Перейти к публикации

Блог Виталия

• записей
    5
  • комментариев
    196
  • просмотр
    1 161

Неклёвый день

VitalyFedak

1 716 просмотров

Опубликовано на клубном канале Дзен

Был на даче. Всякие работы - полить, прополоть, прорыхлить. Прилетела мысль, а не сходить ли на рыбалку. Взял удочку с поплавком и мормышкой, прикормку, опарышей. Далеко не пошёл, рядом с купальней. Детишки там, Взрослые забредают. Чем больше народа, тем тем лучше клёв. Особо на улов не расчитывал, так руку в тонусе держать. Правда, погода не клёвая, солнце и полное отсутствие ветра. Ладно, если не поймаю, то хоть комаров покормлю. И как в воду глядел, клёва не было. Вымучил штук 6 плотвиц, даже котам стыдно давать. Обратно их, в родную стихию.

И вспомнился мне один день, когда не было клёва. Это было  29 июня 1992 года.Это были времена, когда развалился СССР. Егор с Гайдаром начали переводить плановую экономику в рыночную. Программа 500 дней. Сократили оборонку. И я попал под раздачу,  меня тоже сократили. Делать ничего не умею. Могу только мыслить, выращивать овощи, да заниматься рыбалкой. И по мелочам - парник построить, огурцы засолить. 

Стали проводить реформы по медицине, образованию, культуре. Даже букву " Ё " начали реформировать. Но реформы реформами, а на рыбалку хочется. Позвонил Владимиру, пригласил. Он согласился. Поехали в пятницу утром 28 июня. Ехали целенаправленно половить форель в маленькой речушке. Сейчас принято не озвучивать такие места, так что, извините. Да и неважно где, главное - суть.

Бивак разбили на озере, в нескольких километрах от места лова. На озере просторно, можно искупаться. На речке комарьё бы заело. Поставили палатку, кострище уже было. Тогда ещё не было моды лазить по палаткам, а и некому. Подъездов к озеру нет. Хотя на противоположном берегу была рыболовная база, лодки бороздили озеро.

Разожгли костерок, сварили кашу, плотно поели, попили чай и ... в путь. Клевало хорошо. Я ловил удочкой с кивком на мормышку. У Владимира удочка с поплавком. Ловили на червя. Поймали по килограмму +. День был жаркий и в процессе ловли главная задача сохранить улов. Самый простой способ и самый надёжный, это рыбу выпотрошить и завернуть в бумагу. Можно и в газету. Современные газеты печатаются синтетическими красками, экологически чистыми. Уже давно не применяют свинцовые краски. Этот способ подсказал рыбак, который ловил на Систе, когда мы стояли на платформе, поджидая поезд.

Я таким образом сохраняю плотву и другую рыбу. Возни побольше, зато всё сохранишь. Бывало привезёшь домой улов, а в рыбе рёбра повылезали и сама горькая, вроде и крапивой перекладывал. Желудочный сок сделал своё дело. Я ведь рыбу ловлю только на речках. Рыбалка ходовая. Не люблю когда перед тобой кто-то мельтешит.

Вечером возвратились домой, к нашему биваку. Вскипятили воду, заварили чай. Спустя некоторое время положили пучок наломаных веток чёрной смородины, дали настояться и выпили весь котелок на 4л, насладившись ароматом и взбодрившись.

Потом приступили к ухе. Воду вскипятили, посолили по вкусу, кинули небольшую луковицу, очистив от шелухи, затем положили рыбу в пропорции 1:1 - вода - рыба и закатили пир. Чуть-чуть попозже ещё раз ударили по чаю и отошли ко сну с надеждой, что завтра наловим и порадуем близких.

Вдруг сквозь сон слышу, как на озере матерятся рыбаки и осознаю, что у них не клюёт. Но наша рыба в другом водоёме не имеющего отношения к озеру. Уж мы то наловим. Однако на нашей речушке тоже не клевало и скорей всего клёва не было нигде. Погода была специфическая, светило солнце и полное безветрие. И да, во все времена года, будь это лето, зима или весна в такую погоду, как правило, клёва не бывает.

Не солоно хлебавши возвратились домой. На следующее утро я поехал на дачу, на Мшинскую. Там находилась жена и тёща. Иду по дорожке участка к дому, встречает жена, улыбка на всё лицо и спрашивает: Ну, чем порадует наш рыбачок? Я развожу руками, клёва не было. Вижу как на лице гаснет улыбка. Так дорогой, отдохнул значит. Тогда займись делом. Выгреби из парника всю рассаду капусты, отвези на рынок и продай. Я отвечаю, куда же я пойду, сегодня 30 июня, воскресенье, 12 часов дня, 30*С, жара. Посмотрите на него, как на рыбалку поехать, так жара нипочём, а как делом заняться, так она ему мешает.

