Перейти к публикации
  • записи
    74
  • комментария
    103
  • просмотра
    4 892

Подвёл подсак...

Батянь

261 просмотр

Пять лет я снимал для жены с детьми дачу в Каменногорске, точнее в самом конце Каменногорска на берегу Вуоксы. Там, в горловине под железнодорожным мостом было сильное течение.

Вот на перепаде глубин, выше по течению от железнодорожного моста, я и ловил там ельцов и язей с лодки плоскодонки, стоящей на якоре, на короткую проводочную удочку с пластиковой катушкой. Опускал на дно с кормы лодки мелкоячеистое ведро с кашей из перловки и ловил на ходовую донку, это когда лёгкий грузик с двумя крючками на поводках перед ним при подёргивании подскакивает от дна и, при спуске лески, совершает по течению проплыв на 2-3 метра до остановки, привлекая тем самым рыбу.

Леска была 0,3 мм, крючки номер 4 или 5 по советским стандартам, ловил на пучки опарыша. С кормы лодки, как уже говорил, был спущен прикорм в сетчатом ведре с кашей (перловка). В основном ловились приличные ельцы, но периодически попадались и язи до трёх килограмм.

Вываживать язей без обрыва лески и схода сначала было для меня большой проблемой: язь боец ещё тот и борьба с ним на сильном течении, при наличии тонкой лески и небольшого крючка, требовала большого уважения к нему и смекалки при вываживании.

Но я, после нескольких его сходов, приспособился к его вываживанию и подъёму в лодку. Просто, почувствовав при поклёвке тяжесть на леске становилось ясно, что это взял язь, тогда я убирал со дна лодки перед собой всё лишнее, приготавливал под рукой подсак, убирал в сторону удочку, брал леску в руки и потихоньку аккуратно, нежненько, без усилий, выбирал леску, складывая её кольцами на дно лодки.

Ни в коем случае нельзя было леску тянуть, язь сам идёт против течения к лодке и не надо ему помогать, разве что только чуть-чуть направляя его и приподнимая, чтобы он прошёл вдоль борта лодки.

А когда он поравняется с лодкой, тут уж надо быстро подсаком цеплять его с хвоста, одновременно осаживая его леской назад. Течение помогало и он оказывался в сачке. Всё было мною отработано до автоматизма.

Но не всем это удавалось, мой приятель, здесь же, в Каменногорске, на Вуоксе, после схода у него подряд девяти язей, инфаркт получил.

Но вот какой случай произошёл однажды со мной на этой рыбалке. С пяти утра я уже, как всегда, стоял на плоскодонке на якоре на этом перекате и ловил ельцов. Удочка в руке, периодически подёргиваю ею свою ходовую донку и вот чувствую тяжесть на леске: понятно, что, как всегда, это сел на крючок язь. Дальше делаю всё отработанное при поклёвке язя, но чувствую, что на этот раз язь ведёт себя как-то не так, пошли отклонения от обычных его повадок.

В этот раз он не хочет идти ко мне сам против течения, а пытается уйти то в сторону, то в глубину, то поднимется вверх, а ко мне не идёт. Тянуть нельзя: бешеное течение, тонкая леска, мелкие крючки, рыба сразу сойдёт. Надо набраться терпения и подождать, чтобы рыба устала, это-то я уж знал, а терпения у меня хватало.
Клюнула рыба утром где-то в 6 часов, но проходит час, другой, а ситуация не меняется. Я, то стравливаю между пальцев леску, когда Рыба делает рывок, то осторожно подматываю её руками и складываю на дно лодки, когда Рыба ослабевает тянуть.

Короче говоря, только к девяти часам утра я всё-таки сумел подвести утомившуюся Рыбу к лодке и, уже отработанным при подъёма язей приёмом, стал заводить её в подсак с хвоста. А рыба вошла в подсак только на половину туловища и, при подъёме, свесилась через его край и вывалилась из него в реку. Леска, при этом, оборвалась...

Несколько минут я не мог прийти в себя, сидел и ошарашенно смотрел ей в след...Оказывается, это был не язь, а лосось, да какой!! .... Всё это время, совсем близко от меня, на маленьком островке-опоре ж/д моста, ловил, а точнее, уже не ловил, а только безотрывно наблюдал за мной и ждал, чем закончится вываживание мною этой Рыбы, сосед по даче.

Придя в себя, я снимаюсь с якоря, плыву к берегу, прихожу к своей семье, принимаю валидол, памятуя о судьбе моего приятеля, отрезаю мотню у сачка, и тут же начинаю вязать новую сетку мотни, длинную.

Увы, больше мне с этим сачком с удлинённой мотнёй, такая рыба не попадалась. Язи продолжали ловиться, но и только. Такой Рыбы больше у меня не было...

• Нравится 2

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...