Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотра
    239 883

Фидер против поплавка на дальней речке

Наконец есть немного времени посидеть за компом и рассказать о рыбалке. На прошедшей неделе я уже думал, что поплавочную ловлю на речках в эту весну закончил. Плотву ловить не очень хочу, елец вроде уже отошел, и тут Саша предложил нестандартный ход, махнуть на север области, где еще пока было похолоднее, и там еще раз половить ельца. Больно уж он хорош, и в жареном, и, как оказалось, в маринованном виде. (Про вяленого я уж и вовсе молчу).

И вот, под укоряющими взглядами домашних питомцев, уезжаю с вечера на рыбалку. Точнее, еду к Саше, что б с раннего утра стартовать от него з 200 км даже не от Питера, от его дома, который уже в 40 км от города. Кстати, когда шел от остановки автобуса до Сашиного дома, сумел заблудиться в коттеджных поселках, и пока Саша меня искал, я стоял и наслаждался майским вечером, напоенным ароматами листьев, и наполненным пересвистыванием мелких птиц. И вспоминал, кк в молодости ездил в это же время на плотву в в Солнечное. Накатила приятная ностальгия, и осознание, что как бы не менялись мы, в природе мало что меняется. Она себя самокопирует и воспроизводит, а мы не замечем этого, просто потому что реже выходим за каменные стены домов, и кажется нам, что "все уже не то". То, еще как то... просто надо выходить из дому или рано-рано утром, или поздно вечером.

Саша меня нашел довольно быстро. Дошли до его дом, и уже тут, за вечерним чаем он рассказал о позавчерашней своей поездке. Он уже был наа этой речке, и отличную результативность у него показал легкий фидер.

Я же имею о фидере очень поверхностное представление, и пока все опыты в фидерной ловле не сильно меня впечатляли. Поэтому тут же, "не отходя от кассы", Александр провел мастер класс по оснащению фидера, и настолько простое и эффективное решение он показал, что я пожалуй этой оснастке посвящу отдельную статью. Она того заслуживает.

image.thumb.png.06246867c596579e500ba1cb338ca710.png

А пока я впечатленный Сашиными рассказами, и по своему скромному опыту знающий, что фидер это от слова "кормить", намешал ведерочко прикормки. Которое впрочем и для поплавочной ловли лишним не будет.

image.thumb.png.4b2c0577022c2142e63b4320bf982d5a.png

В пять утра настало утро. Так то оно настало строго говоря раньше, но мы решили, что для нашей дороги и весеннего клева "весь день", утро наступит аккурат в пять. И не прогадали. Погода наконец-то начала соответствовать маю. Утренняя свежесть +5 и ясное небо, говорили о том, что есть шанс, что день будет если не жарким, то теплым точно. И стартовые пейзажи были приятно зелены не только елками и соснами, но и
активно распускающимися листьями берез. Однако, съехав с трассы на грунтовку, стало видно, что прибавка более чем одного градуса по северной широте, все же дает о себе знать. И здесь зелень леса еще вся хвойная.

image.thumb.png.839b9ffb5c7d2d4ff90b4c957d7e43a9.png

И чем дальше мы уходили в лес, тем ярче были признаки того, что зима отступила совсем недавно.

image.thumb.png.295e5d8c8da67951419aea46c7a59b61.png

Наконец и эта дорога кончается, и , что бы оказаться на берегу речки, нам еще надо немного пройти по лесу. Даже если не будет клева, уже за эту прогулку я благодарен Александру. Так редко удается теперь найти место, не охваченное толпами рыбаков. Хотя тропа и тут достаточно натоптанная, и Саша говорит, что "позавчера было 4 машины на стоянке , это очень много".

image.thumb.png.cb01a4d6ee52468d63c1b1e1c7b5eb7c.png

Наконец , мы на месте. Вода стоит довольно низко, и следы н берегу говорят, о том, что место в общем-то посещаемое. Но пока удается расположиться с достаточным комфортом. Саша разворачивает фидер. Раскладывает стул, небольшая мисочка с прикормкой в зоне доступности, приманки, подставки. Фидеризм предполагает тягу к комфортной организации рыбацкого места.

image.thumb.png.9163e4985db4b1114c3bc48ee07092b1.png

Я же нахожусь в нетерпении, и поскольку поплавочную удочку развернуть мне не составляет труда, то всю свою подготовку свожу к тому, что втыкаю прутик для садка так, что бы доставать садок без лишнего перемещения. Коробку с опарышами в карман, баночку синтетического мотыля - туда же, и понеслось.

