Перейти к публикации

Блог vlad bagrov

  • запись
    71
  • комментария
    1 632
  • просмотра
    98 302

Катушки ленинградских мастеров

    Опубликовано на клубном канале Дзен               

Много лет в клубе проходит благотворительный аукцион, и как человек равнодушный к коллекционированию, я много раз выставлял старинные приманки и редкости, но когда мне попали в руки катушки мастеров...Ибо слаб, человек(с)

                  Уходит эпоха, а так хочется рассказать о её ярчайших представителях. Многие рыболовы до сих пор считают катушку «Невскую» вершиной конструкторской мысли российских конструкторов см заглавное фото, да-да...она малинового цвета:cool: и  я хочу развенчать это заблуждение рассказав вам о трёх самых известных ленинградских конструкторах по-настоящему классных катушек. Все они из Ленинграда, города высокотехнологичной промышленности, а не ларьков и торгово-развлекательных центров. Катушки делали многие, на каждом заводе была рыболовная секция, но такова жизнь, достаточно  вспомнить Зиновия Колабанова.

                           Если в 70-е прошлого века на Невском видели интересную пару - баскетболистка и мужчина 1.5 метра в прыжке, то все понимали, Анатоль Бяков вывел на променаж очередную красотку.Он являлся представителем классической рыболовной ленинградской школы т.е считал чем меньше механизмов между рыболовом и рыбой, тем интереснее рыбалка и поэтому его катушки не оборудованы даже стопорной трещёткой, а подтормаживатель барабана как на «невской» он наверное считал извращением.  Конструкция барабана его катушки немного похожа на «невскую», но он легче, меньше и стоят подшипники. Лёгкий барабан и подшипники позволяли ловить с самыми маленькими приманками. Держишь такую катушку в руках — пушинка, и не верится даже, что наши деды выводили на них лососей .Свои катушки Бяков окрашивал в светло-коричневый цвет и распространял только среди настоящих рыболовов. см фото 1

                      Виталий Фёдорович Зеленовский. Судьба свела нас неожиданно на одном из дней рождения его жены. Я никогда не увлекался ловлей красной рыбы, но после общения с ним, я понял что рано или поздно попаду на «Бурную»(так и вышло, много лет назад, один из производителей блёсен отвёз меня на мастер-класс, но это совсем другая история). Главное отличие катушек Зеленовского вовсе в не в точёном барабане, а в том что его катушки сделаны не на подшипниках скольжения или конусных, а по его собственной схеме. Теперь можно не скрывать что все настоящие добытчики и браконьеры ловили только его катушками. Почему ? Ответ прост, при налёте милиции они бросали свои спиннинги с катушками в реку и убегали.Через неделю вытаскивали свои снасти, промывали в проточной воде и продолжали своё дело. Именно поэтому все браконьерские катушки чёрного цвета, хотя были и светлые для обычных рыболовов, но они смотрятся не так стильно. Весь фокус в том что только катушку Зеленовского можно бросить в воду на неделю и с ней ничего не будет. Виталий Фёдорович рассказал мне как опытным путём выяснил, что катушки с обычными шарикоподшипниками быстро ржавеют и их не промыть после такого купания, а катушки на конусах не дают возможности делать дальние забросы. Как настоящий русский конструктор он нашёл свой путь. От шарикоподшипника он оставлял только внутреннюю обойму и вставлял (пару таких) в барабан катушки. Точёный барабан его катушки не портил леску,но из-за своего собственного веса ограничивает нижний предел блесны минимум в 15 граммов. Виталий Зеленовский работал на крупном заводе и у него под рукой была станочная база, дармовая энергия и самое главное токари и фрезеровщики высшего разряда, только в таких условиях можно было создавать изделия высшего международного уровня. Его катушку можно узнать по характерному рисунку. см Фото2 . Делал он три типоразмера:120 мм для ловли на поплавок в проводку, 130 мм для спиннингистов и 150 мм для багрильщиков. Рыбы было много, и каждый думал ну возьму пяток, ещё останется. НЕ ОСТАЛОСЬ. Мастер по блёснам привёз меня к первому снегу, за 10 часов я увидел 2!!! прыжка лосося.

                              Олег Виноградов. Увы лично не знаком. 

