Перейти к публикации

Блог кнб

• записи
    272
  • комментариев
    4 447
  • просмотра
    250 922

Кубок "Эко-Про" по зимней блесне, отчет неспортсмена

кнб

1 334 просмотра

Да, с большим сомнением с моей стороны, Кубок Эко Про по зимней блесне состоялся в прошедшую субботу, то есть 1 марта. Почему с сомнением? Потому что был постоянный нервяк, как одного из организаторов, что погода все же подпортит нам мероприятие, и придется либо ограничивать зону лова, либо уменьшать время соревнований, поскольку с утра обещан был легчайший "минус", а после обеда он переходил по прогнозам в"плюс", а ледок на Заливе в месте предполагаемых соревнований накануне измерялся ладошкой.

Но, хвала всем рыбацким богам, погода таки не подвела. И в девятом часу утра довольно большая толпа народу, жаждущего крупных заливских окуней, собралась на берегу под флагами Эко Про и Питерского Клуба Рыбаков.

Как обычно предстартовая суета, обнимашки друзей,

image.thumb.png.ac8873adafbb34a8dc09b6a2d75a50f4.png

составление секретных планов...

image.thumb.png.f16811de439d3f2da54d69f2540e3e99.png

Регистрация, развернутая несмотря на сложности , ей сопутствовавшие, не хочу даже о них рассказывать, поскольку Анечка с ними героически справилась и готова была принимать участников в обозначенное на сайте время.

image.thumb.png.b2abe3ca8755a81b5cedce817f20935b.png

Построение, краткий обзор правил. В этот раз я не был судьей, но пришлось, как официальному лицу Клуба, сделать вступительное слово.

image.thumb.png.cc02929975026f45af12a6551978415a.png

Но душа то рвалась уже на лед, который по сравнению с днем разведки, как ни странно, но смотрелся более надежным. Видимо то, что пишут на погодных сайтах не всегда соответствует тому, что делается на воде. Во-первых выпал хороший, небольшой снежок, скрывший скользкие места, во-вторых подмерзли слякотные места с водой под снегом. Так что витавшее в голове ограничение зоны лова все же не понадобилось. В общем, я , как и все участники, мечтал скорей начать ловить. И вот он, момент старта!

image.thumb.png.60f0d37a2300936f6b2e391cfd8a5d8d.png

Наши соревнования не сильно спортивные, народ не побежал в ажиотаже распихивая конкурентов локтями, а спокойно и чинно направился на Залив. Я , вместе с другом Сергеем и другим другом, Костей, по совместительству представителем компании "Эко Про", отправились одними из последних. Мы с Серегой хотели выйти на точки среды, а Косте было все равно, потому что он был вне зачета, ему просто хотелось испытать новую блесну своей разработки.

Людей на заливе, в отличие от среды , было довольно много. Даже в ближней, прибрежной зоне, на глубинах 2,5 - 3 метра был активный народ, не только наши участники.

image.thumb.png.b6068759071279d53778ec5a5833915d.png

К сожалению, почти сорок минут ходу, три километра от берега, и... Буквально на тех точках, где в среду было всего 5 человек, включая нас с Сергеем, народу полно. А непосредственно там, где я очень удачно ловил с лунки серию приличных окуней и вовсе стояла аэролодка.

image.thumb.png.5fddea23ba9c9c7a6ce6af03127dab1d.png

Понятно, что места на Заливе не купленные, и при наличии карты глубин, перспективные точки найти может каждый. В этой ситуации рыбу надо было активно искать. Не на одной же точке свет клином сошелся.

Я не отношу себя к спортсменам, по крайней мере к рыболовам-спортсменам. Но участие в соревнованиях меня немного захватывает, видимо сказывается азарт. Не то что б хотелось выиграть приз, Как раз , поскольку я сам принимал активное участие в формировании призов, то понимал, что ничего нового для себя я выиграть не могу. Но все равно было бы приятно, тем более что ловля происходит в местах, которые я считаю, что знаю неплохо.