Однако понеслось все немного не туда. Я совсем забыл, что на одной из предыдущих рыбалок посадил на леску узел, и теперь он здорово мешает нормальному забросу. Правда задор и ажиотаж таковы, что я наплевав наа помехи узла, изощряюсь с забросом, лишь бы сделать проводку. Некоторое время уходит на поиск правильной глубины. И , наконец, поплавок уходит под воду, и ... первая рыбка "ни о чемошная" местная плотица, грамм 40 весом. Хоть я очень не люблю отпускать первую рыбку, но брать такую мелочь не хочу. Объявляю себя человеком, свободным от суеверий (ну хотя бы на пять минут), и плотица отправляется назад.

Саша тем временем начинает активный закорм. Причем поклевки у него идут одна за другой, а вот реализации пока нет.

Первый елец все же оказывается пойман на поплавок. Второй тоже. Потом скорость лова примерно выравнивается.

image.thumb.png.7b39afe29804b4017c0b4f3c3157840d.png

Меня разбирает азарт, елец явно покрупнее, чем был на Черной речке две недели назад. Темп ловли достаточно быстрый, ельца явно много. Саша чуть проигрывает мне в темпе только потому, что не очень точно организовал место, и ему приходится делать лишний шаг с кресла, для опускания рыбы в садок.

image.thumb.png.bfb4de90a61f0f2079b4c7dc5a07cbdf.png

А за то время, что он ходит к садку и обратно, я успеваю сделать эффективную проводку. И начальный темп идет примерно 2 моих к 1 Сашиному. Изредка попадается плотва. В основном местная мелочь. Пару раз Саша вытаскивает густерок.

Постепенно ажиотаж спадает, синдром поклевочного зуда унят, и я привожу таки удочку в порядок, убираю узел, путем сматывания метров десяти лески, и переставляю заново всю оснастку. В ходе переоснащения теряю глубину, и выставленная "на глазок" вроде бы похожа на то что было, но работает "не так ". Теперь явно Саша лидирует по реализациям, а у меня к тому же появляется "ограничитель". Таки река посещаемая, и ниже меня, буквально метрах в 30 становятся два новых персонажа. Почему так близко, при том что народу то больше нет? Даа все просто, подходов то, с которых можно нормально ловить, тоже раз-два и обчелся. И конечно, тот что стаал ближе ко мне - становится с донкой. В принципе, при опыте ловли на Черной, это все равно не "народ", и даже больше того, Саша их знеат, это местные постоянные рыбаки, поэтому минус близкого соседства компенсируется свежей информацией, и небольшим дружеским общением.

Впрочем, когда я подрегулировал глубину, тех 10-20 метров проводки снова стало хватать с лихвой. И темп ловли снова начал сравниваться, и джае где-то поплавок опять стал обгонять. До тех пор, пока я не нашел зацеп, оторвавший крючок. Перевязывать крючок мне было не то что бы лень, но просто уже рыбы было вполне достаточно, что б вписаться в эксперименты. Тем более Саша время от времени упрекал меня, что он так замечательно приготовил мне вечером снасть, а я ее до сих пор не использую.

Ну что ж, развернул "место фидериста" и я. Наконец то пригодилось ведро прикормки!

image.thumb.png.055d90be448decdc482f64ba6db80c3d.png

Учел Сашину тактическую ошибку, и поставил кресло ближе к садку. Фидерист из меня конечно еще тот. Но в принципе поклевки интересные, азарт поклевок в руку может доставлять огромное удовольствие. Только с подсечкой мне никак не удавалось договориться. И реализации, оставляли желать лучшего. Тем временем у Саши тоже случился обрыв поводка, и он поменял крючок. С заменой крючка дело у него пошло в разы быстрее, чем у меня.Заброс, легкая пауза, и он тащит очередного ельца. Я же кормлю рыб, и меняю тактику подсечек. То пытаясь подсечь при первом касании, то держу паузу, пока не будет уверенно "долбить". Но все не так успешно. Примерно 5 забросов на рыбку, а Саша таскет с каждого. Наконец у меня следует обрыв поводка, и я радостно переключаюсь обратно на поплавок. Рз все равно менять крючок, то лучше там, где мне ловить удобнее и привычнее.

Дальше скорость лова примерно одинаковая, и по большому счету мы оба уже досыта намахались удочками. Так что Саша постепенно начал агитировать за отступление. Я конечно немного еще поазартничал, но в принципе, рыбы было явно уже достаточно. Контрольно поймав последнюю, свернул снасти. Саша уже торопился в дорогу, така, что идея сфоткать и сравнить уловы пришла уже только около машаины, когда он свой улов уже упаковал.

Мой вот. Чудо ведерко от "Тайм-триала"

image.thumb.png.7a6f96f87cad83a02f1b0e1705b681a1.png

Безмен дома показал 8200. 75 ельцов и две уклейки. Мелкую плотву и ельцов помельче - отпускал.

Чистка рыбы показала, что практически весь елец - без икры, то есть скатывающийся после нереста.

Ну что ж , в этом году по ельцу я оторвался очень здорово.

А что лучше, фидер или поплавок, я так понимаю, зависит от рук. Каждый находит удобный для себя вариант.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 8



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • Макс! Мой блог называется "ПКР и чистые острова Вуоксы". Он про КЛУБ! Нарратив мой таков: МэЖо - отличный организатор чётко видящий свои цели и идущий к ним(пусть и по головам) "Кипиратив извозчиков" - замечательные самостоятельные мужчины. Волонтёры ЧВ - святые практически люди Не справился - КНБ (человек хороший), но как руководитель полностью упустивший инициативу по раскрутке КЛУБА и РОО!!! От симбиоза с ЧВ выгоду КЛУБ не получил!  5:0 в одну калитку.
    • Согласитесь, это все-таки очень неплохой окунь, даже для Ладоги, особенно для этого места.  
    • А чему тут восхищаться, окунь в прилове обычное явление когда подходит на фидер уклейка, у меня и судак так же влетал на два опарика.
    • Влад, ты кому то сейчас платишь за порыбачить? Палыч, если объективно, то во всех отчётах мы присутствовали. А вот что мы "должны были получить"? - что хотели, то и получили. Огласку и печеньки - так по таким вещам надо на берегу договариваться, если преследуешь некую корыстную или амбициозную цель. Чистоты ради, многие из "кооператива" пришли  в клуб через выезды ЧВ: Джамбо, Шмель, Бахус, я, 75-ый, Глюкон, Корса ?), Лютик и ещё ряд людей. И ехали мы туда не за славой ПКР-а, а чуть по
    • Ну наконец-то нормальная рыба в отчете. Поздравляю, реально прекрасный окунь!  Желаю превысить килограммовую отметку по окушкам, в Ладоге такие пока ещё есть  
    • Никаких баррикад, не поведу людей под дубинки тех, кто в 45 на пенсию выйдет. Но! Много раз предлагал: 1 мая в составе экологического блока выйти на демонстрацию с лозунгами - Рыбалка должна быть бесплатной - озёра со свободным доступом - сети под полный запрет. Движуха только в рамках правового поля! Это намного сложнее чем мусор вывезти и шашлыков потом пожарить. Призываю всех персоналий "кипиратива извозчиков" вступать в ряды РОО ПКР и вывести клуб в информа
    • Мда, братцы. Помогать кому то убирать снег на его крыше, это дело богоугодное, но сначала стоило убрать дерьмо со своего крыльца. я с самого начала говорил, что некто в клетчатой рубашке пытается использовать ПКР в своих интересах. Вы(я в этом шоу филантропии не участвовал с самого начала, очень не люблю чтобы меня использовали в своих корыстных целях) помогли персонажу заслужить имя, почёт и благодарность властей.  Сами вы, слава Богу и вам лично, получили опыт общения с людьми занимающимися по
    • Заглядываю... Перекроют... И возможно вместе с кислородом... Пошли на баррикады? Организуй...
    • Через 5 лет, все озёра на перешейке перекроют. Или Шмель так далеко, не заглядывает ?  
×
×
  • Создать...