Перейти к публикации

Блог Виталия

  • записей
    8
  • комментарий
    221
  • просмотров
    2 030

Неклёвый день

VitalyFedak

2 569 просмотров

Опубликовано на клубном канале Дзен

Был на даче. Всякие работы - полить, прополоть, прорыхлить. Прилетела мысль, а не сходить ли на рыбалку. Взял удочку с поплавком и мормышкой, прикормку, опарышей. Далеко не пошёл, рядом с купальней. Детишки там, Взрослые забредают. Чем больше народа, тем тем лучше клёв. Особо на улов не расчитывал, так руку в тонусе держать. Правда, погода не клёвая, солнце и полное отсутствие ветра. Ладно, если не поймаю, то хоть комаров покормлю. И как в воду глядел, клёва не было. Вымучил штук 6 плотвиц, даже котам стыдно давать. Обратно их, в родную стихию.

И вспомнился мне один день, когда не было клёва. Это было  29 июня 1992 года.Это были времена, когда развалился СССР. Егор с Гайдаром начали переводить плановую экономику в рыночную. Программа 500 дней. Сократили оборонку. И я попал под раздачу,  меня тоже сократили. Делать ничего не умею. Могу только мыслить, выращивать овощи, да заниматься рыбалкой. И по мелочам - парник построить, огурцы засолить. 

Стали проводить реформы по медицине, образованию, культуре. Даже букву " Ё " начали реформировать. Но реформы реформами, а на рыбалку хочется. Позвонил Владимиру, пригласил. Он согласился. Поехали в пятницу утром 28 июня. Ехали целенаправленно половить форель в маленькой речушке. Сейчас принято не озвучивать такие места, так что, извините. Да и неважно где, главное - суть.

Бивак разбили на озере, в нескольких километрах от места лова. На озере просторно, можно искупаться. На речке комарьё бы заело. Поставили палатку, кострище уже было. Тогда ещё не было моды лазить по палаткам, а и некому. Подъездов к озеру нет. Хотя на противоположном берегу была рыболовная база, лодки бороздили озеро.

Разожгли костерок, сварили кашу, плотно поели, попили чай и ... в путь. Клевало хорошо. Я ловил удочкой с кивком на мормышку. У Владимира удочка с поплавком. Ловили на червя. Поймали по килограмму +. День был жаркий и в процессе ловли главная задача сохранить улов. Самый простой способ и самый надёжный, это рыбу выпотрошить и завернуть в бумагу. Можно и в газету. Современные газеты печатаются синтетическими красками, экологически чистыми. Уже давно не применяют свинцовые краски. Этот способ подсказал рыбак, который ловил на Систе, когда мы стояли на платформе, поджидая поезд.

Я таким образом сохраняю плотву и другую рыбу. Возни побольше, зато всё сохранишь. Бывало привезёшь домой улов, а в рыбе рёбра повылезали и сама горькая, вроде и крапивой перекладывал. Желудочный сок сделал своё дело. Я ведь рыбу ловлю только на речках. Рыбалка ходовая. Не люблю когда перед тобой кто-то мельтешит.

Вечером возвратились домой, к нашему биваку. Вскипятили воду, заварили чай. Спустя некоторое время положили пучок наломаных веток чёрной смородины, дали настояться и выпили весь котелок на 4л, насладившись ароматом и взбодрившись.

Потом приступили к ухе. Воду вскипятили, посолили по вкусу, кинули небольшую луковицу, очистив от шелухи, затем положили рыбу в пропорции 1:1 - вода - рыба и закатили пир. Чуть-чуть попозже ещё раз ударили по чаю и отошли ко сну с надеждой, что завтра наловим и порадуем близких.

Вдруг сквозь сон слышу, как на озере матерятся рыбаки и осознаю, что у них не клюёт. Но наша рыба в другом водоёме не имеющего отношения к озеру. Уж мы то наловим. Однако на нашей речушке тоже не клевало и скорей всего клёва не было нигде. Погода была специфическая, светило солнце и полное безветрие. И да, во все времена года, будь это лето, зима или весна в такую погоду, как правило, клёва не бывает.

