Осенние сомики
Рыбалка на американских сомиков у меня проходит в основном по разряду весенних развлечений. Обычно в мае я посещаю Сарженское озеро, удовлетворяю свою тягу к ловле этой, пока довольно экзотичной для наших мест, рыбы. И потом оставляю эту тему до следующего года. Хотя первые попытки ловли сомиков я предпринимал как раз осенью, но результатов, как правило не было, по крайней мере поимок условно-нормальных размеров.
Я относил это за счет снижения активности этой рыбы в холодной воде. Хотя кто-то меня уверял, что на червя сомик прекрасно ловится даже зимой со льда. Но у меня такого опыта нет. А осенний опыт до сих пор был, мягко говоря, неубедительным. Но вот так сложились текущие обстоятельства, что погода заставила искать альтернативу поездке на Финский Залив, и мы с другом решили, а почему бы не сходить на ближнее озеро, и попробовать "вдарить по сомику".
Сомик рыба простая, и для его ловли сложные снасти тоже не сильно нужны. Можно ловить его на самую обычную поплавочную удочку, но лучше все же на донку. Я беру пару фидерных удилищ, никакой прикормки, кормушек, обычные свинцовые грузила, и как в детстве, прямо к основной леске привязываю поводок с крючком. Вот и вся недолга. Почему все же не поплавок? Так озеро сильно зарастает травой, нужен дальний заброс, а берега в основном тоже заросшие, и в просветах деревьев не очень то намашешься длинной удочкой. А вот небольшим спиннингом, или, как делаю я, фидерным удилищем длиной не больше 3 метров - да запросто. Высокий тест по грузилу тоже никчему. Дно в основном илистое, и тяжелый груз будет в него зарываться, таща за собой приманки.
Вот и беру я фидер "Maximus Integro" , длина 2.4 м, тест 10-60г. Наверное самый легкий и миниатюрный в своей линейке, и трехметровый "Maximus Invader", правда тест у него повыше до 120 г, но зато удобная транспортная длина , всего 1,06 м. И , если честно, просто это два самых коротких фидерных удилища, которые у меня есть.
Почему не просто спиннинг? Все же на специализированные кончики фидеров отслеживать поклевки интереснее. Хотя у сомика поклевки те еще, он начинает заглатывать как ерш, мелко теребя приманку, а потом резко рывком уходит в сторону. И если не успеваешь подсечь на ранней стадии поклевки, то уже после потяга крючок без специнструмента из него не вынуть.
Шнур ставлю не очень толстый - 0,15, но опять же с расчетом, что возможно придется протаскивать снасть через прибрежную траву. В качестве груза ставлю на "Integro" унцовую ложку. А вот с "Invader"ом решаю поэкспериментировать, и в качестве груза беру 25 граммовую тирольскую палочку, надеясь, что она будет меньше тонуть в иле за счет своей воздушной части. А так, еще обычно ставлю груз 25-30 грамм, причем поскольку ловлю я на донку редко, от случая к случаю, то специальных доночных грузов запас не держу, и если нет например той же "ложки", то не чинясь поставлю палочку для дропшота аналогичного веса, их то у меня запас приличный.
Пришли, настроили донки, наживка опарыш и червь. Поклевки начались практически сразу. Но рыба "не та"
Первого окушка оставляю на всякий случай, если будет ажиотажный клев, как в мае, когда за два - три часа кончается упаковка червя, то можно порезать рыбку на наживку, как на корюшку.
Последующих неудачников, подсаживающихся на крупный крючок, рассчитанный на сомика, отпускаю. Через какое-то, достаточно быстрое время, ловля мелкого окуня надоедает, и решаем, что можно сделать перекус. Благо ловля на донки позволяет от них отойти и не отслеживать каждое вздрагивание кончика.Удилища.
Стоянка , на которой мы расположились, похоже популярная, и местные завсегдатаи ее неплохо оборудовали. Есть стол, скамейки, прибранное кострище. Но с костром мы не заморачиваемся, день осенний короток. Откушиваем "чем Бог послал".
Но совсем умиротворенно предаваться чревоугодию не удается, поскольку шнур одного из фидеров раскачивает уже не только кончик удилища, но и ветки рядом стоящей елки. Приходится прерваться, и вот первый сомик дня.
Буквально через несколько минут изымается второй, и мы решительно прекращаем обед. Ну а что? Рыба сама себя не поймает! Закидывать с берега в узком проеме между деревьями все равно не очень удобно, хоть у меня и достаточно короткие удилища. Сергею легче, он занял просвет пошире, но у него и удилище подлинней. Зато в моем просвете стоит плот-не плот, скорей маленький выносной пирс, со скамейкой, который немного даже мешает выводить рыбу. Руководствуясь бессмертной мудростью "тот, кто нам мешает, тот нам и поможет", начинаю прилаживаться к ловле с этого приспособления.
Сначала боюсь на него залезать, поскольку я все же не в сапогах, но потом вижу, что оно все же нормально стоит на дне. Залезаю на него полностью, и сначала прилаживаю удилища к скамейке
Но так ловить не удобно. Скамейка все же для рыбака, а не для удочек. Ищу варианты, и как-то приноравливаюсь. Тем более ветер в этот берег, высоко поднятый шнур парусит довольно сильно, и я нахожу решение и с минимумом парусности, и с возможностью комфортно посидеть.
А еще вдобавок к "решению" нахожу твичевый воблер, показывающий, что местные аборигены рассчитывают на поимку крупной рыбы.
Оставляю воблер на скамейке. Не хочу наживаться за счет людей, оборудовавших место.
А сомики не балуют активностью клева. Начинаются долгие паузы, потом опять вместо сомиков начинает клевать откровенная мелочь. Глаза с хвостом.
Наживляю "Invader" окуневой нарезкой и... клев на него совсем прекращается.
Сидим с Серегой на лавочке, попиваем чаек, сдобренный душистым бальзамом, вспоминаем молодость. Чудесная осень. И место неплохое. Тут и летом то, несмотря на близость трассы, народу мало. Основная масса автомобилистов тусит на Медном, которое совсем у дороги. А сюда машиной не проехать. Грибов на берегу, из-за болотистого характера, практически нет, и грибники вдоль озера тоже не ходят. Получается этакий укромный угол. Как раз спокойно посидеть, погреться на солнышке. Да только солнышко, не заметили как, а уже уходит. Времени всего ничего - начало седьмого, а день уже идет к концу. Ветер стихает, и по всему вот тут бы и начаться тому самому вечернему клеву, который может сделать всю рыбалку. Решаем плюнуть на расписание автобуса, и посидеть подольше, до темноты.
У меня поклевка на нарезку. Подсекаю - обрыв крючка. Времени до темноты уже остается совсем немного, но решаю все же максимально быстро перевязаться. И в принципе это удается. Тут аналогичная неприятность происходит у Сергея. Потом у меня поклевка на "Integro" , оснащенный опарышем с червем, на подсечке срабатывает фрикцион, и тяжесть пропадает, а вместо нее снова оторванный крючок.
Кажется, что вот он, вечерний суперклев. Но, больше ничего не происходит. кроме красивого заката, красками которого только и остается полюбоваться.
Солнце уже совсем скрывается , и озеро погружается в сумерки, которые вот-вот сменяться полной темнотой.
И хоть мы и собирались ее дождаться, но идти по лесной дороге в темноте удовольствие не очень соблазнительное. Поэтому сворачиваемся быстро, и успеваем до полной темноты дойти до шоссе.
Настроились на долгую ходьбу, поэтому промчавшийся внезапно мимо автобус, которого не было в яндекс расписании, огорчил не сильно. Хотя конечно лишняя пара километров пешком по ночному шоссе не очень в радость.
Несмотря на скромный улов, и ночную пешую дорогу, день прожит в удовольствие.
Ну и немного статистики - домой принес 4 сомика , общим весом 540 грамм.
Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"
- 6
8 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас