Перейти к публикации
  • записей
    75
  • комментария
    103
  • просмотров
    5 347

Вот это щучка

Батянь

151 просмотр

Был со мной такой случай на рыбалке… Тогда на рыбалку я ездил на мотоцикле Ява-350, либо один, либо брал собой кого-либо ещё, обычно не рыбака. Два опытных рыбака на рыбалке…, это ни к чему хорошему у меня никогда не приводило.

Со мной был в тот раз сосед Дима. Уезжали мы на пару суток, с ночёвкой. На багажнике мотоцикла я тогда всегда возил с собой на рыбалку в чехле разборную распашную двухместную лодку Деснянку, и в тот раз она тоже у нас была с собой.

Деснянка, это быстро собираемый каркас из алюминиевых трубок, обтягиваемый чехлом из прорезиненного капронового полотна. Похоже на байдарку, но гораздо проще и легче: всего лишь два шпангоута и эластичное лёгкое капроновое полотно. Вот только скорость движения этой лодки из-за только двух шпангоутов и эластичности полотна, была раз в десять меньше, чем у байдарки.

Как быстро не греби, лодка быстрей не шла. Но я привык к ней и возил её на заднем самодельном багажнике мотоцикла Ява-350 (без коляски) на рыбалку в самые удалённые и труднодоступные для других рыболовов, места.

Итак, приехали мы на рыбацкую базу на берегу Балахановского озера, что недалеко от Генеральского моста, так он назывался раньше. Там мы взяли напрокат лодку, сложили в неё все наши пожитки и чехол с Деснянкой и поплыли. Мотоцикл был оставлен у базы.
Рыбачить я собирался в полюбившейся мне, удалённой от базы, заросшей камышом на сотни метров, Балахановской заводи, в самом дальнем конце озера, с базированием на одном из маленьких островков. Рыбаков там почти не бывало, а вот краснопёрки в камышах и щук там было много. Там мы и остановились, приземлились.

Я собрал свою Деснянку и собирался на ней спиннинговать и ловить щук на жерлицы. Дима на взятой на базе лодке должен был ловить рыбу на поплавочную удочку у камыша, и передавать мне мелких плотвичек для жерлиц. Колышков для жерлиц там было не найти, кругом камыши, так я привязывал шнур от жерлицы к пучку камыша. Если щука и сорвёт шнур с камыша, так мы её найдём по ярко окрашенной пробке-мотовилу, на которую был намотан шнур жерлицы.

Поставили палатку, организовали костерок и чаёк, перекусили чем Бог послал, и начали рыбачить, каждый на своей лодке: Дима на поплавок, я на спиннинг и на жерлицы. Порой мы расплывались вдоль границы камыша, но из виду друг друга старались не терять. Вскоре Дима поймал плотвичек и передал их мне, а я установил на них жерлицы, как было сказано с привязкой шнура к пучку камыша.

На спиннинг у меня пока ещё не было ничего поймано, но ещё оставалась надежда на жерлицы. И на вечернюю и утреннюю зорьки, когда, уж это-то я хорошо уже знал, и бывает активной клёв щук. Солнце клонилось к закату, я на Деснянке объезжал с проверкой жерлицы. Пара щук до килограмма уже была поймана на жерлицы, и вот, плывя дальше, я увидел на воде срезанные ветки камыша, а в самом камыше красное мотовило пробковой жерлицы.

На большой лодке до неё было бы не добраться, но моя небольшая Деснянка позволяла мне, цепляясь за камыши, подтягивать лодку к мотовилу без особого шума. А когда я мотовило взял в руку и потянул, то чуть не вылетел с лодки в воду, таким сильным был рывок рыбы. Началась борьба, я, выбирая шнур, подтягивал рыбу к себе, она же старалась затянуть меня вместе с Деснянкой ещё дальше в камыши.
Ну и повозился же я с ней, а когда увидел её, то испугался, настолько крупной была эта щука. Как потом выяснилось, щука весила 8 кг. К счастью, шнур был крепким и щука его не перекусила.

Вытащить такую щуку с помощью подсачка не могло быть и речи. При такой консоли и от такого веса ручка подсака сломается. Да и не поместилась бы она в нём. Оставалось пробовать нечто другое, умудриться вытащить её, утомив, руками. После часовой возни я всё-таки умудрился подвести её к лодке и долбануть ей по голове топориком, неслучайно оказавшимся у меня в лодке.

Пока она была в шоке от такого обращения с ней, я сумел перевалить её через борт. Но когда щука очнулось, то тут такое началось..., щука устроила такие танцы в лодке. Но я, к счастью, вовремя сообразил что делать, плюхнулся на неё плашмя пузом и обнял её, как никогда жену не обнимал, и начал орать что есть мочи, подзывая на помощь друга.

Он услышал мой истеричный крик, приплыл, пробился ко мне на своей лодке сквозь камыши, взял мою Деснянку на буксир и отбуксировал лодку со мной и лежащей подо мной щукой, к травянистому пологому берегу островка.

Затем он оттащил Деснянку "с нами" по траве подальше от воды. И только тогда я разжал объятия и вывалился из лодки на траву, весь дрожа от стресса и возбуждения. Радости было, как говорится, полные штаны (в переносном, разумеется, смысле).

Была проблема, как и в чём довести эту щуку домой, в Питер. Но придумал, снял рубаху и просунул щуку вдоль в два рукава снятой рубашки и замотал её в полы рубашки. Успокоившись, мы снова развели костёр, повечерили, попили чайку и забрались в палатку спать.

Утром решили, что рыбы было поймано достаточно, что можно было отчаливать и плыть назад к базе, а там и домой. Щуку привёз обвёрнутой рубахой и засунутой в чехол с разобранной лодкой Деснянкой. По длине она как раз там уместилась, и ширины чехла хватило, чехол был с запасом по ширине. Дима потом угощал меня котлетами с этой щуки.

Эксперимент.

Это было на Вуоксе, где я с семьёй снимал дачу в Каменногорске. Я никогда не имел лодки с мотором и был ярым противником таких плавсредств.

Сколько от них шума, бензиновой вони…Ловить с таких лодок из-за мотора неудобно, рыбу шумом мотора и запахом бензина отпугиваешь. А вот сосед по даче Лёшка был без ума именно от лодок с мотором и имел такую лодку с мотором Ветерок-8.
Если я рыбачил, и рыбачил успешно, поблизости, то Лёшку черти уносили на его моторе то к Перевозное, то в стороны посёлка Пруды, и чаще всего он возвращался без рыбы.

А учитывая, что он ещё и любил выпить водочку, то чего только с ним при этих поездках не случалось. Гонял-то он на лодке с мотором на всю катушку, вот и бывало, что он на скорости влетал и на берег.
 Нет, такая рыбалка мне была не по нутру: и хлопот много, и, самое главное, ни к чему. Но однажды Лёшка поднадыбал где-то уловистое место, километров в десяти по воде от нашего места базирования и предложил мне составить ему компанию на рыбалке.

Я отнекивался как мог, ссылаясь на свою нелюбовь ловли в компании, с кем бы то ни было, да ещё и в одной лодке. Тогда он предложил поставить на мою маленькую плоскодонку, имеющийся у него запасной лодочный мотор Ветерок-8. Как я уже говорил, опыта езды на лодке с мотором у меня никакого не было.

Однако, не желая отказом обидеть человека, я предложил сначала провести испытания, проверить, выдержит ли моя утлая плоскодонка из тонкой бакелитовой фанеры тяжесть и тягу его лодочного мотора. Как она будет себя вести под мотором.

Сказано-сделано. Он притащил мотор, установил его на мою лодочку, закрепил. Вся моя семья вышла на берег посмотреть, как папа будет лихо мчаться по Вуоксе на своей лодочке с ветерком на лодочном моторе "Ветерок-8". После установки мотора, лодка на воде встала чуть ли не вертикально.

Тогда Лёшка предложил мне для противовеса сесть на носу плоскодонки, а сам сел на корме у мотора. Так и сделали, всё было готово для испытаний, зрители в ожидании замерли на берегу. Лёшка рванул заводной шнур, мотор взревел, сосед переключился с нейтралки на ходовой режим, лодка, как застоявшийся жеребец, скакнула вперёд, высоко задрав нос.

Каким-то чудом я сообразил свеситься на носу, создавая противовес и не давая лодке опрокинуться. И вот, в таком, почти в вертикальном положении корпуса лодки, мы на глазах оторопевшей моей семьи, лихо промчались метров 50 и всё-таки перевернулись и свалились в воду...

Нет, ну правда не люблю я ездить на лодках с мотором, да ещё с кем-либо в компании. Этот случай яркое тому подтверждение. Лучше уж, как-нибудь, на вёсельной лодочке, не спеша…

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...