Перейти к публикации
  • записей
    75
  • комментария
    103
  • просмотра
    5 344

Воспоминания рыбака деда Бори

Батянь

578 просмотров

10 лет тому назад это было...

17 апреля 2012 года. Сезон в том году завершён был мною как-то скомкано. В первый день по приезду на свою рыболовную "базу" в фигвам, что на берегу Финского залива в деревне Прибылово, с самого начала всё шло неважно, рыба не клевала.

Никак не мог поймать нужного размера плотву для наживки на жерлицы, но выход из положения был найден: я насаживал рыбки, сохранённые в снегу с предыдущего моего заезда неделю назад.

Рыбки были не живые, а для похожести плотвичек на живую рыбку и для естественности положения рыбки в воде я в брюшко рыбке вставлял свинцовые тонкие палочки, толщиной со спичку.

Ловить щук на жерлицы я начинаю после обеда, а их клёв начинается за час до заката и на рассвете следующего дня. Жерлицы у меня простейшие, без сигнализаторов поклёвок, без флажков: обычная деревянная палочка, положенная поперёк лунки и вниз от неё в лунку опущенный  шнур с рогатинкой и с плотвичкой на крючке.

Мой фигвам стоял рядом на берегу и я периодически делал проверочные обходы жерлиц, приподнимая палку, определяя наличие или отсутствие щуки и наличие плотвички на крючке, после чего возвращался в фигвам попить чайку, отдохнуть...

В тот раз утром я снял пять щук от одного до трёх кг, но потом, когда я уже поймал-таки свежих плотвиц и заменил ими на жерлицах старые, клёв прекратился.

Причина? Ветер поменялся на противоположный, усилился до 8-13 м/сек, пошёл дождь, давление упало до 740, на заливе уровень воды снизился, отлив.

А самое неприятное было в другом: в этой зоне залива лёд был тогда трёхслойный. Верхний слой - твёрдый лёд толщиной примерно 15 см, под ним 15 см мокрого жёлтого снега, и в низу опять слой твёрдого льда, опять же примерно 15-20 см.

И вот, под воздействием 10-ти градусного тепла накануне, а потом ураганного ветра с дождём, верхний слой льда растаял и вместе со средним мокрым снегом образовал снежную кашу.

Идёшь по такому льду и вдруг полетел вниз… Сердце замерло, но ноги упёрлись в твёрдый ещё пока нижний слой. Обошлось... Приятного мало ходить по такому льду, поэтому, подальше от греха, я и решил тогда закруглиться с рыбалкой: навёл порядок в фигваме, засунул под снег оставшиеся плотвички для последующей рыбалки, упаковал в рюкзак свой улов, закрыл фигвам и потопал на дизель и домой.

Фигвам я посещал еженедельно с пребыванием и ночёвками в нём в течение 2-х...3-х суток, причём в любое время года. Печки в фигваме не было, а ночевать приходилось и в 20...25 градусные морозы. Так оно было когда-то.

PS Фигвамом я называл мой небольшой рыбацкий домик на берегу.

• Нравится 7

10 комментариев

Рекомендованные комментарии

Цитата

Фигвам.

В своих рассказах о рыбалке я часто упоминал о своём рыбацком домике на берегу, который в шутку я называл фигвам. Пусть это название и останется в дальнейших повествованиях.
Иметь такую базу на берегу это мечта каждого рыбака. Всё рядом, всё под рукой, не нужно тащить на каждую рыбалку весь необходимый скарб на горбу, особенно если нет машины. А уж и тем более для уже немолодого, каковым я и являлся в последние годы.

Раньше-то, когда у меня был мотоцикл Ява-350, а потом и Москвич-401, всё необходимое, в том числе и сборную лодку Деснянка, я возил на них. Но прошло время, не стало у меня транспортных средств, на рыбалку пришлось ездить на общественном транспорте.
Для облегчения транспортировки всего я создавал тележки на колёсиках от детского велосипеда, но всё это было сложно и неудобно. Вот тогда и возникла идея, сделать и поставить на берегу свой рыбацкий небольшой домик.

Я принялся конструировать, сделал чертёж домика. Размер: ширина – 3 м, длина – 5 м., как раз чтобы можно было в нём разместить надувную одноместную лодку в надутом состоянии. Материал – стальной лист, в том числе и для пола, с обшивкой внутри доской дюймовкой и картоном.
 Крепкий секретный засов от грабителей, лежанка для сна, небольшие окна из 10 мм оргстекла, 15х15 см., вентиляционная труба на крыше. Вот только печку не предусмотрел, о чём потом и сожалел..

Прежде чем заказать изготовление домика, надо было определиться, куда его поставить. До этого я по путёвке, а то и за наличку, часто летом ездил на рыболовную базу в Коккорево, где ночевал и брал лодку.
 Вот в уже знакомом мне по рыбалке Коккорево я и стал искать хозяина, который разрешил бы мне установить на его участке мой домик и лодку. А лодку я тоже собирался приобрести для Ладоги поустойчивей, типа Пэллы.

Когда место базирования в Коккорево было установлено, я заказал изготовление домика по моим чертежам в ближайших мастерских, а после его изготовления, наняв шаланду и автокран, перевёз домик и купленную лодку Голавль на выбранное место.

Какое-то время я там и рыбачил, но умерли хозяева участка, а их сын потребовал освободить участок. Пришлось всё начинать сначала…Нацелился я на деревню Прибылово, что на берегу Финского залива: 130 км от Питера, можно доехать на электричке до Зеленогорска, а потом на дизеле до места.
 И опять поиск хозяина на деревне, который разрешил бы установить домик на его участке. Нашёл, договорился, опять шаланда и автокран перевезли и установили там мой домик.

Но беды на этом не закончились: местная сельская власть потребовала убрать домик с берега, предложив перевезти его на место коллективного причала неподалеку, о котором я и не знал. Хорошо, я договорился с местным трактористом о перетаскивании домика на коллективный причал, но не тут-то было: пока не закончиться покос для деревенских коров на полях вдоль берега, ехать трактору по траве не разрешалось.

Наконец-то всё устоялось, мой фигвам «встал на якорь», я облагородил местечко вокруг него посадками разных деревьев, прочистил ручей, протекающий рядом. Я официально подал заявление и был принят в состав коллективного товарищества рыбаков на причале, стал платить взносы, участвовать в субботниках. Ко мне прибился деревенский пёс типа Чёрного терьера и стал нести службу, охрану… Я же с удовольствием рыбачил…
Но моё блаженство длилось не долго, деревенские мальчишки развели костёр около деревянных сараев местных рыбаков на причале, и пожар уничтожил помимо этих сараев и примыкающий к ним мой фигвам и лодку Голавль около него. В металлическом фигваме всё выгорело внутри…

Пришлось всё восстанавливать… На местной лесопилке я заказал доски и брус, очистил и покрасил фигвам, обшил фигвам внутри досками и картоном, но ещё пристроил к нему небольшую пристроечку, которая в дальнейшем была для меня прихожей и кухонькой. Пристроечку обшил снаружи кровельным железом, которое собирал повсюду, да ещё и огородил фигвам скелетным забором с колючей проволокой.

Вместо сгоревшей лодки Голавль, купил у деревенских ломанную старую Пэллу и починил её. Но каждую весну я находил Пэллу либо угнанной, либо попорченной. В конце концов, это мне надоело и я стал рыбачить на надувной лодке. Сначала была лодка Турист-3, а потом одноместная.
Около 20-ти лет я рыбачил около фигвама на Финском заливе, пока поездки туда для меня, уже изрядно постаревшего, стали сложными… И недавно я расстался с фигвамом, отдал ключи от него одному деревенскому дачнику и уехал… Преемника у меня не оказалось, дачи и машины у меня не было, поэтому пришлось всё бросить на произвол судьбы. Остались только приятные воспоминания…

• Нравится 7

Поделиться комментарием

9 часов назад, Батянь сказал:

В своих рассказах о рыбалке я часто упоминал о своём рыбацком домике на берегу, который в шутку я называл фигвам. Пусть это название и останется в дальнейших повествованиях.
Иметь такую базу на берегу это мечта каждого рыбака. Всё рядом, всё под рукой, не нужно тащить на каждую рыбалку весь необходимый скарб на горбу, особенно если нет машины. А уж и тем более для уже немолодого, каковым я и являлся в последние годы.

