Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • записи
    123
  • комментариев
    1 890
  • просмотра
    47 093

" Познать настоящее можно только в тишине ума"с Экхарт Толле

bokoплав

1 081 просмотр

DSC00893.thumb.JPG.0b4de9618e7a0e5ea71f6fc6eda8ffc9.JPG

Опубликовано на клубном канале Дзен

Как-то услышал фразеологизм: «У природы нет тайн, а есть та или иная степень знаний». Сильно! Но это так! Изучая рыболовную семантику нашего существования всё более проникаюсь… Не записываю в книжечку летопись поклёвок/выходов и природных явлений, а учусь понимать природу. В рыбалке без этого никак. Вот и сейчас в перигее осеннего перелома, чаще слушаешь внутренний голос, нежели двоичные рекомендации. Но это время мне нравится! Водоёмы наполняются, вода остывает, рыба начинает активничать. Плохо, что не я такой один, увы. На своих речках нередко встречаю двух персонажей неординарно (и успешно) подходящих к процессу. Я люблю творчески мыслящих людей, а особенно видящих своё в особом ракурсе. Бог им обычно благоволит. Однажды, на одном музыкальном семинаре лектор спросил: «А что такое арфа?». Системные слушатели стали перечислять количество струн и переборов, что это струнный щипковый инструмент … А одна студентка просто убила меня ответом: «Это рояль без смокинга. НЮ!» Чувствуете творческую призму мировоззрения? И это везде так. Жаль таких людей со «всеобщей оцифровкой» всё меньше и меньше. И в спиннинговый ловле необычный подход иногда даёт непрограммируемые результаты. Но обо всём по порядку.

Бокоплавовка, в последнее время, меня малость подрасстроила. Остывать не хочет. Соответственно и размеры рыбы мелковаты. И я собрался на другую речку, хотя арсенал, как всегда взял разнообразный. Правда, «патрокла» оставил старого. Satori Jig Special 78 c твином 15. Нравится мне она (или он), своей неординарностью.

DSC00856.thumb.JPG.63078892a565a757c66ba86815738b60.JPG

Вроде заявлен специализированно-джиговым, а может практически всё. И надёжен, как автомат Калашникова. Хотя недёшев, собака. А что сейчас дешево? Даже откровенные фейки. А Satori он…живой. Таких неординарных удилищ я встречал всего два. Не укладывающихся в обычную концепцию, но необычайно интересных. Это Stylo J 732 и Psychogun. Satori третий. Но их надо понять. Найти подход, как к красивой женщине, знающей себе цену. Тогда совместное существование доставляет только положительные эмоции. Но обо всём по порядку.

Вчера проснулся до будильника и котов, дублирующих устройство. Доехал по почти пустой трассе с утренним рассветом. Такой кайф распирает грудную клетку на подъезде. Предвкушением. Даже подосиновики, сидящие прямо на тропе не очень раздражали. Как же здесь красиво! Но я приехал не за любованием красотами.

DSC00841.thumb.JPG.cd13908affff08ff2e5154a9ebf456b3.JPG

Начало рыбалки не очень вдохновило. Часа три безрезультатно «облизывал» рельеф джигом, колеблом, меняя углы, подачу и вертикальную составляющую сноса. С идеальной подачей «под коряжку», «в блюдечко». Благо Satori, своей сумасшедшей «чуйкой», позволял и филигранную точность и информативность задева, спасающую приманки. Зеро. Странно. Ряды жерлиц через каждые 20 метров уже стали навевать зачатки уныния. Но в грех решил не впадать. Надо просто прочувствовать момент.

Нет, безусловно, можно написать, как мне было кайфово, описать птичек, гаишников и встреченных зверушек на пару страниц. Нет, хорошо описанные нюансы добавляют "душевности" материалу. Но писать о декорациях, когда не попал на спектакль? Этой турЫстическо- беллетрической хрени здесь и без меня хватает. А я рыболов. Моя задача поймать. И не просто поймать, а поймать так, как хочется и на что хочется. Хотя изначально были греховные мысли и об «отсосе петровиче», чего давно за мной не наблюдалось. Речка-то не совсем «моя». «Уход от нуля» случился неожиданно. Небольшая щучка выскочила прямо из под береговой травы на колебалочку Shtorlik-M. Вернее даже не выскочила, а хватанула в самой траве. С чего? Почему она не на «кошерных» кормовых участках и так испугана? Не бегает, хотя по времени и температуре воды – должна. Просто обязана. А на омутках просто никого нет. Вроде бы. Но кто её так напугал?

