Рекомендую местечко на всю осень
На этот опус вдохновил меня автор осмелившийся написать о рыбалке в Морозовке. Вот тебе и подтверждение моих теорий о неизменности Ленинградских рыбалок с годами. А конкретнее, рыбы крупной меньше почти не стало. Просто повымерли истинные специалисты-рыбаки местных мест. А молодёжь (уповая на аксессуары) и ссылаясь на модные телеграмм каналы попросту в близи ловить не умеют. Бокоплав продемонстрировал размеры Окуней которых на Новой Ладоге ловить было всегда проблематично. Там из покон веков, в дали от берега пасутся на небольших глубинах косяки плотвино- окуневой кобзды. Другое дело наше побережье. И посему осмеливаюсь подсказать местечко которое кормило меня крупнячьком всю осень когда-то. Уверен что наловите. В Морозовке то клюёт.
Пригласил меня на рыбалку мой партнёр по мормышкам, продавец с рынка на дачу станция Дунай. Там круглый год его брат жил. Брек 80х. А на удочку ни ухом не рылом.. Благо Дом прям на берегу и лабаз не далече. От станции километра 2 пехом и Ладога. Погодка помница. Осенний обложняк. Дождь безветрие. Приехали рано утром и засел я с братьями за питие. Копчёным Сигом закусывали и байки травим Мой друг разочарован. Хотелось концы помочить. Ничего успокаивал брат. Много не потерял. Без рыбы не уедешь а на удочку сейчас тю тю. Все травой заросло. Окунь за мальком приперся а как закинешь то. И далеко трава то стелется спрашиваем? У.........Все мелководье. На моторе не пройдёшь. Вот и сыплим сетки прям в траву на мели. Да нет сейчас на *открытки* ничего. Вся рыба в траве за мальком. На веслах плавать медленно можно.
Не помню после какого возлияния но вдруг у меня появилось желание пополоскаться, и не взирая на погоду,пусть не надолго выйти в Ладогу. А потом появилась идея.
Траа из воды не торчала, и если не заглубляешь весла лодка потихоньку двигалась. Мель просматривалась до дна откровенно и я мог видеть мириады серебристого малька подомной. А рыбины ни одной. Проплыв метров двести приступил к делу. Сварганил оснастку.Крючок 2.5 на куске лески 0.15 и одного опарыша. Через секунды уже рассматривал пойманную кобзду. Малек не походил ни на кого. Серебрянка какая то и я её быстро натаскал в пустую бутылку.Затем сотворил уже спиннинг с поплавком. Аккуратно опускаю в траву и жду. Ни гу гу. Несколько мест обкидал не обрыбился. Ну что же черви опарыш есть, малёк живой и спирт с бутербродами плыву искать.
Поплавал. Попробовал малька червя, опарыша и безпоклёвно твердо решил все же догрести до конца травы на открытую воду. Потный. пьяный.усталый разгребаю траву и вдруг натыкаюсь на поплавки поставленной в траве сетки. Снимать её не стал. Но проверить святое дело. На безрыбье и чужое рыба. Пустую дель видно до дна и вдруг крупное объячеение. Рыба. Окунь. Да какой! За пол килушный! А потом в конце ещё один. На Ладоге больше кг. я окуней никогда не ловил. Но и такой размер возбуждал. Пробую опять малёк,опарыш,червь и наконец сдаюсь. Двигаю назад так и не доплыв до глубины.
На счастье подул ветерок. Дождь прекратился и природа озарила взор. Часто приходилось оглядываться на береговой ориентир. ,И неожиданно во свете отдалённой облачной прогалины заблестела проплешина водной глади без травы где то три на десять метров. притормозил в зелёнки (что бы не спугнуть стуком в лодке возможную рыбу. Сперва в воду полетел малёк. Затем и другие насадки. Без толку. и вдруг вспоминаю про коробочку с блёснами вертушками. Прицепил. Бросок. И с первых же двух метров проводки жесткий выход. Окунь рыбешка сильная. Но и лесочка у меня 0.2мм не из советских. Даже через траву продрал и 500- 600гр. через борт без подсака. Первые минуты место показалось неисчерпаемым. С каждой проводки 300-600гр.полосатый подрыбок. Потом через раз. И наконец фарт прекратился, а темнота уже садилась над озером.
Поспел я домой тоже удачно. Банька топилась, водка стыла пищевые запахи аппетитно испускались. Достал улов и перещетал окуней. 29 штук. Колька мой глазами на живучих впялился. А хозяин откровенно спросил? Ты из чужих концов надёргал или свои распустил? Пришлось рассказать и показать всё как и чем ловил. Колька въезжал туговато. А вот брек хозяин всё понял сразу и разверзся в познаниях. Прогалин здесь много пояснял он. Это зависит от заглублений и донного грунта. Если туда ставить сеть рыбы намного больше. Сейчас Щуки нет. Не сезон. Вы сюда в конце мая приезжайте. Щука отметается и свирепствовать начнёт. Да и трава ещё не вырастет. А сейчас окунье вплоть до морозов на мель выходит.
Ночью меня не раз будил азартный Колька Завелся и настроил себе снасть. Поедим вместе! Покажешь! Пора! На рассвете я сдался. И вот уже в лодке находим первую прогалину. Я всегда люблю вставать лицом к большой воде. Встали и опять пошло у меня. А Колька не ловит. Снасть слишком грубая. И вертушек моих у него нет. Пришлось выручить соудочника. Отмотал своей лески и привязал приманку. Но тут выясняется что и бросать точно он не умеет. Попадает в траву, нервничает глядя на меня. Но пару штук все же поймал. Доволен.
Когда вновь погода испортилась полный рюкзак было не поднять. Утром клевало по сумасшедшему но мы ушли от рыбы к дому.
С того дня мы с Колькой ездили в Дунай до морозов и всегда с рыбой Ловить он научился. Клевал только Окунь. Но какой......
- 15
5 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас