Перейти к публикации
  • записей
    56
  • комментария
    1 134
  • просмотра
    48 994

Рыбалка на озере Отрадном

Степанов А.В.

2 074 просмотра

Две недели назад закрывали сезон на Отрадном озере. Поездка была по мотивам долгих мытарств, происходивших с нами в течении нескольких лет.  Я тогда пытался снимать все это.  Но кроме езды туда-сюда,  сборки лодок и плавания по обширной акватории особенно ничего не случалось. Разве что живописные пейзажи сочной летней зелени или ярких осенних красок по берегам. А еще голубое небо или закатное солнце, пылающий диск которого низко висит над горизонтом. Его лучи отражаются в тысячах брызг, летящих из под туго накаченного борта надувной лодки, стремительно движущейся под мотором ..... Но у меня и так большинство роликов состоят только из этого). Так что, в поисках "мяса" мы объездили не только все озеро, но и водоемы, которые есть поблизости. В итоге добились кое-каких результатов, найдя на Отрадном пару уловистых точек и, даже поняли  кое-какие нюансы ловли именно в этих местах. Но после этого, после того, как казалось, можно наконец-то просто приезжать сюда на рыбалку и развивать успех,  почему-то как отрезало. Видимо, слишком много времени и усилий потратили. На самом деле я не рыбак, а скорее турист. Если говорить про рыбалку на открытой воде вдалеке от берега, то вообще не очень ее люблю. И вообще, каждый раз мне интересно отправится в какое-нибудь новое место, которое будет отличаться от предыдущего. Во всяком случае, я каждый раз надеюсь, что оно будет отличатся). И вот, в этом году, осенью, пытаясь закрыть сезон на Комсомольском озере, за целый день мы не увидели и поклевки. На Комсомольское мы так же периодически отправляемся в разные места, и, казалось,  уже начали понимать, что к чему. Да куда там. Снова только живописные пейзажи, отражающегося голубого неба в воде и желтая листва, которая в солнечных лучах горит еще ярче.  И тогда решили вспомнить все свои наработки собранные на Отрадном озере и отправились в то самое место. 

• Нравится 21

21 комментарий

Рекомендованные комментарии

когда я начинал нырять лет цать назад то Отрадное и Комсомольское с Пионеркой были мои самые любимые водоемы)) там были мои - первый закилошный язь на Поинерке в разливе перед плотиной, первый лещ на полтора в Отрадном, первая щука на четыре на Комсомольском....потом уже была Владимирская бухта на Ладоге, когда там еще не было Сечина и этих его гостиниц, причалов и заправок а была тишина и заходила более крупная рыба из Ладоги, но это уже другой разговор)) красивые озера, жаль народа там сейчас очень много...а мелочь ваша с озера зимой как насадка на корюшку самое то:)

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Я на Отрадном не был давно. Но теперь вижу по рыбе. Всё то-же. Подсказка. От станции зимой ходили по льду далеко и прямо. Место выглядело так. Вдруг далеко от берега "пятачок" тростника. Глубина 1.5-2 м. И вот там по первому льду за мальком Окунь в основном именно таких размеров. А Щука мелкая. Летом на той же отмели Окунем вообще не пахло. За то Щука Крокодилы. Но на веслах надо было плыть часа 2.

Поделиться комментарием

Степанов А В. А вот Комсомольское озеро для меня тайна покрытая мраком. Если объявят что там типа Несси я уверую первым. Мы ухитрялись сплавляться туда даже по Пионерке. Ветер отрадненский доставал. А там всегда гладь. Глубина лошадиная. Пару раз даже с ночёвкой балдели Ни днём ни ночью ни всплеска ни поклёвки. Однажды друг сеть не промытую из мешка высыпал. Высыпал грязную достал чистую и вокруг ни единого рыбака за несколько походов так и не видели. Я блёснами весь камыш прошерстил. Для жерлиц (позор джунглям) кобзду не прикормить. А на червя одна потеряшка два дня насадку сохраняла. Уникально рыбное озеро думали мы послав в магазин за водкой как то гонца в Отрадное по дороге. Что бы смачно обмыть задуманное, а именно не появляться на этом водоёме в преть и поклясться в этом за стаканом. Но гонец с водкой явился в таком состоянии будто выжрал по дороге всё что предназначалось коллективу в одну харю. Но был при этом как огурчик. Рассказ не заставил ждать. Встретил на обратном пути он рыбака с одной удочкой возвращавшегося с Комсомольского. Абориген ещё тележку катил а в ней мама не горюй. Бель. Но каких размеров. Плотва как на Ладоге А Лещи то Лещи. У рассказчика тряслись руки будто этот улов он пропустил через себя. Но выяснилось что наш Серёга пропустил всего один стакан. Второй же наполнил угрюмому собеседнику вынудив раскрыть секрет комсомолки. Здесь кормить нужно с берега и не далеко. Я вас видел на лодке а вы меня нет. И другие приезжие не видят. Кормить? Да мы же целое ведро.....Нет.-Прокололся старик. Надо кормить одно и то-же место. Чуть ли не каждый день Месяц или лучше годы.

Поделиться комментарием

12 часов назад, Джеймс сказал:

Надо кормить одно и то-же место.

