Кубок "Эко-Про" по зимней блесне, отчет неспортсмена
Да, с большим сомнением с моей стороны, Кубок Эко Про по зимней блесне состоялся в прошедшую субботу, то есть 1 марта. Почему с сомнением? Потому что был постоянный нервяк, как одного из организаторов, что погода все же подпортит нам мероприятие, и придется либо ограничивать зону лова, либо уменьшать время соревнований, поскольку с утра обещан был легчайший "минус", а после обеда он переходил по прогнозам в"плюс", а ледок на Заливе в месте предполагаемых соревнований накануне измерялся ладошкой.
Но, хвала всем рыбацким богам, погода таки не подвела. И в девятом часу утра довольно большая толпа народу, жаждущего крупных заливских окуней, собралась на берегу под флагами Эко Про и Питерского Клуба Рыбаков.
Как обычно предстартовая суета, обнимашки друзей,
составление секретных планов...
Регистрация, развернутая несмотря на сложности , ей сопутствовавшие, не хочу даже о них рассказывать, поскольку Анечка с ними героически справилась и готова была принимать участников в обозначенное на сайте время.
Построение, краткий обзор правил. В этот раз я не был судьей, но пришлось, как официальному лицу Клуба, сделать вступительное слово.
Но душа то рвалась уже на лед, который по сравнению с днем разведки, как ни странно, но смотрелся более надежным. Видимо то, что пишут на погодных сайтах не всегда соответствует тому, что делается на воде. Во-первых выпал хороший, небольшой снежок, скрывший скользкие места, во-вторых подмерзли слякотные места с водой под снегом. Так что витавшее в голове ограничение зоны лова все же не понадобилось. В общем, я , как и все участники, мечтал скорей начать ловить. И вот он, момент старта!
Наши соревнования не сильно спортивные, народ не побежал в ажиотаже распихивая конкурентов локтями, а спокойно и чинно направился на Залив. Я , вместе с другом Сергеем и другим другом, Костей, по совместительству представителем компании "Эко Про", отправились одними из последних. Мы с Серегой хотели выйти на точки среды, а Косте было все равно, потому что он был вне зачета, ему просто хотелось испытать новую блесну своей разработки.
Людей на заливе, в отличие от среды , было довольно много. Даже в ближней, прибрежной зоне, на глубинах 2,5 - 3 метра был активный народ, не только наши участники.
К сожалению, почти сорок минут ходу, три километра от берега, и... Буквально на тех точках, где в среду было всего 5 человек, включая нас с Сергеем, народу полно. А непосредственно там, где я очень удачно ловил с лунки серию приличных окуней и вовсе стояла аэролодка.
Понятно, что места на Заливе не купленные, и при наличии карты глубин, перспективные точки найти может каждый. В этой ситуации рыбу надо было активно искать. Не на одной же точке свет клином сошелся.
Я не отношу себя к спортсменам, по крайней мере к рыболовам-спортсменам. Но участие в соревнованиях меня немного захватывает, видимо сказывается азарт. Не то что б хотелось выиграть приз, Как раз , поскольку я сам принимал активное участие в формировании призов, то понимал, что ничего нового для себя я выиграть не могу. Но все равно было бы приятно, тем более что ловля происходит в местах, которые я считаю, что знаю неплохо.
Мой недолгий опыт спортивной рыбалки, приобретенный в основном именно на клубных соревнованиях, говорит, что если хочешь отличиться рыбой, то надо не экспериментировать с приманками, что я люблю делать на обычных рыбалках, а поставить проверенную блесну, много бегать, в поисках рыбы, которая соблазнится именно тем, что ты ей предлагаешь. Некоторые предварительные планы у меня были. В день рыбалки перед соревнованиями неплохо показал себя "Детонатор" 85 мм, поймавший самого крупного окуня в среду. Массовость достигалась тоже "детонатором" но в размере 55 мм, и для совсем капризной рыбы я приготовил 40 миллиметровую "Шпроту" в популярной расцветке "Колотый лед".
Увы, ставка на Детонаторы не оправдалась. Впрочем, как и на "Шпроту". Одну за одной менял лунки, но не получал ни потычки. И продолжалось это весьма продолжительное время. А в условиях соревнований, когда надо выйти на берег строго "под ракету", время кажется бегущим быстрее обычного.
Начал менять блесны. В качестве малыша-плохиша, провоцирующего поклевки, поставил 40 мм "Сеголетку" в яркой флуоресцентной раскраске. И она таки выстрелила. Да как! Я долго выковыривал ее изо рта окуня, который у меня потом пошел в номинацию "Самый крупный". А выковыривал я блесну по той причине, что заглотил ее окушок по самый хвостик.
По окуню видно, что он не очень активный, пиявка присосалась прямо под челюстью.
Но мне то кажется, что вот оно, я нащупал, нашел! Сейчас начнется!!! И... нетушки! Не начинается. Еще один окушок приходит на 55-ый "детонатор", и лунка замокает.
А народу кругом прилично, ине сказать, что все "молчат", нет-нет, да и начнет кто-то размахивать руками, поднимая рыбу с восьмиметровой глубины. Меняю место, меняю блесну на желто-красного "Киллера" в размере 60 мм, это тоже был хит в прошлом году, и вынимаю еще окушка. Причем, я то руками не размахиваю, у меня удочка с мультипликатором, позволяющая вынимать рыбу незаметно для окружающих.
Эх, если бы мне это помогло. Снова молчание лунки. Снова перемещения. Снова возврат к 40 мм "Сеголетке". Поклевка, и не понять, то ли блесна перехлестнулась, то ли зацепилось что то несущественное. Вынимаю, и дивлюсь. На тройнике таки окунь, размера чуть больше блесны.
Нет, я не готов ради победы забирать все подряд. Окунь идет обратно в лунку.
Тем временем мои соратники разбрелись кто куда, время подходит к тому рубежу, что я наметил для спокойного возврата на берег.И тут подходит Сергей, у которого и вовсе один окушок, и говорит, что у Кости, который сидит вдалеке от нас вроде поклевывает.
Прихожу к Константину. Он действительно сидит немного на отшибе.
На карте место это обозначено, как ровное, а по его замерам в соседних лунках, расположенных на расстоянии 6-8 метров, глубины существенно отличаются. Не хватает степени подробности чуждому нам "Навиониксу". Сажусь рядом в одну из его лунок, и решаю половить еще полчаса, а потом уж железной рукой вести себя к берегу. При этом не остается времени попробовать ближнюю к берегу зону, но да уж, сгорел сарай, гори и хата. Лунка отзывается не сразу.Сначала опускаю 40мм блесну. Тишина. А Костя в шести метрах от меня поднимает окушка. Спрашиваю про размер блесны. Он ловит на 60 мм , тоже "Сеголетку", но это размер-новинка. Я не ищу у себя иакую же, а просто ставлю "Вандала", тоже 60 мм, рассуждая, что по не очень активной рыбе его покачивания на медленном планировании будут очень уместны.
И действительно, оставшееся время с одной лунки приносит мне удвоение улова, даже с учетом еще одного отпущенного недомерка.
Время неумолимо, надо идти на финиш. Приходим не то что бы последними, где-то в серединке, но уже почти под ракету.
По пути встречаюсь с несколькими соклубниками, которые жалуются на плохой клев. То есть, я надеюсь, что результат у меня будет не самый плохой.
Но на финише становится понятно, что "плохой клев" категорически противопоставляется формуле "ловить надо уметь". Народ уверенно раскладывает уловы, отбирая 20 самых крупных рыб. И им есть из чего выбрать.
И очередь на взвешивание стоит отнюдь не с такими пустыми пакетами, как мой.
Судейская бригада уже вовсю взвешивает уловы, по двум номинациям - "Самая большая рыба"и "Топ 20" - двадцать (или меньше) рыб из улова.
А тех, кто в разной степени успешности "отстрелялся" ждет горячий суп от Большого Шурика.
Ну что сказать, и я там был, "мед-пиво пил". Нет по усам в отличие от сказочной версии, не текло, и суп ("харчо, три порции") не "выбросился в пропасть", а вполне себе был с удовольствием съеден.
Тем временем подвелись итоги, и пришло время награждения.
Самый большой окунь, пойманный соклубником (Славенсием) оказался на 421 грамм
А самый большой вес 20 окуней превысил 3 килограмма. Кстати, Парамонов Никита, поймавший 20 окуней на 3348 грамм, еще и занял второе место в номинации "Биг Фиш" с окунем в 338 грамм, и по сумме двух номинаций стал обладателем Кубка Эко Про 2025.
Вот они, победители соревнований
Ни один из них не поймал меньше двух кило. Точнее, у каждого вес 20 окуней был больше 2 кило!. То есть они нашли своего окуня, а мне это сделать в общем то не удалось.
Уже позже, общаясь с ребятами, узнал, что они найдя лунку, где были поклевки, практически не бегали. У многих уловы были с одной-двух лунок. Но раскачивать окуня приходилось очень упорными "уговорами", поднимая приманку зачастую почти на 2 метра ото дна.
Я в принципе знал, что "так можно", но выше полутора метров в этот раз не поднимал, считая окуня неактивным. Плюс, конечно лишен был подспорья - эхолота. Все победители им успешно пользовались.
Но сожалений, честно говоря нет никаких. Выезд прошел в хорошей дружеской атмосфере, узнал кое-что новое для себя. Ну а то что не занял призовых мест... на них и не рассчитывал изначально. Но в результате я с моими 6 окунями, один из которых вошел в номинацию "Биг Фиш", потянувшими в совокупности на 650 грамм, оказался в общем рейтинге двадцать седьмым из 53 участников. Ровно серединка.
Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"
-
7
3 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас