Перейти к публикации

Блог Виталия

  • записей
    8
  • комментарий
    221
  • просмотров
    2 030

Любовь и окуни

VitalyFedak

3 199 просмотров

Опубликовано на клубном канале Дзен

Эта история началась не с той стороны. Был год 1997. На апрель намечалась поездка в Кировск Мурманской обл, чтобы покататься на лыжах. Там много подъёмников и жили друзья. Было у кого остановиться. И как было заведено, ездили в Кавголово на занятия по горным лыжам в группу с инструктором. Там отрабатывали всякие элементы, которые могут встретиться во время катания.На тот момент отрабатывали навыки проезда бугорка. Было 3 варианта - облизать, объехать или использовать как трамплин. На этом варианте я и погорел. Прыгнул, но не сгруппировался, упал и сломал левую руку в типичном месте со смещением.

Сам виноват. Прихватил радикулит, дома надо было остаться, тогда бы и писать не пришлось. Но был молодой, 56 лет, ветер в голове. Уж очень хотелось поехать. Вот и съездил. Травма, больница им. Ленина на Васильевском, наркоз, кости совместили и наложили гипс. Палата. Познакомился с коллегами, попавшими ранее. Сказали, что они правильные, т.к. попали сюда по пьяни, а я на лыжах.

Через неделю из больницы выписали. В родной травме сняли гипс через месяц после его наложения и направили в кабинет лечебной физкультуры ( ЛФК ), разрабатывать руку.. 20 дней прошло,сдвигов нет, перенаправили на Приморский 3. Это бывшая "Свердловка", где лечили ответственных людей. Рукой занялись ортопеды и направили в свой ЛФК.

Прошло полмесяца и тоже без подвижек. И в это время прибыла новая пациентка по имени Ирина. На голове копна волос, как у Анджелы Дэвис. Села с краюшку. Во время перерыва подошла к нам. Посмотрела на мою руку и заявила, что знает как её вылечить. Затем продолжились занятия. Украдкой раза 3-4 посмотрел на причёску Ирины, взгляд не отвести. Занятия закончились и мы разошлись по своим делам.

На следующее утро просыпаюсь и не понимаю, кто я и где я. Внутри всё горит, словно случился термоядерный взрыв. Голову распирает, себя не узнаю. Состояние такое, как будто поддатый.. Поехал на занятия в ЛФК. Час прозанимались, подошёл к Ирине, чтобы взять номер телефона. Она посмотрела на меня, махнула рукой и убежала. Не солоно хлебавши, поехал домой

Пожар внутри разгорался, забыл про близких, друзей, приятелей. Все невзгоды куда-то отодвинулись, растворились , исстаяли. Пропал сон и пропал аппетит. Но продолжал ходить на ЛФК. Ирина больше не появлялась. Однажды обратился к Инге, чтобы посмотрела её адрес. А я её не записала, она из врачей ближайшей поликлиники. Они заходят к нам, чтобы подправить здоровье.

Пошёл в эту поликлинику. В расписании приёма врачей нашел Ирину, отчество я знал. Начмед, терапевт. Когда все вышли, зашёл в кабинет и обратился к доктору, сказав, что у меня две проблемы. В ЛФК Вы сказали, что знаете как вылечить руку и вторая - у меня по отношению к Вам внутри всё горит. Хорошо, я помогу Вам с рукой, вторая проблема более серьёзная, но тоже попробую помочь. В нашей поликлинике, раз в неделю, фиксируют попытку суицида на этой почве.

Ирина дала телефон, адрес. Приходите в среду после 17, предварительно позвонив. Пришёл, позвонил в дверь, её открыли. Поздоровался. Хозяйка пригласила на кухню. Разулся, рядом стояли туфли 48 размера. Доктор начала спрашивать, что и как. В это время раздался звонок в дверь, это пришёл обладатель 48 размера туфель. Его также направили в кухню. Такой огромадный мужик мужик под 2 м. В молодости был рекордсменом Европы по метанию копья. Павел, - обратилась к нему Ирина, - подумай, какие упражнения надо применить при массаже, чтобы восстановить кисть руки. На запястье есть хрящевая манжетка, через которую проходят сгибатели пальцев. Она под гипсом затвердела, её надо размягчить. Набралось 10 упражнений. Доктор записала их на листке бумаги. Показала на моей руке, как их надо выполнять, добавила при этом, что их надо делать каждый через каждый час, не менее 8 раз в день. общими усилиями кисть восстановили.

Вторая проблема зависла.

