Перейти к публикации

Блог Сергей В.

  • записей
    10
  • комментариев
    175
  • просмотров
    12 400

За горбушей не на Умбу

Сергей В.

1 918 просмотров

    

    Хотел в этом году половить горбушу , даже стал собирать информацию по Кольскому и Северной Карелии. Планы были порыбачить на море и  поймать свежую сильную и вкусную рыбку. Ну и немного домой привезти. В связи с этим мониторил постоянно новости по Умбе и речкам Терского берега. Массового хода там не случилось и поимки в реке были редкими и штучными. При такой картине ловить  в море это 0 % успеха.

    Стал раздумывать куда двинуть ? Можно на Камчатку на р.Большую. Там много баз на  реке. Возят на лодках, кормят. Но к моменту решения относительно дешевые ( по 40тр ) билеты до Петропавловска были разобраны . Оставались по 60-80 тр , что с учетом расходов на месте уже превосходило предполагаемый бюджет.

  Куда еще  можно ?  Сахалин. Я там был в конце мая – начале июня , ловил симу в речках. Очень понравилось. По рассказам аборигенов горбушу там ловят по всему побережью , бывает, и очень успешно. Решил- сделал. Взял одни из последних эконом билетов на остров, забронировал апартаменты(чтобы рыбу чистить, есть и заготавливать) , забуковал авто в аренду. Рыбалки получилось 6 дней с учетом дня прилета (утром) и дня отлета (вечером) . Джет лаг меня не беспокоит , так что в бой !

  Прилетел в 9 утра , пока взял авто, погрузился, заехал в рыболовный магазин местный , прошло 2 часа. На море приехал часов в 12 , ловить начал в 13. Дело еще осложнялось проливным дождем, переодеваться пришлось в машине. До ближайшей точки от стоянки было метров 500 , это место впадения речки. Вообще,  там рыбаки кучкуются у впадающих в море речек, ручьев , что и понятно. Заметил нескольких рыбаков. Пока переодевался, шел, количество их сократилось до одного. Подхожу – и тот кошатник. Это та особенная разновидность браконьеров которые забрасывают в воду большой тройник с грузом называемый кошка и секут им рыбу. При известной сноровке способ очень добычливый и однозначно незаконный . Портят рыбу . Отношение к таким нормальных рыбаков от нейтрального до презрительного.

Кошатник тоже ничего не ловил. Встал рядом , минут 30 покидал разные приманки. Ничего.

Подошел еще один рыбак , тоже нули. Часов до 4 под дождем кидали разные приманки , без успеха. По пути к машине увидел двух рыбачков которые успешно ловили с берега сетью . Один заводил в море метров на 15 конец сети , потом вместе вытаскивали. Бреки или с разрешением было непонятно , да мне и все равно. Подошел , спросил как добыча . Тюлени  рыбу из сети воруют – пожаловались мне.  Тюленей там очень много. Если нет их рядом с местом рыбалки – значит и горбуши нет тоже. Чаще было , что тюлени есть – а рыба не клевала. Купил у рыбаков рыбку.

Первый день кончился , поехал в гостиницу. Приготовил – из головы , хвоста и хребта уху , остальное пожарил.

  Как я и предполагал – морская горбуша – объеденье .

IMG_6155.thumb.jpeg.4ff1af666a1c3afa83723a32bf03e4cd.jpeg

      На второй день решил ехать на восточное побережье . Там в пределах 100 км от Южно -Сахалинска километров 40 дорога идет рядом с морем и все это потенциально интересные места. Вот только ветер был восточных направлений все мое пребывание на острове и на этом побережье всегда был накат который или затруднял рыбалку или делал ее просто невозможной.

Решил двигаться вдоль берега и смотреть где будут машины , там значит и рыбаки и рыба. Первая остановка была как раз у такой стоянки . Вышел из машины, перебрался через траву и кусты на берегу . Восточное побережье в тех местах это песчаные бескрайние пляжи. Многие местные приезжают семьями, живут в палатках, тут же ловят лососиков в море, купаются , загорают. Ну совсем как у нас на Финском за Зеленогорском.

