Особенности ловли хариуса на маховую удочку с мухой и джиг головкой
В прошлогоднюю поездку на Топозеро открыл для себя очень увлекательную и эффективную ловлю. В рассказах об эффективных снастях прошлогодней поездки этой снасти была посвящена отдельная статья.
И, если кто помнит, завершилась прошлогодняя эпопея небольшой поломкой маховой удочки, которую я тогда использовал. В этом году я решил поменять удилище. Взял также семиметровый мах, только теперь это "Queen" от Максимус.
Друг мой, Костя Кищенко, навязал мне кучу мух, по его уверениям подходящих как раз на хариуса, я запасся разными вариантами джиг головок и чебурашек, и начал рыбалку на новую снасть во всеоружии.
Для тех, кто ленится ходить по ссылкам, напомню изюмину снасти. Изначально идея была в крупной мормышке и привязанной на высоте 30-40 см от нее мухе. Но практика показала, что использование естественных приманок (червя и опарыша) существенно менее эффективно, чем небольшой твистерок на джиг головке. В прошлом году я эмпирическим путем пришел к головке 4 грамма с крючком №4 по японской классификации, и пятисантиметровому твистеру ярко-красного цвета . Поэтому стартовый набор этого года был предопределен.
Некоторые отличия оснастки
В этом году я решил несколько изменить оснащение. Дело в том, что ловля достаточно активная, ходовая, случаются зацепы, бывают поклевки довольно крупной рыбы, и мне хотелось чуть подстраховать деликатные части маховой удочки, сохранив при этом прочность снасти и возможность оперативной смены оснастки.
Может кому-то предлагаемый вариант конструкции покажется излишним, но по мне, он вполне адекватно себя зарекомендовал. И так, основное отличие от прошлого года. Вместо цельной лески, диаметром 0,25, на которой петелькой крепилась муха и наглухо привязывалась джиг головка, я применил составную "леску". К коннектору удилища крепится амортизатор из "фидерной резины" диаметром 0,8 мм, длиной примерно 60 см. После него идет тонкий темный плетеный шнур диаметром 0,1 мм, обеспечивающий прочность , и завершает конструкцию примерно метровый поводок из флюрокарбона 0,22 мм с фиксированной петлей с мухой и небольшой застежкой на конце, на которую вешается сменная головка.
Выбор длины оснастки
Обычно маховая удочка оснащается леской, чуть меньшей длины, чем длина самого удилища. Так, что бы ожидаемую рыбу среднего размера можно было спокойно поднять, приняв ее в руку, с учетом неизбежного загиба кончика удилища. Это характерно для поплавочного варианта ловли. Здесь же ловля близка к отвесной (но таковой является не в полной мере), ина выбор длины лески влияет несколько факторов.
С одной стороны - часто приходится ловить, проводя приманку на грани поверхности воды, играя мухой подобно тому, как работают ей на "кораблике". Из этих соображений удобна короткая леска, что бы минимизировать потери длины удаления приманки от лодки. Сложновато написал, поясню: что б с длинной леской провести муху по поверхности воды, надо поднять удилище вверх, тем выше, чем длиннее леска. А это в свою очередь приближает снасть к лодке, и вместо потенциальных 7 метров удаления от лодки, которые по понятным причинам всегда чуть меньше, мы имеем реальные 3-4 метра, что отнюдь не очень хорошо. Если окунь еще довольно агрессивен и бесстрашен на таком расстоянии, то хариус уже не так азартен, как на удалении 6-7 метров от лодки.
С другой стороны, эффективность поверхностной ловли довольно высока вечером и ночью, а в дневное время максимально интересно облавливать свалы, заглубляя приманку на 2-3 метра, а иногда на все 4. Человек, рекомендовавший мне эту снасть использует небольшое мотовило, с отверстием, равным диаметру примерно второго от верха колена удилища. Одетое на удочку, такое мотовило позволяет относительно оперативно регулировать длину лески под текущий вид ловли. Я от этого варианта отказался по нескольким причинам.
Во-первых, наличие постороннего предмета в деликатной части удочки меняет ее строй, и на мой взгляд может негативно сказываться именно на прочности удилища, меняя расчетные характеристики хлыста
Во-вторых, мне чисто эстетически не нравится висящая близко к концу удочки "блямба".
В третьих, подстраивать длину лески под конкретное место лова можно и нужно, когда ты облавливаешь одну точку с постоянной глубиной, или держишься конкретной глубины на известном участке. Если же , как в моем случае, ловля сопряжена с постоянным перемещением, а характер свалов очень разнообразный, как и оперативное изменение приемов игры, то просто не до постоянной регулировки длины оснастки.