Деваться некуда, зашёл в парник, собрал всю оставшуюся рассаду, расфасовал её по пакетам, сделал надписи. Капусты около 10 сортов - цветная, белокочанная, кольраби и т.д. Погрузил всё на тележку, сделанную из детской коляски и покатил на рынок. На то время рынок это вытоптанная поляна диаметром 40м. Встал с восточного края поляны. С северной стороны стоит очжилая женщина с многолетниками и печалью в глазах. Сделал на рассадой навес от солнца и стою смиренно. Жду.

Чере некоторое время подъехал автобус, из него вышел мужчина, подал руку выходящей женщине и мальчику лет семи. Они постояли у автобуса, поговорили, затем мужчина чмокнул женщину в щёчку, сел в автобус и уехал.

Женщина осмотрелась, увидев нас, подошла. Вначале к моей соседке, о чём то с ней поговорила, затем пошла в мою сторону. В шляпе, сама очень даже ничего. Она подошла ко мне, окинула взглядом рассаду капустыянула на меня и намерилась идти дальше. Тогда я ей говорю, купите хотя бы рассаду капусты брОкколи. Дама меня поправила, надо говорить броккОли. Капуста родом из Италии. Я бы купила, но у меня всё засажено.

Мадам повернулась и они с сыном пошли в сторону автобусной остановки. И тут я ей кричу: женщина, а у Вас есть муж? Есть! Давайте я приглашу его половить рыбу в Кемке. А почему не меня?-и она подошла ко мне с сыном. Завязался разговор. Виталий - Лена, садоводство " Якорь ", 6 линия. Откуда то взялись покупатели, подходили, подходили к тележке, брали рассаду и сами складывали денежку в коробку.К концу разговора всю рассаду разобрали, в коробке лежала горка денег. Договорились, что я съезжу на Украину в гости к родителям. Через месяц приеду и сходим на Кемку

Лена с Антоном пошли на автобусную остановку, а я пошёл на дачу. Коробку с выручкой отдал жене. Она очень обрадовалась и говорит: вот видишь, а ты говорил, жара!

Погостив месяц у родителей, вернулся домой. 4 августа с утра поехал на вело к Лене договориться насчёт Кемки. Дома были все в сборе, муж Валерий, Георгий - старший сын, Антон, Лена и её родители - мать и отец. Был чай, почаёвничали. Когда уходил, Лена сказала: Виталий, приходите сегодня в 6 часов вечера, у Георгия день рождения, ему исполняется 14 лет. Так у меня нет подарка. Вот Вы и будете подарком.

Прибыл в 6 вечера. Столы были расставлены на улице, рядом с участком их друзей. Компания была колоритная, кроме семьи Лены За столами сидели 3 полковника с жёнами. Точнее 2 , 3-й был капитан 1 ранга, отец Лены. У одного полковника лицо было как у негра (афроамериканца). Его спрашивали, на каком курорте он так загорел? В Таджикистане 3 месяца посидишь в окопах, будешь такой же. А также отметил, что выполнение боевой задачи может поручить только русским и таджикам.

Позже русский учёный Клёсов Анатолий Алексеевич, занимаясь ДНК - генеалогией, выяснил, что таджики и русские (украинцы, белорусы) это генетически один народ, т.к. в молекуле ДНК одна и таже гаплогруппа R1а. У англо-саксов гаплогруппа R1б. Это совсем другой народ.

Поздравил Георгия с днём рождения и сделал ему подарок, сказав, что приглашаю его на рыбалки и за всеми ягодами, которые собираю

На Кемку поехали в середине августа. Собралась хорошая компания. С моей стороны 5 человек и их четверо. Приехали на платформу.Предстояло идти 10км. На полпути было озеро. У озера сделали прива. Искупались. Вода в озере бархатная. Что интересно, уровень воды в озере одинаков, что в засуху, что в дождину. Озеро диаметром 200 метров, абсолютно круглое и бездонное. То ли метеорит когда то ударил, то ли провал случился. На берегу Кемки есть заимка, в ней живет Виктор. Его навещают друзья и всякий лесной люд. Однажды два его друга притащили понтон и прозондировали озеро. На глубине 26м ложное дно, взвесь какая то.самое глубокое место 42м. Через всё дно идёт траншея шириной 5м и глубиной 2м, по дну траншеи расщелина. Ничего особенного.