Мой недолгий опыт спортивной рыбалки, приобретенный в основном именно на клубных соревнованиях, говорит, что если хочешь отличиться рыбой, то надо не экспериментировать с приманками, что я люблю делать на обычных рыбалках, а поставить проверенную блесну, много бегать, в поисках рыбы, которая соблазнится именно тем, что ты ей предлагаешь. Некоторые предварительные планы у меня были. В день рыбалки перед соревнованиями неплохо показал себя "Детонатор" 85 мм, поймавший самого крупного окуня в среду. Массовость достигалась тоже "детонатором" но в размере 55 мм, и для совсем капризной рыбы я приготовил 40 миллиметровую "Шпроту" в популярной расцветке "Колотый лед".

Увы, ставка на Детонаторы не оправдалась. Впрочем, как и на "Шпроту". Одну за одной менял лунки, но не получал ни потычки. И продолжалось это весьма продолжительное время. А в условиях соревнований, когда надо выйти на берег строго "под ракету", время кажется бегущим быстрее обычного.

Начал менять блесны. В качестве малыша-плохиша, провоцирующего поклевки, поставил 40 мм "Сеголетку" в яркой флуоресцентной раскраске. И она таки выстрелила. Да как! Я долго выковыривал ее изо рта окуня, который у меня потом пошел в номинацию "Самый крупный". А выковыривал я блесну по той причине, что заглотил ее окушок по самый хвостик.

image.thumb.png.4f10b1aad5496ca9107264774b782b7b.png

По окуню видно, что он не очень активный, пиявка присосалась прямо под челюстью.

image.thumb.png.3d0aa08cab00ea528eb108f5e265bca8.png

Но мне то кажется, что вот оно, я нащупал, нашел! Сейчас начнется!!! И... нетушки! Не начинается. Еще один окушок приходит на 55-ый "детонатор", и лунка замокает.

А народу кругом прилично, ине сказать, что все "молчат", нет-нет, да и начнет кто-то размахивать руками, поднимая рыбу с восьмиметровой глубины. Меняю место, меняю блесну на желто-красного "Киллера" в размере 60 мм, это тоже был хит в прошлом году, и вынимаю еще окушка. Причем, я то руками не размахиваю, у меня удочка с мультипликатором, позволяющая вынимать рыбу незаметно для окружающих.

image.thumb.png.645eead5e72827e224931ee89c848404.png

Эх, если бы мне это помогло. Снова молчание лунки. Снова перемещения. Снова возврат к 40 мм "Сеголетке". Поклевка, и не понять, то ли блесна перехлестнулась, то ли зацепилось что то несущественное. Вынимаю, и дивлюсь. На тройнике таки окунь, размера чуть больше блесны.

image.thumb.png.350279cafbbaf7c3a1dbc8a5c8364920.png

Нет, я не готов ради победы забирать все подряд. Окунь идет обратно в лунку.

Тем временем мои соратники разбрелись кто куда, время подходит к тому рубежу, что я наметил для спокойного возврата на берег.И тут подходит Сергей, у которого и вовсе один окушок, и говорит, что у Кости, который сидит вдалеке от нас вроде поклевывает.

Прихожу к Константину. Он действительно сидит немного на отшибе.

image.thumb.png.cc777ca04b5c1d36b2a9daba61d8e463.png

На карте место это обозначено, как ровное, а по его замерам в соседних лунках, расположенных на расстоянии 6-8 метров, глубины существенно отличаются. Не хватает степени подробности чуждому нам "Навиониксу". Сажусь рядом в одну из его лунок, и решаю половить еще полчаса, а потом уж железной рукой вести себя к берегу. При этом не остается времени попробовать ближнюю к берегу зону, но да уж, сгорел сарай, гори и хата. Лунка отзывается не сразу.Сначала опускаю 40мм блесну. Тишина. А Костя в шести метрах от меня поднимает окушка. Спрашиваю про размер блесны. Он ловит на 60 мм , тоже "Сеголетку", но это размер-новинка. Я не ищу у себя иакую же, а просто ставлю "Вандала", тоже 60 мм, рассуждая, что по не очень активной рыбе его покачивания на медленном планировании будут очень уместны.

