"Рад бы в Ад, да пиар хреноват..." с Весенние зарисовки
Вот не хочет почему-то хищник по весне входить в унисон с рыболовом в этом марте. Кажется, клюй – не хочу! Погодка просто в кайф! Солнышко, ветерок освежающий, плюсик… Скоро девчонки уже раздеваться начнут. Жизнь продолжается… Правда, с той стороны льда и водной плёнки, похоже несколько другое мнение. Но по какой причине?
Вспомним хотя бы печально известный Кубок Эко Про 10 марта. Больше половины из 60и участников даже не закрылась за 6 часов 20 окунями, а четверть вообще обнулилась. И это на Финском в Зеленогорске. А победитель выехал на «хищной» плотве..Мрак! Жесть…
На следующий день, чтобы проверить свою догадку, я поехал в парк 300-летия и честно за 7 часов «проутюжил» акваторию от моста на Ваську до газпромовской башни.
Ни одной поклёвки судака. Хотя он и поднимался по эхолоту, но… Одни «аккумуляторы городских нечистот» багрились.
На всю толпу один случайно вылетевший судачок..
А может всё началось чуть пораньше, когда я поехал на речку с Сашей ФМА?
Саша- модератор ПКР, хотя и бывший. Но бывших оперов, разведчиков и модераторов ПКР не бывает. «Все мы изверги на одно лицо»с король Обыкновенное чудо. Я это понял ещё на речке. И ведь есть у меня «средство от сглаза» - счастливый щучий баффик от Димы Баринова.
Но тогда я его почему-то не надел? Жарковато было. Ну – сам дурак. Впрочем, по судаку и окуню волшебный баффик не работает – нужны аналогичные девайсы.
И вот, чтобы снять заклятие мы с Мишаней (надев баффик) вчерась ломанулись на речку. Можно было, правда, внять советам Иисуса, изгнав нечисть «постом и молитвою», но долго. Резкая оттепель, речки «поплывут» и конец зимне-весеннему спиннингу. А в этот раз, по погоде всё было, можно сказать», по – сибаритски. Солнышко, лёгкий ветерок, небольшой плюсик и наст держащий, как Мойша Даян свою засаду. Но на местах выхода уже стояли две машины. Не только одни мы такие «хитрожёлтенькие». Кайфово погулять многим хочется. А вот получится ли половить?
Мишка изначально покреативил. На перекус взял с собой лапшу быстрого приготовления. А ложку забыл. Никогда не видел карцангов в роли столового прибора. А у Мишани - круче китайских палочек получилось.
Начало не особо вдохновило, несмотря на внешние "кайфушки". На самых уловистых по опыту местах – «суровое мужское молчание» оппонента. Впрочем, неудивительно. Впереди по курсу маячили 4 силуэта. Не думаю, что они чего-либо поймали, но уж насторожили, и так коматозную щуку, точно. Впрочем, я свою допзадачу потихонечку делал. Как раз, проверяя работоспособность новой бюджетной, (даже супербюджетной) модели Maximus – Resident Jig. И вдобавок предсерийной облегченной катушечки Black Side – Pandora 2500/
Не всё же старому физкультурнику красоваться с СаторЯми и Сертейтами? Надо и о народе думать. Так-то перед выставкой я погонял по соответствию тесту и возможностям, но на рыбе и в реалиях испытать не удалось. Здесь же я «насиловал» обоих неофитов по полной на зацепах, критических углах и выводе рыбы на орбиту..
Но идти далее за толпой как-то не хотелось, и мы просто повернули в обратную сторону, пойдя против течения. Поелику проходимость сегодня была великолепна. Даже снегоступы не понадобились. А вот завтра, возможно, на этиих местах даже в них будет проблематично. Вернее тяжко.
Но щука пока только-только просыпалась. Да и то – в нестандартных местах и на джиг.
А я упирался в воблеры. Resident, почти идеально отрабатывающий нюансы работы с джигом, что не свойственно дешёвым моделям, вполне сносно протвичивал минноу до 110х включительно. Благодаря жёсткому «лопаточному отделу» бланка. И чуйка присутствовала. На низах я джиг вполне «слышимо» проводил по сравнительно мягкому дну. Честно – это вторая (после Fair”a) супербюджетка, за которую впишусь обеими руками.
И катушечка (Pandora) очень и очень. Ввинчивающаяся неразборная рукоятка (а –ля Сертейт). Мягкий ход, идеальная укладка… и вес горазд поменее аналогичных моих твинов-сертейтов. И стоит в 15-20 раз дешевле. Наверное, даже оставлю себе.
Река радовала видами, но очень редко поклёвками. Но, сублимировав опыт и чуйку, мы уже облавливали не всё, а только места вероятного соприкосновения. И тут нам предстояла забавная встреча. На одном из красивейших омутов стояла тройка нахлыстовиков. По внешнему виду явно с «сосательным» настроением. Один из них мне даже хорошо знаком- здешний завсегдатай. Я встал пониже, а Мишка, пользуясь паузой в их процессе, попросил бросить воблер. «С краюшку», «на полшишечки». И с первой же проводки поймал, разозлённую энтомологическим издевательством наших коллег, щуку.
Забавно получилось. Впрочем, разные направления ловли тут же разбежались в противоположные стороны. Время еще позволяло, и мы пошли на практически небитый участок. Он помельче и мы уже полностью переключились на воблерную ловлю. Такой кайф. И погода и снасть просто радовали душу. Вернее, если говорить о снасти, то она просто являлась продолжением руки, не напрягая ни в какой фазе ловли. О чём подумал - то и получается. И заброс «в бюдечко», и тонкая подача и форсвывод, если надо. Даже поймал себя на крамольной мысли, что не чувствую себя ни на гран ущербнее, ловя снастью, в 10-20 раз дешевле чем обычно. И щучка поклёвывала. Вот только очень избирательно и в основном на японские модели. Некий бюджетный дисбаланс рыбалки.
С ловлей сложновато было, но умеючи и думая бьют…кого угодно. Боюсь, правда, что недолгим получится весенний лов. В выходные до плюс семи обещают. Но, как говорится – «дай Бог не последняя». В плане, рыбалка.
А время, проведённое на рыбалке в зачёт жизни не идёт. Кредо - хочу жить вечно. Пока получается
А в ящик -это всегда успеется. Тем паче, что Пандора имеется
- 4
8 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас