Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    265
  • комментария
    4 383
  • просмотров
    238 338

Всероссийский день без сетей 2023 на Ладоге

кнб

1 577 просмотров

В прошедшую субботу в Новой Ладоге прошла без особой помпы, фанфар и гуляний акция "Всероссийский день без сетей". Питерский Клуб Рыбаков поддерживает акцию с первого года ее проведения, хотя конечно энтузиазм участников не сравнить с нулевыми годами, когда под обычный антибраконьерский выезд без пафоса и всероссийскости собиралось лодок по 20-30. Теперь же традиционно выезжают поддержать 2-3 экипажа. В прошлые года 19-22 по крайней мере месяц пара-тройка общественных экипажей в нерестовый период работали на Южной Ладоге. В этом году, увы, только усиленные ОМОНОМ наряды рыбоохраны.

Правда надо отдать должное , опыт у привлекаемых сил с каждым годом все растет, и если бы не то, что для охраны Ладоги приходится оголять другие участки очень большого Западного рыбохозяйственного бассейна, то в целом можно сказать, что прогресс в деле охраны нереста налицо.

Для меня, как в прошлом одного из организаторов Общественного Патруля на Ладоге, "День без сетей" является не столько акцией по поиску браконьерских орудий лова, сколько приемкой качества работы рыбоохраны. И по мне - чем меньше сетей найдено в ходе акции, тем выше это качество.

Впечатления участника

От нашего клуба в этот раз приняло участие два экипажа. Причем один экипаж - новички Евгений и Сергей, первый раз вышли с рыбоохраной.

Второй экипаж - я, Игорь и его старший сын. Пусть пацан приучается к правильному отношению к браконьерству. Да и для мальчишки радость с отцом покататься на лодке по Ладоге. Инспектор тоже в нашем экипаже, РИБ Игоря попросторнее, чем ПВХшка Евгения и Сергея.

Но кроме нас на рейд были собраны серьезные силы. 5 катеров с экипажами рыбоохраны и ОМОНа.

image.thumb.png.cfdc5383a7f68a963e7ac0cceb8a62c1.png

image.thumb.png.bf4341b78b5470f177bf648f4d78b1ed.png

image.thumb.png.f7a2ba1a0d52fcc1bacf48614bea63c9.png

 

Короткое построение, инструктаж, постановка задач, и по лодкам. Приехало областное телевиденье. Они пойдут в рейд с большими лодками.

image.thumb.png.ab0b3b521049267d3fa6cd95b2c7e8a2.png

Мы же, забираем инспектора, хорошо знакомого мне по предыдущим сезонам работы, и идем в Ладогу. Наша зона ответственности сегодня скромная - от Волховца до протоки 7-ой километр. Место, где довольно много рыбаков-любителей. А нынче наличие рыбаков существенно уменьшает шансы на сетки. Не любят простые рыбаки сети, и сейчас уже не сильно стесняются их убирать с водоема. Поэтому и так тихарящиеся браконьеры норовят уходить в менее доступные места.

Уже на воде еще раз оговариваем алгоритм поиска, договариваемся о практически невыполнимом - все время находиться в зоне видимости друг друга. И идем в Волховец.

И надо ж такому случиться, первую сетку находим даже еще не выдя в Ладогу. Прямо в Волховце, совсем кто-то страх потерял. Сетка небольшая, всего метров 30, но зато добротная, капроновая, соточка ячея, явно лещевая. Поставлена видимо недавно, пустая.

Пока мы ее снимаем, протоколируем, первый экипаж уже чуть вырывается вперед, и уходит в озеро. Дальше начинается рутина. Обходим монотонно заводи, камышовые острова, забираемся на мелководные участки, уходим подальше в море... Но наша задача - прибрежка. Вот-вот должен пойти на нерест лещ. И как оказалось его ждут.

Сначала мы находим добротный 100 - метровый конец,

image.thumb.png.2d53cb7599ae86dc659b5acd70b73ce5.png

Это очень радует нашего самого молодого участника. Ему очень хочется отпустить рыбу. И вот его желание реализуется.

image.thumb.png.d3d4a17f4d51fec05133e2842ffc9d5b.png

 

Короткий ролик я уже размещал на канале. Саша доволен, не зря поехал. Рады и мы. Хорошая смена подрастает.

По рации первый экипаж сообщает, что и у них находка. Просим подождать нас с инспектором, что б он смог запротоколировть процесс снятия.

image.thumb.png.aa155ef9bb8b4eaecbc5c1b0d7fa27c0.png

Сетка абсолютно идентична нашей , тоже невысокая, длинной около 100 метров, точно так же заделаны концы. Похоже один владелец. Он пожелал остаться инкогнито.

Дальше снова методичное обшаривание тростников. Летящая с тросты мошка, проверка пустых колов, и спокойная и бесконечно красивая Ладога.

image.thumb.png.6d00b346afbfd0b80dbcbd32a8061b09.png

 

image.thumb.png.342e1ed4cea4c66e258fa4166bb55cca.png

 

Очень сложно передать эмоции, которые одолевают, когда вот так неторопливо, спокойно и методично ходишь по бескрайним Ладожским нерестилищам. Плотва похоже из прибрежной зоны ушла, и рыбаков здесь уже почти нет, они все возле границы камыша, там где глубины больше полутора метров. А здесь, на мели, вода прогрелась, и то и дело слышны всплески нерестящихся лещей, иногда даже видны их спины. Местами можно заметить качающиеся не в такт ветру тростники. Пошла на нерест первая в этом году волна леща.

Потихоньку приходим в более людные места. У протоки седьмого километра людей много, долавливают плотву. Здесь же огромные территории , занятые гнездовьями чаек.

image.thumb.png.712cdcd6df5b7947f2e607c70950d4ef.png

Их гомон перекрывает джае гул мотора. мотор что-то не хочет тащить лодку. Смотрим, оказывается не заметили "китайку", а тридцатисильный мотор намотал ее, не особо утруждаясь.

image.thumb.png.63d33ab9359ab0d0129af2f47d12928f.png

 

Хорошо, еще одной сеткой меньше.

Пока освобождаем двигатель, по рации снова приходит сообщение от первого экипажа: да тут весь берег заставлен сетями!

Подходим к ним, и правда, тянуться ряды вдоль всего берега, н смой мели, где прогрет вод и сейчас будет нереститься лещ. Но! На каждой сетке с двух сторон бирки с разрешениями. Ничего нельзя сделать. Несовершенство Правил. Они оговаривают невозможность перекрытия проходов к метм нереста, оговаривают минимальное расстояние между порядками сетей, но... нет никаких ограничений на общую длину и количество сетей выставленных в ряд, если они не перегораживают протоки. тут нет проток, тут просто зона нереста. Но... вот такой выверт.

Приходится уходить. Да тут еще и заканчивается время, отведенное на рейд. Я помню, что телевизионщики просили вернуться пораньше, что б взять интервью, но мы предпочли лучше поработать на водоеме подольше. Назад возвращаемся ходом по Новоладожскому каналу.

Погода - лето. Здесь не чувствуется ветра, который уже усиливался на озере. Люди радуются устоявшейся погоде и не столько ловят рыбу, сколько просто отдыхают у воды.

Субъективные выводы

Сравниваю с количествами сетей, снимаемых в первые годы нашей работы на Ладоге, и не могу не порадоваться. Все же то, что мы сняли сейчас ни в какое сравнение не идет с беспределом даже 16 или 17 года. Тогда типичная поездка по той же акватории приносила полные лодки сетей. Сейчас мы очень добросовестно прошли привлекательный район, и нашли 4 сетки. По большому счету это очень хороший показатель, в первую очередь - работы рыбоохраны.

Огорчает простота возможности легальной установки сетей. В местах лещевого нереста получается промыслу ловить можно. Равно как щуку тоже получается сетями промысел вылавливай - не хочу, аа рыбаки любители до 30 мая катайтесь за плотвой.

Но конечно это не относится к Дню без сетей. Несовершенство правил не означает , что их не надо соблюдать.

Рейд мы закончили. Вернулись на базу.

image.thumb.png.89040cdd30db2e979647b5f217451e82.png

Мы сделали то, что смогли, возможно не будь этого дня без сетей, так и два экипажа бы не мобилизовались на помощь рыбоохране. Отпустили из сеток наверное пару десятков лещей. На фоне Ладоги это очень немного, но для меня лично - это больше лещей, чем я ловлю за год. Значит мой внутренний баланс положительный. Чего и всем остальным желаю.

 


  • Нравится 16



16 комментариев


Рекомендованные комментарии

Однажды я зацепил на приманку ретивую Щуку и та делает первый бросок!. Я вовремя попустил но дальше произошло непонятное. Рыба как бы остановилась на месте и бешено сотрясая мой спиннинг не двигалась ни в какую из сторон. При заводе за зацеп такого не бывает. Непонятка разъяснилась когда подплыл и увидел. Ужаленная моей подсечкой Щука рванулась и с разгона угодила под плавучий шнур поставленной в стороне сетки. При этом зубастая сумбурно намотала на себя добрые метражи дели, перекидываясь через шнур. Сама даже с воблера соскочила, но тройники были надёжно объячеенны тоже. Если я бы выпутывал красавицу из комка пальцами наверняка бы живьём не спас. А вот быстро перерезов навесу всеразрезателем в ряде мест канат и пощипав им же дель Щука вскоре с благодарностью махнула хвостом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ИП-эшники тоже брэки, только узаконенные. Они губят рыбу больше, чем все эти деревенские сеточники. Ловят тоннами. Нефиг им давать разрешение на ловлю,  во время нереста. Пусть соблюдают запрет лова, вместе с другими рыбаками. Видел этих промысловиков, которые выгребают судачков длиной в 10 см.... И никто их не наказывает. Вот из-за этого узаконенного беспредела, я и не трогаю чужие сети.

Изменено пользователем РинатПитер
  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Боюсь показаться занудой, но под каждым таким рассказом от КНБ пишу одно и то же. Необходимо запретить промысловый лов во всех внутренних водоемах. Особенно рядом с большими городами. 

  • Нравится 7

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
25 минут назад, Kassagar сказал:

Боюсь показаться занудой, но под каждым таким рассказом от КНБ пишу одно и то же. Необходимо запретить промысловый лов во всех внутренних водоемах. Особенно рядом с большими городами. 

Как во многих цивилизованных странах.

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Kassagar. А кто запрещать то будет? Вы их с начала сыщите. Вот закрыть шлюзы в нерест это уже индустриальная прерогатива правительственных полномочий города. Или просто дело рук нерадивых подвыпивших шлюзовиков. За то для жалоб и предложений инстанций всегда хватает. Но преподношение к   рассмотрению будит приложено только при подачи от  субъекта занимающего должность не ниже уездного генерала-губернатора.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кукушка. Рыба в речке, брек на кукане, вода перекрыта. Нерест удался. К такому выводу пришли члены учёной комиссии после подсчёта икринок на дне. Чиновники с госокладом...............

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
20.05.2023 в 12:27, Кукушка сказал:

Брек должен сидеть в тюрьме, неважно с удочкой он или с сеткой

Уж слишком как-то безапелляционно. Кто-то может и по незнанию или по наивности угодить, куда не надо, и часть жизни испортить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
22.05.2023 в 15:47, Dreamer сказал:

Уж слишком как-то безапелляционно. Кто-то может и по незнанию или по наивности угодить, куда не надо, и часть жизни испортить.

Детский сад кокой то, не знание законов не освобождает от ответственности. Но, я могу вас успокоить, сказанной мной аксиомы, про тюрьму и бреков, в нашей стране никогда не будет, ну по крайней мере ооочень долго, причина на поверхности.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Кукушка сказал:

Детский сад кокой то, не знание законов не освобождает от ответственности

А при чем тут знание законов.  Многие и зная нарушают многое еще с глубокого детства просто потому что не задумывались. Неужели никто из вашего окружения не ловил никогда сетками или удочками/спиннингами в запрет? И что, хорошо было бы, если бы за такое человек сразу сел ?

Изменено пользователем Dreamer
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Dreamer сказал:

А при чем тут знание законов.  Многие и зная нарушают многое еще с глубокого детства просто потому что не задумывались. Неужели никто из вашего окружения не ловил никогда сетками или удочками/спиннингами в запрет? И что, хорошо было бы, если бы за такое человек сразу сел ?

Мне бы лет 30 назад дали пожизненное. :yes:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, Dreamer сказал:

И что, хорошо было бы, если бы за такое человек сразу сел ?

Как минимум он бы перестал нарушать закон и сильно подумал бы делать это второй раз. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
27 минут назад, Кукушка сказал:

Как минимум он бы перестал нарушать закон

Не факт, что перестал бы.

А посадить за какую-то наивную оплошность - это вообще бессмысленная мера.

Ну нет здесь такого вреда обществу, чтобы сразу по первому же случаю изолировать человека от общества.

Изменено пользователем Dreamer

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...