Помимо рыбалки...
195-ые...-годы. Я с матерью в эвакуации, в Сибири, в Омской области. Немножко уже обжились... У меня появились друзья среди местных ребятишек. Вот рыбалкой они почему-то меньше увлекались, чем охотой. Может потому что подстрелить уток, куликов, рябчиков, куропаток было проще и вещественнее, чем поймать рыбку, особенно зимой... Зимой, как помню, рыбку там вообще не ловили. У моих деревенских друзей были охотничьи ружья 16-ый калибр и лыжи, мы же с мамой там были настолько бедны, что мне об этом и думать-то было нечего, а так хотелось. Приходилось рукодельничать. Первое моё оружие - рогатка, вот только утку с рогатки на подобьёшь, но я пытался. Пульками у меня для рогатки были кусочки чугунных пластинок от радиаторов отопления, здорово, но далеко их не пульнёшь. Потом я стал делать пистолеты поджиги: медная сплюснутая с одного конца трубочка, прикреплённая к деревянной основе и прорезь для запала. В трубочку я набивал серу, соскобленную со спичек, бумажный пыж и... оружие готово. Но им только девчонок можно было пугать. Мне нужно было ружьё и я решил его сделать из водопроводной трубы. Вырезал из дерева приклад, приделал к нему кусок водопроводной трубы, как и в поджиге сплюснул один конец трубы и также сделал прорезь - запал. Для проведения испытания мальчишки дали мне пороха и дроби. И вот наступил торжественный момент испытания моего ружья. Выбрал бугорок, на который положил ружьё, а метрах в 10-ти от него установил мишень с рисунком утки на бумаге. Нацелил ружьё на мишень и порохом просыпал дорожку до запала. Не зная сюрпризов своего ружья, решил стрелять не с плеча и даже не лёжа рядом. И правильно сделал. Зрителей хватало, друзья - мальчишки тоже ждали окончания моего эксперимента. И вот, поджог дорожки пороха, я отскакиваю от ружья назад и грохот... Очевидно я переборщил с порохом, потому что дуло моего ружья, водопроводная труба, разошлось по шву... Но что интересно, в мишень-утку попало около десяти дробинок, и ребята оценили кучность стрельбы моего ружья, но дальше я экспериментировать в этом направлении не стал, своя жизнь дороже.
В следующем рассказе я расскажу о моей зимней охоте на белых куропаток.
-
2
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас