Перейти к публикации

Блог Джеймс

• записи
    63
  • комментариев
    2 039
  • просмотров
    46 566

Рекомендую местечко на всю осень

Джеймс

1 470 просмотров

20240809_225826.thumb.jpg.ee4bf55332129ef236a7838dafabf9bc.jpg
На этот опус вдохновил меня автор осмелившийся написать о рыбалке в Морозовке. Вот тебе и подтверждение моих теорий о неизменности Ленинградских   рыбалок с годами. А конкретнее, рыбы  крупной меньше почти не стало. Просто повымерли истинные специалисты-рыбаки местных мест. А молодёжь (уповая на аксессуары) и ссылаясь на модные телеграмм каналы попросту в близи ловить не умеют. Бокоплав продемонстрировал размеры Окуней которых на Новой Ладоге ловить было всегда проблематично. Там  из покон веков, в дали от берега пасутся на небольших глубинах косяки плотвино- окуневой кобзды. Другое дело наше побережье. И посему осмеливаюсь подсказать местечко которое кормило меня крупнячьком всю осень когда-то. Уверен что наловите. В Морозовке то клюёт.

Пригласил меня на рыбалку мой партнёр по мормышкам, продавец с рынка на дачу станция Дунай. Там круглый год его брат жил. Брек 80х. А на удочку ни ухом не рылом.. Благо Дом прям на берегу и лабаз не далече. От станции километра 2 пехом и Ладога. Погодка помница. Осенний обложняк. Дождь безветрие. Приехали рано утром и засел я с братьями за питие. Копчёным Сигом закусывали и байки травим Мой друг разочарован. Хотелось концы помочить. Ничего успокаивал брат. Много не потерял. Без рыбы не уедешь а на удочку сейчас тю тю. Все травой заросло. Окунь за мальком приперся а как закинешь то. И далеко трава то стелется спрашиваем? У.........Все мелководье. На моторе не пройдёшь. Вот и сыплим сетки прям в траву на мели. Да нет сейчас на *открытки* ничего. Вся рыба в траве за мальком. На веслах плавать медленно можно.
Не помню после какого возлияния но вдруг у меня появилось желание пополоскаться, и не взирая на погоду,пусть не надолго выйти в Ладогу. А потом появилась идея.

Траа из воды не торчала, и если не заглубляешь весла лодка потихоньку двигалась. Мель просматривалась до дна откровенно и я мог видеть мириады серебристого малька подомной. А рыбины ни одной. Проплыв метров двести приступил к делу. Сварганил оснастку.Крючок 2.5 на куске лески 0.15 и одного опарыша. Через секунды уже рассматривал пойманную кобзду. Малек не походил ни на кого. Серебрянка какая то и я её быстро натаскал в пустую бутылку.Затем сотворил уже спиннинг с поплавком. Аккуратно опускаю в траву и жду. Ни гу гу. Несколько мест обкидал не обрыбился. Ну что же черви опарыш есть, малёк живой и спирт с бутербродами плыву искать.
Поплавал. Попробовал малька червя, опарыша и безпоклёвно твердо решил все же догрести до конца травы на открытую воду. Потный. пьяный.усталый разгребаю траву и вдруг натыкаюсь на поплавки поставленной в траве сетки. Снимать её не стал. Но проверить святое дело. На безрыбье и чужое рыба. Пустую дель видно до дна и вдруг крупное объячеение. Рыба. Окунь. Да какой! За пол килушный! А потом в конце ещё один. На Ладоге больше кг. я окуней никогда не ловил. Но и такой размер возбуждал. Пробую опять малёк,опарыш,червь и наконец сдаюсь. Двигаю назад так и не доплыв до глубины.

На счастье подул ветерок. Дождь прекратился и природа озарила взор. Часто приходилось оглядываться  на береговой ориентир. ,И  неожиданно во свете отдалённой облачной прогалины заблестела проплешина водной глади без травы где то три на десять метров. притормозил в зелёнки (что бы не спугнуть стуком в лодке возможную рыбу. Сперва в воду полетел малёк. Затем и другие насадки. Без толку. и вдруг вспоминаю про коробочку с блёснами вертушками. Прицепил. Бросок. И с первых же двух метров проводки жесткий выход. Окунь рыбешка сильная. Но и лесочка у меня  0.2мм не из советских. Даже через траву продрал и 500- 600гр. через борт без подсака. Первые минуты место показалось неисчерпаемым. С каждой проводки 300-600гр.полосатый подрыбок. Потом через раз. И наконец фарт прекратился, а темнота уже садилась над озером.
Поспел я домой тоже удачно. Банька топилась, водка стыла пищевые запахи аппетитно испускались. Достал улов и перещетал окуней. 29 штук. Колька мой глазами на живучих впялился. А хозяин откровенно спросил? Ты из чужих концов надёргал или свои распустил? Пришлось рассказать и показать всё как и чем ловил. Колька въезжал туговато. А вот брек хозяин всё понял сразу и разверзся в познаниях. Прогалин здесь много пояснял он. Это зависит от заглублений и донного грунта. Если туда ставить сеть рыбы намного больше. Сейчас Щуки нет. Не сезон. Вы сюда в конце мая приезжайте. Щука отметается и свирепствовать начнёт. Да и трава ещё не вырастет. А сейчас окунье вплоть до морозов на мель выходит.
Ночью меня не раз будил азартный Колька Завелся и настроил себе снасть. Поедим вместе! Покажешь! Пора! На рассвете я сдался. И вот уже в лодке находим первую прогалину. Я всегда люблю вставать лицом к большой воде. Встали и опять пошло у меня. А Колька не ловит. Снасть слишком грубая. И вертушек моих у него нет. Пришлось выручить соудочника. Отмотал своей лески и привязал приманку. Но тут выясняется что и бросать точно он не умеет. Попадает в траву, нервничает глядя на меня. Но пару штук все же поймал. Доволен.
Когда вновь погода испортилась полный рюкзак было не поднять. Утром клевало по сумасшедшему но мы ушли от рыбы к дому.
С того дня мы с Колькой ездили в Дунай до морозов и всегда с рыбой Ловить он научился. Клевал только Окунь. Но какой......

• Нравится 15

5 комментариев

Рекомендованные комментарии

Спасибо . Задело.  Почитал, думаю сейчас по осени в одном секретном месте попробую. Вертушки есть,  катушки еще японские (только смазать), спин хороший бы надо только прикупить. И тренироваться, тренироваться, тренироваться. Спин лет 30 не держал в руках.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Крокодиловод. Думаю что травянистая отмель сейчас не помеха. существует много приманок для ловли в траве. да и джига тогда  не было.

Да и чуть не забыл Перед выходом на мель Почти у самого берега протекает глубокая протока без травы..Окунь там кишит и клюёт на всё но он с палец.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

1 час назад, Джеймс сказал:

Крокодиловод. Думаю что травянистая отмель сейчас не помеха. существует много приманок для ловли в траве. да и джига тогда  не было.

Да и чуть не забыл Перед выходом на мель Почти у самого берега протекает глубокая протока без травы..Окунь там кишит и клюёт на всё но он с палец.

Да с приманками сейчас нет проблем. Я скупил почти весь ассортимент (ну или почти, все что коллеги рекомендовали). Но на Ладогу не поеду, т.к. ни разу не там был и мест не знаю. Буду тренироваться там, где подъезды знаю. Пока с выбором спиннинга застрял, народ Максимусами вроде доволен, они не дорогие, но конкретную модель пока не выбрал.

Поделиться комментарием

"Бокоплав продемонстрировал размеры Окуней которых на Новой Ладоге ловить было всегда проблематично."

Как бы бяка не старался вытянуть руку да еще с помощью липгрипа все равно крупнее 250-300 там нет ни одно. Да и количество пойманной рыбы умещается на один кукан.

По случайному совпадению был в той акватории вчера, выгуливал пенсионера который 40 лет назад приобщил меня к рыбалке. Так сказать отдавал сыновий рыболовный долг.

Да окунь есть, на чайке практически везде. Но крупного нет, 2-3-5 штук с точки, из которых 1-2 от 150 до 250 (300).

