Езда за мечтой
Когда еду в Лебедевку на дачу, проезжаю ряд речек, в том числе Великую и Перовку. А Перовку так дважды, до и после Лейпясуо. Поработав на даче, домой возвращался обычно в субботу на 19.00. На платформе пересекался с одним рыбаком. Привет привет! Как улов? Он открывал сумку и показывал 2-3 щучек. Познакомились: Виталий - Слава.А отчество? Просто Слава. И так из года в год
А из другого конца земли Русской, из Калининградской обл.,звонил Арсений, с Куршской косы, там он работает орнитологом. Виталий как дела?- спрашивал Арсений. Да вот Слава показал свой улов. Так поехали туда, на Перовку. Приеду в отпуск, так сразу и поедем.
Когда первый раз спросил Славу, где он ловил, сказал, что на Перовке. Так туда далеко, 6км. Есть и ближе водоёмы, оз. Лебединое,1км, те же щучки. Слава сказал, что у него болят колени, он обратился к врачу. Тот посоветовал ему ходить побольше. Вот Перовка в самый раз. А где ловили?Да под Перово. Обратно возвращался, мост переходил. Бывали мы на этом мосту, когда ездили на велосипедах В сторону оз Б. Гавриловское за грибами.
Последний раз я видел Славу лет 5 назад. Тогда я ехал с Лебедевки, он садился в Лейпясуо. Привет привет! А чего без удочек? Да приезжал за черникой, набрал 10л, для праправнуков. Их отцы, правнуки , ну такие ленивые, сидят дома, тыкают пальчиками в смартфоны.
Сколько вам лет? 92. И до сих пор работаете? (Слава работал в институте Радия). Уже 2 недели назад уволился по собственному желанию. Приезжала комиссия из Москвы и пристыдила его, что в такие годы он ещё работает. Да я жду, когда сократят и получу тройной оклад. Да мы Вам дадим шестерной оклад и кучу контрактов, только увольняйтесь по собственному желанию, чтобы сохранить должность.
У Арсения случился отпуск и он приехал ко мне на дачу с другом. Мы переформатировались, сели на вело и покатили. Хоть и 6км, но ехать веселее, чем идти. Проехали мост, поднялись наверх и повели своих коней налево, чтобы определиться с биваком.Место нашли, разбили лагерь, поставили палатки. У меня палатка одноместная, вполне приемлемая, 2м длиной. Накануне по случаю купил в Пятёрочке за 100 рублей. Это был год 2010. Арсений увидев мою палатку, загорелся - Виталий подари, хоть она ему и не нужна, но войдёт в его коллекцию.
Да она и мне не нужна, заберёшь, когда будем уезжать домой. Соорудили кострище. Друг Арсения пошёл посмотреть Перовку, она ему не показалась и он уехал. Мы остались вдвоём. Я пошёл посмотреть окрестности. Осмотревшись, вернулся в лагерь. Обратился к коллеге, - Арсений, посмотрев эти места, возникло какое-то дежавю наваждение, мне сдаётся, что я бывал в этих местах неоднократно.
Виталий, мы сейчас по стакану вмажем и ты вспомнишь всех зелёных человечков с которыми водил хороводы. Вспомнил! Вспомнил же. Наше предприятие, где я работал, было шефом совхоза в Гончарово. А эти места, где мы остановились, были лугами этого совхоза, на которых заготавливали сено. Каждый год приходила разнарядка отправить людей в совхоз. Есть желающие? И я тянул руку. Посылали на месяц. Это по сути был второй отпуск к существующему. Свежий воздух, особо не перерабатываешь, колхозная романтика. Голова не загружена, полная отключка.
Приехали в Гончарово. Проехали по мосту через Перовку. Подъехали к правлению. Мини собрание. Выступил директор совхоза, бригадир от нашего предприятия и ещё какой то человечек, который объяснил нам, что место, где мы находимся, примыкает к погранзоне. Поэтому, если увидим подозрительных людей, просьба сообщить.
Скоро такой случай подвернулся. Были мы на прополке. Пропололи по рядку и пошли отдохнуть к домику. Около него лежало бревно, удобно сели и тут мы слышим, что в домике идёт какая-то возня, вздохи. И вот самый решительный из нас, Юра, пошёл в лес, выломал мощную дубину и пошёл к двери домика, она не закрывалась и рыкнул: а ну, выходи, а то хуже будет!. Через некоторое время выходит парень, а за ним девушка, стряхивая солому с брюк.
Вообщем поселили нас в общежитии. Мужчины в большой комнате на деревяных 2-х этажных нарах. Женщины в меньшей комнате, у них кровати и тумбочки. Обеда в день приезда не было. доели и допили что привезли с собой. Кому не хватило, пошли в магазин. Зная, чем всё это кончится, взял удочку,спрятанную с прошлого года, накопал червей и пошёл на Перовку.. Рыба за год соскучилась и клевала непрерывно. Начинало темнеть, поставил 5 жерлиц. Остальную рыбу засолил. Я обычно оставляю рыбу в тузлуке на 3 дня, затем отмывал от соли и вялил в рукаве из марли так, чтобы рыба не касалась марли.Затем она расходилась,шла к коллегам по работе Хорошо съедалась и без пива, на пиво не было денег..