И действительно, оставшееся время с одной лунки приносит мне удвоение улова, даже с учетом еще одного отпущенного недомерка.

Время неумолимо, надо идти на финиш. Приходим не то что бы последними, где-то в серединке, но уже почти под ракету.

image.thumb.png.aab75292b64aef82c82ba4d3f7d1f6d4.png

По пути встречаюсь с несколькими соклубниками, которые жалуются на плохой клев. То есть, я надеюсь, что результат у меня будет не самый плохой.

Но на финише становится понятно, что "плохой клев" категорически противопоставляется формуле "ловить надо уметь". Народ уверенно раскладывает уловы, отбирая 20 самых крупных рыб. И им есть из чего выбрать.

image.thumb.png.e96801e8b063a7171448e9e8bf5b5212.png

И очередь на взвешивание стоит отнюдь не с такими пустыми пакетами, как мой.

image.thumb.png.8644aec6a2a3cd669fbe0e32a613ca0c.pngimage.thumb.png.eedfdd22a4ba3f01ae628230fccdce8e.png

Судейская бригада уже вовсю взвешивает уловы, по двум номинациям - "Самая большая рыба"и "Топ 20" - двадцать (или меньше) рыб из улова.

image.thumb.png.269fdd9b2102e1cfa9cdab2667556725.png

А тех, кто в разной степени успешности "отстрелялся" ждет горячий суп от Большого Шурика.

image.thumb.png.7c4d27fa688b2db90bd5462ed489fde7.png 

image.thumb.png.ef8b82eb59c3575373bafb274f2f5779.png

Ну что сказать, и я там был, "мед-пиво пил". Нет по усам в отличие от сказочной версии, не текло, и суп ("харчо, три порции") не "выбросился в пропасть", а вполне себе был с удовольствием съеден.

Тем временем подвелись итоги, и пришло время награждения.

image.thumb.png.6331008ff352b2d3cff43d682fda25b1.png

Самый большой окунь, пойманный соклубником  (Славенсием) оказался на 421 грамм

image.thumb.png.de342fd1ab5cb0b9aaf997ad0dfe690b.png

А самый большой вес 20 окуней превысил 3 килограмма. Кстати, Парамонов Никита, поймавший 20 окуней на 3348 грамм, еще и занял второе место в номинации "Биг Фиш" с окунем в 338 грамм, и по сумме двух номинаций стал обладателем Кубка Эко Про 2025.

Вот они, победители соревнований

image.thumb.png.0d4151f93a5b86bd3b2f0bf8962aa0de.png

Ни один из них не поймал меньше двух кило. Точнее, у каждого вес 20 окуней был больше 2 кило!. То есть они нашли своего окуня, а мне это сделать в общем то не удалось.

Уже позже, общаясь с ребятами, узнал, что они найдя лунку, где были поклевки, практически не бегали. У многих уловы были с одной-двух лунок. Но раскачивать окуня приходилось очень упорными "уговорами", поднимая приманку зачастую почти на 2 метра ото дна.

Я в принципе знал, что "так можно", но выше полутора метров в этот раз не поднимал, считая окуня неактивным. Плюс, конечно лишен был подспорья - эхолота. Все победители им успешно пользовались.

Но сожалений, честно говоря нет никаких. Выезд прошел в хорошей дружеской атмосфере, узнал кое-что новое для себя. Ну а то что не занял призовых мест... на них и не рассчитывал изначально. Но в результате я с моими 6 окунями, один из которых вошел в номинацию "Биг Фиш", потянувшими в совокупности на 650 грамм, оказался в общем рейтинге двадцать седьмым из 53 участников. Ровно серединка.

Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"

image.png

• Нравится 7

3 комментария

Рекомендованные комментарии

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...