Фидер против поплавка на дальней речке
Наконец есть немного времени посидеть за компом и рассказать о рыбалке. На прошедшей неделе я уже думал, что поплавочную ловлю на речках в эту весну закончил. Плотву ловить не очень хочу, елец вроде уже отошел, и тут Саша предложил нестандартный ход, махнуть на север области, где еще пока было похолоднее, и там еще раз половить ельца. Больно уж он хорош, и в жареном, и, как оказалось, в маринованном виде. (Про вяленого я уж и вовсе молчу).
И вот, под укоряющими взглядами домашних питомцев, уезжаю с вечера на рыбалку. Точнее, еду к Саше, что б с раннего утра стартовать от него з 200 км даже не от Питера, от его дома, который уже в 40 км от города. Кстати, когда шел от остановки автобуса до Сашиного дома, сумел заблудиться в коттеджных поселках, и пока Саша меня искал, я стоял и наслаждался майским вечером, напоенным ароматами листьев, и наполненным пересвистыванием мелких птиц. И вспоминал, кк в молодости ездил в это же время на плотву в в Солнечное. Накатила приятная ностальгия, и осознание, что как бы не менялись мы, в природе мало что меняется. Она себя самокопирует и воспроизводит, а мы не замечем этого, просто потому что реже выходим за каменные стены домов, и кажется нам, что "все уже не то". То, еще как то... просто надо выходить из дому или рано-рано утром, или поздно вечером.
Саша меня нашел довольно быстро. Дошли до его дом, и уже тут, за вечерним чаем он рассказал о позавчерашней своей поездке. Он уже был наа этой речке, и отличную результативность у него показал легкий фидер.
Я же имею о фидере очень поверхностное представление, и пока все опыты в фидерной ловле не сильно меня впечатляли. Поэтому тут же, "не отходя от кассы", Александр провел мастер класс по оснащению фидера, и настолько простое и эффективное решение он показал, что я пожалуй этой оснастке посвящу отдельную статью. Она того заслуживает.
А пока я впечатленный Сашиными рассказами, и по своему скромному опыту знающий, что фидер это от слова "кормить", намешал ведерочко прикормки. Которое впрочем и для поплавочной ловли лишним не будет.
В пять утра настало утро. Так то оно настало строго говоря раньше, но мы решили, что для нашей дороги и весеннего клева "весь день", утро наступит аккурат в пять. И не прогадали. Погода наконец-то начала соответствовать маю. Утренняя свежесть +5 и ясное небо, говорили о том, что есть шанс, что день будет если не жарким, то теплым точно. И стартовые пейзажи были приятно зелены не только елками и соснами, но и
активно распускающимися листьями берез. Однако, съехав с трассы на грунтовку, стало видно, что прибавка более чем одного градуса по северной широте, все же дает о себе знать. И здесь зелень леса еще вся хвойная.
И чем дальше мы уходили в лес, тем ярче были признаки того, что зима отступила совсем недавно.
Наконец и эта дорога кончается, и , что бы оказаться на берегу речки, нам еще надо немного пройти по лесу. Даже если не будет клева, уже за эту прогулку я благодарен Александру. Так редко удается теперь найти место, не охваченное толпами рыбаков. Хотя тропа и тут достаточно натоптанная, и Саша говорит, что "позавчера было 4 машины на стоянке , это очень много".
Наконец , мы на месте. Вода стоит довольно низко, и следы н берегу говорят, о том, что место в общем-то посещаемое. Но пока удается расположиться с достаточным комфортом. Саша разворачивает фидер. Раскладывает стул, небольшая мисочка с прикормкой в зоне доступности, приманки, подставки. Фидеризм предполагает тягу к комфортной организации рыбацкого места.
Я же нахожусь в нетерпении, и поскольку поплавочную удочку развернуть мне не составляет труда, то всю свою подготовку свожу к тому, что втыкаю прутик для садка так, что бы доставать садок без лишнего перемещения. Коробку с опарышами в карман, баночку синтетического мотыля - туда же, и понеслось.
Однако понеслось все немного не туда. Я совсем забыл, что на одной из предыдущих рыбалок посадил на леску узел, и теперь он здорово мешает нормальному забросу. Правда задор и ажиотаж таковы, что я наплевав наа помехи узла, изощряюсь с забросом, лишь бы сделать проводку. Некоторое время уходит на поиск правильной глубины. И , наконец, поплавок уходит под воду, и ... первая рыбка "ни о чемошная" местная плотица, грамм 40 весом. Хоть я очень не люблю отпускать первую рыбку, но брать такую мелочь не хочу. Объявляю себя человеком, свободным от суеверий (ну хотя бы на пять минут), и плотица отправляется назад.