Приходил домой, картина всё та же - у кого синяк под глазом или на лоб пластырь наложен, а кому изуб выбили.
Утром перед завтраком проверил жерлицы. На 2-х прочно сидели щуки, которые отнёс на кухню. Понятно, что на общий стол они не попадут. Пойдут элите - бригадиру, повару и завхозу. Распределили по работам, кому прополка, кому ремонт инвентаря. Работать 6 дней., воскресенье - выходной.
В воскресенье пошёл на омут, что поближе к Перово. Рыба там плескалась всегда. Сзади меня в 100м стоял дом, около которого сидела собака на цепи. Здоровая такая собаченция и лаяла.Собака лаяла, а я рыбу ловил. Послышались людские голоса, собака начала повизгивать, а потом и вовсе замолчала. Обернулся назад чтобы посмотреть и вижу, что собака несётся в мою сторону ко мне. В таких случаях лучше замереть и не шевелиться. Собака подбежала, всего обнюхала, затем облизала голову, лицо. Удовольствие ещё то. По щеке скатывается собачья слюна. Потом она убежала..
Ко мне относились не все однозначно. Иногда слышал, что это за мужик, водку не пьёт, не матерится, за девками не бегает. Вообщем ни рыба, ни мясо. На уме одна рыбалка. Решил исправить эту ситуацию. Вечером поехал в Выборг, позвонил по автомату в Ленинград домой к сотруднице. Наташа, хочешь собрать черники, грибов набрать, да и рыбы можно наловить. Пожарите и уху сварите. Приедешь в Выборг, на 11 автобусе едешь до Гончарово, я тебя встречу. Отпросился у бригадира. Иди, Виталий, встречай. Восьмёрку поставлю, суббота всё таки. Пришли к кухне, там был обед. Все повернули головы - К Виталию баба приехала.
Нас накормили. Выделили самое лучшее место, на мансарде дома (на чердаке). Самое главное, там не было комаров и лежали матрацы набитые духмянным сеном. Чем не рай?Спустились с Наташей вниз, взяли корзины и пошли за ягодами. Когда проходили мимо кухни, я погладил Наташу по спине. Набрали ягод и пошли к дому. На следующий день собрали грибов, да и рыбы наловили. Рыбу я выпотрошил, каждую тушку завернул в бумагу. Так рыба хорошо сохраняется, лучше чем в крапиве.
Всё хорошее когда-нибудь кончается. Закончилось и наше пребывание в колхозе. Вернулись на своё предприятие. Всем дали премию, а мне не дали. Пошёл разбираться. Виталий, сказали, ты же поехал добровольно, а их пришлось уговаривать, пообещали премию выбить. Что, ж, всё справедливо.
Как-то Наташа была у нас на дне рождения, я обратился к ней, а помнишь как ты в колхоз приезжала и я объяснил ей, зачем её приглашал. Виталечка, а чего ж ты тогда не сказал об этом, я бы на тебя и вешалась. Да хватило погладить по спине..
Ну, Виталий, ты даёшь, - сказал Арсений. Стали готовиться к рыбалке. Арсений сказал, что пойдёт по левому берегу Перовки, в сторону Перово. Я остался в районе лагеря. Перешёл также на левый берег речки, там был омуток. Клевали окушки, что на червя, что на опарыша. Наловил столько, чтобы хватило на уху. Арсений вернулся поздно, почти затемно. Ничего не поймал. Полоскал полоскал воблер в воде, даже намёка не было на поклёвку. Когда Арсений возвращался обратно, река была заполнена бобрами, на него они не обращали внимания.
На следующий день пошли вверх по речке.Наткнулись на 2 больших омута, в которых Слава возможно и ловил. Он говорил, что по 2 часа облавливал каждый омут, меняя блёсны. Издесь прокол, да Арсений ещё забросил воблер на ёлку. Дорогущий чей то подарок. 2 часа провозился, пока не снял. На этом закончилась рыбалка. Мечта сбылась, мы побывали на Перовке.
Пошли обратно.Пришли, перекусили. Собрались. Я отдал Арсению вожделённую для него палатку. загрузили вело и поехали на дачу. Там нас покормили борщом. мы опять собрались и пошли на платформу. Сели в электричку и поехали. После Шевелёво зашёл рыбак и подсел к нам. Он доел остатки еды и пошёл разговор рыбаков. Перед эти показал улов - 5шт за 3 часа. У Арсения глазки загорелись и он изрёк: Виталий, в следующий раз едем на Великую!
P. S. На том месте, где мы были, построен коттеджный посёлок Верховье. А перед мостом на левом берегу Перовки поставили шлагбаум.На велосипеде можно проехать.
- 17
7 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас