Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотр
    239 831

Открытие сезона жидкой воды. Елец рыба бойкая

кнб

1 395 просмотров

Весь извелся уже, всего чуть больше недели прошло, как вернулся с последней зимней рыбалки, правда в Карелии, а здесь, дома ни разу на рыбалку не сходил. Навалились дела. Наконец, хоть и не люблю ездить на рыбалку в выходные, но совпало. И дела чуть разгреб, и погода приятная, почему бы не поехать, тем более, что друг звонил, рассказывал, чо на Черной речке уже стоят чуть ли не плечом к плечу. А это значит, что с высокой вероятностью пошел елец. Раньше то с такой плотностью стояли на язя. Но вот, стояли-стояли, и выстояли. Язь теперь в редком прилове. А вот елец в прошлом году шел приличный.

От долгих и мучительных сборов я оказался избавлен. На поплавок последнее время ловлю не очень часто, поэтому удочка стояла в сборе. Не глядя кинул в сумку коробку с запасными крючками, грузилами и прочей полезной мелочевкой, и с утра, причем даже не с раннего, отправился на электричку.

Забавно, что буквально вчера вечером, идя от маршрутки домой, встретил соседей, которые часто видели меня отправляющимся на зимнюю рыбалку. Спрашивают: зимой то с санками ходили, летом то наверное тяжелей будет?

Ан нет, не тяжелей - отвечаю. И утром сегодня это как раз и вспомнил, стоя на перроне с удочкой да полупустой сумкой.

image.thumb.png.e692cebfb32fed379c437861ed9b8bf5.png

Конечно, по хорошему, надо бы на болоночке леску поменять, но это у меня болезнь застарелая, вроде жалко - жалко - жалко менять, а потом бац - ну какой же я дурак, что не поменял! Такую рыбу упустил! (Но это тоже размышления на перроне, так ничем позитивным и не закончившиеся).

Полчаса в электричке, полчаса в автобусе, и вот уже заветная дорожка, знакомая читателям по моим прошлогодним апрельским отчетам.

image.thumb.png.35513b58ce0b92acd032cfdd1a6bd5a9.png

Казалось бы совсем недавно лес был в снегу, и особого тепла не было, а поди ж ты, как будто и правда весна пришла.

Ну а то что с веной пришли на реку рыбаки, мне было понятно уже когда подъезжал, и оценил количество машин на стоянках. Правда до прошлогоднего ажиотажа пока далеко, но...

Правда на реке оказалось не так критично, как я ожидал. Хотя , гроза проводочников - фидеристы, мне повстречались первыми.

image.thumb.png.14b42bc1363b3d21f556a5f4f3a40f0b.png

image.thumb.png.aa3531a12a6f683e54d47050868d8bda.png

image.thumb.png.763aa3468128560dd371cfd4df86be40.png

Но дальше, ближе к косе, уходящей в залив и проводочников оказалось довольно много. И, главное, вроде систематически вываживали довольно приличных ельцов.

image.thumb.png.bec82bfea782d35492ea4faa53ae0eb4.png

Нашел себе место и я. Встал в небольшой компании проводочников, предварительно спросив, не возражают ли против занятия мной места вблизи. Особого восторга конечно не было, но и принципиальных возражений не последовало.

На небольшом участке берега стояло трое рыбаков, очень грамотно управлявшихся с проводкой. А с верху и снизу по течению их поджимали доночники. Вот к этим мужикам я и присоседился.

Заброс на струю с относительно большой для Черной речки глубиной, почти два метра. Буквально пара проводок, и я уже вытаскиваю первого в этом сезоне ельца.

image.thumb.png.08c732a8b652752b392835012aa9070d.png

Елец вертится, и не хочет позировать.

Я конечно раскатываю губы, про "счаз пойдет", но реалии оказываются довольно скромные. Мужики рядом ловя успешно, а у меня поклевки раза в четыре реже. Объяснение я нахожу чуть позже, когда замечаю, что двое из них, наиболее успешно ловящие, наживку берут из деревянной коробочки с круглыми вертикальными дырочками, именуемой в среде рыбаков "многодыр". Коробочки такие используют для хранения "репейника" - гусеницы жука-носорога (или оленя, фиг его знает). В общем для агрессивных кусачих, но любимых язем и крупным ельцом гусениц коробочка. Когда то я такие делал, а самое главное, начинал сезон с поиска мест, где можно такую коробочку заполнить. Но сейчас у меня с собой только два вида опарыша , да искусственный мотыль. Может благодаря "мотылю" вынимаю неплохого карасика.

В прошлом году в это время караси попадались здесь довольно часто, но не мне. Ну и , карась, конечно рыба приятная, но я бы предпочел ельца. Ельцы и у соседей стали поклевывать пореже.

Сделал небольшую паузу, что б отдохнули глаза. Все же проводка с дальним забросом и придержкой, уже тема для меня не очень простая. Глаза устают быстро. Походил по берегу, заодно погрелся, и полюбовался на сережки. Опят фото не передает всю прелесть и очарование пушистых сережек, украшенных блестками капель дождя.

image.thumb.png.5939c6fc8ca1935e8e63029ade05b83e.png

Заодно отснял небольшой ролик, как соседи все же ловят ельца. Один из соседей взял маховую удочку, с более легким поплавком, и у него дела пошли явно повеселее.

image.thumb.png.257c40df05f82abbc4c3a9c8cbcd6a2f.png

Потихоньку натаскал на сковородку ельчиков и я. Шевельнулась в голове мысль переоснастить удочку более легким поплавком, но было откровенно лень. После четырех вечера, как и обещали синоптики, принесло дождь. К тому же начало дождя у меня совпало с зацепом, на котором оборвался крючок.

Видимо это знак, подумалось мне. И я потихоньку собрался.

Причем не обошлось без небольшого открытия. Собирая колена удилища, заметил, что они не заходят до конца, как будто им что то мешает. Отвинтив нижнюю крышку , нашел внутри некую деталь, о которой ранее слыхом не слыхивал. Хотя удилище это ("Максимус Ребел Болонез 500") у меня уже три года минимум.

image.thumb.png.09fb27fccfaebd66cfe6a07c97f4de7a.pngimage.thumb.png.0c65271b63984055cd54a96cd249cec5.png

 

Правда, вначале рассказа я отмечал, что последние годы я ловлю на поплавок достаточно редко. Но весенний сезон открывал с этим удилищем не раз. А вот "поковыряться внутри" сподобился впервые. Идея "детали" в принципе понятна. Она немного ограничивает внутренние биения трубок телескопа, что увеличивает (по крайней мере в теории) его срок службы. Благодаря тому, что материал вкладыша пробка и эва, вес его очень несущественен. Век живи - век учись...

Ну а по рыбе итог оказался достаточно скромным 13 ельцов и карасик, дома на безмене потянули на 1680 грамм.

image.thumb.png.30dc1015851fe5665c430da6f436399d.png

Ну и для таких же любителей общественного транспорта, как я, сфоткал расписание автобуса с остановки "Пансионат Черная речка" в сторону Зеленогорска и Сестрорецка. Может кому-то поможет спланировать время на рыбалке.

image.thumb.png.7bf4eb39271006a8c3fae8b140bf73bc.png image.thumb.png.fe8202d07080b31045ddce5167635500.png

 

Мне, правда, не помогает, всегда ловлю до последней возможности, и если бы не дождь, то был бы дома гораздо позже.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 8



1 комментарий


Рекомендованные комментарии

В коробочках " Много-дыр" хранят личинки репейной моли, личинки жука - носорога, личинки жука - рогача, у которого 2 рога, именуемого в народе как жук - " Олень", а так же личинки майского жука. Если содержимое личинки белого цвета смешать с тестом, затем тесто размять. От теста отщипывают маленькие кусочки и катают шарики диаметром 2-3мм и они имитируют личинки репейной моли. Это проще, чем добывать личинки репейной моли из полыни - чернобыльника и тем паче из засохших колючих репейных коробочек лопуха.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • Согласитесь, это все-таки очень неплохой окунь, даже для Ладоги, особенно для этого места.  
    • А чему тут восхищаться, окунь в прилове обычное явление когда подходит на фидер уклейка, у меня и судак так же влетал на два опарика.
    • Влад, ты кому то сейчас платишь за порыбачить? Палыч, если объективно, то во всех отчётах мы присутствовали. А вот что мы "должны были получить"? - что хотели, то и получили. Огласку и печеньки - так по таким вещам надо на берегу договариваться, если преследуешь некую корыстную или амбициозную цель. Чистоты ради, многие из "кооператива" пришли  в клуб через выезды ЧВ: Джамбо, Шмель, Бахус, я, 75-ый, Глюкон, Корса ?), Лютик и ещё ряд людей. И ехали мы туда не за славой ПКР-а, а чуть по
    • Ну наконец-то нормальная рыба в отчете. Поздравляю, реально прекрасный окунь!  Желаю превысить килограммовую отметку по окушкам, в Ладоге такие пока ещё есть  
    • Никаких баррикад, не поведу людей под дубинки тех, кто в 45 на пенсию выйдет. Но! Много раз предлагал: 1 мая в составе экологического блока выйти на демонстрацию с лозунгами - Рыбалка должна быть бесплатной - озёра со свободным доступом - сети под полный запрет. Движуха только в рамках правового поля! Это намного сложнее чем мусор вывезти и шашлыков потом пожарить. Призываю всех персоналий "кипиратива извозчиков" вступать в ряды РОО ПКР и вывести клуб в информа
    • Мда, братцы. Помогать кому то убирать снег на его крыше, это дело богоугодное, но сначала стоило убрать дерьмо со своего крыльца. я с самого начала говорил, что некто в клетчатой рубашке пытается использовать ПКР в своих интересах. Вы(я в этом шоу филантропии не участвовал с самого начала, очень не люблю чтобы меня использовали в своих корыстных целях) помогли персонажу заслужить имя, почёт и благодарность властей.  Сами вы, слава Богу и вам лично, получили опыт общения с людьми занимающимися по
    • Заглядываю... Перекроют... И возможно вместе с кислородом... Пошли на баррикады? Организуй...
    • Через 5 лет, все озёра на перешейке перекроют. Или Шмель так далеко, не заглядывает ?  
    • Мы с Бахусом пришли в Клуб именно через ЧВ, да наверно не мы одни... Потому что помогать всем невозможно, а здесь наша специфика как раз нужна была... Пы.Сы. И "Шмулик", Жужик, Вжик я для единиц, с которыми "у костра сижу". Для остальных - Шмель.
    • Зато знает где траву брать и грибы сушеные.
×
×
  • Создать...