Саша тем временем начинает активный закорм. Причем поклевки у него идут одна за другой, а вот реализации пока нет.
Первый елец все же оказывается пойман на поплавок. Второй тоже. Потом скорость лова примерно выравнивается.
Меня разбирает азарт, елец явно покрупнее, чем был на Черной речке две недели назад. Темп ловли достаточно быстрый, ельца явно много. Саша чуть проигрывает мне в темпе только потому, что не очень точно организовал место, и ему приходится делать лишний шаг с кресла, для опускания рыбы в садок.
А за то время, что он ходит к садку и обратно, я успеваю сделать эффективную проводку. И начальный темп идет примерно 2 моих к 1 Сашиному. Изредка попадается плотва. В основном местная мелочь. Пару раз Саша вытаскивает густерок.
Постепенно ажиотаж спадает, синдром поклевочного зуда унят, и я привожу таки удочку в порядок, убираю узел, путем сматывания метров десяти лески, и переставляю заново всю оснастку. В ходе переоснащения теряю глубину, и выставленная "на глазок" вроде бы похожа на то что было, но работает "не так ". Теперь явно Саша лидирует по реализациям, а у меня к тому же появляется "ограничитель". Таки река посещаемая, и ниже меня, буквально метрах в 30 становятся два новых персонажа. Почему так близко, при том что народу то больше нет? Даа все просто, подходов то, с которых можно нормально ловить, тоже раз-два и обчелся. И конечно, тот что стаал ближе ко мне - становится с донкой. В принципе, при опыте ловли на Черной, это все равно не "народ", и даже больше того, Саша их знеат, это местные постоянные рыбаки, поэтому минус близкого соседства компенсируется свежей информацией, и небольшим дружеским общением.
Впрочем, когда я подрегулировал глубину, тех 10-20 метров проводки снова стало хватать с лихвой. И темп ловли снова начал сравниваться, и джае где-то поплавок опять стал обгонять. До тех пор, пока я не нашел зацеп, оторвавший крючок. Перевязывать крючок мне было не то что бы лень, но просто уже рыбы было вполне достаточно, что б вписаться в эксперименты. Тем более Саша время от времени упрекал меня, что он так замечательно приготовил мне вечером снасть, а я ее до сих пор не использую.
Ну что ж, развернул "место фидериста" и я. Наконец то пригодилось ведро прикормки!
Учел Сашину тактическую ошибку, и поставил кресло ближе к садку. Фидерист из меня конечно еще тот. Но в принципе поклевки интересные, азарт поклевок в руку может доставлять огромное удовольствие. Только с подсечкой мне никак не удавалось договориться. И реализации, оставляли желать лучшего. Тем временем у Саши тоже случился обрыв поводка, и он поменял крючок. С заменой крючка дело у него пошло в разы быстрее, чем у меня.Заброс, легкая пауза, и он тащит очередного ельца. Я же кормлю рыб, и меняю тактику подсечек. То пытаясь подсечь при первом касании, то держу паузу, пока не будет уверенно "долбить". Но все не так успешно. Примерно 5 забросов на рыбку, а Саша таскет с каждого. Наконец у меня следует обрыв поводка, и я радостно переключаюсь обратно на поплавок. Рз все равно менять крючок, то лучше там, где мне ловить удобнее и привычнее.
Дальше скорость лова примерно одинаковая, и по большому счету мы оба уже досыта намахались удочками. Так что Саша постепенно начал агитировать за отступление. Я конечно немного еще поазартничал, но в принципе, рыбы было явно уже достаточно. Контрольно поймав последнюю, свернул снасти. Саша уже торопился в дорогу, така, что идея сфоткать и сравнить уловы пришла уже только около машаины, когда он свой улов уже упаковал.
Мой вот. Чудо ведерко от "Тайм-триала"
Безмен дома показал 8200. 75 ельцов и две уклейки. Мелкую плотву и ельцов помельче - отпускал.
Чистка рыбы показала, что практически весь елец - без икры, то есть скатывающийся после нереста.
Ну что ж , в этом году по ельцу я оторвался очень здорово.
А что лучше, фидер или поплавок, я так понимаю, зависит от рук. Каждый находит удобный для себя вариант.
Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой
- 8
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас