75 лет тому назад.
Западная Сибирь, Омская область, Любинский район, деревня Красный Яр, Консервзавод, и я, мальчишка. Ловлю чебаков, подъязков, окушков на самодельную поплавочную удочку я освоил. Накопав накануне в глинистой почве около Овлухи червяков, раненько утром взяв удочку, червяков и двухлитровый бидончик, я убегал на Старицу, старое русло Иртыша, и, зайдя по пояс в воду, ловил рыбу. Забросы старался делать за границу водорослей, пойманную рыбку клал в бидончик у пояса, рыбачил всегда один. Пойманную рыбку относил домой, мама из неё что-то готовила. Я упомянул Овлуху... Это ручей, образовавшийся от сброса беловатой воды с Консервзавода после промывки котлов после варки сгущёнки. Вода была сладковатой, тёплой, мы, мальчишки и девчонки в ней купались осенью в небольшой ямке, когда было холодно купаться в Старице. В Старицу Консервзавод тоже сливал тёплую воду, но уже чистую, и в этой тёплой воде я грел руки и ноги при рыбалке на Старице осенью в холодную погоду. В Овлухе от подслащённой воды образовывались наросты, корка, дурно пахнущая, однако это нравилось растущему там Иру, который мы детвора ели, и килошным карасям под этой коркой. О карасях мы, мальчишки, узнали случайно, когда увидели и вытащили из воды вентиль, длинную многосекционную мерёжку, поставленную кем-то из деревенских. А вот на удочку мы, мальчишки, карася там не ловили: вонь, грязь...
Но захотелось мне порыбачить не только на Старице, но и на Иртыше. До Иртыша от дома было километра четыре - пять, но для мальчишки разве это препятствие... И я стал готовиться к рыбалке на Иртыше. Там течение, а на течении я на поплавочную удочку уже тогда не любил ловить, поэтому стал делать другую снасть, закидушку. Кстати, иногда и гораздо позднее закидушке я отдавал предпочтение разным там донкам, фидерам: просто, удобно, легко. А тогда в качестве грузика для закидушки у меня была гайка, как сейчас понимаю размера М30 или М33, кордовую нитку я получил расплетая какую-то рогожину, чем не шнур по-теперешнему. Поводки делал из маминых швейных ниток, сплетая их по 2 - 4 и промазывая гудроном. Кстати, этот гудрон мы, мальчишки, использовали в качестве жвачки. Крючки я приобретал у приезжавшего в деревню старьёвщика, меняя на крючки собранные где попала кости животных и тряпьё. Ну вот всё и было у меня для изготовления закидушки. Насобирал червей, смотал на дощечку закидушку и бегом к Иртышу.
Помню, это было в середине лета, жара, солнце так пекло, что голым ступням ног порой было больно. Вода в Иртыше спала, на берегу образовались террасы, вот на них-то я и раскладывал свою закидушку перед забросом. После того как нацепил на крючки червяков, немного отступя от уложенной закидушки, я закидывал рукой груз-гайку. Глубина начиналась в том месте Иртыша сразу у берега, так что моих сил для заброса хватало, чтобы рыба нашла моих червяков. Что ловилось у меня в Иртыше на закидушки... В основном ерши, окуни, иногда нельма, а то и стерлядочка. Эта рыбалка на закидушку с берега мне нравилась, кстати, как и по сей день, и я частенько бегал на Иртыш.
Прошло около 75 лет с тех пор, сейчас и на пруд-то около дома мне тяжело дойти, но рыбалку я пока ещё не прекращаю. Но память о далёких временах меня не подводит, а если где-то в чём-то немножко ошибся, так уж извините: подправить-то уже и некому. Из одноклассников там, в Сибири, с этим Новым годом поздравил только Алю Зенюк...
-
2
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас