Перейти к публикации
  • записей
    75
  • комментария
    103
  • просмотра
    5 344

Как и с чего всё это начиналось

Батянь

129 просмотров

Это было очень давно. Мне тогда было где-то 11-12 лет. Омская область, Любинский район, деревня (в то время) Красный Яр, Молочно-консервный завод (Консервзавод). Я с матерью туда попал после эвакуации из Ленинграда в 1942 году, и задержались мы там на целых 11 лет.

Всё моё детство прошло в Западной Сибири, на берегу Старицы, старого русла Иртыша. Там-то я и пристрастился к рыбной ловле.

Удилище, поплавки делал сам. Крючки выменивал у старьёвщика, Голубого Татарина (так мы его называли), в обмен на кости и тряпьё. Иногда покупал и на деньги, заработанные на продаже прочитанных газет "Правда", которые по обязаловке получал мой отчим-партиец.
Газеты продавал на базаре, мужикам, для самокруток.

Леска из конского волоса. Подкарауливал, когда кто-нибудь приезжал на белой лошади, ну и дёргал волосы из хвоста лошадки, а потом свивал и связывал.

Ловил рыбу, как правило, заходя в воду по пояс и забрасывая поплавок за траву. Попадались чебаки, иногда и подъязки и окушки. Во всяком случае, с пустым 2-х литровым бидончиком я никогда с рыбалки домой не приходил.

Старица в том месте широкой дугой огибает заливные луга. Берега высокие, такими они мне тогда казались, и вид с них был очень красивым. Течения в Старице нет, ведь это старое русло Иртыша стало озером.

С завода в Старицу всегда из трубы текла горячая вода. Когда в сентябре уже начинались заморозки, то я в этой воде во время рыбалки грел руки и ноги, А летом там было очень жарко, подошвы босых ног в полдень жгло от земли, как огнём, так от солнца земля раскалялась.

На рыбалку на Старицу я любил приходить утром, ещё до восхода солнца. Каждый выход был для меня праздником, и, хотя я только что вернулся с рыбалки я уже с трепетом начинал думать о завтрашней рыбалке, о будущих уловах.

И так изо дня в день. В сентябре умудрялся утром сбегать на рыбалку до начала уроков в школе.

И вот однажды утром я рано проснулся, тихонечко, чтобы не разбудить маму и отчима, забрал удочку, червей, бидончик и выскользнул из дома. Погода была прекрасная, а я уже весь кипел от нетерпения быстрей добраться до воды и бегом бежал к Старице.

Добежав, я остановился отдышаться и полюбоваться открывшейся передо мной панорамой Старицы и заливных лугов за ней. Я стоял на высоком берегу, вниз петляла тропинка, а внизу на тихой глади воды, играла, плескалась рыбёшка, солнышко вот-вот должно было взойти. И от такого умиления, радости, избытка чувств...я рухнул без памяти на землю.

Сознание вскоре вернулось,  и я помчался вниз по тропе...

Вот так всё и начиналось. И потом ещё много было моментов, когда заходилось, трепетало от волнения и счастья детское мальчишеское сердце.

Любимым и ужасно страшным местом ловли у меня, мальчишки, были тогда выступающие из воды и уходящие от берега вдаль два ряда столбов, ограничивающих водозаборник, находящийся на дне. По этим столбам, балансируя, как канатоходец, с бидончиком и удочкой в руках, я добирался до самых дальних столбов и там, на глубине, устраивался, гнездился на них, как курица на насесте.

Там всегда ловились крупные окуни, поэтому меня туда и тянуло. Я их-то и ловил, непрерывно балансируя на этих столбах, чтобы не упасть. Бывало и падал, но вновь вскарабкивался на столбы и ловил. А плавать-то ведь я не умел...
 


  • Нравится 1



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...