Перейти к публикации
  • записей
    85
  • комментариев
    117
  • просмотров
    7 567

Помимо рыбалки...

Батянь

710 просмотров

195-ые...-годы. Я с матерью в эвакуации, в Сибири, в Омской области. Немножко уже обжились... У меня появились друзья среди местных ребятишек. Вот рыбалкой они почему-то меньше увлекались, чем охотой. Может потому что подстрелить уток, куликов, рябчиков, куропаток было проще и вещественнее, чем поймать рыбку, особенно зимой... Зимой, как помню, рыбку там вообще не ловили. У моих деревенских друзей были охотничьи ружья 16-ый калибр и лыжи, мы же с мамой там были настолько бедны, что мне об этом и думать-то  было нечего, а так хотелось. Приходилось рукодельничать.  Первое моё оружие  - рогатка, вот только утку с рогатки на подобьёшь, но я пытался. Пульками у меня для рогатки были кусочки чугунных пластинок от радиаторов отопления, здорово, но далеко их не пульнёшь. Потом я стал делать пистолеты поджиги: медная сплюснутая с одного конца трубочка, прикреплённая к деревянной основе и прорезь для запала. В трубочку я набивал серу, соскобленную со спичек, бумажный пыж и... оружие готово. Но им только девчонок можно было пугать. Мне нужно было ружьё и я решил его сделать из водопроводной трубы. Вырезал из дерева приклад, приделал к нему кусок водопроводной трубы, как и в поджиге сплюснул один конец трубы и также сделал прорезь - запал.    Для проведения испытания мальчишки дали мне пороха и дроби. И вот наступил торжественный момент испытания моего ружья.  Выбрал бугорок, на который положил ружьё, а метрах в 10-ти от него установил мишень с рисунком утки на бумаге. Нацелил ружьё на мишень и порохом просыпал дорожку до запала.    Не зная сюрпризов своего ружья, решил стрелять не с плеча и даже не лёжа рядом. И правильно сделал. Зрителей хватало, друзья - мальчишки тоже ждали окончания моего эксперимента. И вот, поджог дорожки пороха, я отскакиваю от ружья назад и грохот... Очевидно я переборщил с порохом, потому что дуло моего ружья, водопроводная труба,  разошлось по шву...  Но что интересно, в мишень-утку попало около десяти дробинок, и ребята оценили кучность стрельбы моего ружья, но дальше я экспериментировать в этом направлении не стал, своя жизнь дороже.

В следующем рассказе я расскажу о моей зимней охоте на белых куропаток.

• Нравится 2

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• Не в этом дело. Просто Гагик говорит, что на Стихи.ру можно запиливать любой рифмованный маразм, лишь бы он не нарушал законы РФ, поэтому нет никакой надобности захламлять блоги ПКР
    • Гагик конечно в большом авторитете, так как нужно быть хорошим специалистом, что бы различать разницу в материале лемпы и Батяна
    • Я никогда не пропагандирую если есть кое что получше. Или как у папы Джо? Мои ножницы не режут, рыбочистка не чистит и вообще всё у меня чушь собачья.
    • У Вартана всё предусмотрено. Он удлинил надувательный сосок специальным шланчиком, который прищепкой закрепляется на воротнике куртки. В случае необходимости он сдувает трусы, делает своё дело и потом вновь надувает их при помощи портативной груши с нереверсивным клапаном.
    • Kunem 1969. А мочиться в них как? Я обещаю что когда дочка появится сфоткаюсь в нарукавниках в коридоре. Может будит и видос. А пока сами попробуйте. Обмотайте чем нибудь предплечье и подвигайтесь на суши......
    • Джеймс-джан, года три-четыре назад Вартан провалился под лёд и чудом выбрался. После этого он купил на Али надувные трусы и теперь всегда  надевает их перед рыбалкой: мягко сидеть, не мешают вываживанию подрыбков и придают необходимую плавучесть организму.  Уважаемый, что Вы думаете по этому поводу? 
    • Смысл самоспасения, как можно быстрее выбраться из полыньи. А выбраться так можно, только если не глубже, чем по пояс окунулся. Если б пояс надувался так быстро, что не давал погрузится в воду, задерживал в полынье на поверхности льда, шансов спастись было бы больше. Есть костюм "поплавок", но он только  не дает утонуть, но не препятствует погружению.
    • Крокодиловод. Не понял? Какие варежки? Нарукавники ближе к плечам держат на воде. А ты вонзай в лед свои тычки или перевернувшись на спину пробуй оттолкнуться отто льда и откатись. Скорость спасения от этого не уменьшится.
    • папа Джо ковбойские шляпы на льду не ношу. Только легкий дурацкий тюльпан и капюшон моей куртки, которая многим не по карману.
    • Уважаемый Джеймс. Не обижайтесь, но по мне идея не очень. Грести "варежки" наверно помогают, а вот выбираться на лед будут только мешать. Еслиб был  быстросамонадувной круг, не позволяющий глубоко нырнуть, когда провалился, было бы лучше. Ведь, чем быстрее выскочишь из полыньи и зависит жизнь. 
  • Создать...