Когда Рейган баллотировался на пост президента, в его программе был пункт - уменьшить вдвое количество разводов. Институты семьи, которые стали изучать и решать эту проблему, освобождались от налогов, а средства должны идти на исследования. Много внимания уделили болезни именуемой как Романтическая любовь. Приглашали добровольцев, ею заболевших. В результате исследований выяснили, что Романтической любовью заболевает один из 100 мужчин и только один раз в жизни. Женщины в три раза реже.

При этой болезни в голове образуются наркотики, у мужчин  - одни, у женщин - другие. И в возрастной колонке тоже разные. Романтическая любовь в среднем длится 4 года. Окончание у неё неутешительное, или суицид, или сума сходят. Перспектива не радует. Получается, что мне "повезло". Отчего происходит болезнь, никто не знает, лекарств от неё нет, но она проходит сама собой.

Как отблагодарить за восстановленную кисть руки, я не знал. В 1992 году я попал под массовое сокращение работников с предприятий. На работу не устроиться. Был подковёрный закон, что мужчин старше 50 лет на работу не брать, а женщин старше 45. Жил на случайные заработки - окна помыть или парник построить. И вдруг я решился пригласить Ирину пойти за морошкой. На удивление, она согласилась.

На электричке до Мшинской, на автобусе до деревни Лужки, в брод через Ящеру и по прямой 6 км до оз. Вялье. Лето было жаркое, болото сухое, дошли за 2 часа. Там очень крупная морошка, быстро набрали. Захотелось искупаться. Тропа упирается в озеро.. Примыкающая к берегу сплавина клином вдаётся в водную гладь на 40 метров. На острие клина глубина 1,5м, вполне можно поплескаться. Пока они купались, я распустил удочку с кивком и мормышкой, наживил червя, забросил удочку и сразу же активно начал клевать окунь. Когда они перестали плескаться, клёв прекратился. Выловил десятка  два окушков и наступило облегчение. Наверно при ловле окуня, в голове образуются запретные вещества. Ибо было ощущение, что я нахожусь под "Мухой". 

Обратно дошли быстро. Остановились на берегу Ящеры. Я соорудил ушицу из пойманных окушков. Уха самая простая - вода, соль по вкусу, рыба. Всегда ношу с собой котелок,если еду на один день, а также миски,ложки,кружки и удочку.. Время было посидели час, отдохнули, а потом пошли на автобус.

В сентябре с нашей компанией ходили за брусникой. Пригласил Ирину, она с радостью согласилась. Шли на речку Кемку от Мшинской по бывшей узкоколейке. С собой взял удочку, будет возможность, порыбачим. Когда переходили через Доманов ручей, наломали хорошую охапку веток чёрной смородины. Там её целые заросли. Взяли столько, чтобы хватило на два дня. Чай с черной смородиной тонизирует и быстро восстанавливает силы.

Пришли на наше место. По быстрому перекусили, спрятали рюкзаки. Взяли рюкзачки поменьше и налегке пошли на вырубку. Это еще 6км. Там много брусники, набрали по 12-16л, кому сколько надо. Перекусили на ход ноги и пошли обратно по тропке. Ирина шла первая, мы за ней. И в какой-то момент она сошла с нашей тропки на другую. За разговором мы этого не заметили. Я спохватился, когда увидел, что другой пейзаж. Что делать? И тут мы учуяли дымок и пошли на него. Пришли к костру, там кашеварили мужчина и женщина. Поздоровались. Оказалось, что мы пришли на Таллинское болото. Спросили как выйти на основную дорогу. Они подсказали и мы вскоре вышли на нашу тропинку и через некоторое время пришли уже затемно на нашу стоянку.

Зажгли припрятанное оргстекло. Разожгли костёр, вскипятили в котле воду, положили треть дневной нормы заварки чая и дали настояться. Затем положили пучок веток чёрной смородины и тоже дали настояться. Ветки смороды надо класть тогда, чтобы они уже не могли свариться.. Выпили весь котёл чая, чтобы взбодриться и восстановить водный баланс.

Я поставил палатку и натянул тент, а Валентин и Володя сварили гречневую кашу со свиной тушёнкой. Поужинали. Чуть погодя заварили ещё один котёл чая. Приговорили и его. Валентин и Володя немного посидели и пошли укладываться. Мы с Ириной остались у костра. Стоит отметить, что мы обращались на Вы и по имени-отчеству.

Здорово Вы ходите, - сказал Ирине. Когда была студенткой, бегала на средние дистанции. Добежала до кандидата в мастера спорта. Расскажите лучше об истории, которая случилась у Вас на даче. Был такой момент. В 92г я попал под массовое сокращение сокращение с предприятия, да ещё пресса пугала, что в России будет голод и я стал усиленно заниматься дачей. Как-то на грядке пропалывал морковь, тут всё и случилось. Кому рассказывал, относились по разному. Одни были в сомнении, другие в недоумении, а третьи предлагали обратиться к психиатру. Так расскажите мне, довертесь, я же врач, всегда увижу грань. Рассказал. Всё-таки, - сказала доктор, - надо обратиться к психиатру. Но в моём случае одна физика, психики нет совсем. От чего лечить будут? Был бы человек, болезнь найдётся.

