Перейти к публикации

Блог Nistru

  • записей
    5
  • комментариев
    146
  • просмотров
    2 906

Самый крутой подарок!

Nistru

1 818 просмотров

IMG20230925180129.thumb.jpg.e682df3bc99b2be1cb9a00c9a0c16b03.jpg

Сегодня получил два отличных подарка , даже одни из лучших.

1. Приехала тёща , что конечно не стоит развести здесь демагогию .

2. Реликвию . Реликвию советских времён.IMG20230925180733.thumb.jpg.78bd4103866a78a555d7ac73c6166020.jpg

( Ну как вам наборчик?)

Распаковка конечно состоялось торжественная , даже заснял это на видео https://dzen.ru/video/watch/6511a5446662ac21dc431b85?share_to=link

А также для вас для всех сделал пару фото того чем я буду в близлежащее время ловить рыбу.IMG20230925180724.thumb.jpg.ab539862109c5b6cc44fab3969c46aa2.jpg

С такой катушкой не обещаю , так как к ней долго привыкать надо . Я как-то пробовал но поколечил себе пальцы.IMG20230925180540.thumb.jpg.313f0dab9f5ebb0d6a7ceb657130804e.jpg

Кптушкодержатель.

А посмотрите господа на цены!

Вроде смешные да ?

На тогда на сколько я понял, не каждый мог себе это позволить , а многие из вас копили на заветный стеклопластиковый спиннинг долгое время.IMG20230925180449.thumb.jpg.d14cb3b91bfd4717445ddb94ca0a809e.jpg

IMG20230925180507.thumb.jpg.9729b1b20a685093390a2d3cb71b1789.jpg

 

Колечки !

Какие колечки?

Без всяких керамических или других ставок , но они безупречны и за долгие годы не потеряли свой шарм. Сегодня я по истине обрадовался подарку .IMG20230925180525.thumb.jpg.0d136a920dba854c7fbdfdd449e48822.jpg

Резинка чутка помрачнело состояние эйфории, ведь я прекрасно понимал что она от труселей. Но бамбуковое трёх секционное удилище, а также звук Чёткого отрегулированного фрикциона ( можете его здесь услышать  https://dzen.ru/video/watch/6511a50a8192a75067b7f2b5?share_to=link ), положило конец моим лёгких переживаний на счёт резинки от семейников.

Вот дальше начнётся рыбалка !

Так что смотрите мой канал !

IMG20230925180437.jpg


  • Нравится 6



64 комментария


Рекомендованные комментарии



23 минуты назад, pvska сказал:

Подобный телескоп в 80-е в рыболовном магазине стоил 18руб, а это целых 2 аудиокассеты импортных, если считать по государственным ценам

А две импортные аудиокассеты сколько тогда стоили по гос ценам?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
23 минуты назад, Спартак Чебоксары сказал:

Вроде 8-10 рублей. Наши 4-6. Возможно и не так. Давно это было. 

Блин ценник не гуманный, бедные меломаны.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
6 минут назад, Nistru сказал:

Блин ценник не гуманный, бедные меломаны.

Ну , если хлеб стоил 14-20 копеек , то - да , а так то какие то приличные вещи стоили недешево. У Анжанера зарплата было около 120 , у работяг конечно больше. У меня 250- 500 , в зависимости от месяца. В январе дотягивал до 600 + халтура. Так что Агфу 90 за 9 рублей покупал спокойно. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
28 минут назад, Спартак Чебоксары сказал:

Ну , если хлеб стоил 14-20 копеек , то - да , а так то какие то приличные вещи стоили недешево. У Анжанера зарплата было около 120 , у работяг конечно больше. У меня 250- 500 , в зависимости от месяца. В январе дотягивал до 600 + халтура. Так что Агфу 90 за 9 рублей покупал спокойно. 

Вот это зарплата !

Кем же вы трудились?

Я от людей слышал 120-240 рубасов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
16 минут назад, Nistru сказал:

Вот это зарплата !

Кем же вы трудились?

Я от людей слышал 120-240 рубасов.

Ремонтировал технику , но эти рубли мне особой радости не принесли.  Половина пробухивалась с бабами по всяким злачным заведениям на Петроградке и на Пискаревке. На Пискаревке - это вообще были галеры. Не , жене конечно отдавал рублей 200- 350 . 

Изменено пользователем Спартак Чебоксары
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Nistru Если на Невскую ловить не будешь, куплю за недорого. P.S Если нет по центру винта? То просьба отменяется. На фото не очень видно.есть ли он?

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Где-то в шкафах до сих пор валяются все перечисленные на фото предметы. Стеклопластиковая удочка ужасна и бесполезна, спиннинг ужасен и бесполезен... Вот бамбуковая удочка использовалась лет 5, пока в школе учился, и то только верхних два колена, и приносила счастье. Но потом стала тоже бесполезна.

Катушка - ну обычная катушка. Подушечка большого пальца сразу вспомнила ощущение от подтормаживания при забросе. Какое-то время ей даже вертушки окунёвые кидались, но замах, конечно, для  броска такой легкой приманки нужен был фиерический, чтоб успеть плавно катушку раскрутить.

Изменено пользователем Dreamer

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

А посмотрите господа на цены!

Вроде смешные да ?

На тогда на сколько я понял, не каждый мог себе это позволить , а многие из вас копили на заветный стеклопластиковый спиннинг долгое время.

Когда учился в школе, на лето мама меня устроила в летний лагерь от завода "Позитрон". Там каждое утро начиналось с двухчасовой  трудовой практики - паяли платы для сетевых фильтров. И это оплачивалось. А паяние мне  в общем-то давалось хорошо. И я быстро вырвался в передовые работники среди трудового лагеря. Нормой было за утро спаять 10 плат, наша группа из "передовых" ребят паяла по 20. И за первую смену мы соответственно денег получили вдвое больше остальных. Я свои не потратил, а попросился на следующую смену. И вот еще несколько недель короткого лета пролетели  в поездках в лагерь и ежедневной утренней пайкой. И вот наконец-то я собрал в руки все заработанные деньги. Пошел в рыболовный магазин "спартак" на пр. Науки. Там продавались ровно такие же желтые телескопы, как на фото. Но я хотел черный. Который был тоже той еще дубиной, но по меркам СССР углепластиковое удилище по сравнению со стеклопластиком было просто космосом. Поэтому не стал покупать, а стал искать по городу черный. И нашел. Съездил на Красногвардейскую площадь, там на первом этаже здания раньше был крупный рыболовный магазин. И купил эту черную удочку.

А потом к нему купил еще дюралевый спиннинг, у которого секции свинчиваются накидной крутилкой. Адмиралтейский, кажись.

Дома выпросил у бабушки ткани и сшил под это дело чехол, с нужными кармашками. Чтоб туда поместился и этот черный телескоп, и дюралевый спиннинг. Мучился дня полтора, но олучился стильны красивый светло-зеленый сверточек с застежками и кармашками.

Дорога в деревню предстояла очень волнующая. Так как до этого мы с ребятами там ловили самостоятельно срезанными и засушенными хлыстами рябины или березы, заготавливаемые в конце лета на следующий сезон, которые наверное там до сих пор массово заткнуты на чердаках под крышу, если те дома еще не развалились. И у некоторых ребят стали тогда появляться либо вот такие стеклопластиковые телескопы, как на фото, либо спиннинги, тоже как на фото - тяжелые, дубовые, но непомерно крутые.

