Воспоминания рыбака деда Бори
10 лет тому назад это было...
17 апреля 2012 года. Сезон в том году завершён был мною как-то скомкано. В первый день по приезду на свою рыболовную "базу" в фигвам, что на берегу Финского залива в деревне Прибылово, с самого начала всё шло неважно, рыба не клевала.
Никак не мог поймать нужного размера плотву для наживки на жерлицы, но выход из положения был найден: я насаживал рыбки, сохранённые в снегу с предыдущего моего заезда неделю назад.
Рыбки были не живые, а для похожести плотвичек на живую рыбку и для естественности положения рыбки в воде я в брюшко рыбке вставлял свинцовые тонкие палочки, толщиной со спичку.
Ловить щук на жерлицы я начинаю после обеда, а их клёв начинается за час до заката и на рассвете следующего дня. Жерлицы у меня простейшие, без сигнализаторов поклёвок, без флажков: обычная деревянная палочка, положенная поперёк лунки и вниз от неё в лунку опущенный шнур с рогатинкой и с плотвичкой на крючке.
Мой фигвам стоял рядом на берегу и я периодически делал проверочные обходы жерлиц, приподнимая палку, определяя наличие или отсутствие щуки и наличие плотвички на крючке, после чего возвращался в фигвам попить чайку, отдохнуть...
В тот раз утром я снял пять щук от одного до трёх кг, но потом, когда я уже поймал-таки свежих плотвиц и заменил ими на жерлицах старые, клёв прекратился.
Причина? Ветер поменялся на противоположный, усилился до 8-13 м/сек, пошёл дождь, давление упало до 740, на заливе уровень воды снизился, отлив.
А самое неприятное было в другом: в этой зоне залива лёд был тогда трёхслойный. Верхний слой - твёрдый лёд толщиной примерно 15 см, под ним 15 см мокрого жёлтого снега, и в низу опять слой твёрдого льда, опять же примерно 15-20 см.
И вот, под воздействием 10-ти градусного тепла накануне, а потом ураганного ветра с дождём, верхний слой льда растаял и вместе со средним мокрым снегом образовал снежную кашу.
Идёшь по такому льду и вдруг полетел вниз… Сердце замерло, но ноги упёрлись в твёрдый ещё пока нижний слой. Обошлось... Приятного мало ходить по такому льду, поэтому, подальше от греха, я и решил тогда закруглиться с рыбалкой: навёл порядок в фигваме, засунул под снег оставшиеся плотвички для последующей рыбалки, упаковал в рюкзак свой улов, закрыл фигвам и потопал на дизель и домой.
Фигвам я посещал еженедельно с пребыванием и ночёвками в нём в течение 2-х...3-х суток, причём в любое время года. Печки в фигваме не было, а ночевать приходилось и в 20...25 градусные морозы. Так оно было когда-то.
PS Фигвамом я называл мой небольшой рыбацкий домик на берегу.
- 7
10 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас