Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотра
    239 833

Весенняя корюшка по открытой воде. Напоминалка о правилах

кнб

2 428 просмотров

Днями позвонили "из телевизора", просили рассказать про весеннюю ловлю корюшки. Но с учетом, что надо ехать в студию к половине седьмого утра, такая цена за десять минут локальной известности меня не вдохновила, и отправил туда своего соклубника. Но тема на самом деле может быть довольно актуальной, поэтому напомню по крайней мере читателям моего канала особенности весенней ловли корюшки по открытой воде. Тем более, что в Правилах рыболовства для Западного бассейна все изложено немного кривовато.

И так, корюшка пошла на нерест, льда нет, ловить ее ... можно!

Есть нюансы по разным районам правил. И так.

Финский залив

Здесь можно ловить корюшку на удочку с плав средств, что собственно уже и происходит возле Дамбы

image.thumb.png.9f77ddc86ce4c589864b3c4265557b0e.png

(фото из НсВ)

На заливе действует суточная норма вылова - 5 килограмм корюшки. (Пункт 25.5 действующих Правил Западного бассейна) .Норма введена недавно, в сентябре 23 года Приказом Минсельхоза России от 21.09.2023 N 747.

По орудиям лова - можно ловить, используя разрешенные крючковые орудия лова (простите за канцелярскую корявость, это про обычные удочки, и про спиннинги, переоборудованные под ловлю корюшки, и про фидеры, то есть то, чем мы ловим ее на мормышки с подсадкой наживки) . Действует ограничение в 10 крючков на рыбака. (Пункт 25.3.1 а)

Что касается любимой многими ловли подъемником или сачком. Можно! При этом ячея должна быть не более 10 мм (для корюшки это в общем то скорее плюс, чем серьезное ограничение) , и то, что проверяют контролирующие органы и за что можно получить серьезный штраф , это размер приспособы (паука или сачка) не более 1 метра (диаметр сачка, или сторона паука) (тот же пункт 25.3.1 а).

На Финском заливе отсутствует ограничение на применение лодки при ловле пауком или подъемником (в редакции введенной сентябрьским приказом минсельхоза). Но! Внимание - это Правила рыболовства! А вот аспекты, связанные с навигацией регулируются не рыбоохраной, а органами, отвечающими за судоходство. Формально навигация на ФЗ не закрывается, но в черте СПб Комитет по транспорту закрывает навигацию маломерных судов, (т, естественно он же и открывает), поэтому могут быть приключения, связанные с ГИМСом, полицией на водных путях и другими службами, отвечающими за порядок на воде. Пока мне не известно о том, что б на заливе докапывались до лодок у дамбы, но все же лучше соблюдать правила пользования водными объектами. Но это тема отдельная. Здесь о рыбалке.

Ладожское озеро

В самом Ладожском озере вопросов нет только к одному пункту Правил (п. 26.6), устанавливающему суточную норму вылова.

Действует суточная норма вылова в 5 килограмм

И это пожалуй единственная норма по которой нет споров. А, нет, еще не вызывает вопросов действующее ограничение в 10 крючков. Но насколько мне известно , на самой Ладоге с лодок крючковыми снастями практически не ловят. А основная ловля корюшки осуществляется с берега (если мы не говорим о браконьерстве волокушами) во впадающих реках сачками и подъемниками.

И вот здесь есть ДВА СПОРНЫХ МОМЕНТА

Первый связан с названием 26-го пункта Правил, которое звучит так : Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек. То есть известные и популярные объекты лови корюшки: Сясь, Волхов, Бурная как бы регулируются этим пунктом. И получается что на них действует именно эта суточная норма в 5 кг.

Но с другой стороны, есть пункт тех же Правил 28. Водные объекты рыбохозяйственного значения Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а в нем пункт 28.5 о котором будет речь идти ниже, но важно, что именно этот пункт регламентирует орудия лова для рек Сясь, Паша, Волхов, Свирь, а следовательно и норма вылова в этих реках должна регулироваться пунктом 28. То есть не 5 а 10 килограмм.

Насколько я знаю из личного опыта общения с инспекцией, они предпочитают трактовать нормы, касающиеся рек Волхов, Сясь, Свирь, Паша по пункту 26 (то есть по Ладожскому озеру). На рассмотрение рабочей группы по Правилам этот вопрос я выносил, но увы, его замотали. Поэтому, для тех, кто хочет и имеет задор добиваться "правды", можно ориентироваться на норму в 10 килограмм, но быть готовым отстаивать ее в суде, в случае споров с инспекцией. Если есть желание бесконфликтно наловить бесспорно разрешенное количество, то стоит ограничиться пятью килограммами.

Второй спорный момент, он же ляп в Правилах, в том же пункте 26 в разделе запрещенных орудий лова есть две взаимо исключающие строчки:

п.26.4.1 Запрещается:

.использование ..

Цитата

 

подъемников, черпаков или других отцеживающих приспособлений размером более 100 x 100 см и с размером (шагом) ячеи более 10 мм;

сачков и рыболовной снасти по типу сачка, имеющей шест и сетное образование в виде мешка на одном из концов шеста для добычи (вылова) водных биоресурсов (далее - наметка);

 

Чем отличается черпак с размерами менее 100 см и ячеей менее 10 мм (разрешенная снасть по первой строчке) от описанной второй строчкой "наметки" (запрещенная снасть) объяснить не может никто.

По практике - сачками ловит на той же Сяси огромное количество народу. Но не вызывает сомнений только применение "паука" 1 метр х 1 метр с ячеей менее 10 см, причем без плавсредств.

image.thumb.png.ab7a71f845635961f538c04b6f2a74dd.png

Так что резюмируя вопросы по этому пункту правил - если не хотите спорить и нарушать , то паук метр на метр, и 5 килов сутки.

Река Нева и Сестрорецкая шипучка

(эти два совершенно разных водоема попадают под общий пункт Правил "28.Рыбохозяйственные водоемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

Здесь однозначно действует норма вылова в 10 килограмм. Точнее, на корюшку не установлено ограничение, и она проходит по разряду "прочие рыбы не указанные в Таблице 33.1".

По разрешенным орудиям лова (про крючки не говорю, поскольку практически никто в Неве не ловит корюшку на крючки) , действует пункт 28.5.1 а) который кстати определяет разрешенные орудия для ловли корюшки и в Ладожских реках (см проблему , описанную выше) . Но по крайней мере для рек впадающих в Финский залив (таких , как Нева и Сестрорецкая шипучка) норма по орудиям лова те же: не более 1 метра подъемник или сачок с ячеей не более 10 мм, без применения плавучих средств. Последняя фраза важна, поскольку это не то же самое, что "с берега". Если бы было написано "с берега", то инспектор мог бы штрафовать даже по факту захода в воду в сапогах. Но... тут однозначно: с лодки нельзя, а в забродниках можно.

И еще одно важное замечание по Неве. Разрешенный участок для берегового лова корюшки : в реке Нева от Арсенальной улицы до устья реки Охта (правый берег);

Да, питерские рыбаки скажут, что это участок где ее фактически НЕ ловят. Там зацепы, до туда она доходит редко, но... мы в данном случае говорим о Правилах, которые надо знать.

Ограничения, которые действуют во всех перечисленных районах

Везде запрещено багрение (не только корюшки, но корюшка - распространенный частный случай)

Запрещена ловля волокушами, с лодки , без лодки, с мотором и без. Вот запрещена и все. И , пожалуй это запрет поважнее, чем багрение, поскольку волокуша губит уже отложенную икру.

Везде запрещен вывоз с водоема более 2 суточных норм, при любом времени нахождения на водоеме. Эта бредятина введена как раз сентябрьским Приказом минсельхоза. Почему бредятина - потому что она регулирует не лов корюшки, или другой рыбы, а "вывоз"., что не является предметом регулирования Росрыболовства.

Практически везде есть ограничения (запрет) на ловлю в 500 метровой зоне от ставных орудий промыслового лова. Что в некоторых местах напрочь перекрывает возможности любительского рыболовства.Потому что например на Ладоге действует ограничение для промысла в 100 метров между рядами ставных орудий. Комментировать это даже не хочу, поскольку кроме тошноты, это ничего не вызывает.

Штрафы за нарушения

Тоже напомню, что есть штраф за нарушение Правил рыболовства , и здесь дет речь о сумме от 2 до 4 тысяч рублей

А есть понятие "компенсация ущерба", которая начисляется дополнительно к штрафу. По ней за каждую корюшку установлена такса 55 рублей, которая удваивается в нерестовый период.

То есть при перелове, к примеру в 5 килограмм, при среднем размере корюшки в 35 грамм, сумма компенсации будет составлять примерно 15700 руб, и напомню еще один "пустяк" при превышении суммы ущерба 100 000 рублей наступает ответственность не административная, а уголовная . По которой штраф уже от 300 тысяч и выше и предусмотрены сроки лишения свободы. А наступить такое "счастье" может при вылове примерно 30 -35 килограмм некрупной корюшки.

Заключение

Сам я поклонником заготовительной ловли корюшки не являюсь, но чужой азарт понимаю. Надеюсь, что статья поможет разобраться в Правилах, и выбрать стратегию ловли , не нарушающую закон.

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 21



5 комментариев


Рекомендованные комментарии

Цитата

Насколько я знаю из личного опыта общения с инспекцией, они предпочитают трактовать нормы, касающиеся рек Волхов, Сясь, Свирь, Паша по пункту 26 (то есть по Ладожскому озеру). 

