Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    272
  • комментариев
    4 447
  • просмотра
    254 032

Первый язь летнего сезона

кнб

1 365 просмотров

На неделе было жарко, казалось весна пришла насовсем, но, как назло, текучка не отпускала на рыбалку. А к концу недели похолодало, и задор поубавился. Тем более, что ожидаемо на речке должно быть уже много народа, а стоять в толпе я не очень люблю.

Однако утро субботы началось, хоть и поздно, но с непреодолимым желанием продолжить день на реке. Только вот ясности не было чего хочу больше, то ли спиннинг покидать, то ли поплавок погонять. Приготовил два комплекта: спиннинг и удочку , и положился на выбор котов. К чему первому подойдут - с тем комплектом и поеду. И принялся завтракать, поглядывая через плечо, какой угол привлечет котов. они не торопились мне помогать, лениво валяясь на внезапно выглянувшем солнышке.

Белый демонстрировал полный игнор

image.thumb.png.a37c779f695ea986531c875196ff3fe3.png

А вот черный все же проявил ответственное отношение

image.thumb.png.75ff23205afedb0538ab0474279dff08.png

Ушел с балкона и отправился к ... кормушке. Но по пути пошел обнюхать удочку. Ура! Решение принято. Дальше - ноги в руки, сумку в горсть, удочку в кулак, и бегом на маршрутку. Похоже поставил личный рекорд по времени до Зеленогорска. Правда только за счет того, что не пришлось ждать ни маршруток, ни электрички в Песочной.

image.thumb.png.1eb7ffae1b684e69408ea2d9ec7b220f.png

В этот раз решил пройтись по речке от автомобильного моста. Когда-то я активно ездил по весне на Черную, и "пятак" у моста был очень популярным местом. Найти место, что б встать там было очень сложно. Сейчас я ожидал чего-нибудь подобного, поскольку суббота и погода неплохая. К тому же, по дороге от вокзала, проезжая побережье залива, отметил, что лед уже повсеместно ушел, оставив только небольшую прибрежную полосу. А это значит, что рыба уже пошла в реки, или вот-вот пойдет.

Но видимо предпасхальная суета одолела народ, на речке конечно люди были, больше, чем в прошлые приезды, но без ажиотажа. На "пятаке" у моста стояло от силы пять человек.

image.thumb.png.b0de5fca5da0db2522f8c016863dd862.png

Нет, это не загадочная картинка, как в пионерских журналах "найди пятого рыбака", Просто пара человек не поместилась в фото, они на левой стороне речки.

Экспресс опрос участников "забега" принес информацию не утешительную. С утра ни у кого ничего. Решил потихоньку перемещаться к устью. Тем более, что на язя я особо не рассчитывал, а вот если бы ельчика стайного половить, то было бы здорово. А он как рза начинает клевать с устья, и к мосту поднимаются только самые крупные, они же самые редкие.

Но пару точек по правому берегу все же решил попробовать обловить. Первая - струя на которой когда-то стабильно ловил язей, вторая ельцовая, а чуть позже - плотвиная. Но в этот раз ничего не приносило результата.

А народ по берегу уже устраивался отдыхать. Люди приехали семьями, с детьми, женами, собаками, шашлыками.

image.thumb.png.d0ad8d8c00831982b9f339d87eed2505.png

Но до настоящего весеннего засилья компаний еще далеко, неделя на буднях скорей всего будет еще довольно спокойной, а вот на следующих выходных...

Пока же где-то сидели фидеристы, кто-то ловил на удочку в проводку, кто-то бродил со спиннингом. Но в целом картинка довольно пустынная.

image.thumb.png.a24dbf2ba1617a2919b33e3951d495c9.png

Зато повылазили промысловики со своими тросами с ловушками на миногу.

image.thumb.png.2047cb471aae4bea0e50fe91d2933e88.png

Кстати, этот участок Черной речки отошел в начале нулевых к Гладышевскому заказнику. Промысловый лов в нем запрещен, а вот ловля мережи ловушками , увы, разрешена. Мы (ПКР) и Балтийский Фонд природы вносили предложение закрыть и этот вид промысла, поскольку тросы и ловушки вредят и без того небогатой популяции местной перловицы. Это моллюск, который участвует в жизненном цикле малька лососевых рыб. Но, увы, предложение не прошло, и этот вид лова по прежнему разрешен, и скоро , как обычно речка будет в тросах, существенно усложняющих любительскую рыбалку.

Но, хорошо, хоть сетки в устье ставить перестали, по крайней мере официально.

С другой стороны, на берегу установлен информационный стенд заказника, посвященный миноге. Я специально увеличил на втором фото нижнее фото со стенда, на котором показана Черня речка в Финский период. Количество миножных ловушек просто не сопоставимо с нынешними. А рыба в речке была.

image.thumb.png.2a947f92899a602b0c661adeb2ab3d73.png

image.thumb.png.7fd45da07eb0c9f58b6b718d08fcb94d.png

 

Возвращаюсь к рассказу о моей рыбалке. Постепенно спустился почти к самому устью. И здесь уже решил остаться долавливать оставшееся до вечера время. Изначально народу вокруг не было, постепенно подтянулись коллеги-конкуренты числом три человека.

Я купал разного рода синтетические приманки. (Опарыша, мотыля, личинку короеда) . Кк и в прошлый рза, в загашнике была... была секретная приманка, которую доставать я не спешил, откладывая на случай, если начнут проявлять активность соседи.

И таки, они начали... Причем один из них, пришедший практически сразу за мной, начал одного за другим вынимать маленьких ельчиков. Правда в режиме "вытащил-выбросил". Но тем не менее это был сигнал.

Спустя несколько минут ближайший сосед тоже потащил из воды ... неожиданного для этого места ... карася! Буквально через проводку - второго.

Тут я не выдержал и пошел раскупоривать загашник. Некоторое время пришлось еще потратить на подбор режима проводки. Рыба оказалась на самой границе мелководья и струи. Поэтому чуть ближе проводишь - снасть цепляется за дно, чуть дальше - очень быстрая проводка, и видимо слишком холодная вода.

Наконец, очередной нырок поплавка закончился подсечкой, и на леске заходила бойкая и сильная рыба. Честно говоря именно его я тут не ожидал.

Но тем не менее, без криков Я_А_АЗЬ!!!, но с некоторой долей адреналина в крови, припарковываю рыбу к берегу.

Язь, конечно ни разу не ЯЯЯЯЯЯААААЗЬ , нормальный подъязок, грамм на 400. Интерес у меня он вызывал только своей недолгой борьбой. Поэтому на скорую руку делаю фото на прибрежном снегу, и отпускаю рыбу.

image.thumb.png.ae56dcdefc0df50d3345530f04acd4db.png

Он уходит в воду очень неспешно. Воспринимая свою свободу как должное.Ну а я продолжаю рыбалку.

И через несколько минут подсечка приносит ... карася. Точнее карасика, с ладошку, причем далеко не мою, а скорей подростковую.

image.thumb.png.0979f95d0be1494d1cc4baa5fd808869.png

Карась мягко говоря рыба совершенно не типичная для Черной речки. А сосед вынимает уже пятого или шестого карасика. Продолжаю рыбалку и я. Явно становится теплее. Чайки и утки затевают какую-то весеннюю свару. Типичная для этого времени картина. И чем дальше, тем больше становится поклевок. Вынимаю еще одного карасика. Потом досадный сход. Потом... потом зацеп. время летит. Хочется в город успеть засветло. для этого надо уже собираться. В Зеленогорске "Ласточка", которая меня устраивает, уходит в 19-25. Сосед уже свернулся, зато другой вынимает очень приличного ельца. То есть за день при мне пойманы окунь, ельцы, подъязок (мною), и караси!.

Караси это не очень хороший сигнал для этой части Залива. Я знаю, что в южной части залива карась есть, причем хороший, до килограмма и выше.

Но там он приходит нереститься в прибрежные плавни. Здесь же раньше карася не было. Ну что ж, теперь видимо есть. Жалко, что елец пока не пошел. Я люблю ловить ельца больше чем идущую з ним плотву, и джае больше, чем язя. Язь все же штучная рыба, а елец стайная, да и по гастрономии елец менее костляв, и нежнее, чем язь.

Так что хотя язиком я и отметился, буду ждать ельца.

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 6



5 комментариев


Рекомендованные комментарии

Да, еще одной мотивацией для этой поездки была возможность встречи с Джеймсом на брегах Черной  речки. Но увы... Не совместились в пространственно-временном континууме.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ. Поздравляю. Вы стали не только счастливчиком воочию увиденных нами воспоминаний былого удочного язевого промысла. Но и реальным обладателем улова, этой ныне редкой рыбы на Чёрной в наши дни. Я прекратил туда ездить когда Язь исчез. Но не Ельца ни карася в Язёвый период я там не ловил никогда. Елец это когда-то Марья. 3 на кило. А в последние годы возвращаясь с рыбалок теми-же автобусами часто делюсь с рыбаками демонстрациями уловов. Да откуда то на чёрной  появился Елец. Но его разнеры не возбуждают. Завтра у меня после 3х сумасшествие. А до этого сгоняю (ну знаете куда). Колобахи поперли. Постараюсь на первом автобусе. Если хотите присоединяйтесь. Я только в кучах ловлю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А на тему ельца на Черной, то как раз первых своих ельцов я там и ловил, в 77ом году. И да... Тогда три на кило  было привычно. Но его было не много. А вот в нулевых, когда снова начал туда ездить (пару лет), то елец был, но смешной, размером со среднюю корюшку. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ. У меня времени пока тоже мало. восстанавливаю последствия пандемийного разорения трудящихся. Да и санкция (одна) наконец то  прищучила серьёзно. но рыбалки для меня так-же как воздух и женщины.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...