подарил Пя груз от дауна вместе с клипсой: карабин неудачно защелкнулся. Пришлось распрощаться с идеей ловить на две палки на дауне и ловить тока на одну, благо был второй груз и вторая клипса.

 

Потом судьба решила сжалиться надо мной и компенсировала мне сию неприятность двумя хорошими рыбами: первая - это мой рекорд по палии - 3 760.

 

15490782.jpg

 

15490786.jpg

 



Дергала так, что думал - кумжа. И вторая клюнула буквально сразу через пять минут, эта была чуть поменьше, но тоже достойный экземпляр - 2 700.

 

15490799.jpg

 


 

В общем, пусть и немного по количеству, зато весьма достойно по качеству.

 

15490805.jpg

 

15490811.jpg


Дальше кто-то наверху вероятно решил, что две такие рыбы - это перебор с везением, и его надо резко ограничить. Понятно, что отобрать обратно рыб он не смог - он отобрал мой бросковый спиннинг, к слову сказать, очень хороший и заточенный под местную харьюзовую рыбалку - вот, кстати, результат его работы:

 


 

Не знаю, то ли я сам, то ли Жуля смахнули его за борт (но, черт возьми, КАК??????????), но факт остается фактом: утром он был в кокпите, а потом его уже не было. Оставалось утешаться только тем, что все-таки я поймал реальную рыбу и что закат обещает хороший денек.

 

15490817.jpg

 

Не знаю, что там в итоге обещал закат, но на следующий день, проснувшись утром, я вновь пожалел, что не оттормозился после того зайца: взглянув на лодку, обнаружил полуспущенный носовой отсек: протерся баллон на камне от волн. Образовалась легкая паника, потому как электронасос я самоуверенно оставил в машине, дескать, на кой он мне и чё может случиться, а машина в восьми километрах от стоянки - пришлось в авральном порядке закидывать не успевшего позавтракать матроса в кокпит, прыгать туда самому и гнать изо всех сил, благо что это еще было возможно.

 

15490822.jpg

 

В полукилометре от своей стоянки встретил ребят-москвичей, решил попросить у них насос поддуться. А потом подумал, коль уж есть насос, на кой мне идти за своим и там же прямо у них наложил заплатку и надул пароход. Не так туго, как со своим, но терпимо.

Ребятам этим я весьма благодарен (Ване, Саше, Леше и, сорри, четвертого забыл, как зовут), тем более что, как я понял из разговоров, я занял ту стоянку, на которой они стояли последние два года и (этого они, конечно уже не говорили) в подобной ситуации вряд ли они должны были пытать ко мне лучшие чувства. Я, правда, потом ребятам показал офигенную стоянку (а то они стояли на самом ветродуе) и, думаю, она им понравилась.

 

На следующий день погода позволила - снова пошли на рыбалку. Достоинство моего матроса - в его компактности - в кокпите он совсем не занимает места.

15490827.jpg

 


 

Заяц чутка напомнил о себе в очередной раз, когда в абсолютно безобидной ситуации трехкилограммовая щука съела моего любимого Бомбера: подтаскиваю ее к лодке и внутренний голос вещует мне взять ее руками, тогда как за спиной стоит подсак НЛП. А леска 0,25, без поводка и пока я там изголялся с ней, эта тварь дернула башкой и...

 

Щуки были, правда, еще и, слава Богу, больше ничего у меня не откусили.

 

15490838.jpg

 

Хотя с рыбалкой была реальная непруха. К примеру, ушли на полдня в эдакую затопленную губу.

 

15490839.jpg

 

Всегда там была рыба. Всегда. Без исключений. Щуки, окуни. А тут пришлось довольствоваться тока чайкой - ни одной поклевки - ну разве не заяц-сцуко виноват?

 

15490842.jpg

 

Даже мой матрос не на шутку опечалился и застыл в позе, которую я называя "пичалька".

 

15490843.jpg

 

Ну и в довершении ко всем невзгодам погода. Чего она вытворяла - это северный полярный лисиц. Дует восток - вдруг раз! - резко меняется на запад - потом опять восток. Или вдруг радуга ни с того ни с сего.

 

15490847.jpg

 

Потом задул мощный север и влупил дождь на несколько дней - на рыбалку не выйти.

 


 

Даже Жуля забеспокоилась - дескать, доколь уже сидеть мне в этой гребанной палатке и доколь, если из нее вылезти, мне будет дуть в ухо и лохматить прическу?

 

15490851.jpg

 

И тут заяц напомнил о себе мощно и недвусмысленно, я бы даже сказал, что если б он попался мне в этот момент, я б оторвал ему уши: села моя электронная книга - суюсь в чемодан, где, как я был уверен, у меня лежит шнурок для подзарядки, а его там нет! Не взял - забыл! Это был нокаут! Чё делать?!!!!! Ветрюга, в море не выйти, с берега не половить, поговорить и выпить - Жуля не умеет ни того, ни другого, была хоть книжка, а теперь и ее нет! Плакать было глупо, напиваться не хотелось, ругаться - кто ж услышит? В общем, даже эмоций не проявить!

 

Ввиду присутствия кучи свободного времени, можно было потратить его не на рыбалку, а малость поэкспериментировать на ниве сервировки стола. С размахом

 

15490871.jpg

 

... и попроще, чутка поаскетичнее.

 

15490875.jpg

 

Занялся домашними заготовками

 

15490878.jpg

 

Потом, когда все дела были переделаны и заняться стало реально нечем, позвонил в город Славке, пробил прогноз и понял, что нех... ждать от моря погоды. И решил как в том фильме с Майклом Дугласом - С МЕНЯ ХВАТИТ! И стал собираться на два дня раньше срока.

 

Я уж настоко уверовал в этого гребанного зайца, что тока негромко матюкнулся, когда собирая лагерь, бросил взгляд на болтавшуюся на растяжках лодку и обнаружил, что леер, за который держался береговой швартов, расплелся и лодка хоть и стоит на якоре, но стоит вне досягаемости. И надо, типа, раздеваться и плыть, а водичка бр-р-р-р-р! Чертов заяц - ух как я ненавидел его в этот момент!

 

15490879.jpg

 

Попробовал подать Жуле команду "апорт". Вообще-то она эту команду знает, но тут включила терьера и сделала вид, что не понимает. Пришлось лезть в воду самому.

 

Дальше погрузились, встали на глиссер. Метров пятьсот надо было пройти против волны, потом поворачивать вдоль, но из-за тряски вылетел пакет с тентами - пришлось возвращаться. Дальше на глиссер уже было не встать - и эти пятьсот метров я проклинал все заячье племя вместе взятое, потому как тарахтел их очень медленно и печально, чтоб не залило. Дальше повернул, еле-еле встал на глиссер и, зажав матроса подмышкой, штоб не выпал за борт, долетел до стоянки, мокрый до трусов.

 

На берегу встретил двух отчаянных парней, собирающих огромный морской (если не океанский) кат.

 

15490887.jpg

 

Отчаянных - потому как, на мой взгляд, надо иметь определенную решимость, чтобы часов по семь тратить на сборку этого чуда. Сказали, что была компания побольше, но, как водится, все накануне отвалились и они вынуждены идти вдвоем. И собирать кат, ес-но, тоже вдвоем.

 

Не знаю, как насчет семи часов - по-моему они чутка соврали: за полтора часа, пока я неспешно собирался, они едва ли десятую часть работы сделали. В общем, мужественные парни. Саша и Володя.

 

15490890.jpg

 

Поехал, отъехав недалеко, остановился в том месте, где всегда была куча красных. После получаса хождения нашел одного подберезовика. Вспомнил про зайца - дальше решил грибы не искать.

 

15490925.jpg

 

И больше уже останавливался считанные разы: пару раз на заправку, пару раз косточки размять, и один раз покемарил полчаса. Обратно влупил за 13 часов со всеми этими остановками, благо даже грейдер был как трасса.

 


 

Жуля сначала еще проявляла признаки интереса к окружающей действительности,

 

15490926.jpg

 

а потом плюнула на нее и свернулась калачиком, выбрав для этого калачика весьма неожиданное местечко. Теплое, мягкое и уютное.

 

15490937.jpg


А потом выспалась и сменила меня, дав и мне чутка покемарить

 

15490945.jpg

 

Вот, собственно, и все мое путешествие. Не самое, конечно, удачное, но все ж Карелия в очередной раз подарила мне эмоции и уже даже сейчас набирая эти строки, я вспоминаю и улыбаюсь. Все плохое уходит - все хорошее остается.

 

Зы: приехав в Питер и ворвавшись домой, я кинулся к компу, скачал файлы с регистратора и кликнул тот, с зайцем. - Сцуко! - непроизвольно вырвалось у меня, когда я досмотрел его до конца. Дело было не в зайце.

 




                                                                                                                                Александр Димитропуло (Grek)

                                                                                                                                 июль 2013, Северная Карелия


  • Нравится 48



24 комментария


Рекомендованные комментарии

"теперь ни масть кошки, ни даже сам тип живности, который появляется перед моим бампером, не важен - любой представитель фауны, перебегающий дорогу перед моим авто, воспринимается мной в штыки и не сулит ничего хорошего, если!!! (тут тесть тоже поработал на славу) не предпринять кое-каких действий, которые заключаются в том, чтобы затормозить, сдать чутка назад, а потом можно уже ехать, ничего не опасаясь (представляете, в какую херню может поверить взрослый человек?)." Да-да, помню-помню. Поехали с Александром на рыбалку, я за рулем... Уже в Новой Ладоге дорогу перебежал безобидный рыжий котик.... Как же я долго пытался понять, чего, чего от меня хочет мой напарник, до этого спокойно сидевший на пассажирском месте, а тут неожиданно оживившийся и вспомнивший слова "стоп" и "назад". Ведь кот уже ушел, и даже если я совсем резко задом сдам, то этот трофей все равно нам не добыть..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer Дык ты вспомни, Серега, тогда всё и пошло прахом из-за того кота: и эхолот сломался, и якорь мы с тобой утопили, и слепни нас чуть не обглодали ))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Grek - зато второй якорь, ранее потерянный, нашли :) А так да, это была одна из немногих рыбалок на моей памяти, когда с природы захотелось слинять досрочно по причине ее недружелюбности, что мы тогда и сделали, уехав стразу утром следующего дня. Но у нас с тобой были и другие рыбалки, где ты тоже обращал внимание на большую концентрацию всяких мелких и ненужных приключений, но там мы никаких котов не гоняли по дороге ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Саня , как всегда шедевр , поднимающий настроение и охоту к приключениям. Спасибо и с наступающим всех Новым Годом. Всем новых путешествий и приключений в наступающим году.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Отличный отчет! Спасибо. Как говорится: "Если Вам перебежала дорогу черная кошка - это значит..... только то, что животное торопится по своим делам! НЕ УСЛОЖНЯЙТЕ!" ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...