А эти извиняюсь кончелыги когда нибудь видели бассейны волхова или свири на карте? Там волховский вообще частично в белоруссии, что и как они там собираются ладожскими нормами мерить? 
"предпочитают" они. Картинки не прикрепить сами найдете если интересно

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Прочёл правила и да, размер при ловликорюшки 1*1 метр, но там размер ячеи не указан...Размер 1*1 и ячея 10мм указана на паук, который разрешён повсеместно , для ловли живца. А уж как тут трактовать?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Цитата: Насколько я знаю из личного опыта общения с инспекцией, они предпочитают трактовать нормы, касающиеся рек Волхов, Сясь, Свирь, Паша по пункту 26 (то есть по Ладожскому озеру). На рассмотрение рабочей группы по Правилам этот вопрос я выносил, но увы, его замотали. 

Плохо Вы знаете правила и соответственно ....

Вы внимательно смотрели пункт 28.1 таблица 33 ? Какие реки там перечислены кроме Невы (первые четыре строки), Нарвы (следующие две строки), Луги (следующие три строки) и вот Три строки с рекой Свирь, а ниже две строки?

Так к какому пункту относятся реки впадающие в Ладожское озеро с территории Ленинградской области?

А какие реки перечислены в подпунктах 26го пункта? Реки впадающие в Ладожское озеро с территории республика Карелия относятся к 26му пункту.

 

Изменено пользователем EugenyB

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, Николай Борисович!

Все понятно и доступно. Вроде все примерно так себе и представлял, но узнал и что то новое.

"И еще одно важное замечание по Неве. Разрешенный участок для берегового лова корюшки : в реке Нева от Арсенальной улицы до устья реки Охта (правый берег);" Многие там и ловят плечом к плечу, но есть ведь много и других мест где вполне успешно можно половить, но стоит озираться.:)

Да и на этом участке поплавками от мерег оба берега заставлены плотно с интервалом метров 20, так что если брать зону 500 метров от них, то ловить получается негде.

А вот это наоборот порадовало: 

"Река Нева и Сестрорецкая шипучка......Здесь однозначно действует норма вылова в 10 килограмм." 

хотя редко превышаю и 5 кг.

Изменено пользователем Poker

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Poker сказал:

 

А вот это наоборот порадовало: 

" Сестрорецкая шипучка......Здесь однозначно действует норма вылова в 10 килограмм." 

хотя редко превышаю и 5 кг.

Не знал, что на шипучке можно ловить пауком. Всегда гоняли блюстители порядка оттудова. C этого года разрешили или с какого?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • Согласитесь, это все-таки очень неплохой окунь, даже для Ладоги, особенно для этого места.  
    • А чему тут восхищаться, окунь в прилове обычное явление когда подходит на фидер уклейка, у меня и судак так же влетал на два опарика.
    • Влад, ты кому то сейчас платишь за порыбачить? Палыч, если объективно, то во всех отчётах мы присутствовали. А вот что мы "должны были получить"? - что хотели, то и получили. Огласку и печеньки - так по таким вещам надо на берегу договариваться, если преследуешь некую корыстную или амбициозную цель. Чистоты ради, многие из "кооператива" пришли  в клуб через выезды ЧВ: Джамбо, Шмель, Бахус, я, 75-ый, Глюкон, Корса ?), Лютик и ещё ряд людей. И ехали мы туда не за славой ПКР-а, а чуть по
    • Ну наконец-то нормальная рыба в отчете. Поздравляю, реально прекрасный окунь!  Желаю превысить килограммовую отметку по окушкам, в Ладоге такие пока ещё есть  
    • Никаких баррикад, не поведу людей под дубинки тех, кто в 45 на пенсию выйдет. Но! Много раз предлагал: 1 мая в составе экологического блока выйти на демонстрацию с лозунгами - Рыбалка должна быть бесплатной - озёра со свободным доступом - сети под полный запрет. Движуха только в рамках правового поля! Это намного сложнее чем мусор вывезти и шашлыков потом пожарить. Призываю всех персоналий "кипиратива извозчиков" вступать в ряды РОО ПКР и вывести клуб в информа
    • Мда, братцы. Помогать кому то убирать снег на его крыше, это дело богоугодное, но сначала стоило убрать дерьмо со своего крыльца. я с самого начала говорил, что некто в клетчатой рубашке пытается использовать ПКР в своих интересах. Вы(я в этом шоу филантропии не участвовал с самого начала, очень не люблю чтобы меня использовали в своих корыстных целях) помогли персонажу заслужить имя, почёт и благодарность властей.  Сами вы, слава Богу и вам лично, получили опыт общения с людьми занимающимися по
    • Заглядываю... Перекроют... И возможно вместе с кислородом... Пошли на баррикады? Организуй...
    • Через 5 лет, все озёра на перешейке перекроют. Или Шмель так далеко, не заглядывает ?  
    • Мы с Бахусом пришли в Клуб именно через ЧВ, да наверно не мы одни... Потому что помогать всем невозможно, а здесь наша специфика как раз нужна была... Пы.Сы. И "Шмулик", Жужик, Вжик я для единиц, с которыми "у костра сижу". Для остальных - Шмель.
    • Зато знает где траву брать и грибы сушеные.
×
×
  • Создать...