А тут я еду с собственноручно заработаными и купленными на свои деньги и более крутой удочкой, и спиннингом одновременно. Не родителями подаренными, ни перешедшими от братьев, а , блин, заработанными! Во как я крут.  В мыслях уже ни раз прошел  каждый метр дороги от дома до реки (которой там два километра). И вот наконец-то день отъезда. Едем всей семьёй. Вещей много. Чемоданов с ручками и колесиками, как сейчас, тогда не было, тогда паковали шмотки в какие-то матерчатые сумочки и коробочки, перевязанные верёвочками. И вечно их куда-то переносили. От квартиры до лифта  - все 14 единиц мест. Потом от лифта до двора. Потом во дворе в багажник/салон такси. На вокзале из такси на асфальт. И там из зала ожидания на платформу и там на поезд. И вот мы измотаные, усталые, перенесли наконец-то все шмотки в вагон, сейчас отправимся. И я думаю, куда бы лучше засунуть свой красивый чехол с удочкой и спиннингом, чтобы они не сломались, на третью полку или еще куда...

И понимаю, что засовывать-то и нечего. Так как свёрток этот благополучно остался стоять во дворе, прислоненный к лавке с другой стороны. И когда была суета с погрузкой вещей в такси, мы его просто не загрузили, а я просто потерял его из виду.

И весь мой двухмесячный опыт передового паяния, ради которого каждый летний день вставал рано утром и ехал на завод, все поиски заветной удочки просто пропали даром. Так как свою мечту я не уберег и банально оставил на скамейке во дворе. И в деревне ребята ловили вот такими желтыми телескопами, как на фото. Черных не было ни у кого. А я, вздохнув и пережив потерю - рябиновым хлыстом, заготовленным с прошлого года, с примотанными к нему кольцами из медной проволоки. А печальнее той поездки в поезде у меня, наверное, не было никода, когда всю ночь, наедине с собой, когда весь вагон уже уснул и похрапывал, осмысливал потерю, случившуюся так нелепо.

Изменено пользователем Dreamer
  • Нравится 7

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Dreamer. Грустный рассказ. Представляю ваше состояние тогда. Таких случаев поведал много. Но издёвок и насмешек от финансовой зависимости трудящихся того времени от меня не кто никогда не слыхал.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А у меня были другие проблемы. Глядя теперь на ретро-снасти вспоминаю. А сам то этим сколько в жизни отловил? Бамбук (обязательно крашенный в два слоя) своей 6 метровой длинной, трёхколенка по началу перевешивал ребёнка (коммерческого рыбака Синопской набережной). Но длилось это не долго. Первым советский рыжий телескоп приобрёл заслуженный пенсионер РАНО алкоголик Иман Васильевич. И только потом уже я. Что могу сказать. Хвастаться мне вроде нечем, т.к. почти до 1988г. я такими палками и отловил. С другой стороны аморфный вопрос? Где в России в то время можно было достать импортною телескопическую удочку. Спиннинги, катушки любого класса (для спекулянта с баблом моего класса) пруд пруди. Блёсны доставал любые (в ногу со временем) А вот удилища никто толком не привозил. 

Желтые телескопы (по моему 4м.) не подводили меня никогда. За то голубые (да же девятки) ломались как щепки. Будучи приверженцем жесткой подсечки я убирал с удочки пару верхних колен и становился прекрасный спиннинг с Невской катушкой для ловли на любые приманки. Невскую широко использую и по сей день. А вот на удочку под поплавок предпочитаю опять же старо-российскую закрытую катушку с заменёнными мною на метал шестерёнками, закаленным внутренним барабаном и боковым выкидным штырьком, из кусочка твёрдосплавного сверла во избежании лесочного пропила со временем.

Так что из показанного выше многое применимо. За исключением клеено- волокнистого спиннинга (весом в хрель килограммов). Но прочным. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, Dreamer сказал:

Когда учился в школе, на лето мама меня устроила в летний лагерь от завода "Позитрон". Там каждое утро начиналось с двухчасовой  трудовой практики - паяли платы для сетевых фильтров. И это оплачивалось. А паяние мне  в общем-то давалось хорошо. И я быстро вырвался в передовые работники среди трудового лагеря. Нормой было за утро спаять 10 плат, наша группа из "передовых" ребят паяла по 20. И за первую смену мы соответственно денег получили вдвое больше остальных. Я свои не потратил, а попросился на следующую смену. И вот еще несколько недель короткого лета пролетели  в поездках в лагерь и ежедневной утренней пайкой. И вот наконец-то я собрал в руки все заработанные деньги. Пошел в рыболовный магазин "спартак" на пр. Науки. Там продавались ровно такие же желтые телескопы, как на фото. Но я хотел черный. Который был тоже той еще дубиной, но по меркам СССР углепластиковое удилище по сравнению со стеклопластиком было просто космосом. Поэтому не стал покупать, а стал искать по городу черный. И нашел. Съездил на Красногвардейскую площадь, там на первом этаже здания раньше был крупный рыболовный магазин. И купил эту черную удочку.

А потом к нему купил еще дюралевый спиннинг, у которого секции свинчиваются накидной крутилкой. Адмиралтейский, кажись.

Дома выпросил у бабушки ткани и сшил под это дело чехол, с нужными кармашками. Чтоб туда поместился и этот черный телескоп, и дюралевый спиннинг. Мучился дня полтора, но олучился стильны красивый светло-зеленый сверточек с застежками и кармашками.

Дорога в деревню предстояла очень волнующая. Так как до этого мы с ребятами там ловили самостоятельно срезанными и засушенными хлыстами рябины или березы, заготавливаемые в конце лета на следующий сезон, которые наверное там до сих пор массово заткнуты на чердаках под крышу, если те дома еще не развалились. И у некоторых ребят стали тогда появляться либо вот такие стеклопластиковые телескопы, как на фото, либо спиннинги, тоже как на фото - тяжелые, дубовые, но непомерно крутые.

А тут я еду с собственноручно заработаными и купленными на свои деньги и более крутой удочкой, и спиннингом одновременно. Не родителями подаренными, ни перешедшими от братьев, а , блин, заработанными! Во как я крут.  В мыслях уже ни раз прошел  каждый метр дороги от дома до реки (которой там два километра). И вот наконец-то день отъезда. Едем всей семьёй. Вещей много. Чемоданов с ручками и колесиками, как сейчас, тогда не было, тогда паковали шмотки в какие-то матерчатые сумочки и коробочки, перевязанные верёвочками. И вечно их куда-то переносили. От квартиры до лифта  - все 14 единиц мест. Потом от лифта до двора. Потом во дворе в багажник/салон такси. На вокзале из такси на асфальт. И там из зала ожидания на платформу и там на поезд. И вот мы измотаные, усталые, перенесли наконец-то все шмотки в вагон, сейчас отправимся. И я думаю, куда бы лучше засунуть свой красивый чехол с удочкой и спиннингом, чтобы они не сломались, на третью полку или еще куда...

И понимаю, что засовывать-то и нечего. Так как свёрток этот благополучно остался стоять во дворе, прислоненный к лавке с другой стороны. И когда была суета с погрузкой вещей в такси, мы его просто не загрузили, а я просто потерял его из виду.

И весь мой двухмесячный опыт передового паяния, ради которого каждый летний день вставал рано утром и ехал на завод, все поиски заветной удочки просто пропали даром. Так как свою мечту я не уберег и банально оставил на скамейке во дворе. И в деревне ребята ловили вот такими желтыми телескопами, как на фото. Черных не было ни у кого. А я, вздохнув и пережив потерю - рябиновым хлыстом, заготовленным с прошлого года, с примотанными к нему кольцами из медной проволоки. А печальнее той поездки в поезде у меня, наверное, не было никода, когда всю ночь, наедине с собой, когда весь вагон уже уснул и похрапывал, осмысливал потерю, случившуюся так нелепо.

А где находился этот лагерь ? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Nistru

Невскую катушку хорошо использовать для ловли в проводку.

А так да, ностальгия улыбнула.

У самого в гараже лежит и телескоп завода Военохот, только не желтый, а темный, но стеклопластиковый. Мой первый телескоп. Рука не поднимается выбросить. С кольцами из проволоки нержавейки кустарными. Кольца эти покупал с рук у рыболовного магазина, вроде как у "Охота и рыбалка" на Невском. Не у Джеймса ли часом?  )))))

И спиннинг Прогресс стеклянный.

И катух Невских советских штуки 4. Эти дома лежат, смазанные. Центральный винтик в наличии. Вдруг в проводку ловить соберусь. Есть мысли.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Бамбуковых удочек у меня было две , катушек тоже две , а спин один , но не такой. Клееный спин покупал на Невском , кажись году в 70-71 - ом. Все это потом оставил в псковской . Понимал , что это последнее лето перед армией , и поменял на три литра чудесного самогона , чтобы скоротать время в поезде. Хорошо было ехать попивая самогон , и покуривпя махру в тамбуре. После армии купил спин , кажется такой же как и на фото , катушки и телескоп , только какой то темный. Потом сам сделал два телескопа. Покупал на Гражданском в Юном технике колена , кольца и собирал. Потом все это отдал сыну , а себе покупал уже другие палки и катухи , коих в продаже появилось огромное количество. 

Изменено пользователем Спартак Чебоксары

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот видите как здорово. Большинство рыбаков старьё сохранили. А такие как я даже пользуются. В проводку например Невская просто незаменима. Надо только в совершенстве овладеть техникой забросов, включая синхронным сочетанием маха и удара  пальцем по одной из ручек подмотки. Тогда огружение скажем 5гр. может далеко улететь. А когда надо мной смеются за юзд закрытой советской катушки так и хочется прицепить насмешнику грузик в 2гр. с леской 0.18 и кто дальше. На Ушаке соудочники от показов балдели. Так что у старых снастей для многих современников есть большое преимущество. Привычка.

Витые проволочные кольца я не продавал. Я их делал. Гнал для меня "план" в Ленинграде завод Торгового оборудования на всю страну. Простейшее с виду изделие а продавалось на всю страну через мои подпольные мормышечные филиалы. Авторством похвастаться не могу. Да и самоделок ходило много. Но 2 слова о приемуществе. Никогда леска в дождь не обматывалась об удилище на таком отдалении колец. Протирался только "тюльпан. Но не скоро, т. к. проволока была калённой. Набор таких колец стоил 5 рублей. Продавая на кондрашке сразу свяжут. Спросят? Откуда материал. И тут "Юным Техником не открестишься. Под каждый диаметр кольца заводом "воровалась" пружина. Рубилась по шаблону, а затем уже загибы дело техники.

А основных распространителей в Ленинграде было двое. Не знаю как насчёт Невского а вот на Литейном толкал их один постоянный мужик. Так же как и знаменитые "кулаковские" тройники самоделку заводского типа. Другой коммунистический преступник дефилировал с удочкой в публичных местах, иногда ловил рыбу с набережен. Но при этом у него всегда было приторочена к удочке пара наборов самодельных колец.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хотел вчера ещё испытать бамбуковую не н получилось , а вот сегодня возьму сына и на Волоярви махну . Вот там и попробую советский бамбук на прочность при ловли ершей.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
37 минут назад, Nistru сказал:

Хотел вчера ещё испытать бамбуковую не н получилось , а вот сегодня возьму сына и на Волоярви махну . Вот там и попробую советский бамбук на прочность при ловли ершей.

На Волоярви ерши такие , что даже камышинка не согнется. 

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Nistry. Советский бамбук был прочен. Любого советского Ерша на подъём выдерживал. Особенно с полосатым, пятнистом обжигом (кто помнит). Но помню во времена бамбуколовья все за китайским бамбуком гонялись. У него сочление не выпирало. Сейчас наоборот.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...