Перейти к публикации

Блог lempaa

• записей
    348
  • комментария
    15 464
  • просмотра
    660 334

ККАРЕЛИЯ. Река Сегежа, Сегозеро и прекрасная база ПОРОГ

lempaa

2 219 просмотров

Господа читатели, очень прошу вас внимательно прочитать этот эпиграф и сделать правильные выводы. Я пишу здесь для себя, используя блог в качестве дневника. В дальнейшем я перечитываю свои блоги и вспоминаю возникшие ситуации, используя выводы в возникших ситуациях. Отвечать на чьи-то комментарии я категорически не буду, так как считаю это напрасной тратой времени.  Если у кого то возникают вопросы, то… задавайте их в личку – если у меня будет время я по возможности отвечу.  Если кому то нужно общение то для этого есть специальные разделы.

Поездка на Сегозеро.

ЧАСТЬ 1

Мы с Палычем приехали в карельский посёлок Попов Порог вечером в 20 часов 16 июня 2024 года. База "Порог" превзошла все мои ожидания своим расположением и благоустройством. Домики живописно расположились в 50 метрах от бушующей воды реки Сегежа.

scale_1200

Сами домики повёрнуты к порогу огромными моноокнами (от пола до потолка). В них можно любоваться непрерывно бегущими по воде «стадами» белоснежных барашков.

На просторных крылечках стоят стулья и столы - есть возможность на свежем воздухе собрать свои рыболовные снасти

scale_1200

или байдарки.

scale_1200

Машину нам посоветовали ставить у стены выделенного администратором нам дома: «Ближе вещи таскать»!

scale_1200

По началу я сходил разведать берег и поискать место для ловли рыб в горной реке. Затем мы поужинали.

Для уютного проживания в домике было всё! Раковина и душ с «гор и хол» водой в туалете.

scale_1200

На кухне тоже «гор и хол», микроволновка, электроплиты со стеклянной панелью, в одном доме даже газовая плита,

scale_1200

и большие холодильники.

scale_1200

Палыч покрутился у телевизора, но… после моего ворчания, что ЭТО влияние цивилизации уже будет лишним, спас меня от созерцания какого-то матча. Поужинали мы быстро. Потом мы приготовили снасти к следующему дню, решив посвятить его блеснению на Сегозере.

Спалось нам прекрасно под колыбельное пение Порога – я заснул «пока нёс голову к подушке».

Я уверен, что и в менее тёплую погоду на этой базе было бы не менее комфортно. На стенах висели электрообогреватели,

scale_1200

И в уголках стояли фирменные чугунные печки – на всякий случай (ведь рядом Арктика) .

scale_1200

Поднялись мы в пятом часу, плотно позавтракали и администратор отвёз нас к пирсу. Там мы получили «КАЗАНКУ». Потом мы немного поспорили о месте лова: «Открытая вода или коряжник?» Топляком я напомнил Палычу прошлогоднюю рыбалку в Карелии на соседнем озере, и спор затих не разгораясь. Отчаливали мы на вёслах.

scale_1200

Отойдя на безопасное расстояние от берега, я завёл мотор.

Рыбачили мы в закутке Сегозера, до создания плотин бывшим озером Нерусламби.

scale_1200

Мы нашли всплывшее при затоплении водохранилища болото и встали рядышком с плавучим торфяником. Клевали активно некрупные съедобные окуни и на вертушки, и на воблеры. Мы поймали по десятку каждый.

По телефону пришло сообщение: «…надвигается ураганный грозовой фронт с шквалистым ветром»! Мы посовещались и решили: «Уматываем!!!» Сидеть и ждать у моря погоды – грустно: есть у нас ещё дома дела. Разведка боем принесла итог: База прекрасна; водоёмы хороши! Вывод: Сюда поедем ещё не раз!

Причалили, вытащили катер, смотались и сдали всё администратору. Тот чуток поворчал. Мол собирались то на неделю.

ЧАСТЬ 2

Я Палыча уговорил поспать перед ночной дорогой, а сам на базе забрался в вольеру к северным оленям и устроил фотосессию. Правда олени совсем н останавливались, всё бегали по вольере рядом с нами. Сказали, что их слепни больно кусают.

scale_1200

Они останавливались только для того чтобы схватить пук травы из-под ограждения.

scale_1200

Оба оленя самочки и наверно на следующее лето будет на базе ещё и, пара телят. Я удивился почему оленям не вычешут линяющую шерсть. «Опять же из-за слепней - это какая никакая, а всё защита от кровопивцев».

Я обратил внимание на раздвоенные копыта оленей. Такими легче бегать по заснеженной тундре и «копытить» ими из-под снега мох.

scale_1200

Потом чтобы не мешать водиле спать я погулял по территории и рассмотрел всё. Оказывается: на базе есть жильё и для родителей с детьми.

scale_1200

Есть жильё и для тех, кто ещё только стремится обзавестись детьми.

scale_1200

Есть жильё и для больших компаний.

scale_1200

У всех домов есть мангалы. Есть беседка с мангалом на случай непогоды.

scale_1200

На базе есть шикарная баня

scale_2400

А в бане есть парилка.

scale_1200

Перед баней на финский манер стоит подогреваемая ванна, в которую можно забираться компанией.

scale_1200

Рядом с баней есть спуск к воде чтоб обмакнуться в реку с жару с пылу в проточную водицу.

scale_1200

С этого же спуска ловят хариусов. В тот день, когда мы на озере ловили окуней, один рыбак поймал с этой лестницы пару хариусов.

В общем я увлечённо нафотографировал множество фотографий уюта базы. Все опубликовать немыслимо!

НАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ ВОДОЁМЫ : река Сегежа и Сегозеро! Нам очень понравился уют базы - мы туда ещё поедем не раз!

ОМ (убрана несанкционированная реклама)

• Нравится 9

1 комментарий

Рекомендованные комментарии

Господа читатели, очень прошу вас внимательно прочитать этот эпиграф и сделать правильные выводы. Я пишу здесь для себя, используя блог в качестве дневника. В дальнейшем я перечитываю свои блоги и вспоминаю возникшие ситуации, используя выводы в возникших ситуациях. Отвечать на чьи-то комментарии я категорически не буду, так как считаю это напрасной тратой времени.  Если у кого то возникают вопросы, то… задавайте их в личку – если у меня будет время я по возможности отвечу.  Если кому то нужно общение то для этого есть специальные разделы.

ОМ

Поделиться комментарием

Гость
Эта запись в блоге закрыта для дальнейших комментариев.
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• Валера , тоже не в обиду , ещё планируешь  получить какое либо гражданство , чтоб  ещё больше  улучшить качество жизни ?  Путешествуй , отдыхай ,  но  помни что  вторая  твоя Родина  ждёт,  ей  нужны  твои  трудовые умелые  руки ,голова светлая  и, возможно,  пригодятся навыки  армейско-пограничной службы   .  А с рыбалкой.....,     рыбы  уж  заждались .
    • Я самый молдован из всех молдован. Родился на молдавской земле и воспитался на той же молдавской плодородной земле. Остальное все, это приобретённое для пользы и улучшения качество жизни.
    • Я думал что проблема в том что я за бугор. Я согласен очень тупит сайт, если приходится в запись сделать изменения то это просто большая беда. 
    • Красиво. Молодец. Спасибо. Вопрос не в обиду, а к вопросу о третьей родине. Так ты молдованин или румын? Разница ведь есть? Вот еврей, к примеру, не может быть еврей чуть чуть. Он  еврей или не еврей. Поэтому и спрашиваю. 
    • Сайт Питерский клуб рыбаков еле еле грузится. Другие сайты летают. Так только у меня или у всех? Звонил провайдеру, говорит с инетом проблем нет. Днем вообще было не зайти. Сейчас слегка проперделся, но все равно тухло работает. Ничего не сделать? Я не хакер. Куда тыкать? Может руководство парку подкинет для увеличения скорости. Горчичники вылетают с хорошей скоростью, а остальное как то жиденько. 
    • Здесь приличное заведение. Не надо ничего военным  показывать..  Да и гражданским его не показывай.  Монголу не показывай, хотя можешь и показать, если хочешь.)  У меня болит живот Значит кто-то там живет Скоро слоника рожу Хочешь хобот покажу?)
    • По ходу не с кем разговаривать, а жали по началу думал адекватный собеседник . Для информации в армии я служил 2003-2004 год. Могу военному показать.
    • Какой ты мля художник зрение проверь.......пора тебе в армию там дурь быстро исчезнет......возраст у тебя подходящий
    • Вендетта говорит красиво мне самому нравится, зелёные штаны снимал красиво по мелякам Ладоги в хороший прозрак.   А я что?  Я просто Валера переносчик русского языка, и я Валера маляр а не оператор и я ныряю за добычей а попутно снимаю и не всегда в идеальных условиях.   Как-то так. И заметите не разу не призвал посмотреть, читать мою стрепню и тем более не призывал подписаться. А в завершении, Я художник я так вижу.
  • Создать...