Его катушка по стилю ближе к «бяковской», но с приятной добавкой в виде тормозной трещётки взятой от «невской» катушки и буртика по краю щёчки для сохранения пальцев рыболова. И конечно синий шикардосный чехольчик. Катушки Виноградова применяют в основном для ловли в проводку на поплавок язя и другой сильной рыбы. см фото 3

Так что если вам попадётся одна из таких катушек в руки считайте , что вам исключительно повезло. Конечно, с небольшим бочонком-мультипликатором конечно проще выводить какого-нибудь лосося, но при ловле в проводку на поплавок лучше инерционной катушки ничего не придумано. Только инерционная катушка позволяет контролировать каждый сантиметр отпуска лески. При ловле красной рыбы, разбитые к кровь пальцы рыболова были правильной платой за достойный экземпляр «мамы», это как на медведя с рогатиной, а не с оптическим прицелом. Именно такие представления о честной рыбалке были у ленинградских рыболовов-спортсменов.

P.S. Очень жду ваших комментариев и уточнений, буду благодарен за любые дополнения, а если есть фото то пишите на почту или в личку на сайте!

Санкт-Петербург, Влад Багров.

ф1 бяковская.JPG

ф2 зеленовского.JPG

ф3 виноградовская.JPG


  • Нравится 9



17 комментариев


Рекомендованные комментарии

Имею в хозяйстве катушку вторую на фото, но там нет центрального отверстия как на фото.(видимо кто то просверлил для смазки) Иногда использую для тяжелого поплавка на течении с лодки. Внутренности катушки выкинул (для проводки они не нужны) Стоит не конус, а подшипник. Подшипник гавно изначально. Вес у нее не идеален, хотелось бы поменьше. Разработка так себе, но я избавляться от нее не собираюсь(иногда нужна) P.S последние 15 слов лучше бы не писал, общее впечатление от написанного испортил. Имхо.

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Влад, спасибо! Вспомнил и зеленовские катухи и виноградовские. Были ещё мастера по России -но это особый разговор. Одна (из какого-то редкоземельного:) сплава до сих пор в гараже. Особый разговор - проводочные катушки. Я о них у Моргана много наслышан/покрутил.

Так что ты абсолютно прав - Невская -дутый эталон. Просто в голове у о-о-чень многих с детства - Невская, клинская и черноспинка:yes:

А и в те времена были хорошие вещи

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, bokoплав сказал:

Так что ты абсолютно прав - Невская -дутый эталон. Просто в голове у о-о-чень многих с детства - Невская, клинская и черноспинка:yes:

 

Невская просто привычная !

Вячеслав, вспомни рыболовные магазины Ленинграда. Весь ассортимент: " Невская" 3р 90коп, ЛЭМЗ рублей двенадцать( это дохуА как дорого) и какая-то хрень за 1р40 к на лапке с винтом и клинская леска.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Джек Восьмеркин сказал:

Соглашусь. Теперь знаю, кто такой Анатоль Бяков и его сексуальные предпочтения.

Правильный был мужчина на 100%!   Затейник тот ещё, у него лодка была с лесенкой !:biggrin:

 

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, VIKKTOR сказал:

Имею в хозяйстве катушку вторую на фото, но там нет центрального отверстия как на фото.(видимо кто то просверлил для смазки) Иногда использую для тяжелого поплавка на течении с лодки. Внутренности катушки выкинул (для проводки они не нужны) Стоит не конус, а подшипник. Подшипник гавно изначально. Вес у нее не идеален, хотелось бы поменьше. Разработка так себе, но я избавляться от нее не собираюсь(иногда нужна) P.S последние 15 слов лучше бы не писал, общее впечатление от написанного испортил. Имхо.

Убрал 15 слов:cool:

  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Понастальгировал глядя на самоделки. Для понимания развития снастестроения  можно посмотреть на современные нахлыстовые катушки. Изменить у них тормоз шпули который нельзя полностью отключить - и вот готовая проводочная инерционная катушка. В топовых катушках  шпуля точится из цельного куска алюминия, стоят водозащищенные тормоза с карбоном внутри , чтобы не сгорали от поимки крупной рыбы , ну веса в них нет почти.  

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Приветствую  всех. Наконец то приполз с Российских гастролей в теплую квартирку Питера. Переспал, очнулся после экстрима (купейный вагон) а тут такая тема. Не выдержал. И дополняю.

Для меня "Невская не ностальгия, а постоянная реальная оснастка почти на всех рыбалках и сейчас.Только при метании полутора-граммового веса её сменяет другая российская прелесть. Безинерционка из капрона закрытого типа. Все показанные катушки видел, держал в рук и возвращался к Невской. Подматывают медленно. При осмотре подделок и вариантов разработок изобретателями-набивателями смазанной внутрянки смею заметить. Лучше бы на кобылках и корпусе "ЛЮМИНЬ" не экономили. А бздюльки и подшипнички для 10 минутного рекламного вращения на стенде при попадании обильной порции песочка в открытую дыру безинерционок иногда превращают Невскую в скрипучее говно.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я был не точен. Прошу прощения. Достал из закромов и увидел это, У меня другая катушка , хотя похожа  Ручки поменял на точеные. После замены подшипника вращается как Балерина в Дон Кихоте. Для проводки просто конфетка. Катушке 63 года, а она как молодая и классно функционирует. Умели делать, правда на секретных заводах :yes:

 

"Катушка спиннинговая МПС-Ю

1958г.

На подшипниках. С регулируемым подтормаживателем и рычажком для его блокировки.( я их удалил за ненадобностью, но запчасти не выкинул.) Имеет точёный алюминиевый барабан, диаметр которого 12 см. Вес 255 г. Для сравнения, вес «Невской» с подтормаживателем 260 г.
Выпускалась с 1958 по 1964 год. В литературе может встречаться под названием МСЛ-10 или МСП-10. Производителя, на данный момент, определить не удалось. Возможно, что МСП это Министерство Судостроительной Промышленности, а Ю один из секретных заводов этого ведомства." -Это цитата из описания на одном из аукционов.

IMG_20230321_191830[1].jpg

IMG_20230321_191906[1].jpg

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR.  Я Балдею. На секретном заводе в 1958г. Как разведчик разведчику смею напомнить что в коммунистической России не существовало заводов не секретных. Разве что  такие как подпольные, тщательно законспирированные, производственные гиганты по производству мормышек и поплавков тунеядца Бочарова. А у всех катушек "невского типа имелся существенный недостаток. Жиденькая станина в местах прикрепления к удилищу. Планка гнулась при первом-же Лососе.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
5 минут назад, Джеймс сказал:

VIKKTOR.  Я Балдею. На секретном заводе в 1958г. Как разведчик разведчику смею напомнить что в коммунистической России не существовало заводов не секретных. Разве что  такие как подпольные, тщательно законспирированные, производственные гиганты по производству мормышек и поплавков тунеядца Бочарова. А у всех катушек "невского типа имелся существенный недостаток. Жиденькая станина в местах прикрепления к удилищу. Планка гнулась при первом-же Лососе.

Mr. James я же написал, что это описание катушки взято с описания ее на одном из аукционов, а там информация обычно проверяется. У меня эта катушка появилась довольно случайно. Какие лососи? В проводку по течению с лодки, правда на тяжелую снасть. Или на ходовую донку между Орешком и началом канала в Петрокрепости на довольно сильном течении. Невские тоже люблю, но эта лучше намного. Имхо. P.S про репортажи о бизнеспутешествиях по всесоюзным рыбвыставкам даже не спрашиваю, так как уверен что все верстается и почти готово к публикации?

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А я с Олегом очень часто ловил в одной лодки в основном весной щуку в Дубно -рекорд 51кг за 3.5часа -срок давности истек. Бяков считал что катушки на подш.скольжения -конусах для ловли лучше.       Он сделал несколько катушек для спортсм. кастингистов. Они без ручек были щечки чуть не из фольги  Ось игольчатая и упиралась в рубиновые подшипники из часов.-тоесть только забросить можно а сматывай как хочешь.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кстати Бяков еще делал колебалки блесну ныне называемую Атом при мне в лодке на нескольких рыбалках на щуке выгибал пилил выбивал подгонял - по рыбе. Потом у него идею сперли - очень злился.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Владислав привет . Классную тему замутил , давай развивать , только сейчас с ней столкнулся . Фото зачётные , Бякова , Зеленовского (новьё-чёрная вся, не потертая), ну и Виноградова конечно . Не в обиду , сделаю несколько поправок. Бяков все свои катушки делал на втулке так же как и Зеленовский . Ну возможно несколько экземпляров на подшипах и иглах , для спорсменов . 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, Rohman сказал:

Владислав привет . Классную тему замутил , давай развивать , только сейчас с ней столкнулся . Фото зачётные , Бякова , Зеленовского (новьё-чёрная вся, не потертая), ну и Виноградова конечно . Не в обиду , сделаю несколько поправок. Бяков все свои катушки делал на втулке так же как и Зеленовский . Ну возможно несколько экземпляров на подшипах и иглах , для спорсменов . 

Привет Сергей !

За добрые слова спасибо!  Меня интересуют лодки в первую очередь, а снасти это вторично, но этот материал давно хотел выложить для просвещения народу.  Последние лет пятнадцать рыболовы активно собирает коллекции. и может фанатам пригодится сей материалец.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...