Я бы мог привести еще аргументы, но проще сказать, что в итоге я остановился на том, что для семиметровой удочки я выбираю общую длину лески (даже наверное правильнее сказать - длину оснастки) .примерно 4,5 метра.
Это позволяет рыбу, весом до 300-400 грамм поднимать в лодку махом, сложив предварительно в процессе вываживания одно колено, или брать в подсачек более крупные экземпляры.
Нужен ли боковой кивок?
Изначальная идея этого вида ловли и состояла в том. что бы ловить на маховую удочку с боковым кивком. Описание такой ловли я видел еще в советское время, причем рекомендовалась снасть, как чувствительная и деликатная, для вертикальной ловли в кувшинках или в условиях заросшего берега. Здесь же, при ловле хариуса, мне кажется сама идеология ловли несколько иная. Ловля с лодки на открытых просторах с проходом по свалам, далеко не то же самое, что ловля с берега в кувшинках. К тому же с советских времен технология изготовления удилищ шагнула далеко вперед. И в прошлом году с "итальянской" "Favella", что в этом году с Максимусовской "Queen" достаточно информативно вело себя верхнее колено, создавая эффект большого кивка.
Если мне нужна была деликатная игра мухи, то я просто выводил снасть в требуемую глубину и чуть постукивал рукой по бланку удилища. Это давало необходимый результат.
Поклевка же хариуса (да и сопутствующего окуня) ощущается как резкий удар, или серия ударов, останавливающих движение приманки.
Поэтому в условиях Топозера считаю боковой кивок избыточной перегрузкой снасти.
Эксперименты и результаты
В принципе прошлогодний тандем : 4 грамма головка + муха подтвердил свою эффективность, принося за 3-4 часа рыбалки десяток приличных хариусов и сопоставимое количество окуней.
Однако самым запомнившимся трофеем этого года, пойманным на маховую удочку, у меня стал окунь, всего на 60 грамм не дотянувший до килограмма.
Ощущения вываживания такой рыбы на достаточно деликатную бескатушечную снасть очень яркие, адреналина схвачено по полной.
Поимка такого окуня подтолкнула меня к серии экспериментов, связанных с укрупнением нижней приманки. В частности появилась идея использовать в качестве нижней приманки зимней блесны.
Но идея себя не оправдала. Поклевки были, но это привело к увеличению поимок относительно некрупного окуня, не представляющего интереса.
Попробовал увеличить вес джиг головки и перейти на 7 сантиметровую приманку. Это тоже не привело к принципиальным изменениям, разве что на 5 сантиметровый твистер примерно с одинаковой интенсивностью ловились и окуни и хариусы, а с 7 сантиметровым произошла более четкая селекция, окуни - на твистер, хариусы - на муху.
Что касается выбора мухи. Костя навязав достаточно большое количество разнообразных мух, дал мне кучу указаний и подсказок по тому в каких условиях какую лучше применять, и в какой последовательности лучше их применять. Большая часть этих несомненно ценных советов, у меня из головы улетучилась в прямой пропорции от расстояния от Кости. Но часть запомнилась. Но делиться ими не буду, поскольку в результате, как сделал два мотовила с оснасткой, на одном "муха помельче с красненьким", на другой "муха покрупнее серенькая", так на них попеременно и ловил, не замечая особой разницы.
Немного гастрономии
Обычно хариус ценится в свежеприготовленном виде.
Традиционно в первую очередь он идет на хе. И в этом году этого блюда было в достатке.
Также неплох хариус слабой соли, в варианте семужного посола (соль / сахар 3/1), но для разделки на филе хариус нужен достаточно крупный. Даже с 400 граммового хариуса выхода того самого филе слабой соли всего ничего.
А в этом году местный житель Александр, подсказал нам еще один рецепт относительно быстрой готовки.
Он назвал это "хариус на палочке".
В исходном варианте потрошеный хариус солится в той же посолочной смеси 3/1 буквально пару часов, а потом подвешивается в тень на ветерок на палочке. И можно его есть уже через 4-5 часов подвяливания.
Наши женщины трансформировали это вот в такой вариант "быстровяленого" хариуса.
Не знаю, важно ли сакральное значение палочки, как оно влияет на вкусовые качества хариуса, но вариант такого свежевяленого хариуса слабой соли, да с холодненьким пивком, очень хорош!
Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"
- 15
6 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас