Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    253
  • комментариев
    4 278
  • просмотров
    232 365

Зимний мультипликатор - летняя проводочная катушка

кнб

529 просмотров

В эту зиму познакомился с таким классом катушек, как зимняя мультипликаторная. (См. статью "Эволюция зимней рыболовной катушки"), и появилась у меня идея попробовать ее в качестве весенней проводочной катушки. А что? Запас лески она позволяет намотать вполне приличный. Сброс с нее плавный. Есть фрикцион, что по идее, упрощает вываживание крупной рыбы (только пойди ее поймай). Понятный плюс - прямой сброс лески, в отличие от безынерционки, леска не перекручивается.

Задумано - сделано. И в прошлую рыбалку поехал с ней на речку. Но... Как оказалось, к одному из минусов я был не готов

image.thumb.png.6e5daed03f91ff01ab298ee89aac05bf.png

Заброс не задался. А поскольку у меня с собой кроме удочки был спиннинг, то я скромно свернул удочку и отложил эксперименты на потом.

В воскресенье утром проснулся (прошло два дня), и решил таки "распутать бороду". С помощью булавки это оказалось довольно легко. А за окном солнце вовсю светит, и всякая прочая весна. Грех дома сидеть. Ну и хоть умом я понимаю, что пока рано ехать на реку, да и две предыдущие рыбалки это подтвердили, все же не выдержал, стремительно собрался и поехал.

Путь до Черной речки на перекладных (маршрутка, маршрутка, электричка, автобус) занимает почти три часа, и 6 рублей денег (электричка Песочная-Зеленогорск за 10% стоимости). И вот я уже иду по лесной дороге к берегу реки. Причем несмотря на окружающий снег, настроение весеннее и изменить его в такую погоду практически невозможно.

image.thumb.png.f0d1c917334311c0d7c35bf212e6e2be.png

На речке народу не много. Для этих мест - считай что и нет никого. Пройдет отсилы неделя, и в выходные уже будет проблемно найти место на берегу, позволяющее свободно экспериментировать с забросом и проводкой. А пока - благодать!

image.thumb.png.fd93914c45a0c6b1240309eed0b16691.png

Правда в сторону Залива картина по-прежнему "леденящая"

image.thumb.png.c65e5a317372c0c6ea2061d303c66dfd.png

Из приманок у меня сегодня только искусственные. Форелевая резина, напоминающая невиданных личинок (от "акары"), короед и опарыш (от "люрмакса", и мотыль (от "беркли"). В принципе все типы приманок проверенные и рабочие. На всякий случай взята с собой еще баночка "бондюэли", но что-то жаба душит ее открывать. Решил, что если увижу хоть касание на синтетюков, обязательно распечатаю кукурузу. Если нет, то нет. Ну, или если увижу активность по рыбе у каких-нибудь соседей. Пока же поэкспериментирую с резиной. Тем более, что в прошлом году на люрмаксовского опарыша клевало, что называется, "только в путь", особенно с усилением из беркли-мотыля.

Но главной своей задачей вижу освоение заброса. В принципе тяжелый поплавок позволяет делать дальний заброс инерционной катушкой. И, если бы это была например "Невская" , или что то из ее аналогов, то проблем бы не было. Я много лет спиннинговал исключительно с "Невской" катушкой, така что заброс с нее у меня поставлен. НО неудобство "Невской" в том, что стандартная намотка на ней под правую руку., тогда заброс легко контролируется большим пальцем правой же руки. Но потом удочку (или спиннинг) приходится перекладывать в левую, а правой мотать. Здесь большим пальцем тормозить неудобно, приходится подтормаживать указательным

image.thumb.png.33201994e14ab652488d02ced9030c07.png

Сегодня дела идут явно лучше. Забросы получаются на 25-30 метров, если на катушке и случаются "перебежки", то довольно легко распутываются. И я уже считаю, что нормально проходят восемь забросов из десяти. Да я просто монстр! Я расслабляюсь, и наступает эпичный облом. С малюсеньким с виду узелком, я бьюсь почти полчаса.

image.thumb.png.dfeb47295082e827bceedea7ff3fe3a1.png

Осложняется дело тем, что пока растаскивал узлы, леска подрастянулась, и теперь любая петля в зоне узла тут же скручивается в дополнительный узелок. Не помогает джае крючок от раппаловской приспособы. Достаю "итальянскую палочку" с шилом, и... она окончательно рвет уже прилично пожеванную леску.

Ну что ж, это все таки тренировка. Связываю леску, и ожидаю, что узел будет мешать забросу. Отнюдь, это на безынерционке он был бы критичен, а тут заброс идет нормально.

Некоторое время экспериментирую с динамическим тормозом (на фото внизу обозначен как "плавная регулировка свободного хода катушки).

image.thumb.png.479ef4faac4a8ae91a454e8fb3005b8b.png

Но шаманство не приносит результата. Получается или загнать тормоз в состояние не способствующее забросу, и тогда нет перебежек. Или наоборот, отпустить тормоз, и сразу тормозить пальцем барабан катушки. Останавливаюсь на втором варианте. Больно удобно стравливать леску просто отпуская катушку в свободный ход.

Придержка выполняется практически идеально. Хороший контроль приманки. И даже удается порепетировать подсечку и вываживание. Поклевка резкая, подсечка, тяжесть на крючке и...

image.thumb.png.cd0c936aaeaef9307b76c6ce93fb2e31.png

Увы, всего лишь веточка. Рыбы в этот раза так и не случилось.

Но, я доволен. К концу рыбалки контроль заброса стал достаточно уверенным. Катушка в целом понравилась, хоть и не без недостатков, но для проводки с тяжелым поплавком - вполне. Думаю, что с лодки будет вообще близко к идеалу.

Жду хода ельца, плотвы и прочей неуемной бели.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой

И в дополнение скажу, что это не репортаж с текущей рыбалки, речь идет о поездке в начале  апреля.


  • Нравится 5



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...