Там сейчас столько малька что окунь его даже не гоняет, просто рот открывает и ждет когда туда еда заплывет.

В общем скучненько пока - ни чаевников, ни размера.

Но у меня цель была другая, что бы отец удовольствие от рыбалки на джиг получил. Она достигнута.

Кошкино 16,08.2024.jpg

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Когда я в Питере С мостов всё равно ловлю. Красивые костюмы, отсуствие  мусора вокруг меня, и улыбка на моське делают своё дело. Менты особо не гоняют. Так вот там Окуня я беру тоже Бигимотического. Но не косячьного а штучного. Ловлю пропуская по дну на умельченную Уклейку или корюшиных дохлых снетков. На другое сразу кобзда и везде.

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• И опять. (Давно это было). А сейчас там что корь не ловят?  Ну да ладно. Репино, Комарово. Никогда не понимал зачем толпы народа по 8 км. туда бегают. Рыбацкое до глубин. Всего километра 3. И без горы. А если на автобусе дальше, до погран. упора то вощще. Два года назад я в рыбачьем побывал. Поймал щтук 300. Правдо это была не Корюшка а Снеток......
    • VIKKTOR. Я вскользь писал что былое обилие арф. ошибок упираются у меня в основном в два сочетания А О или И Е. Теперь при ошибках подчеркивается красным и слатенькие для коррекции мне не нужны Другое дело для размещений фоток. чертежей или скачки видео с аппарата. Кроме того даже для моей пуританской сущности вне России вакханки меня давно не окружают тоже. Надо подвижность восстанавливать. А пишу я сейчас тоже с повышенной плодовитостью. в остовном на полит темы.
    • Mr. James. Вам проще. Вы вроде бы писали, что у вас  слатенькая секретарша корректор?
    • Примерно так же,  на алюминиевом рыбацком ящике с лыжами, тащил меня старший брат на первой моей зимней рыбалке. Но зимнюю рыбалку на корюшку,  я полюбил именно с той рыбалки, хоть и устал тогда с  непривычки. Старший брат из-за возраста и болячек (он старше меня на 10 лет) уже не ездит на зимнюю рыбалку, а я после  30-летнего перерыва, снова приобщился и докладываю ему о своих успехах и неудачах, ну  и вспоминаю наши совместные рыбалки и приключения.    
    • VitaliyFedak, Если есть потребность и читатель на пенсии всегда интересно заниматься любимым делом. Кто то любит учиться. Кто то учить. А вот я например охочусь за своей популярностью. Для доходности. Но и про рыбалки не забываю.  Интересно что может ответить на ваш вопрос сам автор опусов?
    • Интересно, а когда Батянь спит, сутками напролёт печатает свои опусы?
    • Воспоминаний многих завзятых рыбаков особенно с хорошим слогом читать конечно пикантно. Однако дядя Боря преподносит опусы так как будто все это было когда то. А ведь он затрагивает те водоёмы которые превосходно работают и сейчас. Хотелось бы побольше сравнений. Например. После воспоминаний о конкретике былого начать потом так.... И вот через много лет, недавно я вновь посетил это место..... Или что? До сих пор автор занят поисками новых прудов,речек и озёр???
    • Что творит здесь разное гамно с ютуба, с двумя строчками описания и ссылкой на канал, так дед Борис над ними как Лев Толстой над газетой Гудок по этому пусть пишет как умеет, человеку 86 лет.
    • Ну , вот , наконец то по делу , а то все рыбалка да рыбалка. Раззява конечно.
    • Ну, дед Боря, на самом деле, молодец. Он умеет писать так, что читать приятно. Только не совсем тут пока освоился, и блоги использует не совсем так, какова их изначальная концепция. Блог, всё-таки, это куда более крупная и значительная форма, чем небольшое сообщение с отдельным эпизодом. Так что лучше всего маленькие рассказы в один блог объединять. Вот таких как этот - штук по 5.  И желательно ещё фотку-другую под каждый блог подбирать. Потому что блоги - это, всё-таки, как журнальная стат
  • Создать...