Как-то мы с другой компанией на это озере заночевали. Утром я прошёлся с удочкой вокруг озера. Клевали верховодки, плотвички, обратно в воду.Пришёл к палаткам, у кострища сидит местный мужик. Угостили его чаем. Он спросил меня: Ну, как? - глухо!. А когда - то в этом озере, сказал чел, обитали окуни до 4-х кг. Поперечные полосы шириной с руку. Потом появились одноглазые монстры монстры с рыбьими хвостами и серебряными стрелами на верёвочке выбили всех патриархов. Гость попив чая, спросил: куда путь держим? На Кемку. О, Кемка - красавица! С этим трудно не согласиться.

Отдохнув, пошли дальше, дошли до речки, а затем на наше место.. Там всё оборудовано. 2 кострища, на одном еду готовят, на другом беседы ведут. Вскипятили воду, заварили чай, попили - поели и разбежались. Валерию дал удочку, червей, сумку через голову и плечо, где лежит всё необходимое. Остались вчетвером. Поставил палатку размером 3 х 3м, высота 2м в центре, 2 молнии,вес 2 кг. 6 человек могут разместиться и рюкзаки поставить. Палатку сшил из перкалевой ткани, по случаю купил б / ушный перкалевый парашют.

Затем пошли с Леной, Георгием, Антоном собирать чернику. К нам присоединился Саша. Черники мы набрали. Вечером все собрались у костра, делились впечатлениями. Кто-то нашёл малину, в котелок её, на костёр, сыпанули сахара, получилось варенье. Лена быстро наштамповала блинчиков, всем по 3 шт, сверху варенье.жите, где находится рай? Валерий пришёл с рыбалки. десяток окуней и щучка. Сварили маленькую ушицу. Всё пошло детям, подрастающему поколению нужен белок.

Начали укладываться на ночлег. Гостям отдал свой спальный мешок на 3 человека "Тёща с нами". Спальник сшил из перкали, две оболочки, внутри шерстяной ватин. Когда поженился, думал что тёща будет ходить с нами за ягодами. ночью было тепло, спали не укрываясь. На следующий день пошли к дому. Виталий, обратилась Лена, вы смогли бы съездить к нам в деревню в Новгородскую областьи найти там ягодные места. Соседка меня с собой не берёт. Да запросто, только надо Сашу взять.

В начале сентября поехали к нашим новым друзьям в деревню. в Малой Вишере пересадка. В пути разговорились. Лена окончила консерваторию и работает концертмейстером в консерватории. Валерий психолог по образованию. На одной пирушке сидевшая рядом мадам, говорит Валерию, да никакой Вы не психолог, Вы художник. Я кисти в руках не держал. Через 2-3 года у Вас руки сами потянутся к мольберту и кисти. Так всё и получилось.

На момент нашего знакомства, Валерий уже был в Союзе художников России. Его картину купил Русский музей. Выставки картин делал в России и Германии, т.к. только в этих странах сохранилась культура. Когда был у них в гостях, видел натюрморт с лососем. Лосось такой эпичный, но мне сразу бросилось в глаза, что не изображён жировой плавник и нет завершённости образа. Но таков замысел.

Где-то вышли с электрички, подъехали автобусом и ещё 6 километров своим ходом. Деревня 4 дома. Внизу озеро, за деревней речка. В доме русская печь с трещиной по вертикали. С Сашей прошлись вокруг деревни, обнаружили тропку, прихватили Георгия и прошлись по ней. Через 1,5 часа вышли на болото и прямо на соседку Лены. Надо было видеть её глаза.. Взору предстал голубичник, усеянный ягодами. На следующий день все набрали ягод. Вечером мы с Сашей прошлись вокруг озера с удочками, клёва не было. Затем пошли на речку. Здесь тоже непонятно, хотя всё время раздаются чмоки. Тогда я поймал кузнечика и бросил в воду. Он поплыл, затем последовал чмок и кузнечика нет. Всё понятно. Наловили кузнечиков, а потом хариусов. Знатная получилась уха. Завтра предстояла обратная дорога. Саша побывал в этих краях ещё 2 раза. Отремонтировал Русскую печь и печурку в летней кухне.

Так что отсутствие клёва это не всегда плохо, а может даже и хорошо. Такие горизонты открываются! 

• Нравится 9

31 комментарий

Рекомендованные комментарии

Да ужжж Виталий Михайлович, когда то, так скажем несколько лет назад имел честь с Вами порыбачить.
И мною был услышан рассказ про эту Даму в шляпе и ее семью. Но почему то тогда рассказ окончен был на проданной рассаде и отданным денежкам супруге. Так сказать без продолжения. И вот не прошло и некоторого времени я слышу продолжение всей этой истории.
Шикарно все - как всегда.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Popvasilius, как приятно  прочитать, что меня здесь кто-то знает. Мир тесен..Теперь перебираю в голове, с кем же я это рыбачил. Маска, отзовись.

Поделиться комментарием

Пока дочитал до конца , забыл с чего началось. Помню даму в шляпе , потом палатка , трехместный спальник ...Думал , вот тут то все и начнется , ан нет. 

Нудновато как то. Как протокол. Ждешь чего то , а ничего не происходит. 

Изменено пользователем Спартак Чебоксары

Поделиться комментарием

Спартак Чебоксары, я принимаю Вашу критику. Но лучше бы Вы ещё написали, как правильно делать запись в блог и каков должен быть объём написанного, чтобы не утомлять читателя. Можно в знаках или в условных листах.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

53 минуты назад, VitalyFedak сказал:

Спартак Чебоксары, я принимаю Вашу критику. Но лучше бы Вы ещё написали, как правильно делать запись в блог и каков должен быть объём написанного, чтобы не утомлять читателя. Можно в знаках или в условных листах.

Виталий , да я и сам не знаю :biggrin: , но были же у Вас какие то интересные и веселые моменты на рыбалке , а тут как воскресный дождливый ноябрьский вечер в лесу - весь промок и с носа капает. :(

Я не особо и критикую , и " палец" Вам поставил за труды . 

Поделиться комментарием

Спартак Чебоксары, самое интересное то, что мы ничего не поймали. А вот если бы наловили рыбы, то и писать не о чём. Не было бы цепи событий, которые описаны. Вот в следующей записи будет описан один момент и если, допустим, Вы встречались с йети, Вам тоже будет неинтересно читать.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Клесова ДНК-генеалогия славян читал. очень тяжелая и занудная (на мой взгляд))) книга))

Ваши рассказы читать интереснее, спасибо)

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Kalichka. Алексей, спасибо Вам за Ваше спасибо! Клёсова Анатолия надо слушать и смотреть по видеороликам. Он мой кумир, просветил меня...Одна мадам, учитель истории в старших классах, моя знакомая при встрече заявила, что русских в России нет.Когда-то славяне смешались с финнами, татарами и монголами.

Клёсова заинтересовало, есть ли русские в России.В 90-е годы он приехал в Россию и взял 80 тыс проб крови у русских и выяснил,что финской метки 0,001%, монгольской метки нет, а с татарами мы один народ, генетически.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Джеймс, да неклёвый день, нигде не клюёт. Бывало читаешь отчёты о рыбалке, пишут, что ловили на озере, клёва не было. Поехали на Залив, та же история. Тогда поехали на пруд за карасиком и тут пролёт. День такой!

• Нравится 2

Поделиться комментарием

Бабы раньше копали картошку
Вроде сейчас поунялись немножко
Стало нас, мужиков, им жалко
Можно поспать и сходить на рыбалку

• Нравится 2

Поделиться комментарием

56 минут назад, VitalyFedak сказал:

Kalichka. Алексей, спасибо Вам за Ваше спасибо! Клёсова Анатолия надо слушать и смотреть по видеороликам. Он мой кумир, просветил меня...Одна мадам, учитель истории в старших классах, моя знакомая при встрече заявила, что русских в России нет.Когда-то славяне смешались с финнами, татарами и монголами.

Клёсова заинтересовало, есть ли русские в России.В 90-е годы он приехал в Россию и взял 80 тыс проб крови у русских и выяснил,что финской метки 0,001%, монгольской метки нет, а с татарами мы один народ, генетически.

Именно так! Попробую слушать, может больше восприниматься информации будет, спасибо!

Поделиться комментарием

8 минут назад, pvska сказал:

Вот будет лето, поедем на дачу)

Поделиться комментарием

1 час назад, VitalyFedak сказал:

Джеймс, да неклёвый день, нигде не клюёт. Бывало читаешь отчёты о рыбалке, пишут, что ловили на озере, клёва не было. Поехали на Залив, та же история. Тогда поехали на пруд за карасиком и тут пролёт. День такой!

И еще, вы сегодня случаем в Ласточке не ехали?)

Поделиться комментарием

1 час назад, VitalyFedak сказал:

с татарами мы один народ, генетически.

Я всегда это говорил тем кто обижал Рината Питер :yes:

Поделиться комментарием

1 час назад, pvska сказал:

Прэлестно :laduh:

Видишь самый худой дом в деревне, там рыбак живёт, какая картошка:vodka:

Поделиться комментарием

Автор стихов зачал продолжение. Оно так и напросилось у меня

Вот будет лето поедем на дачу
Распределим теперь отдых иначе
Мы погрузимся с соседкой немножко
В сон и бесклёвье. 
А.жен на картошку.