Раньше-то, когда у меня был мотоцикл Ява-350, а потом и Москвич-401, всё необходимое, в том числе и сборную лодку Деснянка, я возил на них. Но прошло время, не стало у меня транспортных средств, на рыбалку пришлось ездить на общественном транспорте.
Для облегчения транспортировки всего я создавал тележки на колёсиках от детского велосипеда, но всё это было сложно и неудобно. Вот тогда и возникла идея, сделать и поставить на берегу свой рыбацкий небольшой домик.

Я принялся конструировать, сделал чертёж домика. Размер: ширина – 3 м, длина – 5 м., как раз чтобы можно было в нём разместить надувную одноместную лодку в надутом состоянии. Материал – стальной лист, в том числе и для пола, с обшивкой внутри доской дюймовкой и картоном.
 Крепкий секретный засов от грабителей, лежанка для сна, небольшие окна из 10 мм оргстекла, 15х15 см., вентиляционная труба на крыше. Вот только печку не предусмотрел, о чём потом и сожалел..

Прежде чем заказать изготовление домика, надо было определиться, куда его поставить. До этого я по путёвке, а то и за наличку, часто летом ездил на рыболовную базу в Коккорево, где ночевал и брал лодку.
 Вот в уже знакомом мне по рыбалке Коккорево я и стал искать хозяина, который разрешил бы мне установить на его участке мой домик и лодку. А лодку я тоже собирался приобрести для Ладоги поустойчивей, типа Пэллы.

Когда место базирования в Коккорево было установлено, я заказал изготовление домика по моим чертежам в ближайших мастерских, а после его изготовления, наняв шаланду и автокран, перевёз домик и купленную лодку Голавль на выбранное место.

Какое-то время я там и рыбачил, но умерли хозяева участка, а их сын потребовал освободить участок. Пришлось всё начинать сначала…Нацелился я на деревню Прибылово, что на берегу Финского залива: 130 км от Питера, можно доехать на электричке до Зеленогорска, а потом на дизеле до места.
 И опять поиск хозяина на деревне, который разрешил бы установить домик на его участке. Нашёл, договорился, опять шаланда и автокран перевезли и установили там мой домик.

Но беды на этом не закончились: местная сельская власть потребовала убрать домик с берега, предложив перевезти его на место коллективного причала неподалеку, о котором я и не знал. Хорошо, я договорился с местным трактористом о перетаскивании домика на коллективный причал, но не тут-то было: пока не закончиться покос для деревенских коров на полях вдоль берега, ехать трактору по траве не разрешалось.

Наконец-то всё устоялось, мой фигвам «встал на якорь», я облагородил местечко вокруг него посадками разных деревьев, прочистил ручей, протекающий рядом. Я официально подал заявление и был принят в состав коллективного товарищества рыбаков на причале, стал платить взносы, участвовать в субботниках. Ко мне прибился деревенский пёс типа Чёрного терьера и стал нести службу, охрану… Я же с удовольствием рыбачил…
Но моё блаженство длилось не долго, деревенские мальчишки развели костёр около деревянных сараев местных рыбаков на причале, и пожар уничтожил помимо этих сараев и примыкающий к ним мой фигвам и лодку Голавль около него. В металлическом фигваме всё выгорело внутри…

Пришлось всё восстанавливать… На местной лесопилке я заказал доски и брус, очистил и покрасил фигвам, обшил фигвам внутри досками и картоном, но ещё пристроил к нему небольшую пристроечку, которая в дальнейшем была для меня прихожей и кухонькой. Пристроечку обшил снаружи кровельным железом, которое собирал повсюду, да ещё и огородил фигвам скелетным забором с колючей проволокой.

Вместо сгоревшей лодки Голавль, купил у деревенских ломанную старую Пэллу и починил её. Но каждую весну я находил Пэллу либо угнанной, либо попорченной. В конце концов, это мне надоело и я стал рыбачить на надувной лодке. Сначала была лодка Турист-3, а потом одноместная.
Около 20-ти лет я рыбачил около фигвама на Финском заливе, пока поездки туда для меня, уже изрядно постаревшего, стали сложными… И недавно я расстался с фигвамом, отдал ключи от него одному деревенскому дачнику и уехал… Преемника у меня не оказалось, дачи и машины у меня не было, поэтому пришлось всё бросить на произвол судьбы. Остались только приятные воспоминания…

Старость не радость, для рыбака...

Я заядлый рыбак, но уже очень стар, поэтому и рыбалка у меня становится всё более приближенной к дому. Если раньше для меня не было ограничений и я всегда был с уловом в любое время года, то теперь, по состоянию здоровья и из-за преклонного возраста, я вынужден рыбачить рядом с домом, где живу.

Ежедневно рано утром я выхожу с удочкой и рюкзаком за плечами в парк рядом с домом к пруду, в котором летом ловлю карасей, а поздней осенью и по перволёдью, ловлю ротана. Пойманную рыбу в пруду я всегда отпускаю обратно.

Но вот наступила зима, пруд сковало льдом, уснул до весны карась в пруду, по перволёдью ещё клевал ротан, но с усилением морозов и с увеличением толщины льда в пруду и он затих, перестал клевать.

Дней десять я пытался его растормошить, дразнил и блеском мормышек и блесёнок, и свежим червячком, мотылём, но всё впустую: ротан тоже впал в анабиоз. Настало то глухозимье, во время которого клёв ротана прекращается, а до весны ещё далеко.

Таким образом, оставшись без дела, я и решил повспоминать и описать те случаи на рыбалке и связанные с рыбалкой, что были со мной в прошлом. Но я решил об этом писать, как бы в виде отдельных глав одного большого рассказа, постоянно дополняемого по мере новых воспоминаний. Это будет не по хронологии, как я уже сказал, а по мере воспоминаний.

Итак, роюсь в старом архиве.

А ещё, я иногда сочиняю стихи, в последнее время в основном о рыбалке, уже не до любаи... Вот,например, один из них, под Некрасова подделался...

Однажды в осеннюю позднюю пору

Однажды в осеннюю позднюю пору
От речки к маршрутке шагал старичок,
Шагал по лесистому он косогору,
Надвинув картуза до глаз козырёк.

В плаще, капюшон до бровей нахлобучен,
Ведь день тот ненастный был, дождь моросил,
Не приставать к рыбакам был я вроде обучен,
Однако, дедулю я всё же спросил.

- По што, дед, рыбачишь, нужда заставляет?
- Ну что Вы, ну что Вы, какая нужда……
К рыбалке любовь мною тут управляет,
Да косточки надо размять иногда.

- Ты чем-то сегодня не очень доволен,
Неважно клевало, был к рыбе упрёк?
Даа, рыба большая куда-то слиняла,
- Со вздохом на это ответил дедок…

- Но что-то хоть ныне сегодня клевало,
Хоть шевелил кто-то Ваш поплавок?
- Приблудному кисе кой-что перепало,
Плотвичка, сопа и один окунёк.

- По многому ловишь, небось на продажу?,
Закинул дедуле я новый запрос,
Вскипел дед: - Сейчас костылём вот уважу
За этот ехидный обидный вопрос…

Не в корысти дело, рыбалку люблю я,
О том я тебе ведь уже говорил,
Вот и хожу на рыбалку рискуя,
Пока, слава Богу, достаточно сил.

Вдали показался дедулин автобус,
Ему замахал дед своим костылём,
Водители знали здесь эту особу,
Встречая дедулю и утром и днём.

Кроме рыбалки было в жизни и другое...

Первый свой не сад, а огород, появился у нас с мамой после ВОВ в эвакуации в Омской области. Это я помню очень хорошо, потому что мне, мальчишке, приходилось таскать те тяжеленные вёдра с водой для полива.