IMG_6163.thumb.jpeg.8a1684e7d4b6f8211ed245403d2005e4.jpeg

    Народ в месте ловли стоял кучно, человек 40-50 на расстоянии от метра до двух . Еще столько же наблюдало за ловящими. Рыбу никто не вытаскивал. Видимо, ловили раньше, но клев прекратился. Постоял , посмотрел, поехал дальше. Еще на протяжении 20 км видел небольшие стоянки машин вдоль дороги – по 2-3 штуки. Не останавливался. Доехал до приличной стоянки – 30-40 машин на дороге и на берегу , на песке еще штук десять. На море был довольно сильный накат, ловить можно было только в вейдерсах.  Впрочем , температура воды градусов 17-18 позволяла и босиком в  шортах  рыбачить, не боясь промокнуть. Некоторые так  и делали .

IMG_6157.thumb.jpeg.c701f2a2e1b7296c2e41711bbf8d414b.jpeg

Встал в ряд спиннингистов , начал бросать. Безуспешно. Из 20-30 рыбаков редко редко кто- то вытаскивал. Это не относилось к кошатникам. Самые прошаренные регулярно выволакивали горбушу на берег. Размер рыбы от 1 до 2 кг , примерно. Часа четыре безуспешно швырял разные приманки в пучину морскую. Ничего. Поехал на другое место. Там тоже нули , ну если не считать двух небольших наваг которых отпустил.

IMG_6158.thumb.jpeg.b510bb25ee7aeaff0afcc3fff770f464.jpeg

Так с нулем и уехал.

    Третий день также ничего не поймал уже на побережье Охотского моря. Не считая нескольких местных красноперок и маленькой камбалы.

    К вечеру этого дня были уже мысли поехать на какую ни будь речку где поймать рыбу проще. Но ливневые дожди и мутная вода перечеркнули и эти планы. 

Не так проста оказалась морская горбуша как думалось.

    С такими грустными мыслями выехал на рыбалку часов в 11. Вообще , самостоятельные (не организованные ) рыбалки с одной стороны хороши , что сам себе хозяин, а с другой много времени уходит на дорогу, приготовление пищи , и т.п. У меня с момента подъема до выезда на рыбалку проходило 2 часа , и уменьшить этот срок не получалось. Мойка вчерашней посуды, готовка завтрака , сам завтрак , приготовление бутербродов на день, укладка вещей которые  сохли, и т.п. отнимает много времени. В организованных группах с этим проще.

Вот с грустными мыслями и двинул на тихий океан опять. В первой группе машин останавливаться не стал , проехал еще км 15. Тоже стоянка , машин 20-30. Припарковался на обочине , переоделся. Рыбаки стояли кучно, с интервалом в 5-10 мин кто то вытаскивал рыбу. Обычно, не люблю такие скопления и в кучу ловящих не иду, ищу свою рыбу. Но, 3 пустых дня как то уменьшили  мою вежливость  и мизантропию. Встал с краю кучи и начал пробираться к тем кто ловил. Рыбак который вытаскивал рыбу  обычно выволакивал ее на песок , уносил в рюкзак или машину. Многие там берут с собой термоконтейнер с хладоэлементами и довозят горбушу домой в хорошенй кондиции. Особой жары во время моего пребывания не было , но на солнце к 23- 25 град температура поднималась. Я тоже возил в багажнике пенопластовый ящик с бутылками со льдом. Пока он не надобился.

  Вот так передвигаясь к центру событих в толпе стоящих я и поймал первую горбушу. Сопротивляется эта рыба отменно. Иногда делает свечки , но не больше одной -двух. Давит хорошо. Вытащил , отнес в машину, стал ловить дальше. Поднялась передо мной приливная волна и я в очках увидел стаю рыб – штук 50-100 которые в этой волне как бы зависли. Вот , оказывается, сколько там рыбы и понятен стал успех кошатников. Клюют на приманки очень , очень редкие особи из всех многочисленных . Тут еще влияет желание рыб хватать приманку. Знаю по семге , что в течении дня периоды клева могут быть очень короткими , могут вообще не случиться . Приятель – местный рыбак сказал, что в этом году горбуши очень мало по сравнению с другими годами . И по клеву бывает , что рыба хватает на каждом забросе.

  Тем не менее даже с таким «плохим» по местным меркам клевом удалось выловить больше десятка лососиков. Как раз полная коробка вышла.  Сразу превратился в браконьера. . В течение дня рыба ловилась, тут же и кошатники появились – как без них

 Стоит заметить, что даже ловля в море там  зарегулирована многими ограничениями Запрещено рыбачить ближе 500 м к устьям рек , ручьев , кажется , ближе 100 или 200м к   месту установки сетей которых там достаточно. Можно не объяснять, что это , конечно , самые рыбные места – в реки идет рыба а    зона у самых сетей которые идут сплошняком от самого берега косяк горбуши тормозится.  Брать можно только 3 шт , больше – уже браконьерство, вывозить разрешается две дневных нормы (если рыбачил больше 1 дня) т.е. 6 шт. С большим количеством могут нахлобучить,   мало не покажется.  Бывает , останавливают машины на трассе , досматривают. Периодически в местной прессе появляются заметки о пойманных браконьерах , штрафах и даже уголовке. Плохо относятся к сетевикам и кошатникам , но и спиннингисты могут влипнуть.

Потом приехала рыбинспекция и вежливо/невежливо объяснила , что ловить у сети нельзя и куча как то распалась . В основном все уехали по домам наловившись , кто то отошел не положенное расстояние и продолжил рыбалку. Я остался , поймал еще одну рыбу и поехал в гостиницу.

Ну а там на пару часов кухня превратилась в рыбообрабатывающий цех. В основном самцы , икры всего пол кило получилось. Всю отфилеровал, завакуумировал , положил морозится. Головы , хвосты , хребты тоже заморозил- отличные суповые наборы.

На следующий день, конечно, опять в то место. Но , поскольку приехал часов в 12 , рыба клевать к этому времени перестала. Сменил место -ничего, накат был большой несмотря на слабый ветер. Опять ничего.

В последний день проснуля в 4 утра , выехал рано , снова на восточное побережье . Волны в берег были еще больше , ловить очень сложно. С трудом вымучил одну рыбу. Подошел к устью ручья - сколько там этой горбуши. Стаи по 10-30 шт. крутятся вокруг впадения , пытаясь на приливной волне заскочить  в речку. И не клюют. Разозлился , взял палку , решил хоть так поймать/ добыть несколько штук. Не тут то было . Ближе 5 м рыба не подпускает , удирает.

Не просто это… Медведям не позавидуешь. В 13 часов уехал на самолет успевать. В аэропорту оказалось, что мой багаж( два места)  с  уловом  точно  уместились в разрешенные пределы так , что даже за один дополнительный хвост пришлось бы оплачивать перевес.

В итоге поездка понравилась . Килограмм 15 филе морской горбуши  и 0,5 кг икры буду  есть с удовольствием .

Но , нужно понимать, что пролететь на такой рыбалке запросто. Где будет эта рыба за те 5-7 дней приезда на Сахалин? Будет ли она клевать ? Позволит ли погода рыбачить в океане /Охотском море ? Кто знает.

Коротко про снасти и приманки :

Рыбычат в море в основном на небольшие колебалки, причем большая часть из этого набора – тасманские дьяволы. Дальше по популярности идет поплавочная оснастка с креветкой или тампоном – завернутой в сеточку красной икрой. Потом видел сбирулино с мухой. Ну и можно также ловить на резину.  По уловистости поплавок и колебалки делят первое место, остальные хуже. Нахлыст брал , но не рыбачил, т.к. ветер в берег был волны не давали муху успешно забрасывать.

Спиннинг я использовал с тестом 2-12 гр, длиной 2,4 м . Видел и длинные 3-х метровые .

Ставил шок лидер 0,35 ,но местные сказали то надобности в нем нет.

Поеду ли на следующий год ? Скорее да  .

Кстати , там еще и кета так же в океане будет ловиться… С берега

IMG_6165.thumb.jpeg.7d130073d6e68f93d10dfade50b2d1b9.jpeg

IMG_6164.thumb.jpeg.8f7ea0fa8f1b86fbd580399b0ed7a039.jpeg

IMG_6155.jpeg


  • Нравится 21



15 комментариев


Рекомендованные комментарии

Это тебе не косяки окуня, косяки рыбаков и косяки гребцов, а гораздо интереснее. Мы с земляками тоже хочем туда слетать, но даже Ашот не может себе позволить такую роскошь. Будем дальше мечтать. 