Поделиться комментарием

Kalichka. Алексей, Ласточка проскакивает дачу в Лебедевке не моргнув. А Вы случайно не из Зеленогорска? Могли бы съездить до поста бывшего ГАИ и 2км  по бетонке к Серово, сфоткать сосну растущую из 2-х стволов. Хотел поместить в запись Блога.

Изменено пользователем VitalyFedak

Поделиться комментарием

3 часа назад, VitalyFedak сказал:

Мой дед любил говорить: Рыба да зайцы приведут в старцы!

Дед правильным мужчиной был, ловцы рыбные люди гиблые:yes: 

Поделиться комментарием

2 часа назад, VitalyFedak сказал:

Kalichka. Алексей, Ласточка проскакивает дачу в Лебедевке не моргнув. А Вы случайно не из Зеленогорска? Могли бы съездить до поста бывшего ГАИ и 2км  по бетонке к Серово, сфоткать сосну растущую из 2-х стволов. Хотел поместить в запись Блога.мой телефон 89213471164 по ватсапу СМС

Из него)) По бетонке в сторону Рощино мимо детского лагеря? Как-гибудь могу, как в ту сторону поеду, нет проблем) Созвонимся, расскажете поточнее)

Поделиться комментарием

8 часов назад, VitalyFedak сказал:

Могли бы съездить до поста бывшего ГАИ и 2км  по бетонке к Серово, сфоткать сосну растущую из 2-х стволов. Хотел поместить в запись Блога.

буду проезжать мимо этого бывшего поста и Серово в это воскресенье, то-есть послезавтра, если скинете место в личку где эта ваша сосна завтра, то сделаю пять фоток по кругу и отправлю вам на вацап в воскресенье....ну если надо

Поделиться комментарием

папа Джо. Евгений, к моему сожалению, я человек абсолютно неграмотный, что такое личка, не знаю. Спросить не у кого. Если это личный кабинет, то тоже не знаю как войти. Вот если бы Вы дали свой телефон, то я по ватсапу прислал бы Вам схему с точным указанием местоположения сосны

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• VitalyFedak Старый Мкртч знал что делал. Имея 700литров в бочках- не только молодые прибегут и средние подтянутся. 18+ 
    • Как-то приехала в гости Нина из Невинноммыска. Гостинцы, фотографии. А где фото отца по имени Мкртч?. Повешу на стенку, чтобы брать пример. Нашёл с кого, ему 92 года, он делает 700 литров вина в год, к нему бегают молодые девки.
    • ViKKTOR. Тут так и напрашивается рекламное продолжение; Стареем мы. Уже таблетки чаще пьёшь чем пиво. Но лишь с Вайагрой. Молод с женщиной красивой....
    • Налил себе бокальчик пива Балтика 3, давно его не видел. Кстати весьма ничего. Не реклама. 18+. Отрезал кусочек провисной скумбрии собственного посола. Ваше здоровье! И почему то вспомнились слова. "Стареем мы - уже таблетки чаще пьешь чем пиво..."
    • папа Джо. Можно и вызывать на себя по телефону соудочниц-бебиситоров. Но этим пользуются как правило мужчины не эффектные. Когда моя неотразимость угаснет может и перейду по возрасту на "вино, кефир и тёплый сортир".  А пока вперёд за любовью и окунями  в людные, рыболовные места.
    • VIKKTOR. Для того что бы облизывать брови не обязательно быть дедом. Язык необходим ёщё для сотворения обольстительных слов. Но сейчас это не обязательно. Лепешка подсказывает массам какая татуировка соответствует моложавости. Но естество природы не позволяет уравнять насущный пол. Меня например считают старпером почти все молодые парни. но ни одна девушка. Ведь мальчишки окуней у Эрмитажа ловить не умеют.
    • У любого возраста есть свои прелести 
    • можно еще ловить соудочниц с низкой социальной ответственностью))) телефончики прям на столбах висят, а то дислексия там и сложности с лепешками...да плюс ковидный маразм
    • VIKKTOR. Любая вайагра и левитра это переклеенная этикетка с Русско-аптечного былого средства метл-тестостерон. Любой парень в возрасте должен прежде всего не допускать аденомы простаты. Для меня например это только мгновенное хирургическое решение. А дальше ежедневная практическая терапия, обязательно с обновлением персонажей взаимной любви для сохранения желаний. Если пожилой мужчина не владеет отработанной техникой моментального знакомства в людном месте ныне в помощь превосходно работает леп
  • Создать...