Короткое лето, континентальный климат с суровыми зимами и ранними заморозками, обусловливали и особенности ведения огородного хозяйства. Так, например, саженцы помидоров у нас росли сначала на подоконнике в доме, задолго до появления тепла, и только потом их пересаживали в грядки.

А грядки там у нас были особенные, из навоза, приподнятые на 30…40 см над землёй, и только наверху грядок насыпалось немного земли в виде тарелки, во что и сажались выросшие дома саженцы. Навоз, прея, создавал, как я понимаю, недостающее тепло для жизнестойкости посаженного. И всё равно, помидоры за лето никогда не созревали. В конце сезона мы их собирали зелёными, а в доме укладывали и закутывали в тряпки и оставляли на какое-то время в чемоданах, корзинах. Вот там помидоры и доходили, краснели.

А навоза у нас было тогда много, обжились. Приехали-то мы с мамой в Сибирь на 501-ом весёлом в товарном вагоне, прихватив с собой минимум необходимого, ведь маму, обрусевшую немку по национальности, по доносу, эвакуировали вместе со мной в 24 часа. Но мама умница сообразила прихватить с собой швейную машинку Зингер, которая очень нам и помогла в годы эвакуации: бартер, шитьё в обмен на продукты.

Со временем у нас появилась и корова, и телята, и поросёнок, и огород. На огороде выращивали и капусту, которую потом шинковали в бочке и морозили зимой. И здорово выручала нас картошка, под её посадки выделяли отдельные участки.
А ещё помню, что мы с колхозных полей после уборки ржи и пшеницы собирали колоски, но за это могли и сурово наказать, но обошлось.

А вот плодовые деревья и кусты в деревне почему-то не сажали, не было их и у нас с мамой. Овчинка выделки наверно не стоила в тех суровых условиях, однако я пытался посадить у дома около завалинок кустики крыжовника, но они у меня не прижились.
Из-за сильных морозов, родившегося зимой телёнка мы брали в дом, где он какое-то время подрастал и лишь потом помещали в хлев. Судя по именам телят, появлялись на свет они в конце зимы, когда было не так уж холодно: телята Апрелька, Майка, корова – Марта, поросёнок – Борька, понятно в честь кого, кот – Васька по имени отчима.

Был случай, когда зимой пропал из хлева поросёнок Борька, мама его не нашла и подняла тревогу: украли... Но, к счастью, всё обошлось: смышлёный поросёнок, стараясь согреться, так зарылся в солому и сено в хлеву, что его было и не найти.
Куры у нас тоже были и зиму они жили с нами в доме, в загородке вдоль стены.

Больше всего я любил, помогая матери, сбивать масло в маслобойке, потому что мог безнаказанно слизывать выступающую сметану. А ещё я обеспечивал летом семью рыбой, ловя её в Старице, а зимой белыми куропатками, ловя их на силки в лесу.
И только спустя одиннадцать лет, уже в Ленинграде, я посадил свой первый сад, но об этом будет написано в следующий раз.

• Нравится 4

Поделиться комментарием

Когда-то и я был молодым.

После 11-ти летнего пребывания в эвакуации мы с мамой вернулись в Ленинград, это было в 1953-ем году. Я закончил 10-ый класс 334-ой мужской школы и по окончании ТУ-3 начал работать слесарем сборщиком. Однажды мы всей бригадой (три человека) поехали на рыбалку на Васкеловское озеро. Это была моя первая рыбалка после возвращения из Сибири. В Сибири я мальчишкой ловил чебаков, подъязков, окушков в Старице, что около Иртыша. Ловил на самодельную поплавковую удочку заходя по пояс в воду,. вот и на Васкеловском озере я вспомнил свою детскую рыбалку...

886aFMhXwoENIciBHKEMCQA3zXoWU3uPrOgXaA2P

• Нравится 4

Поделиться комментарием

Не спиться старому и вспомнил я один случай на рыбалке...

Это было зимой, я любил тогда ловить плотву на Финском заливе. И в тот раз на первой электричке сошёл в Курорте, засёк время и пошлёпал по льду по компасу и по заданному времени по направлению запад-восток, навигатора тогда у меня ещё не было.
Снега на льду было мало, идти было легко и дошёл я до глубины 10 метров. На Финском, чем глубже, тем и плотва крупней.
Там уже рыбачили два парня, у них было три рабочих прикормленных лунки, метрах в 20-30-ти одна от другой, вот они периодически и ловили перебегая, то с одной, то с другой лунки. Плотва клевала редко, но очень крупная, и поймав они громко оповещали, какую поймали по счёту.
Я же поставил палатку метрах в 40 от них, пробурил пару лунок, опустил в лунки прикорм, устроился в палатке, опустил в лунки пару удочек и тоже стал ловить. А ловил я в тот раз на притопленный в воде ярко разукрашенный пенопластовый поплавок в виде шайбы диаметром 1,5...2 см, толщиной 2 мм. Любое прикосновение рыбы к опарышам нв крючке поплавок фиксировал.
Стало клевать и у меня, заразившись от парней я тоже стал вскрикивать после каждой пойманной рыбы и скоро превзошёл этих ребят по счёту. Их заинтересовало как я ловлю и они подошли к палатке, а увидев как я ловлю, я помню их возглас, "А ты не простой дед"... Пустячок, а приятно было...

Изменено пользователем Батянь
  • Нравится 3

Поделиться комментарием

Рыбалка в детстве.

На пруду в парке без перемен: дует холодный ветер, гуляют волны, нет рыбаков, да и я  там только в качестве променажа с камерой, с удочкой и с рюкзачком, на всякий случай...
В такую погоду я когда-то рыбачил без перерыва. Налима в речках Морье, Камышовка, Александровка, Коваш я начинал ловить с сентября, ночью, на донки, на червя и на лягушат. И крупный карась с похолоданием вылезает из кустов камыша, рогоза или водорослей и начинает активно двигаться в поисках корма. То, что крупный карась летом сидит в гуще водорослей я знал ещё с детства. Мы, мальчишки, летом ловили мелких карасиков и гольянов с берега в мелком пруду (это было в Омской области, в эвакуации), и никогда не попадался нам крупный карась. Но однажды мы где-то подобрали двухметровый кусок сетки и пошли гурьбой ловить ею карасей на том прудике взаброд, вода там была нам по пояс. Двое, растянув сеточку, подходили к большому кусту камыша или рогоза. а остальная ватага подходила с шумом и гамом к этому же кусту с противоположной стороны. Двое с сеточкой сразу поднимали её, повернув вверх с трепещущими в ней карасями... вот уж где были караси, так караси..., громадные. Мы быстро наполнили ими ведро... Правда, к нам тут же подскочили двое дядек и рыбу отобрали, сказав, что таких карасей на этом прудике они никогда тоже не ловили...А вот мальчишеская смекалка...
И на мелководных торфяных карьерах у Морье за Лепсари уже взрослым я тоже летом днём карася не мог поймать. Но как только садилось солнце, воду карьеров начинали прорезать своими плавниками, как подводные лодки перископами, караси, да какие, под кило каждый. Вот тут-то я их и ловил.

• Нравится 2

Поделиться комментарием

40 лет тому назад.

Рыбачьи страсти. 

Как-то летом решил я съездить на рыбалку поблизости с сыновьями: младшему, Саше, было 6 лет, старшему, Серёже было 9 лет. Решил поехать с ночёвкой в палатке на остров "Орешек", что около Петрокрепости, там, где начинается река Нева, вытекая из Ладожского озера.
Это было 40 с лишним лет тому назад. Тогда остров "Орешек" посещали туристы, изредка рыбаки, а переправлял их туда и вывозил обратно теплоход "Тургенев" (младший сын, Саша, называл его "Тургений").

Достопримечательностью острова является старинная крепость, которая была одновременно и тюрьмой для политических заключённых. Там же, на берегу, находится и могила казнённого Александра Ульянова.
Крепость сильно пострадала от обстрелов и бомбардировок во время ВОВ и выглядела на тот момент, до реставрации, ужасающе.

Туристы через пару часов уплыли на теплоходе обратно на материк, а мы остались там с ночёвкой, до следующего прихода теплохода, теперь уже на следующий день, с новыми туристами, чтобы на нём вернуться домой.

Ведь самый активный клёв бывает на зорьках, вот мы и приехали с ночёвкой, чтобы не спеша порыбачить в вечернюю и в утреннюю зорьки.
Я поставил палатку на берегу, метрах в 50-ти от развалин крепости и недалеко от могилы А. Ульянову, со стороны прибойной волны с Ладоги. Вечером, кроме нас, после ухода теплохода, никого на Орешке не осталось.

А вот до отхода теплохода, днём, помимо туристов, там были ещё и рыбаки. Один высокий худощавый мужчина ловил на спиннинг и у меня на глазах поймал щучку, примерно на 1 кг.
Как я уже говорил, теплоход , единственное для нас средство сообщения с материком, отвезя туристов, должен был появиться только на следующий день.

Дело было к ночи, наступали сумерки. Мы со старшим сыном, ловили на поплавочные удочки окуней, а младший сын, 6-ти летний Саша, принимал от нас рыбу и относил её в садок.
Природа в том месте не менее жуткая, чем и сама крепость. На берегу каменные валуны, на которые накатывает вода с Ладоги. С этих камней мы с Серёжей и ловили рыбу, а Саша ползал по ним, относя улов подальше от камней.

Камни были такие большие, что мальчишки, расхулиганившись, забирались под них, как в пещеру, к ужасу папаши, боявшемуся, как бы их там не задавило. Некоторые валуны ведь стояли неустойчиво. Это всё преамбула. А трагикомедия началась вскоре.
Клёв был хороший, папаша только успевал насаживать червяков на удочку старшего сына, а младший только и успевал ползать по камням, относя пойманных окуней. Окунь попадался приличный.

И вот, Серёжа отдаёт очередного пойманного окуня Саше, Саша ползёт с ним по камням, а окунь выскальзывает у него из ручек и попадает в расщелину между камнями. А там, внизу, между валунами, плещет вода, рыбка только хвостиком махнула...и уплыла. Серёжа разволновался, стал ругать братика...

Однако, ловля продолжалась, и успешно. Но вот и второй окунь, пойманный Серёжей и переданный Саше, вырывается у того из рук и тоже падает между камней в воду. Тут уж всплеск негодования старшего сына трудно описать, как и не описать степень смущения покрасневшего младшего сына.

Однако, страсти постепенно опять-таки улеглись и рыбалка была продолжена. Но вот старший сын вытаскивает самого большого тогда окуня. Радостный, бережно снимает его с крючка и отдаёт... в руки Саше... И, по закону стервозности, и этот окунь выскальзывает из рук Саши и возвращается в воду. Что тут началось!!! Сергей бросает удочку, кричит, плачет, убегает с камней к палатке, падает на траву, молотит по траве руками и ногами... .

А Саша..., пунцово красный, стоит и хлопает растерянно ресницами. Всё…, на этом рыбалка была закончена. Папа развёл костёр, накормил сыновей, лёг между ними на ночь в палатке. Из-за этого эпизода совсем забыто было, в каком жутком месте мы ночуем. Эмоциональные разговоры были только об пойманных и упущенных Сашей окунях и безуспешные попытки папаши установить мир между сыновьями.

• Нравится 2

Поделиться комментарием

Батянь. А ловили ли вы в юношестве на Неве? Если да то где и кого?

Ответ. В черте города с набережных не рыбачил, а одно время ездил с Ладожского вокзала на электричке до пл. 28 км (час езды, так как ж/д платформы через каждые 2 км)). на Неве это там у ж/д моста. Крупной рыбы мне не попадалось: ерши, окуньки... Однажды нащупал местечко где брал хариус на отводной поводок. Был случай, когда я зазевался и увидел что мой спиннинг вместе с выдернутой из земли подставкой уже в воде: кто-то сильный был, но сорвался. Но на Неве я рыбачил редко.

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...