И я просчитал векторы наибольшей вероятности и «завис» на одной точке. Перепробовал всё. И раттлины, и джиг и даже..небольшой джерк. Неожиданная сильная потяжка случилась во время прикуривания («прикуривательная» щука) на Orbit 90. Но «пролюбил» нужный момент. Печалька!.Немного переместился и поменял угол, забросив в ту же точку люремаксовский Blaze 97 sp. Ух-х-х! Щука сразу пошла на меня. О размере не подозревал до поднятия. Хотя сопротивлялась она неплохо, но как-то дежурный «регламент вывода» выбил из памяти эмоции. После поклёвки я становлюсь технарём -автоматом, выводя нужную рыбу по полному фэн-шую, отключаясь от всего. Вывел, взял, взвесил. Почти трёха.

DSC00864.thumb.JPG.01e9074ab84d5b99b947e636f60660c8.JPG

DSC00898.thumb.JPG.097fd50175f92a4d74100b326ec8c53b.JPG

DSC00867.thumb.JPG.28a24c7bb039b5a94f1dcb848a574fb9.JPG

Ну, это наш размерчик! Если не собираешься взять. И ведь даже не поблагодарила! Эх-х-х, в сказках по-другому. По щучьему веленью…  Увы, в России сказки давно уже кончились. Ну, мы привычные. А с приходом понимания схемы процесса, просто ищу подобное место. Три заброса тем же Blaze и снова – ух-х-х! Satori согнулся в максимально возможную параболу. Эта уже ходила «пожёстче». Минут 5 даже размер не мог определить. Думал, точно «крокодил». Но, когда она вышла наверх посмотреть на меня понял, что немного ошибся. Да, покрупнее первой на килограммчик, но точно не « Lakoste». Всё рвалась а прибрежные кувшинки и в коряги. Но пружина «Satori» была безапелляционна. Мощная она, зараза, по осени. В смысле щука, а не Satori. Ну и я расслабился, позволяя ей погулять/повыпрыгивать. Воблер хорошо «сидел» в пасти. Тут уж я эмоций в копилку поднабрал. И взял, когда она уже совсем успокоилась. Дежурное портфолио. Немного прикололся, сняв себя на телефон. Ракурс снизу. Так-то я ортодоксальный сторонник нормального фото на аппарат. Да и объективов хватает, но захотелось…

1470255129_WhatsApp2023-09-2819_29_47.thumb.jpg.eb15904493a7428a3cea96aa92f3177f.jpg

Вот здесь щука уже стала похожа на Гену крокодила. Правда, взвешивание не получилось. Обронил весы на предыдущей стоянке. Да и щука «гуляш» после портфолио вряд ли бы пережила. И так минут 5 реанимировал. А контраст ночных/дневных температур уже стал напрягать. Реально стало жарко. Да и дальнейшее издевательство над местной щукой показалось нецелесообразным. Всё уже понято. Для данного момента. Неинтересно. Оставим остальных до следующего выезда сюда. И домой лучше доехать до пробок. Даже успел послеобеденный часок покемарить в машине. И доехал «свежачком» с полным аккумом положительного заряда. Люблю я осень…»Очей очарованье..». Хотя зиму и раннюю весну, наверное, чуть больше. Народу меньше и …. Тишина. Как у Крамарова в «Неуловимых».

DSC00859.JPG

DSC00903.JPG

DSC00908.JPG

Изображение WhatsApp 2023-09-28 в 19.29.58.jpg


  • Нравится 11



10 комментариев


Рекомендованные комментарии

Липгрипп это называется? Я купил себе такую хрень. Насмотрелся блогов. Пробывал на карпе-крокодиле. Только с 3 раза в рот попал. Другое дело складная старая авто антенка. Багорик из неё у меня много лет. Никто из соудочников так и не достал такого качества. Выдвинутая длинна  под метр. Я про крючки на конце уже не говорю. никогда не видел на готовых хороших острых и калённых.  Мой излюбленный подхват Щуки нижняя челюсть, Карпа за "галстук" а лососей под плавник. И резко на себя, без перегибов. Вещь!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я еще только посматриваю на лип. Во первых не знаю, нужен ли он мне или нет)) А во вторых, какой выбрать читаю в инете.

Изменено пользователем rebert

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
05.10.2023 в 12:01, rebert сказал:

Я еще только посматриваю на лип. Во первых не знаю, нужен ли он мне или нет)) А во вторых, какой выбрать читаю в инете.

Нашел статейку, где подробно расписано все: https://rybalkanareke.ru/snasti/lipgrip/

Куплю карманный на пробу с али, а там уже буду смотреть нужна мне более серьезная модель или нет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

rebert. Не покупайте никакой. Я купил и попробовал на двушке. Чуть не упустил подводя 3 промаха и слабины даёшь много. А пятёрка чуть руку не оторвала. А на последнем выдрючивании уже над лодкой дужку пасти своей разодрала. И от боли чуть за борт не сиганула.  Говно ! А не вспомогатель!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джеймс. Очень субъективная рецензия. Имел разные , но сейчас пользую с пистолетной рукояткой. Просто прямая руки выкручивает, это есть. Но не настолько, чтобы пятера кисть оторвала. Еще зависит от силы кисти и её связок

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...