Не солоно хлебавши возвратились домой. На следующее утро я поехал на дачу, на Мшинскую. Там находилась жена и тёща. Иду по дорожке участка к дому, встречает жена, улыбка на всё лицо и спрашивает: Ну, чем порадует наш рыбачок? Я развожу руками, клёва не было. Вижу как на лице гаснет улыбка. Так дорогой, отдохнул значит. Тогда займись делом. Выгреби из парника всю рассаду капусты, отвези на рынок и продай. Я отвечаю, куда же я пойду, сегодня 30 июня, воскресенье, 12 часов дня, 30*С, жара. Посмотрите на него, как на рыбалку поехать, так жара нипочём, а как делом заняться, так она ему мешает.

Деваться некуда, зашёл в парник, собрал всю оставшуюся рассаду, расфасовал её по пакетам, сделал надписи. Капусты около 10 сортов - цветная, белокочанная, кольраби и т.д. Погрузил всё на тележку, сделанную из детской коляски и покатил на рынок. На то время рынок это вытоптанная поляна диаметром 40м. Встал с восточного края поляны. С северной стороны стоит очжилая женщина с многолетниками и печалью в глазах. Сделал на рассадой навес от солнца и стою смиренно. Жду.

Чере некоторое время подъехал автобус, из него вышел мужчина, подал руку выходящей женщине и мальчику лет семи. Они постояли у автобуса, поговорили, затем мужчина чмокнул женщину в щёчку, сел в автобус и уехал.

Женщина осмотрелась, увидев нас, подошла. Вначале к моей соседке, о чём то с ней поговорила, затем пошла в мою сторону. В шляпе, сама очень даже ничего. Она подошла ко мне, окинула взглядом рассаду капустыянула на меня и намерилась идти дальше. Тогда я ей говорю, купите хотя бы рассаду капусты брОкколи. Дама меня поправила, надо говорить броккОли. Капуста родом из Италии. Я бы купила, но у меня всё засажено.

Мадам повернулась и они с сыном пошли в сторону автобусной остановки. И тут я ей кричу: женщина, а у Вас есть муж? Есть! Давайте я приглашу его половить рыбу в Кемке. А почему не меня?-и она подошла ко мне с сыном. Завязался разговор. Виталий - Лена, садоводство " Якорь ", 6 линия. Откуда то взялись покупатели, подходили, подходили к тележке, брали рассаду и сами складывали денежку в коробку.К концу разговора всю рассаду разобрали, в коробке лежала горка денег. Договорились, что я съезжу на Украину в гости к родителям. Через месяц приеду и сходим на Кемку

Лена с Антоном пошли на автобусную остановку, а я пошёл на дачу. Коробку с выручкой отдал жене. Она очень обрадовалась и говорит: вот видишь, а ты говорил, жара!

Погостив месяц у родителей, вернулся домой. 4 августа с утра поехал на вело к Лене договориться насчёт Кемки. Дома были все в сборе, муж Валерий, Георгий - старший сын, Антон, Лена и её родители - мать и отец. Был чай, почаёвничали. Когда уходил, Лена сказала: Виталий, приходите сегодня в 6 часов вечера, у Георгия день рождения, ему исполняется 14 лет. Так у меня нет подарка. Вот Вы и будете подарком.

Прибыл в 6 вечера. Столы были расставлены на улице, рядом с участком их друзей. Компания была колоритная, кроме семьи Лены За столами сидели 3 полковника с жёнами. Точнее 2 , 3-й был капитан 1 ранга, отец Лены. У одного полковника лицо было как у негра (афроамериканца). Его спрашивали, на каком курорте он так загорел? В Таджикистане 3 месяца посидишь в окопах, будешь такой же. А также отметил, что выполнение боевой задачи может поручить только русским и таджикам.

Позже русский учёный Клёсов Анатолий Алексеевич, занимаясь ДНК - генеалогией, выяснил, что таджики и русские (украинцы, белорусы) это генетически один народ, т.к. в молекуле ДНК одна и таже гаплогруппа R1а. У англо-саксов гаплогруппа R1б. Это совсем другой народ.

Поздравил Георгия с днём рождения и сделал ему подарок, сказав, что приглашаю его на рыбалки и за всеми ягодами, которые собираю

На Кемку поехали в середине августа. Собралась хорошая компания. С моей стороны 5 человек и их четверо. Приехали на платформу.Предстояло идти 10км. На полпути было озеро. У озера сделали прива. Искупались. Вода в озере бархатная. Что интересно, уровень воды в озере одинаков, что в засуху, что в дождину. Озеро диаметром 200 метров, абсолютно круглое и бездонное. То ли метеорит когда то ударил, то ли провал случился. На берегу Кемки есть заимка, в ней живет Виктор. Его навещают друзья и всякий лесной люд. Однажды два его друга притащили понтон и прозондировали озеро. На глубине 26м ложное дно, взвесь какая то.самое глубокое место 42м. Через всё дно идёт траншея шириной 5м и глубиной 2м, по дну траншеи расщелина. Ничего особенного.

Как-то мы с другой компанией на это озере заночевали. Утром я прошёлся с удочкой вокруг озера. Клевали верховодки, плотвички, обратно в воду.Пришёл к палаткам, у кострища сидит местный мужик. Угостили его чаем. Он спросил меня: Ну, как? - глухо!. А когда - то в этом озере, сказал чел, обитали окуни до 4-х кг. Поперечные полосы шириной с руку. Потом появились одноглазые монстры монстры с рыбьими хвостами и серебряными стрелами на верёвочке выбили всех патриархов. Гость попив чая, спросил: куда путь держим? На Кемку. О, Кемка - красавица! С этим трудно не согласиться.

Отдохнув, пошли дальше, дошли до речки, а затем на наше место.. Там всё оборудовано. 2 кострища, на одном еду готовят, на другом беседы ведут. Вскипятили воду, заварили чай, попили - поели и разбежались. Валерию дал удочку, червей, сумку через голову и плечо, где лежит всё необходимое. Остались вчетвером. Поставил палатку размером 3 х 3м, высота 2м в центре, 2 молнии,вес 2 кг. 6 человек могут разместиться и рюкзаки поставить. Палатку сшил из перкалевой ткани, по случаю купил б / ушный перкалевый парашют.

Затем пошли с Леной, Георгием, Антоном собирать чернику. К нам присоединился Саша. Черники мы набрали. Вечером все собрались у костра, делились впечатлениями. Кто-то нашёл малину, в котелок её, на костёр, сыпанули сахара, получилось варенье. Лена быстро наштамповала блинчиков, всем по 3 шт, сверху варенье.жите, где находится рай? Валерий пришёл с рыбалки. десяток окуней и щучка. Сварили маленькую ушицу. Всё пошло детям, подрастающему поколению нужен белок.

Начали укладываться на ночлег. Гостям отдал свой спальный мешок на 3 человека "Тёща с нами". Спальник сшил из перкали, две оболочки, внутри шерстяной ватин. Когда поженился, думал что тёща будет ходить с нами за ягодами. ночью было тепло, спали не укрываясь. На следующий день пошли к дому. Виталий, обратилась Лена, вы смогли бы съездить к нам в деревню в Новгородскую областьи найти там ягодные места. Соседка меня с собой не берёт. Да запросто, только надо Сашу взять.

В начале сентября поехали к нашим новым друзьям в деревню. в Малой Вишере пересадка. В пути разговорились. Лена окончила консерваторию и работает концертмейстером в консерватории. Валерий психолог по образованию. На одной пирушке сидевшая рядом мадам, говорит Валерию, да никакой Вы не психолог, Вы художник. Я кисти в руках не держал. Через 2-3 года у Вас руки сами потянутся к мольберту и кисти. Так всё и получилось.

На момент нашего знакомства, Валерий уже был в Союзе художников России. Его картину купил Русский музей. Выставки картин делал в России и Германии, т.к. только в этих странах сохранилась культура. Когда был у них в гостях, видел натюрморт с лососем. Лосось такой эпичный, но мне сразу бросилось в глаза, что не изображён жировой плавник и нет завершённости образа. Но таков замысел.

Где-то вышли с электрички, подъехали автобусом и ещё 6 километров своим ходом. Деревня 4 дома. Внизу озеро, за деревней речка. В доме русская печь с трещиной по вертикали. С Сашей прошлись вокруг деревни, обнаружили тропку, прихватили Георгия и прошлись по ней. Через 1,5 часа вышли на болото и прямо на соседку Лены. Надо было видеть её глаза.. Взору предстал голубичник, усеянный ягодами. На следующий день все набрали ягод. Вечером мы с Сашей прошлись вокруг озера с удочками, клёва не было. Затем пошли на речку. Здесь тоже непонятно, хотя всё время раздаются чмоки. Тогда я поймал кузнечика и бросил в воду. Он поплыл, затем последовал чмок и кузнечика нет. Всё понятно. Наловили кузнечиков, а потом хариусов. Знатная получилась уха. Завтра предстояла обратная дорога. Саша побывал в этих краях ещё 2 раза. Отремонтировал Русскую печь и печурку в летней кухне.

Так что отсутствие клёва это не всегда плохо, а может даже и хорошо. Такие горизонты открываются! 


  • Нравится 9



31 комментарий


Рекомендованные комментарии



Да ужжж Виталий Михайлович, когда то, так скажем несколько лет назад имел честь с Вами порыбачить.
И мною был услышан рассказ про эту Даму в шляпе и ее семью. Но почему то тогда рассказ окончен был на проданной рассаде и отданным денежкам супруге. Так сказать без продолжения. И вот не прошло и некоторого времени я слышу продолжение всей этой истории.
Шикарно все - как всегда.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Popvasilius, как приятно  прочитать, что меня здесь кто-то знает. Мир тесен..Теперь перебираю в голове, с кем же я это рыбачил. Маска, отзовись.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пока дочитал до конца , забыл с чего началось. Помню даму в шляпе , потом палатка , трехместный спальник ...Думал , вот тут то все и начнется , ан нет. 

Нудновато как то. Как протокол. Ждешь чего то , а ничего не происходит. 

Изменено пользователем Спартак Чебоксары

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спартак Чебоксары, я принимаю Вашу критику. Но лучше бы Вы ещё написали, как правильно делать запись в блог и каков должен быть объём написанного, чтобы не утомлять читателя. Можно в знаках или в условных листах.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
53 минуты назад, VitalyFedak сказал:

Спартак Чебоксары, я принимаю Вашу критику. Но лучше бы Вы ещё написали, как правильно делать запись в блог и каков должен быть объём написанного, чтобы не утомлять читателя. Можно в знаках или в условных листах.

Виталий , да я и сам не знаю :biggrin: , но были же у Вас какие то интересные и веселые моменты на рыбалке , а тут как воскресный дождливый ноябрьский вечер в лесу - весь промок и с носа капает. :(

Я не особо и критикую , и " палец" Вам поставил за труды . 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спартак Чебоксары, самое интересное то, что мы ничего не поймали. А вот если бы наловили рыбы, то и писать не о чём. Не было бы цепи событий, которые описаны. Вот в следующей записи будет описан один момент и если, допустим, Вы встречались с йети, Вам тоже будет неинтересно читать.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Клесова ДНК-генеалогия славян читал. очень тяжелая и занудная (на мой взгляд))) книга))

Ваши рассказы читать интереснее, спасибо)

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Kalichka. Алексей, спасибо Вам за Ваше спасибо! Клёсова Анатолия надо слушать и смотреть по видеороликам. Он мой кумир, просветил меня...Одна мадам, учитель истории в старших классах, моя знакомая при встрече заявила, что русских в России нет.Когда-то славяне смешались с финнами, татарами и монголами.

Клёсова заинтересовало, есть ли русские в России.В 90-е годы он приехал в Россию и взял 80 тыс проб крови у русских и выяснил,что финской метки 0,001%, монгольской метки нет, а с татарами мы один народ, генетически.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джеймс, да неклёвый день, нигде не клюёт. Бывало читаешь отчёты о рыбалке, пишут, что ловили на озере, клёва не было. Поехали на Залив, та же история. Тогда поехали на пруд за карасиком и тут пролёт. День такой!

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Бабы раньше копали картошку
Вроде сейчас поунялись немножко
Стало нас, мужиков, им жалко
Можно поспать и сходить на рыбалку

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
56 минут назад, VitalyFedak сказал:

Kalichka. Алексей, спасибо Вам за Ваше спасибо! Клёсова Анатолия надо слушать и смотреть по видеороликам. Он мой кумир, просветил меня...Одна мадам, учитель истории в старших классах, моя знакомая при встрече заявила, что русских в России нет.Когда-то славяне смешались с финнами, татарами и монголами.

Клёсова заинтересовало, есть ли русские в России.В 90-е годы он приехал в Россию и взял 80 тыс проб крови у русских и выяснил,что финской метки 0,001%, монгольской метки нет, а с татарами мы один народ, генетически.

Именно так! Попробую слушать, может больше восприниматься информации будет, спасибо!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
8 минут назад, pvska сказал:

Бабы раньше копали картошку
Вроде сейчас поунялись немножко
Стало нас, мужиков, им жалко
Можно поспать и сходить на рыбалку

Вот будет лето, поедем на дачу)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, VitalyFedak сказал:

Джеймс, да неклёвый день, нигде не клюёт. Бывало читаешь отчёты о рыбалке, пишут, что ловили на озере, клёва не было. Поехали на Залив, та же история. Тогда поехали на пруд за карасиком и тут пролёт. День такой!

И еще, вы сегодня случаем в Ласточке не ехали?)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, pvska сказал:

Бабы раньше копали картошку
Вроде сейчас поунялись немножко
Стало нас, мужиков, им жалко
Можно поспать и сходить на рыбалку

Прэлестно :laduh:

Видишь самый худой дом в деревне, там рыбак живёт, какая картошка:vodka:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Автор стихов зачал продолжение. Оно так и напросилось у меня

Вот будет лето поедем на дачу
Распределим теперь отдых иначе
Мы погрузимся с соседкой немножко
В сон и бесклёвье. 
А.жен на картошку.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Kalichka. Алексей, Ласточка проскакивает дачу в Лебедевке не моргнув. А Вы случайно не из Зеленогорска? Могли бы съездить до поста бывшего ГАИ и 2км  по бетонке к Серово, сфоткать сосну растущую из 2-х стволов. Хотел поместить в запись Блога.

Изменено пользователем VitalyFedak

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, VitalyFedak сказал:

Мой дед любил говорить: Рыба да зайцы приведут в старцы!

Дед правильным мужчиной был, ловцы рыбные люди гиблые:yes: 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, VitalyFedak сказал:

Kalichka. Алексей, Ласточка проскакивает дачу в Лебедевке не моргнув. А Вы случайно не из Зеленогорска? Могли бы съездить до поста бывшего ГАИ и 2км  по бетонке к Серово, сфоткать сосну растущую из 2-х стволов. Хотел поместить в запись Блога.мой телефон 89213471164 по ватсапу СМС

Из него)) По бетонке в сторону Рощино мимо детского лагеря? Как-гибудь могу, как в ту сторону поеду, нет проблем) Созвонимся, расскажете поточнее)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
8 часов назад, VitalyFedak сказал:

Могли бы съездить до поста бывшего ГАИ и 2км  по бетонке к Серово, сфоткать сосну растущую из 2-х стволов. Хотел поместить в запись Блога.

буду проезжать мимо этого бывшего поста и Серово в это воскресенье, то-есть послезавтра, если скинете место в личку где эта ваша сосна завтра, то сделаю пять фоток по кругу и отправлю вам на вацап в воскресенье....ну если надо

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

папа Джо. Евгений, к моему сожалению, я человек абсолютно неграмотный, что такое личка, не знаю. Спросить не у кого. Если это личный кабинет, то тоже не знаю как войти. Вот если бы Вы дали свой телефон, то я по ватсапу прислал бы Вам схему с точным указанием местоположения сосны

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...