Было очень интересно. :thumbup1:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я два раза в год летаю на Кубу уже 20 лет - наличие напарника может сделать поездку на 60% приятней и дешевле, или довести до КПЗ за побои этого мерзаффца :))

как говорил Сенкевич еще во времена СССР, самые крутые места в мире - Камчатка
надо успеть там побывать!
составлю компанию нормальным, русскоязычным, опытным - но на пару недель и больше, можно с лодкой

да, хотел спросить, как там с прозрачностью воды, можно взять подводное ружье??
 какой полный бюджет поездки?

1Z0_Velge5k.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо. Приятно читать.  Понравилось, что можно ехать на машине вдоль берега, сами места ловли от стоянки машины не далеко. И рыбаков не так много( Умба). Не могли бы вы озвучить полный бюджет поездки? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По бюджету :

а/билеты 40 , можно купить и за 25 если ловить  скидки и далеко заранее 

аренда авто  2,5*6=15 , можно дешевле немного и дороже тоже

гостиница 4,2*6=25,2 , квартиру можно от 2,5 найти 

питание  - я сам готовил , продукты где то на 2 умножить от наших цен . В ресторах обед от 1,2 тр 

Где то 100 ± уменя вышло всего 

Если ужиматься , можно скроить 

Багажное место второе у меня в аэрофлоте бесплатно . Если оплачивать то можно посмотреть тарифы на сайте .

Конечно , это не Умба , где все затраты на бензин только. 
Там где ловил прозрачность была от мутной до метров 10 , наверное. Не знаю как горбуша будет реагировать на подвохов. Наверное , также как на тюленей которых там дофига.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Сергей В. сказал:

Конечно , это не Умба , где все затраты на бензин только. 

сильно, вместо Белого на Охотское море, красавчик))) а я так и не поехал, на Белом рыбы не было, единичная, на Беренцево что-то влом было переться, надо было с собой лодку и мотор переть, ну чтоб половить нормально, а не в толпе на Териберке или Титовке)) вопрос- а почему не ловить в первой яме за устьевой мелью, там рыба та-же морская, только что зашла)) я по Сахалину покатался чутка, и кстати даже тайменя нашли) только надо не быть привязанным к квартире а двигаться, сегодня тут, завтра там, ну и понятно баз заготовок вообще, палатка, спальник, рыбу берешь на поесть на день и поехали дальше....этакое путешествие по острову, ну и понятно неделя это очень мало, надо больше) пиши если че, расскажу где я был и где прям хорошо было

Изменено пользователем папа Джо

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
23 часа назад, yuraspb сказал:

как там с прозрачностью воды, можно взять подводное ружье??

в море прозрак есть, в реках тож, только вы для нее тюлень и нерпа, поэтому будет валить и держать дистанцию, там надо понимать как охотиться)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
15 часов назад, РинатПитер сказал:

Тут дешевле не поймать, чем непоймать на Камчатке

Ринат, счастье нельзя купить, но есть места где его можно встретить:biggrin:

  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
26.08.2023 в 13:31, Кукушка сказал:

Хорошее сравнение подвоха с тюленем, главное что бы картечью в голову не прилетело:vodka:

не поверите, но прилетит гораздо быстрее тут) там тюленей никто не стреляет, а у нас лупят по всему что видят....в том году около Кронштадта парню в голову дробью прилетело, охотничек решил что какая-то то-ли утка, то-ли бобер и лупанул, парень не утонул, охотничка нашли, теперь уголовка

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, папа Джо сказал:

не поверите, но прилетит гораздо быстрее тут) там тюленей никто не стреляет, а у нас лупят по всему что видят....в том году около Кронштадта парню в голову дробью прилетело, охотничек решил что какая-то то-ли утка, то-ли бобер и лупанул, парень не утонул, охотничка нашли, теперь уголовка

Женя, ну кто же дробью тюленя бьёт, только картечью, волчьей))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...