Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записей
    335
  • комментарий
    15 191
  • просмотров
    644 288

Палатка для комфортной ловли корюшки и на жерлицы.

lempaa

7 967 просмотров

   В прошлую зиму, дрожа на Финском заливе при ловле корюшки, я обдумывал модель новой палатки. Нужна лёгкая и чтоб просто ставить. Должна в первую очередь защищать от ветра и из неё должно быть просто выбегать. Год думал и стал творить!

    Поздней осенью в универсаме по уценке я купил пару пляжных палаток из Китая. Предназначены для отдыха от солнца на пляже. Они низкие и на стульчике внутрь при росте 170 мне не сесть.

wT6QCFoyraY.jpg

   Я одну модернизировал и готовлю для защиты от ветра и снега при ловле корюшки на льду Финского залива и щук на жерлицы при ветреной Ладоге. Доработка в разгаре. Стены я уже поднял до моего роста в сидячем положении. Каркас я удлинил используя элементы обоих палаток. Однозначно доделаю дно на всю площадь и юбку по всему периметру. В один угол передка вшиваю стенку с прозрачным окном. А на остальную часть передка вошью стенку которая будет опускаться и полностью закрывать переднюю стену на случай "бешеного"мороза или желания поспать. В углу за "окном" в полу будет закрывающаяся на молнию полукруглая дыра для лунки "чтоб не скучать"! 

Вот это мой "полуфабрикат":

acLwT4r2Dak.jpg

Итак я в межсезонье не теряю время напрасно.





  • Нравится 18



37 комментариев


Рекомендованные комментарии



Задумка грамотная. Я вот все время смотрю на народ и не пойму как сидят целый день в метель и пургу. И лунки заметает и костюм любой все равно продует. Теперь буду знать кто сидит в "половинной палатке" =) p.s. Компаньонов только куда сажать то ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
На корюшке раньше простые экраны делали из трёх лыжных палок, воткнутых в лёд в плане по углам равностороннего треугольника. Ставили растяжки и полиэтиленовой пленкой обтягивали. На умеренном и сильном ветре это всё, конечно, колыхалось, но зато быстро сворачиваться (разворачиваться) было при смене мест.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Samogonshik Компаньона одного уместить просто - просторно! Так что увидишь моё творение и теперь будешь знать кто сидит в "половинной палатке": заходи - выпьем чайку по рюмочке! Прости Инспектор: О себестоимости говорить трудно: год назад купил по сезонной уценке в ОКЕЙ где то... рублей по 300 две штуки из-за каркасов (иначе негде было взять надставки). Кроме того на дно у меня был припасён тент "2х3 метра 120г/метр квадратный". Шью сам. Вторая "стандартная шкура" лежит припасённая для шитья палатки Племяшу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Боюсь что назовёшь меня злобным критиком, но разпосло обсуждения , то и я вставлю свои 5 копеек. Как правильно заметил тов.pvska,действительно раньше, и у меня в начале 80-х был сделан такой заслон.В шнеке между ножами было отверстие куда вставлялось спец.сверло для лыжных палок.Но это оказалось на корюшиной рыбалке фигня.При лови корюшки сидеть вообще не надо, надо постоянно быть в движении. чистить лунки, насаживать свежака,подёргивать снасть, таскать рыбу.и тп. Присесть на ящик .в минуты затишья, лишь для того чтобы хлебануть чайку и то при этом глядеть в оба. Погода не комфортная- ветер, мороз,снег,мокрый снег. Для этого не нужна палатка -это лишний груз и объём.А надеваешь поверх мас.халат-,плащёвка капроновая. У меня лично белый, кому не нравится зимой белый, можно и красный. Одел ,капюшон поднял и ты как сосиска в целофане , тепло и комфортно. ловить не мешает.Весь объём его о5 л
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Толстый егерь Не всё так однозначно. Как-то ловил корюшку в Лужской губе при морозе -30. Много удочек не было смысла ставить, т.к лунки очень быстро замерзали (пока до крайней дойдешь - первая уже затянулась). Реально ловил на 2-3 удочки, в такой комбинации стенка от ветра была бы очень кстати.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Юрий Сергеевич ,а Вы не расматривали вариант палатки-ракушки на базе санок .По типу американских одноместных.Правда там у них сани-корыта здоровенные,но на ютюбе у нашинских видел поминиатюрнее варианты.Для рукастых ничего сложного.А Вы любите конструировать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В некоторых местах при редком клёве и по десятку удочек бегаешь. При хорошем же клёве садишься у двух лунок и еле успеваешь их обслуживать. Поскольку рыбалка всегда разная то лучше уж у меня будет с собой эта двухкилограммовая палатка (не надорвусь) чем буду порой мучаться. Одна женщина говорила: "Презерватив мне каждый день не нужен, но я его всегда ношу с собой - вдруг пригодится!" В прошлую зиму я на корюшке был всего два раза и оба мечтал о такой трёхстенке. А при ловле щук на жерлицы так очень многие вообще из машины обозревают флажки. Как то на Ладоге рыбачили в шестером при -25С. Я единственный сидел в палатке и жёг газовую печку: сидел в палатке, скинув тёплую куртку. Так ко мне то и дело прибегали:"Будь добёр привяжи мормышку - пальцы не гнутся. Ой! А можно я руки у тебя в форточке подержу: отогрею чуток?!" Так что: хорошее всем нравится! Вот только сделать лень, или "руки и голова под иное заточены".
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Юрий Сергеевич, ждем-с отчетов с рыбалок с фото в новой палатке! Мы с напарником постоянные читатели Ваших замечательных фоторепортажей! Успехов и терпения во всех творениях!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
lempaa Для своей палатки я покупал каркас отдельно и по размеру резал. Каркас дюралевый, как на летних палатках, правда дороговато обошелся - дороже, чем всё остальное (ткань, молнии, стропы), зато размер любой и качество что надо. На юбку полипропилен (из которого изготавливаются тенты) я использовать не стал - тяжелый и объем большой, взял обычный Oxford водонепроницаемый, очень компактненько получилось в итоге. А так - успехов в трудном деле палаткостроительства. Жена у меня сие дело не потянула, пришлось самому все шить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
pvska Я тоже бывало ловил корь при Т* -30. А если ещё и ветер,то как считается 1 м.в секунду,это ещё пара градусов.К тому же корь не очень то активно клюёт при такой низкой Т* при северном ветре, который гонит колючую позёмку. И спрашивается нахрена сидеть за стенкой от ветра , если лунки затягивает льдом через минуту , а клёв паршивый.? Стенки из снега вещь прикольная , сам делал , где то есть спец. сделанная для делания снежных блоков пила. Ну опять же этим занимаются когда клёв слабый. И нужно занять себя , да и согреться лишний раз.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В детстве, мы на белом море, когда приходили ловить корюшку делали стенки из "снежных блоков". Пока ждешь поворота воды с большой на малую, было время устроиться. И что самое интересное было тепло и комфортно, получалась полукруглая стенка. Сейчас конечно палатка зонт. lempaa Спасибо вам за ваши посты. Всегда интересно читать и "быть с вами" в ваших поездках:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Толстый егерь У нас на белом море корюха ловят на одну две удочки, палатка актуальна, а тут ловят на 10 и не всегда результативно:)) разная специфика. На белом море не часто перебегаешь с лунки на лунку. Так же и навагу ловим, на одном месте, особенно если ночью.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
согласен. но мы не на белом море, где запросто можно ловить в палатке , и ловить с глубины относительно маленькой. А здесь порой ловим с 20 и больше м. Удобно будет ловить в палатке на 2 удочке при глубине 20 м? Специфика разная-верно. Тент не нужен. Но почему бы не испытать и проверить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Lempaa В свое время, так же как и Вы, искал решение по созданию «укрытия», так сказать для более комфортной ловли корюшки. Использовал и палки установленные в лед с натянутым полиэтиленом, и просто кусок полиэтилена размером 1,5х1,0 м пристёгивал резками на спину, но как оно не очень приживалось… Пришел к тому, что в качестве укрытия использую палатку зонт, сидишь с открытой дверью и видишь все удочки

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
MSPB если говорить о промышленных решениях, то, наверное, стоит отметить немного другой вариант: Палатка Columbus Sea Shell, на том же Юлмарте сейчас 2,790 руб (https://www.ulmart.ru/goods/3426106). Преимущество - скорость установки. Минус, точнее - фронт доработки, это узлы сборки-изгибов-петель, которые надо подумать, как защитить от осадков, чтобы не обледенели. На сам верх проблем нет сделать маленький тент-зонт с защелкой на дуги, а вот "петли сложения" на самих дугах, тоже лучше закрыть какими-то трубчатыми чехлами. Чем не вариант? ))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Толстый Егерь "Я тоже бывало ловил корь при Т* -30. А если ещё и ветер,то как считается 1 м.в секунду,это ещё пара градусов.К тому же корь не очень то активно клюёт при такой низкой Т* при северном ветре, который гонит колючую позёмку. И спрашивается нахрена сидеть за стенкой от ветра , если лунки затягивает льдом через минуту , а клёв паршивый.?" Я бы не сказал, что в сильный мороз всегда плохой клев корюшки. Скорее наоборот последнее время, но это мои наблюдения. Но это другая тема не по палатке.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...