Всё, ложимся спать. Ум за разум заходит. Откатываем этих гавриков влево от входа, сами ложимся справа. Вы будете между мной и Володей, так Вам будет теплее. Утром встал пораньше, разжёг костёр, приготовил чай, перекусил и начал готовить завтрак. Подошёл Валентин, попил чай, взял удочку и пошёл ловить свою рыбу. Потом проснулась Ирина, пошла на речку приводить себя в порядок. Позже всех проснулся Володя. К этому моменту я сварил пшено с рисом и сгущёнкой. Поели каши, попили чай. Четверть завтрака оставили Валентину. Владимир взял свою удочку и тоже ушёл.

А мы пошли к двум омуткам. По пути я показал Ирине как забрасывать удочку. Она потренировалась. Пришли к первому омутку, я насадил пучок червей на крючок мормышки, дал ей удочку, она забросила точно в омуток и тут же поклёвка. Рыба села прочно. Оказался окунь грамм на 300. Для этой речки довольно крупный, наверно с реки Луги приплыл. Т.к. с кормом здесь не очень, гольянчики, ручейники и мелкие собратья. Само собой, снял окуня с мормышки.

Затем пошли к другому омутку. Я опять дал удочку Ирине, она забросила в омуток. Поклёвка. Это оказалась местная рыба, покрупнее окуня, взяла в заглот. Подсказал, что рыбу надо вытащить на отмель и протащить по песку к берегу. Я опять снимал рыбу с крючка, пришлось повозиться, вытаскивая мормышку. Потом вымучил пару окушков и с этим уловом вернулись на стоянку

Рыбу выпотрошил, каждую тушку завернул в газету, всё сложил в пакет и отдал мадам, пусть порадует своих близких, сварив уху. А уху приправит рассказом о своих приключениях. У Ирины двое деток. Сыну 27 лет, дочери 20 и маме под 80.

На следующий год я приобщил Ирину к выращиванию овощей, построив 2 парника и довёл 3-й парник до рабочего состояния, каркас которого из рельсов построил Павел. Хозяйка занималась только цветами.

Через 4 года я выздоровел. Тех обещанных страшилок со мной не случилось. Вообщем отделался легко, я всего лишь потерял иммунитет. В течениигода часто болел. Таблетки помогали мало. Только рыбалка выручала, особенно когда клевали окуни. И работа на даче. В общем-то, эти два коипонента да общение с друзьями и помогло восстановить иммунитет.

Для Ирины каждый год выращивал рассаду овощей, ездил к ней на дачу и эту рассаду высаживал. В этом году не смог поехать. Она приезжала за рассадой с сыном, ему 53 года, такой импозантный мужчина. Урожай от этой рассады всех порадовал.

В сентябре этого года со мной поделились рассадой крупноплодной ремотантной земляники, растущей на одном месте 7 лет, дающей 5 кг ягод с куста, с июля по октябрь. В октябре я предложил доктору эту рассаду, она с радостью согласилась. Чтобы рассада лучше росла, мы раскатали бутылочку Киндзмараули и под лёгкую закуску Ирина сразу вспомнила, как мы ходилипо бывшей узкоколейке за брусникой и связанные с этим перипетии. А также вспомнила о том, что первой пойманной ею рыбой, был окунь.


  • Нравится 15



45 комментариев


Рекомендованные комментарии



Виталий , спасибо за рассказ. Не всё понял , но интересно , и могу подтвердить , что окуни могут излечить от любви.

Произошло это еще при советской власти , т.е. давно. Занесло меня как то в кафе Карелия , что на Металлистов. Заказал два стакана портяхи и салат. Сижу мечтаю , и присаживается напротив шикарная во всех местах мадам , с таким же набором. Разговорились , взяли еще и еще , и я в нее влюбился со второго взгляда. Погуляли по Металлическому проспекту , потом поехали в бар Нептун на Красногвардейском. Там я узнал от нее , что трудится она на Кировском заводе крановщицей , а живет в пятиэтажной общаге на Рабфаковском. Поехали к ней , прихватив бутылочку пшеничной. Было уже очень поздно , и бабка вахтерша не пропустила меня в жилище моей возлюбленной. Оля , так звали мою даму , шепнула мне , что по водосточной трубе я могу спокойно добраться до ее комнаты на четвертом этаже. Я так и сделал. Лезу , весь в мечтах о жарких обьятиях , и в районе третьего этажа  ржавая труба ломается , и я как Винни Пух лечу с обломком трубы вниз. Лечу это я , и думаю - вот разобьюсь , а в протоколе будет написано , что разбился при попытке проникновения в женское общежитие по водосточной трубе , и жена наверное очень огорчится . Да и на рыбалку больше никогда не пойду , и не поймаю обыкновенного русского окунька. Упал в какой то куст. Полежал чутка , выкинул обломок трубы , и почувствовал , что любовь прошла. И напрасно Ольга кричала и звала. Всё ! Прошла любовь. Вот , что окунек животворящий делает.

Изменено пользователем Спартак Чебоксары
  • Нравится 9

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Господа. Прочитал оба рассказа и  видимо не догнал подсмысла утончённой глубины чувств
Один 3 раза освещает что "она с радостью согласилась" (в лес. За морошкой). 
Другой прерывает отношения с вожделенной дамой после собственноручного ляпсуса с трубой.

Парни!  Как  можно так женские влечения отвергать?

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спартак, Вы главного не уловили.Надо будет как - нибудь встретиться, когда будет теплее и день длиннее. К этому моменту созреет вино и я полагаю, что 5л хватит, чтобы всё уразуметь. Здесь раскручивается очень неожиданная тема, которая как говорится, ни в какие ворота. А через гаджеты она не проходит.

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Йети, теперь вот дама, может Вы Виталий и ведьму видели в кругу из мухоморов?:coolio: А вообще конечно, лучше удочки не брать и из автобуса не выходить:yes:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, yaesu сказал:

Йети, теперь вот дама, может Вы Виталий и ведьму видели в кругу из мухоморов?

Со мной что то подобное случилось , по трезвянке , но боюсь тут рассказывать , дабы Вы не подумали , что я психический.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
16 минут назад, Спартак Чебоксары сказал:

Со мной что то подобное случилось , по трезвянке , но боюсь тут рассказывать , дабы Вы не подумали , что я психический.

Назвался груздѣм, отливай пулю:yes: ждём'с:hmm:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

От души написано. И в выводах кое-что есть, хотя очень спорное. любовь, как алкоголь или наркотики - повергает человека в зависимость. Что ему часто нравится, пока он не понимает -что это тупик. даже обоюдная любовь очень кратковременна. Но есть люди с которыми постоянно хочется общаться. Тянет. Но не всегда. Но вывод, что рыбалка, отключая мозг от внешних раздражителей, полезна -в целом верен. Как я сказал лет 25 назад - Хорошими рыболовами становятся не от счастливой семейной жизни.

зы А насчет ведьм и мухоморов - вон в Луге даже памятник есть

FV9uBOV3Adg.jpg

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джеймс, Вы что-то путаете, наоборот, дамы сами рвутся в лес, особенно на болото. На болоте такая энергетика, крышу сносит. Попробуйте поехать на болото за морошкой с дамами, они Вас растерзают.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

uaesu. Ведьмы среди мухоморов? Да Вы что, это лесные феи.Наверно Вам приходилось в лесу ходить кругами, это работа фей.На болоте этим занимаются кикиморы,ангельским пением заманивают в трясину. Ведьмы, это городские создания, Вы встречали их не однократно. Они молодые, ноги от ушей, все из себя. Но в глаза им не смотрите, испепелят. А уже ночью приступают к своим основным обязанностям, как ночные бабочки летят на Лысую гору, на шабаш.

Плохо знаете историю государства Российского.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

РинатПитер. Если сыну 53 года, то маме его 76 лет, в самом расцвете. Работает врачом, лечит людей от недугов. А бабки сидят на скамейках и обсуждают мимо проходящих. 80 лет это очень даже хорошо. Ежемесячно к пенсии добавляют 5 тыс. рублей

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VitalyFedak. Я не люблю никаких любовных терзаний. И вообще силового подхода к любви. Меня испепеляют городские ведьмы, у которых ноги от ушей. А моя любимая ягода Клубника.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Какие пули не отливают? Охотники для гладкостволок всегда отлитые жиганы закатывали. Мне на заводе "Блондо" из латуни вытачивали. Где для нарезнух требуется аптекарьская точность пули отливают и калибруют. При смищёнке центра тяжести бел отливки не обойтись. А современные пули для военщины свинец заливают в корпус из других металлов. 

Кусают картечь. Можно даже из гвоздей.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хотел бы поддержать  беседу, и туда и сюда, но не понять в чем  суть, не хватает мозга в черепной коробке?:)

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...