Перейти к публикации

Блог eugene l.

  • записей
    60
  • комментариев
    676
  • просмотров
    90 445

Тактика в рыболовном спорте. Команда.

eugene l.

1 378 просмотров

В словосочетании «рыболовный спорт» слово «рыболовный» может многих ввести в заблуждение. «Рыболовный» - это значит, речь пойдет о рекреационном рыболовстве, хобби, развлечении, отдыхе. «Рыболовный» - это значит, речь пойдет о противостоянии человека и рыбы. «Рыболовный» - это значит, речь пойдет о везении и удаче. Впрочем, представление об удачной рыбалке, как о случайном везении, уже давно изжило себя в сознании современного рыболова и осталось лишь в восприятии обывателя, имеющего самое посредственное знание о рыбной ловле. А вот представление о «рыболовном спорте», как о рыбалке с соревновательным элементом, очень распространено даже среди «продвинутых» рыболовов. Именно таков дух многочисленных клубных фестивалей -встреча и совместная рыбалка друзей-единомышленников по составленным организаторами правилам. Но фестиваль есть фестиваль, и к спорту он имеет такое же отношение, как корпоратив в боулинг-клубе к официальным соревнованиям федерации боулинга. В словосочетании «рыболовный спорт» определяющим словом является слово «спорт». Спортсмен ведет борьбу не с рыбой, что характеризует обычную рыбалку, а с другими спортсменами. В этом заключается принципиальное отличие рыбалки от спорта, что не учитывают многие начинающие спортсмены.

На наших глазах, буквально за последние 5-10 лет произошел качественный скачек в развитии рыболовного спорта. Если раньше обеспечить себе преимущество в соревновании спортсмен мог своим умением ловить лучше других, лучшим знанием акватории и лучшими снастями, то сегодня этих качеств оказывается недостаточно для обеспечения выигрыша. Уровень технической оснащенности спортсменов выровнялся. Этому процессу во многом способствует скорость распространения информации через Интернет-форумы, социальные сети, видео-блоги. Все сложнее становится сохранить в тайне уловистую снасть. Умение быстро подстроиться под условия ловли на новом водоеме на тренировках нивелирует преимущества «местных» спортсменов, да и само понятие «местный» утратило свою актуальность за счет частых соревнований на одних и тех же водоемах и, опять же, за счет информации. Быстро вырос и выровнялся уровень рыболовного мастерства спортсменов.

Все реже удается добиться победы благодаря вышеперечисленным составляющим -спортивный инвентарь, умение ловить (техника), знание водоема. Все чаще определяющим фактором успешного выступления команды или спортсмена на соревновании становится правильно составленная тактика спортивной борьбы. Умения получать и анализировать информацию, принимать решения и выбирать правильный вариант поведения в ходе подготовки и участия в состязании на основе полученной информации и ранее приобретенных знаний, умение вносить корректировки в поведение, способность к командному взаимодействию и управлению поведением соперников - все эти навыки и составляют основу тактического мастерства спортсмена (команды). Этими навыками будет достигаться главная цель - успешное выступление на соревновании.


Как собрать сильную спортивную команду? Как определить перспективного спортсмена? Какие спортивные качества первичны? Должен ли в команде быть лидер? Как поддерживать правильный психологический климат? Так ли важно уметь хорошо ловить? Как найти спонсоров? Обсуждаем командные вопросы в первом фильме из серии "Тактика в рыболовном спорте". Собеседники: А. Воробьев (Технолог), В. Поленовский, Е. Ланда (eugene l.)



  • Нравится 3



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...