Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • запись
    121
  • комментария
    1 874
  • просмотров
    46 125

Рыболовный спорт, его производные и составляющие. Или маленький Ликбез

bokoплав

1 370 просмотров

1290126174_CanonDIGITALIXUS750_20070923_171041.thumb.jpg.6a57b053aea8ab102562aa29ed4eae65.jpg
 

 

До чего же довлеет в мозгах моих сограждан подмена понятий. Я уже молчу про политически-глобальные, типа Родина/государство… Современная молодежь даже не видит различие между терминами мораль и нравственность. Или просто не знает что это такое. Я же хочу поговорить о спорте. Опять же, не касаясь верхних позиций, когда задачи международного спорта, калечат и делают инвалидов из молодых ребят, ради политических целей. Выжимают и отворачиваются. Я говорю о нормальном общедоступном спорте, с которым у каждого из нас связаны детство/юность. Иногда и зрелость. Это и кузница характера и физическое совершенствование …на потом. На оставшийся отрезок жизни. И чем больше задел, тем здоровее человек. И вызывают недоумение пренебрежительное отношение к рыболовному спорту. Типа: «А, спАрЦмЭны! Мне неинтересно, а я вот настоящий рыболов..хотите фото с рыбой покажу…?» В последнее время слышал словосочетание «рыболовный спорт», если не в ругательном, то в уничижительном наклонении. На самом деле всё с точностью до наоборот. Снобизм – это своего рода оборона нападением, для людей не мОгущих и несостоятельных. Соревновательность в крови рыболова. Даже в одной лодке или на соседних лунках. Особенно в рыболовном амплуа. И только в спорте ты можешь что-то доказать себе и окружающим, в борьбе среди равных и более опытных. Настоящий рыболов и идет в спорт ради понимания своего уровня. Не факт, что надолго. И не все достигают сверкающих пьедесталов. Хотя, как в любой бочке мёда, имеются и свои … некузявые ингридиенты. А вообще-то, как сказал в своё время Технолог: «Спортсмен – такое существо, который играет по правилам, которые ему навязали. А уж как выиграть - это его задача!» Спорт учит мобильности, изучению и перестраиваемости по ходу пьесы. Поэтому я вкратце попытаюсь разложить по полочкам, что же такое рыболовный спорт, его составляющие и производные.

455046335_SONYILCE-5100_20160716_125426.thumb.jpg.928994711af16ebabe6ca61dd6807f91.jpg

                        Рыболовный спорт

А рыболовный спорт – это просто соревнование по правилам. Причём незыблемым, с последней правкой в 2020г от рождества Христова.

http://fedrybsport.ru/wp-content/uploads/2020/07/rybolovnyj-sport-2020.pdf

Здесь всё чётко разложено, объяснено и конкретизировано. С терминологией, понятиями и аргументами. Для того, чтобы провести квалификационное соревнование (по итогам которого присваиваются разряды), надо соблюсти определённые действия

1 Чтобы оно (соревнование) присутствовало в ЕКП (Единый Календарный план) спорткомитета. Составляется план заранее. Подаётся федерацией до сентября предыдущего года.

2 Уровень присвоений зависит от статуса соревнований. За сезон можно провести 1 Кубок региона и 1 Чемпионат (самые статусные - до КМС) в каждой из пяти дисциплин. Мормышка, зимняя блесна, поплавок, фидер. Исключением является спиннинг, где всё удваивается. Есть береговой и лодочный вариант. Плюс Первенства (до 1го разр.) и муниципальные соревнования для присвоения начальных разрядов

3 Легитимный состав участников (описано в Правилах)

4 Наличие квалифицированного судейства, соответствующего по составу уровню соревнования, согласно ЕВСК

5 Присвоение разрядов последовательное от 3го и по ступени. Даже если по результатам вы попали в сетку КМС с 3м, можно подать на следующий (второй)

6 Разряды присваивает спорткомитет. Подать заявку можно в ограниченный срок (вроде 2 месяца) после выполнения норматива. Разряд нужно подтверждать или повышать раз в 2 года. Иначе он сгорает.

8 Получить разряд можно только на соревнованиях региона проживания. Есть правда, возможность с оформлением временной прописки, но я пока в эту тему не влезал.

9 Основным документом проведения соревнования является Положение, подписанное в спорткомитете, которому неукоснительно следуют и, на основе которого, проводится соревнование.

790965913_SONYILCE-5100_20160828_183243.thumb.jpg.68fe33b8c920eff0ef29390c4a65845b.jpg

Ребята спортсмены! Ещё раз прошу вас – изучите правила своей дисциплины! Мне было горько и смешно (хотя в положении было означено), когда судья ВК на построении назвала Кубок СПБ «полуфестивальчиком». Многие даже не знали, что лунка обозначается флажком, который должен быть определённого размера и стоять на означенном расстоянии. В Правилах аж 4 пункта ему посвящены.

А ведь в Правилах определены и Санкции нарушающих. И Предупреждение – это не просто окрик/ремарка судьи. Оно вносится в спорт.книжку  и действует до конца года. 2 предупреждения – дисквалификация до конца сезона. Ловля за зоной или подлог рыбы – вообще пожизненная дисква. Хотя, наверное, есть и исключения. Вроде Питерцова раза 2 так …дисквалифицировали. Но Москва- это своя кухня.

Это спорт! Здесь всё серьёзно, хотя некоторые ухабы (чиновничьи) можно с успехом и объехать. А вот само соревнование должно быть чётко и конкретно Правильным. Вот до чего приятно работать с мормышечниками Ленобласти. Они настолько «всосали» все нюансы правил, что их судить – одно удовольствие.

Но это, если мы говорим о  квалификационном спорте. Если же какая – то из резинок на клубке лопается – клубок расплетается, то получается….

                                                              Фестиваль

Априори фестиваль ничем не отличается от соревнования, кроме того, что разряды на нём присвоить невозможно. Та же спортивная борьба, те же Правила. Может только судейство верхних категорий не обязательно, и в сетке ЕКП его нет. Возможны маленькие «послабушки». Тем не менее, и спортсмены и судьи должны чётко знать свои права и обязанности, чтобы наш питерский спорт не превращался в профанацию.

Если же Правила сильно напрягают – для этого существуют…

                                             Рыболовные тусовки

Вот здесь что хочешь, то и «мочишь»! Хоть стаканчик перед стартом или рюмочку за каждую «первую кровь». Назвать можно хоть межгалактическим Кубком. Положение –просто инфа о месте старта и времени сбора. По ходу можно подкорректировать. А даже не надо  - объявим. Судьёй можно взять хоть дядю Васю, который судил шахматы в пионерском лагере. Ну, поболтается по водоему, хотя и это не обязательно. Мир, Дружба, Жвачка…Общение. Каждому своё. Главное – призы раздать и спонсора похвалить.

Я не против тусовок, даже сам в них иногда участвую, но к рыболовному спорту они имеют весьма туманное отношение. Совместный выезд с…элементами рыбной ловли.

Хотя бывают и исключения, когда тусовки собирают весьма квалифицированный состав, который, впрочем, редко ловит в полную силу. Зато «гаврилы» там реализуются по полной. Тешат тщеславие. Им надо.

Тем не менее, мне не нравится, когда о нашем, питерском рыболовном спорте отзываются пренебрежительно. Я прошёл по этому пути от ЛООиРовского начала, по всему тракту «золотого века» до нынешнего «высокотехнологичного» конца/продолжения.

1921849098_CanonDIGITALIXUS50_20080524_173215.thumb.jpg.ef9b5dab33e55c2b8bb20470a20bdce8.jpg

Вижу сложности. Каспер ушёл, надо продолжить дело. Где вы «продолжатели»? С судейством надо проблемы решать, растить кадры. И чтобы на всероссийских стартах выступать, нужен минимум 1й разряд. Ужель совсем загнётся Питер? А ведь всех когда – то раком ставили.

Со своей стороны, напомню. 2 Кубка СПБ (лодочный и береговой), внесённые в ЕКП я проведу. В конце мая и середине июля. Даже М обещала призовой фонд. Будут они квалификационными или фестивальными – время покажет. Пока же ищем энтузиастов для помощи в чиновничье – разрядных коридорах. Я конечно «спаситель вселенной» (смайлик), но не Господь Бог! Стар(р), как Ринго. А вы, спортсмены и судьи – ещё раз прошу – изучите Правила, чтоб потом, на всероссийских стартах, недоуменных возгласов не было. Стыдно же!

Canon DIGITAL IXUS 750_20060910_185622.jpg


  • Нравится 3



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

09.03.2023 в 00:07, yaesu сказал:

Рыболовный спорт круто, рыболов спортсмен круто, мастер спорта по рыбной ловле петросянщина, всё сказанное имхо:yes:

Рыболовный спорт)

Почти как кибер-спортсмены)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
09.03.2023 в 01:07, yaesu сказал:

Рыболовный спорт круто, рыболов спортсмен круто, мастер спорта по рыбной ловле петросянщина, всё сказанное имхо:yes:

Изучал этот вопрос. Оказывается в этом виде спорта есть все регалии обычного спорта, разряды, кандидат в мастера спорта, мастер спорта, мастер спорта международного класса. А вот звания заслуженный мастер спорта нет. Почему? Есть знатоки спортсмены, знающие ответ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Джеймс сказал:

VIKKTOR. А есть ещё и басс мастера. Но этот спорт очень и очень сложен.

На самом деле -просто непривычная рыба со своими повадками

SONY NEX-5N_20141112_080223.jpg

NIKON D4_20160415_103148.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
16 часов назад, VIKKTOR сказал:

Изучал этот вопрос. Оказывается в этом виде спорта есть все регалии обычного спорта, разряды, кандидат в мастера спорта, мастер спорта, мастер спорта международного класса. А вот звания заслуженный мастер спорта нет. Почему? Есть знатоки спортсмены, знающие ответ?

Не слышал такого прецедента. Я, конечно заслужил:biggrin:, но Москва не даёт. А на серьёзе - вообще не слышал, чтобы в неолимпийских видах спорта давали такое звание

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...