Вы нам открыли секрет Полишинеля. Я помню участвовал в соревнованиях по рыбной ловле, победила местная  бабушка, которая месяц кормила рыбу в одном и том же месте, ну и притащила на контрольное взвешивание три ведра тугорослой красноперки, забрав все призовые ништяки. Водоем и организаторов называть не буду. А вот мне нравится такой способ по непрерывному прикармливанию  подрыбка - в пустой консервной банке пробиваются в дне отверстия, затем внутрь помещается рыбешка, рыбешка тухнет, появляются опарыши, которые протискиваются в отверстия и падают из банки в воду. Банка подвешивается либо за ветви деревьев, нависшие над водой, либо к палке, которая воткнута в берег и направлена в сторону водоема. Этот способ я подсмотрел у украинских рыбаков  на реке Айдар.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Джек Восьмеркин. А ведь это не хохма. Начну с банки, вернее с подвешивания на палки воткнутой в дно под углом самодельной кормушки. На больших озёрах встречаются камышовые островки со сравнительно большими глубинами 1.5-2 м. Либо выбираешь (внутри них) естественную проплешину, либо делаешь прокос. Но не дырка в банке а металлическая мелкая сетка работает. Обязательна крыша от дождя и желательно подсыпать крупных опилок. Рыбу с рыбалок рекомендую крупно кромсать, и опять же чуть присыпать. Почему на больших водоёмах? там на автокормушки в последствии начинает подходить крупняк. Я так всегда делаю если долго торчу близь воды.

Поделиться комментарием

папа Джо. А вот это уже будет интересно многим. Не не на Шипучке. 

Система автокормушек прекрасно работает в любом месте если оно лично твоё. Скажем поставь на якоря наплавное сооружение Плотик. Или твой причал выдаётся в воду на хорошую глубину. Твой. А если нет. В пионерских лагерях на купальнях Лемболово сварные понтоны ( трубы) Покрывались деревянными щитами для хождения по ним. Вот между водой под таким щитом мы и прикрепляли поддончик. 1 раз. ночью  втихаря. поднырнув под трубу, на проволоке. Плоский кухонные противень. Купающимся днём ребятишкам даже в голову не приходило что между водой и настилом что то есть. Вонь разумеется немного раздувалась но незначительная. А ловили ночью на зимние удочки Мелких подрыбков умерщвляли и пропихивали на поддон через узкие щели настила А уловы(на случай подхода посторонних глаз прятали (это долго).....

Так что не на речке а на стоячке я подобные места нахожу. Транспорт у меня муниципальный и не каждый день. Но опарыш тем хорош что сыпется постепенно и держит бель на одном месте долго.

Поделиться комментарием

2 часа назад, Джеймс сказал:

папа Джо. А вот это уже будет интересно многим.

что было в стародавние времена не очень интересно) вопрос был про 23 год...почему вы всегда льете воду вместо ответа на вопрос?

Поделиться комментарием

папа Джо. Стародавние времена только помогают мне совершенствовать рыбалки. Когда начну готовить горячую пищу на льду, сверлить шуруповертами по 100 лунок за день, окунать зимой грушу (дабы не смотреть на кивок а в лепешку и т.д. я прекращу иметь постоянный повышенный клёв и жирные уловы. Что же касается ответов с конкретикой Что. Где. Когда? На ваши вопросы то ответы могут для вас остаться загадкой. Ведь река Нева, Лахтинский разлив Озеро Разлив наконец, вам не скажет ничего. Всё это от меня у воды. Всего 5-7 минут от транспортных остановок. А на то что многие сейчас на рыбалках ближе чем за 500 км от Питера за кобздой на рыбалках не трудятся и гордятся этим мне (мягко говоря) насрать. Нравиться честь и хвала.

Поделиться комментарием

2 часа назад, Джеймс сказал:

Что же касается ответов с конкретикой

второй раз спрашиваю - весной 23 года где ловили долго...долго это значит не один день...и вешали ли свою банку с опарышами?

Изменено пользователем папа Джо

Поделиться комментарием

папа Джо. На лахтинском водохранилище подвешивал сетчатую кормушку на нагнутый шест в сухих камышах Ловил с плотика плотву и подлещика не я один. Корм добавляли все партнёры до середины июня  В городе свешивал над водой в одном людном месте всё лето один. Где не скажу но никто и подумать не сможет что это. Главное соединение с Невой прямое. А висячая кормушка долгоиграющая. На рыбалки часто ходить времени после пундеморазма не было. Впрочем вам этого не понять. Я же по вашему на пензию пончикрякаю. Но благо рыбалками отдыхать на следующий год начну. Все успел.

Поделиться комментарием

Про Отрадное. Оно  и во времена СССР не было "простым" для рыбалки. Легко ловилась уклейка, а все остальное  требовало знания озера. Конкретно по крупному окуню, тогда  очень неплохо его ловили на глубинах , как мы называли это "на корюшку". То есть метод лова соответствовал ловле корюшки. На фосфорную мормышку и с насадкой куска  мяса плотвы или самого окуня.  Такие окушки, как на  видео редкостью не были. Но  тогда и джига никто не знал.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Я очень хорошо знал когда то Отрадное. А на глубинах 13-15м крупную рыбу можно ловить в людом месте. Знания необходимы только для нюансов причин выходов и скоплений доминирующего на точке крупнячка. На Отрадном например это время почти перед ледоставом.  На отмели далеко от берега. В Петрокрепости осенью на малька на сильном течении ниже Орешка. И т.д. На рыбалки туда сам давно не ходил но уверен всё будет по прежнему.

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...